Glasha Опубликовано 13 марта, 2011 Опубликовано 13 марта, 2011 Конечно все упирается в качество экспертизы на выставке. Но иногда собаку откровенно валят и это эффективный инструмент для продвижения "блатной". Все Вы правильно пишите, сам через такое проходил... Ходишь целый час по рингу первым, вроде расстановка уже закончена...вдруг появляется еще одна собачка и ее ставят первой... Расстраивался жутко...пока не понял, что к чему. С тех пор живу спокойно и нервы в порядке, чего всем желаю. Что оценивают на выставке? Соответствие стандарту и только. Понятие красивее и пр. нет. А стандарт описан словами, поэтому восприятие написанного каждый (и эксперты не исключение) воспринимает по своему. Поэтому расстановка одних и тех же собак у разных экспертов будет отличаться, а вот распределение по подгруппам(отл. оч.хор. и хор) отличаться не должно. А вот само место внутри подгруппы никакого значения не имеет, важна только оценка. Не должна сильно растраивать и оценка в младшем и среднем возрасте (речь не идет о пороках). Примеров, когда в младшем возрасте послений (гадкий утенок), а в старшем в головке ринга сколько угодно. На всех охотничьих выставках проводится Комплексная оценка собак (бонитировка). Как она призводится здесь: http://irlsetter.narod.ru/bonus.htm Подсчитать заранее какая собака займет какое место на выставке (речь о крупных выставках с серьезным уровнем экспертизы) не сложно еще до начала выставки и от того, кто эксперт в ринге не зависит. Почитайте внимательно по ссылке и все поймете. Успехов.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Я и сам подумывал про Череповец. Сейчас растёт от моейрабочей собаки дочь красавица. Сейчас ей 10 месяцев. Зимой уже работала смамашей по лосю. Заеду в общество узнать когда будет выставка. Спасибо засовет. В начале мая у нас выставка с бонитировкой. Поточнее скажу позже.Если не трудно, напишите в личку в конце марта.Кстати один из экспертов Ярославец. Но он очень хорошо судит.Правда не знаю какую породу будет судить.
Василий"K" Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Борисычу про зубы. У собаки нет полной зубной формулы, на одной выставке экспертом это озвучивается, а на следующей, другой эксперт по каким-то причинам умалчивает, хоть зубы и не выросли.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Про зубы. Конечно всё от качества экспертизы. Если опытные эксперты вот так внимательно смотрят зубы, то и вопросов не возникает
Витаc Опубликовано 21 марта, 2011 Опубликовано 21 марта, 2011 Борисычу про зубы. У собаки нет полной зубной формулы, на одной выставке экспертом это озвучивается, а на следующей, другой эксперт по каким-то причинам умалчивает, хоть зубы и не выросли. Очень внимательно прочитал всю тему. Такое ощущение что охотников тут мало, или вовсе нет, сплошные шоумены. Племенной работы практически не ведётся, 90% клубов, притравочнных станций и 100% выставок: выкачивание бобла. Титулы и медали нужны только чтоб щенков дороже продать, как результат рабочих сабак всё меньше. Много разных пород было и охотничьи и двортерьеры, из документов максимум веткнижка, мне это не мешает так как собака друг и партнёр на охоте. Видел дворовых которые работают на отлично и ооочень породистых пустышек, последние как правило у руководства клубов. Бардак в лесу хуже бардака в документах, закон дурной как ивсё наше правительство. О собаке можно говорить как о друге, как об охотнике, кому нравиться может в шелка её одевать и титулами обвешать, только не надо перетаскивать с одного на другое. Права на авто у многих есть и мощьные машины тоже, толку-то? на спорткаре 40км в час, так и с собачками, из отличных пород сделали игрушки плюшивые и гордятся их охотничими качествами. У настоящих охотников на все эти клубы, выставки и атестации просто времяни нет........
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 22 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2011 Очень внимательно прочитал всю тему. Такое ощущение что охотников тут мало, или вовсе нет, сплошные шоумены. Племенной работы практически не ведётся, 90% клубов, притравочнных станций и 100% выставок: выкачивание бобла. Титулы и медали нужны только чтоб щенков дороже продать, как результат рабочих сабак всё меньше. ......У настоящих охотников на все эти клубы, выставки и атестации просто времяни нет........ Не поленился и еще раз просмотрел тему, но так и не понял почему сделаны такие радикальные выводы. Да еще и о племенной работе, притравочных станциях...., про настоящих охотников особенно .... и т.д.
Василий"K" Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Наверное настоящие охотнии на выставки и состязания не ходят, с охоты не вылазят. Сам легашатник, охота с легавой, у нас не продолжительна. Уже с апреля проходят различные состязания. ИМХО не менее интересные , чем охота. Когда-то стажировался на состязаниях, запомнилось на Чемпионате пойнтеров выступала собака из Вологды, ведущий 5 м в сторону, собака 10 иногда бегом и так 40 минут. На мой вопрос, зачем выставили не подготовленную собаку, хозяин ответил, что такая собака его вполне устраивает, собака для охоты, а не для баловства, не понятно только за чем так далеко ехал баловатся. И с такими охотниками не раз сталкивался.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 23 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2011 Наверное настоящие охотнии на выставки и состязания не ходят, с охоты не вылазят. Сам легашатник, охота с легавой, у нас не продолжительна. Уже с апреля проходят различные состязания. ИМХО не менее интересные , чем охота. Когда-то стажировался на состязаниях, запомнилось на Чемпионате пойнтеров выступала собака из Вологды, ведущий 5 м в сторону, собака 10 иногда бегом и так 40 минут. На мой вопрос, зачем выставили не подготовленную собаку, хозяин ответил, что такая собака его вполне устраивает, собака для охоты, а не для баловства, не понятно только за чем так далеко ехал баловатся. И с такими охотниками не раз сталкивался. Ходят на выставки и состезания и настоящие охотники и шоу-горе собаководы...... Что касается состезаний. У нас допустим охота открывается обычно в начале мая. Тогда естественно все забивают на состезания . А зимой выгуливаются на выставках. Делать то всеравно нечего. А интересно какой породы эта собака с Вологды была на состезаниях? Я лично в Вологде знаю одну легавую и то он практически на состезаниях не бывает.И как может устраивать на охоте такая легавая, которая у ног крутится? Ну может некоторых и устраивает конечно......Вообще эта тема сама по себе очень интересная. Можно конечно и отдельно поговорить про скорость континенталов и длину "крыльев".
Сeрега Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Очень внимательно прочитал всю тему. Такое ощущение что охотников тут мало, или вовсе нет, сплошные шоумены. Племенной работы практически не ведётся, 90% клубов, притравочнных станций и 100% выставок: выкачивание бобла. Титулы и медали нужны только чтоб щенков дороже продать, как результат рабочих сабак всё меньше. Много разных пород было и охотничьи и двортерьеры, из документов максимум веткнижка, мне это не мешает так как собака друг и партнёр на охоте. Видел дворовых которые работают на отлично и ооочень породистых пустышек, последние как правило у руководства клубов. Бардак в лесу хуже бардака в документах, закон дурной как ивсё наше правительство. О собаке можно говорить как о друге, как об охотнике, кому нравиться может в шелка её одевать и титулами обвешать, только не надо перетаскивать с одного на другое. Права на авто у многих есть и мощьные машины тоже, толку-то? на спорткаре 40км в час, так и с собачками, из отличных пород сделали игрушки плюшивые и гордятся их охотничими качествами. У настоящих охотников на все эти клубы, выставки и атестации просто времяни нет........ Уважаемый Витас не хотелось - бы вас обидеть своим посланием, вы наверное еще не испытали вкуса борьбы среди сильных охотников выступающих с хорошо подготовленными рабочими собаками. Написать про своего дворового собакена, работу каторого никто и никогда не увидит - это не трудно. А вот вы- ростить и воспитать хорошую чистокровную рабочую собачку - это трудно. И что -бы это сделать - ну- жен огромный охотничий опыт. И вот только на испытаниях или состязаниях охотника могут поставить на то место которое он заслуживает вместе со своей собачкой. Я думаю, что именно настоящие охот- ники и принимают участие в соревнованиях по зверю или пушнине. И если охотник потратил несколько лет на собачку и добился хороших результатов, то наверное не стыдно будет эту собачку и в шелка одеть и все награды, что она заработала к ошейнику прицепить и на зависть всем пройтись с этой собачкой по рингу.
Василий"K" Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Ходят на выставки и состезания и настоящие охотники и шоу-горе собаководы...... Что касается состезаний. У нас допустим охота открывается обычно в начале мая. Тогда естественно все забивают на состезания . А зимой выгуливаются на выставках. Делать то всеравно нечего. А интересно какой породы эта собака с Вологды была на состезаниях? Я лично в Вологде знаю одну легавую и то он практически на состезаниях не бывает.И как может устраивать на охоте такая легавая, которая у ног крутится? Ну может некоторых и устраивает конечно......Вообще эта тема сама по себе очень интересная. Можно конечно и отдельно поговорить про скорость континенталов и длину "крыльев". Может с Вологдой и ошибся. Состязания 2004г Лорд 06.06.2000 г. пойнтер. Описание: Пущен в поиск, хода нет, переходит на рысь только когда ведущий бежит. Челнока нет, 10 метров у ног ведущего. Наведен на бекаса, от шума ( команд ведушего), птица взлетает, собака не обращает внимания на взлет птицы и свежую сидку, продолжает что-то искать у ног ведущего. Так-же в пределах чутья ( нормальной собаки) собака не реагирует. Собака не снята раньше времени, только из за того, что инода бегает вместе с ведушим. Это 4 лет кобель бывающий на охотах?
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 25 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 марта, 2011 Ошиблись наверное. В Вологодской области нет ни одного поинтера. Ну а что касается такой работы как вы описали, то это естественно не только поинтером,но и легавой собакой даже близко не назовешь. Таких собак снимаю сразу ,тем более поинтера. Он по правилам должен идти галопом или карьером, ну никак не чистить сапоги хозяину.
Лисовин Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Как говорит народная мудрость: "Купите любую собаку - это единственный способ купить любовь за деньги."
wudjavr Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 А как вам такая мысль: 1. Всех собак клеймить (чиповать) с записью в ветпаспорте в обязательном порядке. 2. На испытания и соревнования допускать всех без исключения собак (любой породы или беспородной, в диплом записывать клеймо или чип). 3. При получении путевки на охоту требовать доказательств обученности собаки (для собак старше 2-х лет), используемой для охоты (полевые дипломы). при такой расстановке с моей точки зрения отпадут споры по поводу того чья какая собака лучше работает. Нехай доказывают не на словах, а на деле степенью диплома..., а на охоте не будет такого что мешаются не обученные и не натасканные собаки....
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 А как вам такая мысль:1. Всех собак клеймить (чиповать) с записью в ветпаспорте в обязательном порядке. 2. На испытания и соревнования допускать всех без исключения собак (любой породы или беспородной, в диплом записывать клеймо или чип). 3. При получении путевки на охоту требовать доказательств обученности собаки (для собак старше 2-х лет), используемой для охоты (полевые дипломы). при такой расстановке с моей точки зрения отпадут споры по поводу того чья какая собака лучше работает. Нехай доказывают не на словах, а на деле степенью диплома..., а на охоте не будет такого что мешаются не обученные и не натасканные собаки.... 1-й пункт -- "ЗА" всеми руками. В стране с домашними животными полный бардак. И никого из начальства это не колышет. 2-й и 3-й пункты. Полевая экспертиза охотничьих собак это исключительно племенное мероприятие в чистопородном разведении. Ничего доказывать о работе породистых охотничьих собак не надо. Всё давным давно доказано ещё нашими предками. Никаких требований к допуску собак к охоте при наличии полевых дипломов по правилам в РФ не существует. И это правильно. Есть у охотника гражданское право и он будет охотиться на законных основаниях с тем, что у него есть.
wudjavr Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 1-й пункт -- "ЗА" всеми руками. В стране с домашними животными полный бардак. И никого из начальства это не колышет.2-й и 3-й пункты. Полевая экспертиза охотничьих собак это исключительно племенное мероприятие в чистопородном разведении. Ничего доказывать о работе породистых охотничьих собак не надо. Всё давным давно доказано ещё нашими предками. Никаких требований к допуску собак к охоте при наличии полевых дипломов по правилам в РФ не существует. И это правильно. Есть у охотника гражданское право и он будет охотиться на законных основаниях с тем, что у него есть. Тогда зачем еще нужно доказывать породистым охотничьим собакам их рабочие качества если у них заложено и давным давно доказано ещё нашими предками - ради бога вяжите их и не натаскивайте все равно будет собака работать... Я пришел в охоту из служебного собаководства и понимаю смысл в испытаниях и соревнованиях несколько с другой точки зрения - испытания как проверка рабочих качеств конкретной собаки, ее поведение в определенных ситуациях, ее управляемость и контакт с ведущим для достяжения определенных целей... Я полагаю что в свое время в служебном собаководстве было мнение, что служебную собаку воспитывать и дрессировать не нужно - предки все заложили и доказали - и потому увлеклись - кто то деланием денег, кто-то экстерьером, забывая о том для чего выведена собака... и потому случился бардак в в этом виде собаководсва. Но есть одна вещь в ней, что на соревнования по дрессуре допускаются все собаки и у нее не спрашивают родословной..., для чистопородного разведения ни какого вреда не будет - ведь в разведение пускаются породные собаки, которые получают еще дипломы и оценки на выставках..., а здоровая конкуренция еще ни кому не мешала... ведь если собака не работает, то какая разница чистопородная она или нет... Еще довод кагда вы пошли учиться на права у вас спрашивали вашу национальность (породу по-собачьи)? Нет и экзамены вы тоже проходили на общих основаниях... и если бы за руль садился человек без прав то, что на дорогах бы творилось? И ни кто не говорит, что управление автомобилем пререготива только каких -то определенных национальностей... (если вы с таким примером не согласны, то вспомните школу). Вас же на работу принимают на основании диплома об образовании. Поэтому я за то, что бы собака прошла определенный курс натаски, дрессировки, воспитания называйте, как хотите, и выдержала экзамен на зрелость, на профпригодность, если хотите. И в поле лес болото выходила обученной и приносящей только радость от охоты, а не разочарование от неумелых действий собаки... И прав конституционных и гражданских этим я не нарушаю.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 Тогда зачем еще нужно доказывать породистым охотничьим собакам их рабочие качества если у них заложено и давным давно доказано ещё нашими предками - ради бога вяжите их и не натаскивайте все равно будет собака работать...Я пришел в охоту из служебного собаководства и понимаю смысл в испытаниях и соревнованиях несколько с другой точки зрения - испытания как проверка рабочих качеств конкретной собаки, ее поведение в определенных ситуациях, ее управляемость и контакт с ведущим для достяжения определенных целей... Я полагаю что в свое время в служебном собаководстве было мнение, что служебную собаку воспитывать и дрессировать не нужно - предки все заложили и доказали - и потому увлеклись - кто то деланием денег, кто-то экстерьером, забывая о том для чего выведена собака... и потому случился бардак в в этом виде собаководсва. Но есть одна вещь в ней, что на соревнования по дрессуре допускаются все собаки и у нее не спрашивают родословной..., для чистопородного разведения ни какого вреда не будет - ведь в разведение пускаются породные собаки, которые получают еще дипломы и оценки на выставках..., а здоровая конкуренция еще ни кому не мешала... ведь если собака не работает, то какая разница чистопородная она или нет... Еще довод кагда вы пошли учиться на права у вас спрашивали вашу национальность (породу по-собачьи)? Нет и экзамены вы тоже проходили на общих основаниях... и если бы за руль садился человек без прав то, что на дорогах бы творилось? И ни кто не говорит, что управление автомобилем пререготива только каких -то определенных национальностей... (если вы с таким примером не согласны, то вспомните школу). Вас же на работу принимают на основании диплома об образовании. Поэтому я за то, что бы собака прошла определенный курс натаски, дрессировки, воспитания называйте, как хотите, и выдержала экзамен на зрелость, на профпригодность, если хотите. И в поле лес болото выходила обученной и приносящей только радость от охоты, а не разочарование от неумелых действий собаки... И прав конституционных и гражданских этим я не нарушаю. Полевая экспертиза, как и экстерьерная на охотничьих выставках -- это только две стороны подтверждения правильности племенной работы. И не более того. Племенная работа намного сложнее, чем простое копирование и копия не всегда повторит свойства оригинала. Здесь нет простой механики. Поэтому будем выбирать, пробовать, тестировать, а не просто механически по бумажкам копировать. Как у служебников не знаю. Меня эти собаки не интересуют, а в охотничьем собаководстве, как вы правильно сказали, тоже хватает бардака и увлечений. Охотничья родословная это не просто бумажка, гарантирующая собаке и ее владельцу вольготную жизнь и разведение. Это некий итог профессиональной работы по отбору производителей многих поколений, для охотничьих -- как правило нескольких столетий. А дальше собаке надо еще доказать, нужна она для разведения или нет. Вот и всё. Про автомобильные права и дипломы об образовании примеры из совсем другой области человеческих отношений. Разочарованием от неумелых действий своей непоставленной собаки вы ничьих прав не нарушите, это исключительно ваша проблема.
wudjavr Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Толково объяснили крыть не чем, правда небольшой осадок не понимания остался...
wudjavr Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Тогда такой вопрос: Могу ли я скажем на испытаниях или соревнованиях приехать и под извесным экспертом показать собаку? Там вне зачета например...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 Тогда зачем еще нужно доказывать породистым охотничьим собакам их рабочие качества если у них заложено и давным давно доказано ещё нашими предками - ради бога вяжите их и не натаскивайте все равно будет собака работать...Я пришел в охоту из служебного собаководства и понимаю смысл в испытаниях и соревнованиях несколько с другой точки зрения - испытания как проверка рабочих качеств конкретной собаки, ее поведение в определенных ситуациях, ее управляемость и контакт с ведущим для достяжения определенных целей... Я полагаю что в свое время в служебном собаководстве было мнение, что служебную собаку воспитывать и дрессировать не нужно - предки все заложили и доказали - и потому увлеклись - кто то деланием денег, кто-то экстерьером, забывая о том для чего выведена собака... и потому случился бардак в в этом виде собаководсва. Но есть одна вещь в ней, что на соревнования по дрессуре допускаются все собаки и у нее не спрашивают родословной..., для чистопородного разведения ни какого вреда не будет - ведь в разведение пускаются породные собаки, которые получают еще дипломы и оценки на выставках..., а здоровая конкуренция еще ни кому не мешала... ведь если собака не работает, то какая разница чистопородная она или нет... Еще довод кагда вы пошли учиться на права у вас спрашивали вашу национальность (породу по-собачьи)? Нет и экзамены вы тоже проходили на общих основаниях... и если бы за руль садился человек без прав то, что на дорогах бы творилось? И ни кто не говорит, что управление автомобилем пререготива только каких -то определенных национальностей... (если вы с таким примером не согласны, то вспомните школу). Вас же на работу принимают на основании диплома об образовании. Поэтому я за то, что бы собака прошла определенный курс натаски, дрессировки, воспитания называйте, как хотите, и выдержала экзамен на зрелость, на профпригодность, если хотите. И в поле лес болото выходила обученной и приносящей только радость от охоты, а не разочарование от неумелых действий собаки... И прав конституционных и гражданских этим я не нарушаю. Уважаемый wudjavr, между служебными собаками и охотничьими собаками лежит огромная пропасть. Я занимался и служебными собаками, в служебных целях и охотничьими, всю жизнь. Охотничьи собаки сильны в своей работе именно врожденными качествами, которые передаются им от родителей. Породы охотничьих собак настолько разнообразны по своему применению, что никакой дрессировкой получить из гончей легавую, а из лайки гончую невозможно. Породы охотничьих собак обязаны своей спецификой видам охоты, которые сложились в историческом и экономическом развитии, а это протяженные во времени процессы. В служебном собаководстве все проще и само применение собак в служебных целях подразумевает большую роль дрессуры, так как цели служебного применения так быстро меняются во времени, что выводить специальных собак не рационально. При разведении служебных собак смотрят в основном на тип конституции и способность собак к дрессировке, а конкретное применение собак в том или ином виде службы достигается комплексом дрессировок. Т. е. из любой собаки имеющей соответствующую конституцию, размер и вес, а также способности к дрессировке можно сделать вполне удовлетворительного помощника в службе. В охотничьем собаководстве все не так. Вот почему там в племенном деле должен быть более строгий подход к подбору племменных пар. Я уж не говорю о том, что любое применение собак не чистокровных отбрасывает всю работу с породами охотничьих собак далеко назад. А главным признаком чистокровности, является родословная. Попросту говоря, применение в племенном разведении охотничьих собак не проверенных и не имеющих племенной ценности, недопустимо. При всём при этом, в охоте могут и должны применяться все собаки, которые удовлетворяют охотников своими рабочими качествами. Это собаки так называемого пользовательного поголовья, которые никогда не должны использоваться в племенном разведении. Беда отечественного собаководства в нашем российском минталитете. Племенное разведение зачастую в руках тех, кто пытается на этом заработать и причем не совсем честным способом. Сплошь и рядом пытаются все решать методами запретов, это все больше увеличивает пропасть между активом, занимающимся племенной работой и простыми охотниками. Охотнику нужно щенка охотничьей породы с хорошими врожденными качествами за небольшие деньги, а активу нужна большая доходность от производства щенков и минимум обязательств перед потребителями. Возникает антагонизм между массой охотников и активом, занимающимся племенной работой и прибравшим всю власть в этом вопросе к своим рукам. Отсюда и анархизм со стороны охотников, не признающих никаких требований в вопросах племразведения с одной стороны, и позиция актива, пытающегося путем протаскивания тех или иных запретительных законных актов, заставить охотничью общественность принять, установленные ими правила игры, с другой стороны. Причем по своему правы и те и другие. Актив, безусловно прав в том, что племенное разведение должно проводиться на должном уровне и в правовом поле, в противном случае никакого развития в охотничьем собаководстве не будет, а будет топтание на месте или откат назад по уровню племенного материала. Охотники тоже правы в том, что им нужны охотничьи собаки для охоты и щенки должны продаваться по разумным ценам, в противном случае они организуют альтернативное разведение охотничьих собак вне правового поля, где племенным подходом и не пахнет, тут как говориться, кто во что горазд. Вот вам модель нашего государственного устойства в миниатюре, с одной стороны власть и властная элита, плюющая на свой народ, а с другой стороны народ, тихо ненавидящий свою власть и игнорирующий, по возможности, все требования власти. Так что развитие в этой стране происходит не благодаря усилиям власти, а вопреки. В ближайшем обозримом будущем, мы не сможем, при существующем правовом нигелизме, избавиться от воровства собак и от двойного подхода к разведению охотничьих собак. Возьмите хотя бы свой собственный пример, сначала вы берете недорого щенка дратхаара без родословной, а потом хотите влиться в сообщество дратхааристов полноправным членом. А ведь с того момента, когда вы, в нарушение положения о племенной работе с охотничьими собаками взяли щенка без родословной, вы автоматически выпали из этого правового поля. Ваша участь, это использование вашей собаки только на охоте, да и то право охоты в льготные сроки вы теряете. Ни о каких выставках или испытаниях речи не идет. Это всё племенные мероприятия и ни один эксперт не станет тратить время на собаку пользовательного поголовья. Так по вашему получается, что вы сами себе отрезаете возможность охотится со своей собакой, утверждая необходимым условием наличие полевого диплома у собаки, так как никогда не получите со своей собакой ни одного диплома по полю, а если какой то добрый дяденька за мзду и допустит вас на испытания, то его, как эксперта, можно будет серьёзно наказать и диплом присвоенный им не будет иметь юридической силы. Так что решите для себя раз и навсегда, либо вы просто охотитесь со своим настоящим питомцем и не посягаете на любое применение вашей собаки в племенной работе, либо все таки приобретаете другого щенка с родословной и занимаетесь с ним и охотой, и участвуете с ним в племенных мероприятиях и племенной работе. Ваш пример и есть вопиющий пример того, что охотник, которому нужна охотничья собака, покупает щенка у случайных людей находящихся вне правового поля, но скромно умолчавших об этих немаловажных вещах, а потом, все больше вникая в процесс работы со своей собакой, понимает, что он не полноправный член того сообщества, к которому ему захотелось принадлежать, но сделанного уже без потерь не воротишь.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 Тогда такой вопрос:Могу ли я скажем на испытаниях или соревнованиях приехать и под извесным экспертом показать собаку? Там вне зачета например... Это вопрос уже к конкретному эксперту. Обычно большие мастера являются настоящими энтузиастами своего дела и очень доброжелательно настроены по отношению к владельцам собак (что кстати не влияет на качество полевой экспертизы самой собаки ). Само присутствие на больших состязаниях легавых (как межпородных, так и внутрипородных) очень многому может научить охотника. Есть на что посмотреть вживую. Там собирается много опытных охотников-легашатников, которые могут подсказать начинающему и по выращиванию и по натаске.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 Уважаемый wudjavr, между служебными собаками и охотничьими собаками лежит огромная пропасть. Я занимался и служебными собаками, в служебных целях и охотничьими, всю жизнь. Охотничьи собаки сильны в своей работе именно врожденными качествами, которые передаются им от родителей. Породы охотничьих собак настолько разнообразны по своему применению, что никакой дрессировкой получить из гончей легавую, а из лайки гончую невозможно. Породы охотничьих собак обязаны своей спецификой видам охоты, которые сложились в историческом и экономическом развитии, а это протяженные во времени процессы. В служебном собаководстве все проще и само применение собак в служебных целях подразумевает большую роль дрессуры, так как цели служебного применения так быстро меняются во времени, что выводить специальных собак не рационально. При разведении служебных собак смотрят в основном на тип конституции и способность собак к дрессировке, а конкретное применение собак в том или ином виде службы достигается комплексом дрессировок. Т. е. из любой собаки имеющей соответствующую конституцию, размер и вес, а также способности к дрессировке можно сделать вполне удовлетворительного помощника в службе. В охотничьем собаководстве все не так. Вот почему там в племенном деле должен быть более строгий подход к подбору племменных пар. Я уж не говорю о том, что любое применение собак не чистокровных отбрасывает всю работу с породами охотничьих собак далеко назад. А главным признаком чистокровности, является родословная. Попросту говоря, применение в племенном разведении охотничьих собак не проверенных и не имеющих племенной ценности, недопустимо. При всём при этом, в охоте могут и должны применяться все собаки, которые удовлетворяют охотников своими рабочими качествами. Это собаки так называемого пользовательного поголовья, которые никогда не должны использоваться в племенном разведении. Беда отечественного собаководства в нашем российском минталитете. Племенное разведение зачастую в руках тех, кто пытается на этом заработать и причем не совсем честным способом. Сплошь и рядом пытаются все решать методами запретов, это все больше увеличивает пропасть между активом, занимающимся племенной работой и простыми охотниками. Охотнику нужно щенка охотничьей породы с хорошими врожденными качествами за небольшие деньги, а активу нужна большая доходность от производства щенков и минимум обязательств перед потребителями. Возникает антагонизм между массой охотников и активом, занимающимся племенной работой и прибравшим всю власть в этом вопросе к своим рукам. Отсюда и анархизм со стороны охотников, не признающих никаких требований в вопросах племразведения с одной стороны, и позиция актива, пытающегося путем протаскивания тех или иных запретительных законных актов, заставить охотничью общественность принять, установленные ими правила игры, с другой стороны. Причем по своему правы и те и другие. Актив, безусловно прав в том, что племенное разведение должно проводиться на должном уровне и в правовом поле, в противном случае никакого развития в охотничьем собаководстве не будет, а будет топтание на месте или откат назад по уровню племенного материала. Охотники тоже правы в том, что им нужны охотничьи собаки для охоты и щенки должны продаваться по разумным ценам, в противном случае они организуют альтернативное разведение охотничьих собак вне правового поля, где племенным подходом и не пахнет, тут как говориться, кто во что горазд. Вот вам модель нашего государственного устойства в миниатюре, с одной стороны власть и властная элита, плюющая на свой народ, а с другой стороны народ, тихо ненавидящий свою власть и игнорирующий, по возможности, все требования власти. Так что развитие в этой стране происходит не благодаря усилиям власти, а вопреки. В ближайшем обозримом будущем, мы не сможем, при существующем правовом нигелизме, избавиться от воровства собак и от двойного подхода к разведению охотничьих собак. Возьмите хотя бы свой собственный пример, сначала вы берете недорого щенка дратхаара без родословной, а потом хотите влиться в сообщество дратхааристов полноправным членом. А ведь с того момента, когда вы, в нарушение положения о племенной работе с охотничьими собаками взяли щенка без родословной, вы автоматически выпали из этого правового поля. Ваша участь, это использование вашей собаки только на охоте, да и то право охоты в льготные сроки вы теряете. Ни о каких выставках или испытаниях речи не идет. Это всё племенные мероприятия и ни один эксперт не станет тратить время на собаку пользовательного поголовья. Так по вашему получается, что вы сами себе отрезаете возможность охотится со своей собакой, утверждая необходимым условием наличие полевого диплома у собаки, так как никогда не получите со своей собакой ни одного диплома по полю, а если какой то добрый дяденька за мзду и допустит вас на испытания, то его, как эксперта, можно будет серьёзно наказать и диплом присвоенный им не будет иметь юридической силы. Так что решите для себя раз и навсегда, либо вы просто охотитесь со своим настоящим питомцем и не посягаете на любое применение вашей собаки в племенной работе, либо все таки приобретаете другого щенка с родословной и занимаетесь с ним и охотой, и участвуете с ним в племенных мероприятиях и племенной работе. Ваш пример и есть вопиющий пример того, что охотник, которому нужна охотничья собака, покупает щенка у случайных людей находящихся вне правового поля, но скромно умолчавших об этих немаловажных вещах, а потом, все больше вникая в процесс работы со своей собакой, понимает, что он не полноправный член того сообщества, к которому ему захотелось принадлежать, но сделанного уже без потерь не воротишь. Лучше не сказать. + 1000
wudjavr Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Покупая щенка без родословной я не хотел и не хочу его использовать в племеном разведении, я за чистоту в породе..., я хочу получить оценку своим действиям по натаске и дрессировке собаки... ведь со сторны видно лучьше...
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 Тогда такой вопрос:Могу ли я скажем на испытаниях или соревнованиях приехать и под извесным экспертом показать собаку? Там вне зачета например... Обычно после состезаний проводят испытания собак. Думаю любой эксперт проводящий испытания удовлетворит вашу просьбу. Восновном эксперты это люди любящие собак и сами практически все являются охотниками. А как известно, если ты охотник то человек хороший
wudjavr Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Думаю любой эксперт проводящий испытания удовлетворит вашу просьбу. Восновном эксперты это люди любящие собак и сами практически все являются охотниками. в принципе я тож так думаю и Вы меня еще больше в этом убедили...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 26 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2011 Обычно после состезаний проводят испытания собак. Думаю любой эксперт проводящий испытания удовлетворит вашу просьбу. Восновном эксперты это люди любящие собак и сами практически все являются охотниками. А как известно, если ты охотник то человек хороший Уважаемый Вологодский, ни один эксперт, ни на каких испытаниях, официально сабаку без родословной оценивать не станет, хотя бы из чувства самосохранения, при этом оставаясь хорошим человеком. Что такое экспертиза на полевых испытаниях и тем более состязаниях, это выявление врожденных задатков испытуемых собак с целью продвижения их в более высокий племенной класс. Спрашивается, зачем участвовать в племенном мероприятии собаке пользовательного поголовья? Для того, чтобы определить насколько подготовлена собака к охоте, не надо участвовать ни в каких племенных мероприятиях и рвать своё самолюбие от неполноценности своего питомца по сравнению с собаками племенного поголовья, а попросту необходимо показать работу подготовленной вами собаки опытному легашатнику, он и советы толковые вам даст если, что то не совсем так, как надо. Совместная охота с собаками, с хорошо поставленной и только начинающей натаску, общение опытного легашатника и охотника только осваивающего премудрости этой охоты, даст гораздо большее в понимании, что необходимо подкорректировать для целей получения отличного помощника на охоте. Многочасовое общение на охоте это в сто раз лучше, чем полчаса испытаний по правилам даже эксперта высокой категории. В первом случае начинающий охотник получит массу полезных советов по интересующему ему делу, увидит положительный пример на уроке работы хорошей легавой, сможет неспеша обсудить свои проблемы и получить практические указания. А при проведении испытаний ему просто скажут, соответствует его собака нормативам работы на ту или иную стапень диплома. А спрашивается, зачем? Ему охотиться со своим питомцем надо, а не степени дипломов улучшать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти