Экспертная группа fin4379 Опубликовано 19 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2010 dEretik, по мелочи: человек с оружием более законопослушен, но это если оружие - законное. Выдавливание охотничей братии из угодий, на мой взгляд, имеет несколько целей, и практических и стратегически-декларативных. Практические на поверхности - повышение прибыли арендаторов, либо удаление помех для отдыха тем, кто деньгами уже обожрался. Десяток гончатников не перевесят, финансово, одного трофейщика. И двум десяткам это будет сделать сложно, но уже можно. Только стрелок с вышки не испортит растрел, ещё десятку таких же отдыхающих. А гончатникам это вполне по силам. А самотопщик может сорвать загон, а ещё может стать свидетелем добычи, когда очень не хочеться закрывать лицензию. И с любопытным рылом нарушить душевное спокойствие большим людям, у которых и так работа нервная. А легашатник старающийся выбраться в болото в будни, чтобы не рисковать собакой в многолюдные выходные, беспокоит птицу, которую берегут для развлечения в выходные, нервным дядям. Специально сезонки не выдают, чтобы нервы по выходным они могли успокоить. Дни покоя вводят, а тут легашатник, принесла нелёгкая... -"Иди в лес, на вальдшнепа.." -"Не пускают: кабан с лабаза, лось на солонцах" -"Какие солонцы? Кто сказал? Запрещено!" -"Вот потому и не пускают!"... Лес становиться частной собственностью. Не юридически, а по факту. То, что тормозит охоту в других странах,или по крайней мере её затрудняет; те порядки, которые неизбежны при частной собственности (согласования, просьбы), всё это вводится у нас. Государство декларирует одно, а делает совсем другое. И в наших условиях просьбы и согласования у частника превращаются в коленопреклонение и нижайшепрошение, либо покупка права за астрономические цены. Рано или поздно, будет поднят вопрос о частной собственности на землю, на угодья. Время неспокойное, финансовый мир шаткий, бумажные активы они и есть бумажные... Скромному бизнесу и чиновничеству хочется чего твёрдого, постоянного, натурального... Земля самое то! Вот тогда, в числе аргументов при зомбировании, и будет продемонстрирован пример с арендаторами охотугодий. Смотрите как цветёт землица у хозяев: стада тучные, дорожки чищенные, собачки гладкие... [b]+.[/b]всё заводы параходы нефтевышки ,и что близко уже по делено.Осталась природа .да еще людей бы поделить полезных,а многие и сами рады бы да не нужны никому. И ещё есть аспект. Его не докажешь. Может я и ошибаюсь, может его не имеют целью, а появляется он как следствие. Охотник, самостоятельный охотник, это всё-таки свободный человек. Пусть его свобода игрушечная, но она влияет на мировозрение. Я иду в лес на свободу. Там я принимаю решения, получаю наслаждение от самостоятельных действий, мне приходится думать, терпеть, преодолевать, обыгрывать. Охотник, самостоятельный охотник, плохо зомбируется. Привычка к анализу, просчитывание чужих действий, другие жизненные ценности (тяжело впарить новый утюг, пока старый работает). А собачатник, к тому же, ещё имеет наглую привычку добиваться выполнения поставленных задач (желаний) от подчинённых ему собачек. Поэтому собачатнику трудно объяснить, понятные другим вещи. Если гончатник видит выжловку сжирающую подстреленного зайца, то никакие аргументы (возможные, в виде рычания и огрызания), что этот заяц продукт её работы, на охотника не действуют. -"Заяц ничей, ты на содержании, добыча моя". И когда арендатор отнимает деньги за зайца, то тупому гончатнику не понять эти действия. Права на гос.зайца одинаковы, что у арендатора, что у охотника, собака охотника, оружие охотника, подстрелил охотник - деньги арендатору! Непонятно... И непонятно почему государственные звери ( мои, в том числе) сдаются в аренду пользователям, а потом продаются мне. Т.е. я сам у себя арендую? Это действия по факту, законное толкование другое, но мы сталкиваемся не с толкованием, а с действиями арендаторов. Так вот мне и кажется, что ограничивая охоту, самостоятельную охоту, нелепыми ограничениями и высокими платежами, государство избавляется, в перспективе, от вольнодумцев. -"Рассуждаешь..,собака...?!" А тут мне кажется уже эмоции.Коба и то охоту не ограничивал.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 19 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2010 Очень внимательно прочитал все посты. С одной стороны парни высказались правильно,но не забывайте что у каждой медали есть и вторая сторона. Ну давайте все же трезвыми глазами посмотрим на чего большинство собак похожи у нас в РОССИИ ? Посмотрите как запущено собаководство....Согласитесь, что этот закон все же поднимет(хоть и не полностью) нашу кинологию в стране. По крайней мере, будет хоть какой то порядок. А сейчас, что бы меня сильно не закидали камнями я на нескольких примерах объясню ко чего. Допустим человек приобрел собачку без доков. Таких очень много. Вышел закон.Что делать? Все в принципе не так уж и проблематично. Во первых, ветпаспорт стоит 40р. это необходимый документ. Во вторых, нулевая щенячка на собаку то же выписывается кинологами. Стоит копейки.Вот и весь необходимый пакет документов. В нашем регионе за это ненужно давать на лапу и ходить и упрашивать кинолога. Прозвучала фраза, что собак отстреливают. Немного не так. Если на собаке ошейник или имеет явно выраженные признаки той или иной породы,то эту собаку не имеют право отстрелять в лесу. И еще один нюанс. В новом законе про легашей прописано так. Если у тебя собачка без доков,то ты не сможешь взять путевку на летний сезон. Ну а как откроется охота для всех,то хоть с крокодилом без доков ходи. Так же про лаек. Если нет у тебя диплома по кровяному следу,то лицензию на медведя или кабана ты не получишь.Но это еще не во всех областях ввели. Ну а сейчас скажите мне честно, кто из формучан может без блата и всего такого, придти в охотобщество и взять лицензию на кабана и медведя? Думаю таких просто нет. По коммерческие цены я сейчас не говорю . Как мы платили за зверюшек коммерческие деньги,так и будем платить. Есть у нас собаки или нет. С гончаками и легавыми у которых нет доков, остается все так же как и было.Только повторюсь, раньше открытия общей охоты, путевку взять не удастся. Ну а у кого есть собачка и к ней доки,то думаю получить диплом на местных любых испытаниях, это как два пальца....... Так в чем же дело?????? Никто же не заставляет иметь диплом состязаний РФ или обласнтых? Простой испытательный диплом и все дела. Кстати, до двух лет по закону можно охотится в летний период.Это касается легавых. Про других не знаю. Согласитесь, за два года можно получить диплом. Многие скажут, что пострадают деревенские охотники с рабочими,отличными собаками. Да , согласен. Многим просто будет лень слесть с печи и съездить в областной кинологический центр и ветлечебницу. Многие просто не знают что да как. Но поверьте, если егерь встретит в лесу местного жителя с гончаком или лайкой без доков,то вряд ли он будет на это обращать внимания. Конечно, все сделали радикально и быстро.Это у нас умеют. Почему бы не вводить этот закон постепенно? Ну скажем на собак рожденных с 2012г. Тогда бы все спокойно само собой все решилось.
Пётр Опубликовано 19 июня, 2010 Опубликовано 19 июня, 2010 Со многим согласен , но не все так просто как вы пишите. В Москве например , чтоб получить нолевку (документы на собаку без родословной и предков ) нужна выставочная оценка (собаку должны отнести к определенной породе). Чтоб попасть на выставку нужно платить бабки и не малые . Плюс при наличии вет паспорта со всеми прививками на выставке потребуют справку из ветеринарки , которая действует очень короткое время . Она тоже стоит бабок и времени очереди в гос веиклиниках большие. После оценки в РКФ ( МООиР на бездипломных собак Свидетельства на ох. собаку не выдает, а диплом без документов не получить . В РКФ за документы куча бабок и времени. Если срочно то на много дороже. В МООиР один раз я получал документы после сдачи щенячки с проставленной на ней кучей дипломов и оценке отлично около года. Ну и стоит этот гимор затевать с собакой не имеющей племенной ценности. Плюс каждый год перерегистрация , а это тоже бабки.
Экспертная группа dEretik Опубликовано 19 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2010 С одной стороны парни высказались правильно,но не забывайте что у каждой медали есть и вторая сторона. Ну давайте все же трезвыми глазами посмотрим... Посмотрите как запущено собаководство....Согласитесь, что этот закон все же поднимет(хоть и не полностью) нашу кинологию в стране. По крайней мере, будет хоть какой то порядок. Допустим человек приобрел собачку без доков. Таких очень много. Вышел закон.Что делать? Все в принципе не так уж и проблематично. Во первых, ветпаспорт стоит 40р. это необходимый документ. Во вторых, нулевая щенячка на собаку то же выписывается кинологами. Стоит копейки.Вот и весь необходимый пакет документов. Прозвучала фраза, что собак отстреливают. Немного не так. Если на собаке ошейник или имеет явно выраженные признаки той или иной породы,то эту собаку не имеют право отстрелять в лесу. И еще один нюанс. В новом законе про легашей прописано так. Если у тебя собачка без доков,то ты не сможешь взять путевку на летний сезон. Ну а как откроется охота для всех,то хоть с крокодилом без доков ходи. С гончаками и легавыми у которых нет доков, остается все так же как и было. Ну а у кого есть собачка и к ней доки,то думаю получить диплом на местных любых испытаниях, это как два пальца....... Кстати, до двух лет по закону можно охотится в летний период.Это касается легавых. Многие скажут, что пострадают деревенские охотники с рабочими,отличными собаками. Да , согласен. Конечно, все сделали радикально и быстро.Это у нас умеют. Почему бы не вводить этот закон постепенно? Ну скажем на собак рожденных с 2012г. Тогда бы все спокойно само собой все решилось. С первыми двумя выделенными фразами согласен. А вот собак в лесу стреляли без закона, и будут стрелять с законом. Глвное, что позволено отстреливать, а отмазка будет найдена. На одном из форумов арендаторы в открытую об этом говорили. Раз собака без охотника, раз никто не предупреждал об охоте, то они собаку стреляют, типа не разбираются в породах. У меня гончие уходили на двадцать километров и неделю жили в лесу. Помогли найти знакомые охотники. Молодой выжлец стабильно работающий на третий диплом по беляку и временами срабатывающий на вторую степень, увязался за косулями и пропал. Нашел его через месяц, убитого. Нехватило четыре дня. Убил лесник, за то что он начал таскать кур. Собака давалась в руки! Соседи её подкармливали. Вместо того чтобы подцепить и продать (как компенсация за кур) или отдать своим начальникам (все охотники), этот ... убил. Знаете как обьяснил? -"Откуда я знал, что это гончая". Это человек ежедневно бывающий в лесу! Он был в своем праве и не быковал объясняя, руки я не распускал. Рассказал ему, заодно, что за месяц поисков мы с отцом нашли четырнадцать собак. Вернее нам о них сообщали, читая объявления по телевизору и в газетах. Двух собак отвезли хозяевам, зная откуда они. Помогали охотники и не охотники, дети, гаишники, и один! егерь. И постоянно, в разговорах, упоминались случаи воровства и отстрелов егерями. С конкретными фамилиями. Этих я обзванивал и искал в первую очередь, чтобы они не рыли себе яму. Арендаторы считают себя полными владельцами земли и жизней всех, на этой земле находящихся. И нет никаких законных мер воздействия. Даже субарендаторы начинают вы.бываться! Преступления по отстрелу собак труднодоказуемы, поэтому большая вероятность избежать наказания, должна компенсироваться жёсткостью. Пойманного на таком грязном деле надо отлучать от леса, с единым билетом это становиться не проблемным, была бы воля. И штраф, и ущерб надо ввести, как за лосей и кабанов. То, что собаководство хиреет видно по выставкам. У нас в городе, на ринге гончие ходят совместно, несколькими возрастными группами. Ни пойнтеров, ни ирландцев, ни борзых. Минимум норных (в этом году не видел). А всего десять лет назад по полтора десятка гончаков в каждой возрастной группе, много легавых и норных. Разговаривал с вдовой эксперта Михеева, английских сеттеров было по двадцать штук в заходе, и это в районном центре! Зато лаек..., как будто всю Сибирь обобрали. На выставке не много, а на руках полно. Но что значит это полно, против прежнего количества собак, мизер. Все аргументы, перечисленные Вами, Вологодский действенны в рамках существующих правил, это действительное. А речь идёт о намерении перекроить разумное. Потому никакая "щенячка" нулевая не поможет. Разговоры о запрете для собак без документов , о полном запрете, идут давно. Просто частников было мало. С новым законом их прибавится. А им, даже полудохлое собаководство, как кость в горле. Всё это свинство надо помещать за заборами, в вольерах. Максимум - 20% территории, подальше от заповедников и заказников. И лишение лицензии(соглашения) за самоуправство. Ответственность за состояние пород, численность и качество собак, возложить на Трутнева. Привязать показатели к его карьере. И к карьере следующего министра. Пусть валят назад в свой бизнес, а руководить должны специалисты охоты, либо те, кто к специалистам прислушивается. А пока руководители Родину пилят, и провозглашают платность пользования, добра не будет.
Экспертная группа MC-TIM Опубликовано 19 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2010 Взять так-же у меня ротвейлер с родословной и кучей дипломов, и вписан в охот билет, и чё я теперь не смогу с ним выехать на охоту ЧЮШ как ездил так и буду ездить. Не бывать такому моразму.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 20 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2010 Жаль что у нас в стране плохо работают законы. Есть статья УК о жестоком обращении с животными.Привлечь бы этого лесника по полной и посмотреть потом на него. Всех собак обходить стороной начнет. Странно конечно для меня все это. У нас в области я еще не слышал что бы кто то застрелил в лесу собаку, хоть и полукровку. Бывали случаи воровства собак,но и то очень редко. Петр, стоимость выставки в Москве не превышает 1000р. Выставки проходят чуть ли не каждую неделю. Документы РКФ я сам ждал около года. Стоимость документа РКФ 700р. Если быстрее то в два раза больше. Но я никуда не спешил. На руках была копия щенячки,заверенная кинологом. Я согласен, быстрее получить узбеку гражданство,нежели сделать все документы на собаку Но что поделать, выхода то нет все равно..... Пока нет. С ведением этого закона, очень много хорошего племенного материала пропадет. Это я знаю точно. Прежде чем так резко браться, нужно было подготовить платформу под этот закон. Ну хотя бы не создавать больших проблем при оформлении документов. Многие восстановили бы документы или получили новые. Сам езжу к друзьям в глухие места и вижу работу ихних лаек. Вот сейчас вместе и гадаем, как малой кровью получить документы на этих собачек. Противно, а надо.
Пётр Опубликовано 20 июня, 2010 Опубликовано 20 июня, 2010 Жаль что у нас в стране плохо работают законы. Есть статья УК о жестоком обращении с животными.Привлечь бы этого лесника по полной и посмотреть потом на него. Всех собак обходить стороной начнет. Странно конечно для меня все это. У нас в области я еще не слышал что бы кто то застрелил в лесу собаку, хоть и полукровку. Бывали случаи воровства собак,но и то очень редко. Петр, стоимость выставки в Москве не превышает 1000р. Выставки проходят чуть ли не каждую неделю. Документы РКФ я сам ждал около года. Стоимость документа РКФ 700р. Если быстрее то в два раза больше. Но я никуда не спешил. На руках была копия щенячки,заверенная кинологом. Я согласен, быстрее получить узбеку гражданство,нежели сделать все документы на собаку Но что поделать, выхода то нет все равно..... Пока нет. С ведением этого закона, очень много хорошего племенного материала пропадет. Это я знаю точно. Прежде чем так резко браться, нужно было подготовить платформу под этот закон. Ну хотя бы не создавать больших проблем при оформлении документов. Многие восстановили бы документы или получили новые. Сам езжу к друзьям в глухие места и вижу работу ихних лаек. Вот сейчас вместе и гадаем, как малой кровью получить документы на этих собачек. Противно, а надо. Последняя выставка РКФ которую я посещал стоила 1300 + ветсправка370 , документы = регистрация , у таксы например если залом хвоста , то нолевку не дадут , будь она трижды рабочей , и куча других проблем. Для племенного использования собаки с нолевками ценности не имеют ( первичны крови , а рабочие качества могут не передаваться , быть на 70 процентов приобретенными , а не врожденными. Так что врятли кто будет заморачиваться документами на собак без предков.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2010 Последняя выставка РКФ которую я посещал стоила 1300 + ветсправка370 , документы = регистрация , у таксы например если залом хвоста , то нолевку не дадут , будь она трижды рабочей , и куча других проблем. Для племенного использования собаки с нолевками ценности не имеют ( первичны крови , а рабочие качества могут не передаваться , быть на 70 процентов приобретенными , а не врожденными. Так что врятли кто будет заморачиваться документами на собак без предков. Вот тут то я как раз и вижу подтверждение того, что собакены с родословными бумажками на деле в 70% случаев могут быть "выставочными образцами", а совсем не рабочими собаками. О чём я и говорил в репликах о высоких ценах на щенов (драты по 15 - 20 тыс. и подобное).
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 20 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2010 Всем известно, что с пороками в экстерьере собак к племенному разведению не допускают. Странные цены на выставке которую вы посещали ПЕТР. И что за ветсправка такая? Вполне хватает отметки о прививке в веткнижке. Ну да ладно, думаю сейчас не будем говорить о ценах и о процентах. Надо бы подумать, как легализовать с малыми потерями собачек не имеющих документов. К сожалению закон есть и нужно искать "дышло". Есть у кого реальные предложения?
Пётр Опубликовано 20 июня, 2010 Опубликовано 20 июня, 2010 Всем известно, что с пороками в экстерьере собак к племенному разведению не допускают. Странные цены на выставке которую вы посещали ПЕТР. И что за ветсправка такая? Вполне хватает отметки о прививке в веткнижке. Ну да ладно, думаю сейчас не будем говорить о ценах и о процентах. Надо бы подумать, как легализовать с малыми потерями собачек не имеющих документов. К сожалению закон есть и нужно искать "дышло". Есть у кого реальные предложения? Ветсправка - это новая тема для обворовывания граждан. Ее теперь спрашивают на выставках и при транспортировке собаки поездом , самолетом и тд. Приходишь в гос (обязательно в гос ) ветклинику , причем можно без собаки , показываешь ветпаспорт , с прививками и они дают справку что собака здорова и привита. Срок действия по- моему трое суток. Цена от 300р до 570 р (если на Украину или Беларусь ). На выставках эта справка теперь обязательна. Теперь о пороках- не думаю что залом хвоста у таксы мешает работе и собака с заломом хвоста не может называться таксой пусть с удовлетворительным экстерьером , но таксой . ( но у нас документы на такую собаку не дадут ). О племенном использовании речи нет , но документы что это такса и с ней можно ходить на охоту ?
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Старейшина форума Опубликовано 21 июня, 2010 У меня есть такая задачка: В вдоль забора ( раньше пасликоров) я нашел 4 гнезда крякух и в однопрекрасное время смотрю а собака в районе гнезда. Прибежал а там все 4 разорены( потом нашел и 5е), а это по крайней мере 20 крякух осенью. Хозяинапредупреждал трижды. Или вот ещё пример: три собаки весной бегают по полям, ана них тетеревиные гнёзда. Вопрос, чтоделать? В чём провинились перед собакамии их хозяевами утки, тетерева, и охотники которые их не добудут? Я уже молчу о том,как они загрызают лосят. Если собака ушла в лес и не вернулась, то в этомвсегда виноват егерь. Не берётся в расчёт, что она могла просто погибнуть отудара лося или волк прибрал, медведь, кабан. Всегда винят егеря.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 21 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2010 ПЕТР немного с вами не согласен. Когда щенкам исполняется 45дней, помет осматривает кинолог. Если есть выбраковка,то кинолог ВЫПИСЫВАЕТ документы на собачку с пометкой в них о том или ином пороке. Эта собачка в дальнейшем становится просто охотничей . Но смотрите дальше какая оказия. С пометкой о выбраковке хозяин не может участвовать в испытаниях. Ну и как ему получить диплом, который в дальнейшем потребуется для охоты по новым правилам? Я вот то же этого понять не могу...... А на счет справки на перевозку есть такой закон,но он нужен только для перевозки собаки. По всей видимости эти нововведения не законны. Я точно могу сказать, что не на всех выставках в Москве такой абсурд. cergeii2010, в том что весной и летом многие собаки шляются где хотят, виноваты в первую очередь конечно их хозяева. Наказывать и серьезно нужно их. Но согласитесь, собака не виновата в том, что хозяин недотепа. Стрелять собаку все равно не выход с положения. Хотя если честно,то я не представляю как с этим бороться.
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Старейшина форума Опубликовано 21 июня, 2010 ПЕТР немного с вами не согласен. Когда щенкам исполняется 45дней, помет осматривает кинолог. Если есть выбраковка,то кинолог ВЫПИСЫВАЕТ документы на собачку с пометкой в них о том или ином пороке. Эта собачка в дальнейшем становится просто охотничей . Но смотрите дальше какая оказия. С пометкой о выбраковке хозяин не может участвовать в испытаниях. Ну и как ему получить диплом, который в дальнейшем потребуется для охоты по новым правилам? Я вот то же этого понять не могу...... А на счет справки на перевозку есть такой закон,но он нужен только для перевозки собаки. По всей видимости эти нововведения не законны. Я точно могу сказать, что не на всех выставках в Москве такой абсурд.cergeii2010, в том что весной и летом многие собаки шляются где хотят, виноваты в первую очередь конечно их хозяева. Наказывать и серьезно нужно их. Но согласитесь, собака не виновата в том, что хозяин недотепа. Стрелять собаку все равно не выход с положения. Хотя если честно,то я не представляю как с этим бороться. Когда приходишь к хозяину и говоришь, чтоб прибрал собаку, аон с выпученными глазами говорит, что это не моя и, что я обознался. Япрекрасно понимаю, что собака не виновата, но чем провинились те охотники, которыене добыли птицу и зайца. А ведь могли – бы! Шляющиеся собакиуничтожают всё живое. И как накажешь их хозяев? Поставишь на вид, или выговор?
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 21 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2010 Никого не удивляет необходимость билета, путевки, разрешения, документов на мотор и т.п. Собака- то же орудие охоты, да и сама является охотником. Вред бездомных собак в угодьях очевиден. Необученная собака может испортить охоту многим. Про болезни вообще все понятно. Конечно, в глухих селениях получить документы на собаку непросто, но взносы плотятся, разрешения как-то продляются. Да и получить документ возможно, только указанно будет, что происхождение собаки неизвестно. И на выставки и на испытания воставлять можно. Что касается вет. справок, то даже на Московской выставке их просят если собаку привезли с дальнего региона, и больше чтобы удостовериться, что там нет никаких эпидемий.Закон пока вроде и не принят. Точно что-то говорить рано, но порядок в охоте с собаками быть должен. Аркадий, как дела со щенами? Тебе привет от Щемирова.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 21 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2010 Спасибо за привет Сергей. Щенки все давно живут с новыми хозяевами.Скороспелки в мать.Все уже стали в стойку. Всех держу на контроле и надеюсь услышать на спорте весной следующего года Порядок на охоте с собаками должен быть,никто не против и с этим все согласны. И не только в охоте,но и в племенном разведении.Но речь о том, что много собак без доков и как им быть теперь в связи с новыми правилами? Ведь не все же полукровки? Есть собаки достойного помета,но по безалаберности хозяев остались без доков. Есть собачки чисто охотничьи,но с пороками. Как с такими собаками поступать? Где искать дырку в законе? Вот и пытаемся что то прояснить.....
Экспертная группа kev017 Опубликовано 21 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2010 Больше всего проблема у охотников живущих в городе,в деревне такого вопроса не возникает,как охотились так и будут охотиться ,я многих знаю кто держит собак без документов и их не волнует вопрос какой завтра закон придумают. Собак как правило вяжут не для продажи,а по знакомству, причем оставляют только сколько нужно остальных в расход. У меня лайка убежала и повязалась с деревенским типа лайки рабочим кобелем,жена гринпис,раздали по обьявлению,хозяева просто в восторге от работы щенков,документов нет и их это не беспокоет.Я за породистых собак но нельзя списывать собак без родословной,этот вопрос уже обсуждался,тему не помню. Что косаемо отстрела в лесу,то если собака в ошейнике ее не имеют право стрелять(даже егеря)она подлежит отлову,но как правило в лес весной и во время выводка птенцов ,нормальный охотник не спустит.Я например лично отстреливал собак которые давили лосят,и не жалею таких, так как они были себе на уме ,а хозяевам похрен где они. Вопрос конечно больной для многих и надо совместно искать выход точнее лазейку для собак,так как много отлично работающих но без документов.
Glasha Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 Господа охотники, почитал ваши высказывания по теме, кое-что попытался процитировать....и бросил и решил просто высказать свое мнение. В прошедшие выходные прошла 117 межрегиональная московская выставка собак охотничьих пород. Сразу скажу, выставка произвела удручающее впеч атление и вот почему. Положение в охотничьем собаководстве – КРИТИЧЕСКОЕ и если оставить как есть – катастрофа не минуема. Немного статистики: некоторые цифры из Каталога прошедшей в минувшие выходные 117 Московской выставки охотничьих собак и из каталога 108 выставки в 2000 г. Русская псовая борзая: 108 - 92 шт, 117 – 2(ДВЕ) шт. Русские гончие: 108 – 72 шт., 117 – 1(одна выжловка) !!!!!! Русские пегие гончие: 108 – 62 шт., 117 – 9 шт Западносибирские лайки: 108 – 569 шт., 6 (ШЕСТЬ) шт. Вдумайтесь!!! Поголовье представленных на выставке ЗСЛ за 10 лет уменьшилось почти в 100 (сто) раз!!! Куда дальше, господа охотники??????? И ведь это чисто русские породы, гордость нации, труд многих поколений, который почти уничтожен всего то за десять лет. Вот о чем надо думать, а не осуждать как быть, если с шавками охоту запретят. Куда делись сотни и тысячи породных щенов от этих собак, рожденных за прошедшее десятилетие??? Во всем виновата безответственность, ведь щен, купленный за 15 тыров, не будет бегать безпризорным и разорять гнезда... ИМХО,следует вообще запретить любую охоту без собаки с профильным дипломом, даже на уток... Ведь с чем сталкиваешься ежегодно? За 1-2 чавса после утиного открытия гуляя с собаками по популярным местам наберешь столько подранков, что и не унесешь... Называть этих стрелков охотниками - язык не поворачивается.
Экспертная группа dEretik Опубликовано 21 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2010 Вот о чем надо думать, а не осуждать как быть, если с шавками охоту запретят.Куда делись сотни и тысячи породных щенов от этих собак, рожденных за прошедшее десятилетие??? Во всем виновата безответственность, ведь щен, купленный за 15 тыров, не будет бегать безпризорным и разорять гнезда... ИМХО,следует вообще запретить любую охоту без собаки с профильным дипломом, даже на уток... Ведь с чем сталкиваешься ежегодно? А если у вас украсть паспорт, вы человеком с национальностью будете, или шавкой беспородной? Легашатники все с документами, так как не пользуется массовой популярностью эта охота. Легашатнику невдомёк, как собаку могут съесть волки, сбить машина, украсть на охоте, застрелить завистливый козёл или сволочь егерь. Поскольку легавые по традиции считаются принадлежностью высокой охоты, то и владельцы небедные люди. У нас уже продают щенков гончей, от хороших родителей, за 8-10 тыс. Эта моя месячная зарплата. Я похоронил шесть собак и только одна умерла своей смертью. А сколько собак просто пропало? А теперь посчитайте всех своих собак и представте, что каждая живёт по два-три года. Почему начинают рассуждать, абсолютно не думая ни о чём, кроме своей породы? И не задумываясь, почему это раньше было много собак с родословной, а громадное количество - без бумаг. А сейчас и тех и других мало. Что изменилось в соотношении: бумага-нет бумаги? Изменился уровень жизни, что для москвичей абсолютно неактуально, вместо Европы отдохнёте в Турции или Египте. И изменился подход государства, и вмешательство бабла в охоту. Собака не должна быть дорогой настолько, что вместо "бумаг и работы" выбирали только по рабочим качествам родителей. Чтобы процветали гончие, должна быть доступной охота, с увеличением поголовья цена упадёт. А у нас всё делается наоборот, как с автомобилями и оружием, запретами. Причём запреты наоборот губят, а не помогают. Национальное собаководство никто кроме нас не спасёт, это не машина и не ружьё, где ещё нормально охотятся с гончими и борзыми, откуда их привезут? На оленей во Франции? Когда их собаки теряют запах от рогача, мне смотреть стыдно, как они зайца смогут прогнать? Да никак, нет там этой охоты. И у нас не будет. Норные становятся спортивными, а деньги за лис исправно дерут - это помощь? Нагонка в специальных местах - это помощь? Ограничение по добыче - это развитие рабочих качеств? 10 тыс за гончую - приговор породе; собака раз в неделю бывающая в поле - неженка не развивающая свой потенциал. Из поста в пост одно и то же, я так понимаю, от такой терминологии зависит чьё-то благосостояние: шавка, ублюдок, дворняжка и т.д. и т.п. У меня собаки и с бумагами и без. Если я выставлю на испытания свою лучшую "шавку" дипломники обрыдаются от зависти, немного голосок подвёл - типичный. А если бы я всех своих собак покупал по 15 тыс, то сдох бы с голода, или взял бы одну легавую и считался бы энциклопедистом и кризисным менеджером собаководства. Вспомните, если знали как было раньше, подумайте (медленно и ставя себя на место настоящих охотников, охотой живущих) что изменилось, а потом делайте вывод о действиях. Если в выводе содержится слово "запрет", можете к своей специализации смело добавлять приставку- свиновод. Это их терминология, и их путь. Жлобский.
Glasha Опубликовано 21 июня, 2010 Опубликовано 21 июня, 2010 А если у вас украсть паспорт, вы человеком с национальностью будете, или шавкой беспородной? Легашатники все с документами, так как не пользуется массовой популярностью эта охота. Легашатнику невдомёк, как собаку могут съесть волки, сбить машина, украсть на охоте, застрелить завистливый козёл или сволочь егерь. Поскольку легавые по традиции считаются принадлежностью высокой охоты, то и владельцы небедные люди. У нас уже продают щенков гончей, от хороших родителей, за 8-10 тыс. Эта моя месячная зарплата. Я похоронил шесть собак и только одна умерла своей смертью. А сколько собак просто пропало? А теперь посчитайте всех своих собак и представте, что каждая живёт по два-три года. Почему начинают рассуждать, абсолютно не думая ни о чём, кроме своей породы? Вы осмыслить прочитанное не пытались? Где у меня хоть одно слово о легавых??? Я писал только о ЗВЕРОВЫХ собаках чисто российского происхождения, прочтите еще раз, может поймете. Волнует другое, куда делись сотни пордных потомков ЗСЛ и гончих от участников выставки 2000г.? всех волки съели? Просто для Вас собаки - расходный материал, который ничего не стоит, поэтому и живут они у Вас по 2-3года и теряются пачками... ЗЫ. А паспорт, как и Свидетельство на охотничью собаку, можно восстановить... И еще, теперь о легавых... Чемпионом у ирландцев стал Скиф, украденный у владельцев 5 лет назад и разысканный и забранный через 3,5 года поисков!!!
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 22 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2010 dEretik, Легашатники уже потеряли статус принадлежности к высокой охоте. Сейчас объясню почему. Время на охоту стало меньше, Птицы то же. Про зверя вообще молчу. Вот и ходим по полям любуясь на челнок своих собак. А если серьезно то про легавых могу сказать так. Можно купить щенка и за 30т.руб и за 5 т.руб. Если у человека заклинило на спорте легавых( у всех свое хобби), то он выбирает серьезного щенка. Ну а если только для охоты, то вполне подойдет и за 5 т.руб. И обе собаки будут приносить счастье хозяину!!! Ну и массовой популярностью легавые не пользуются. Вернее они может и пользуются,но основная их часть сидит на ДИВАНЕ
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 22 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2010 Ну то, что закон далек от жизни это понятно . Насколько мне известно сейчас (уже специалистами) подготавливаются новые правила охоты. Ситуация с собаками, используемыми для охоты там вроде бы разрулена. Вот например ссылка из статьи Сергея Фокина в РОГЕ № 23(827) от 02.06.2010г. "...«Собаками охотничьих пород признаются все собаки, используемые при производстве охоты. Собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных признаются лайки, гончие, борзые, норные и все беспородные...Охота с ловчими птицами в весенний период не допускается. При охоте с ловчими птицами нормы добычи не устанавливаются».
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 22 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2010 Теперь по-поводу Московской областной 117-й выставки охотничьих собак. Мне кажется, что катастрофа не в охотничьем собаководстве, а в самом МООиРе. К примеру, если гордоны выставляются в ринге "редких пород" , это вовсе не значит, что их так мало. Порода на взлете, только вот в других клубах. То же можно сказать и про некоторые другие породы. МООиР мог бы стать центром охотничьего собаководства региона, но с каждым годом почему-то все меньше желающих посетить со своими собаками мооировскую выставку.
Пётр Опубликовано 22 июня, 2010 Опубликовано 22 июня, 2010 Теперь по-поводу Московской областной 117-й выставки охотничьих собак. Мне кажется, что катастрофа не в охотничьем собаководстве, а в самом МООиРе. К примеру, если гордоны выставляются в ринге "редких пород" , это вовсе не значит, что их так мало. Порода на взлете, только вот в других клубах. То же можно сказать и про некоторые другие породы. МООиР мог бы стать центром охотничьего собаководства региона, но с каждым годом почему-то все меньше желающих посетить со своими собаками мооировскую выставку. Выставка МООиР это вообще отдельная песня. Из наблюдений. Собака в младшей группе при двух трешках (испытательных) относится к первому племенному классу . ( ВПКОС у нее пока нет ). Собака в средней группе при множестве основных и дополнительных дипломов + классные потомки - относится ко второму племенному классу в связи с тем что не успели оформить ВПКОС ( а докуметы делают простым смертным долго и нудно , собака уже в старшей группе будет. (лучше бы просто писали ВПКОС-нет значит не собака ). В младшей группе собака первая в ринге и по бонитировке награждается перочиным ножичком китайского производства , или резиновым ковриком вышеозвученной страны , а второе и третье место - рукопожатием. ( не столь важны призы владельцам титулованных собак в старшей группе , нужно привлекать и поощрять молодежь ). П- образная нора у терьеров и такс в зачет не идет (лиса ). Барсук в П-эшке для них зверь , а лиса нет ( будто в природе лисы только бегом по норам летают , как в восьмерке ). В бонитировку входят бестолковые дипломы в паре у норных и ягдов. Пусти злобную собаку в паре с трусоватой , рабочая возьмет , а слабая конечно подключится добивать лежачего , и высокий диплом в паре обеспечен. А новые правила принимаются вообще глупейшие , если лиса взяла собаку , то собаке даже не дают время на то чтоб освободиться и отомстить , собака снимается . А трус плачущий перед лисой на расстоянии получает рабочий диплом.
Экспертная группа dEretik Опубликовано 22 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2010 Вы осмыслить прочитанное не пытались? Где у меня хоть одно слово о легавых??? Я писал только о ЗВЕРОВЫХ собаках чисто российского происхождения, прочтите еще раз, может поймете. Волнует другое, куда делись сотни пордных потомков ЗСЛ и гончих от участников выставки 2000г.? всех волки съели? Просто для Вас собаки - расходный материал, который ничего не стоит, поэтому и живут они у Вас по 2-3года и теряются пачками... ЗЫ. А паспорт, как и Свидетельство на охотничью собаку, можно восстановить... И еще, теперь о легавых... Чемпионом у ирландцев стал Скиф, украденный у владельцев 5 лет назад и разысканный и забранный через 3,5 года поисков!!! А сколько гончих, Вы держали? И как Вы проводите грань между расходным материалом и не расходным? Мои собаки гибли, потерялась только одна: или волки, или украли. А, вообще пропавших, за несколько лет - вал.Собак мы разыскиваем годами, в буквальном смысле. Мой знакомый нашёл собаку через несколько лет, вернее ему её отдали (или продали информацию), но нашёл только потому, что хозяйство, где охотился губернатор Аяцков развалилось, после увольнения хозяина. За одним выжлецом, к нам в город приезжали из Чебоксар, взгляните:где Пенза, а где Чебоксары. Я лично ловил и возвращал собаку хозяину, после её годового отсутствия, собака была украдена, разобрались с её боевым путём. Третий сезон мы катаемся с другом, в соседний район, по наводкам, ищем его выжловку. Мне уже не столько собака важна, сколько желание, после её находки, пройтись по всей пид.рской цепочке битой. А пример насчёт документов для Вас, это не вопрос востановления информации. Ещё раз повторяю, все мои (и подавляющее большинство у других охотников) собаки без документов - все породные. И кровь у них зачастую получше большинства собак с родословными. Мне дешевле отыскивать собак для вязки рабочих (почти всегда знаю их происхождение), в том числе и с документами, и вязать со своими неоформленными. Потому что цену за вязку ломят большую. А за вязку с собакой без бумаг - разумную. Мне без разницы за сколько собака куплена, отношусь я ко всем одинаково. Но в последнее время хорошие собаки с родословной (щен.справкой) для меня недоступны. А половина знакомых гончатников, настоящих, а не слушателей голоса раз в неделю, живёт очень тяжело, не "тянут" они собак. А если и держат, то не за бешенные деньги, и соответственно без документов. Для породы должна быть охота. Охота должна быть доступной. То, что твориться сейчас, убивает массовость. Обсуждают тут возможный запрет, разговоры об этом периодически возобновляются. Кому-то нетерпится решить вопрос дележа угодий окончательно. А массовый (и небогатый) охотник этому мешает, ему не нужны: не услуги, не слуги. И аншлаги с границами, через полчаса хода, ему тоже не нужны. Десятилетиями всех устраивало положение с охотой, и велась нормальная порода. Пришли халявщики "от бизнеса", и началась истерика с запретами и сбором больших денег. Вот только после этого, и начался развал породы. А для оправдания, чего только не приплетут. Это всё равно, что вырубать под корень лес и вводить запрет на его посещение, чтобы не беспокоить малочисленных лесных животных. Условия создаваемые для охоты подкашивают гончатников. И тех, кто держит лаек без документов. Ничего общего это, "прощупывание почвы" для запрета, не имеет с заботой о развитии породы. И правила проектируемые, не о доступности охоты пекуться, а о развитии платной охоты заботятся. Делается всё, чтобы параллельное существование самодостаточных охотников и охотников до лёгкого развлечения, прекратилось. Только пользование услугами, либо их проплата, как дань. И поменьше беспокойства свиньям.
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 22 июня, 2010 Старейшина форума Опубликовано 22 июня, 2010 Вы осмыслить прочитанное не пытались? Где у меня хоть одно слово о легавых??? Я писал только о ЗВЕРОВЫХ собаках чисто российского происхождения, прочтите еще раз, может поймете. Волнует другое, куда делись сотни пордных потомков ЗСЛ и гончих от участников выставки 2000г.? всех волки съели? Просто для Вас собаки - расходный материал, который ничего не стоит, поэтому и живут они у Вас по 2-3года и теряются пачками... ЗЫ. А паспорт, как и Свидетельство на охотничью собаку, можно восстановить... И еще, теперь о легавых... Чемпионом у ирландцев стал Скиф, украденный у владельцев 5 лет назад и разысканный и забранный через 3,5 года поисков!!! Я уверен, что запретами мы сделаем только хуже. Если поощрятьохотников ( бесплатные путёвки, проводить выставки за счёт о.х. ……. и т.п.) тоохотники потихоньку перейдут на породных. У моей собаки с родословной идипломами, было 4 щенка, не исполнилось и месяца, как их начали разбирать. Продавалпо 5т. и всех разобрали местные, хотя в районе нет работы. Но у кого есть желание,то находят и деньги. И купленные собаки не болтаются по угодьям.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти