Перейти к содержанию
Форум охотников России

Щи из свежей крапивы


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

На дворе лето, организм требует витаминов, мне так безумно захотелось зеленых щей, самый доступный и очень полезный продукт для этого это крапива. Хочу поделится этим древним русским рецептом.

1. Для начала надо нарвать крапивы, желательно молодой, если молодой уже нет, то надо рвать мягкие верхушки взрослой крапивы.

2. Надо выбрать мясо для бульона, можно брать любое, я в своем варианте взял легенькое куриное.

3. Достать овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, пучок петрушки.

4. Приготовить несколько яиц, лимон и сметану для заправки.

Итак процесс приготовления:

- Берем мясо и крапиву

f047ad0a23ee.jpg

Мясо режим порционно, а крапиву откидываем на друшлаг и обдаем кипятком для того что бы при резке не колоться, и мелко её шинкуем.

b7e9f1c5129a.jpg

Далее мясо ставим на огонь и варим бульон. Продолжаем готовить, чистим картофель и одну морковь примерно вот так

fea6908b344b.jpg

Потом берем петрушку и так же мелко шинкуем

0d8f34941eed.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Пока вариться бульон картофель режем кубиками, а морковь на терочке

fcb6d11aa5ef.jpg

Далее корнеплоды, на сковородочку и обжариваем (лук, морковь) параллельно варим яйца

d75cd7bf57ea.jpg

Закладываем в бульон обжаренные корнеплоды, картофель, крапиву, петрушку, пару зубчиков чеснока, солим, перчим

А в это время параллельно режем дольками яйца и готовим сметану

bc0d096dddbc.jpg

После готовности картофеля щи можно разливать по тарелкам для этого дольку лимона выжимаем в тарелку наливаем щи, бросаем несколько кусочков вареного яйца, и ложечку сметаны. Щи готовы к употреблению при желании можно под кружечку пивка, приятного аппетита!

c1ba4185fee6.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Точно, напомнил мне о щах из крапивы, надо сделать. А я сейчас около часа ходил по рынку, приобретал продукты для шупрпы Андрей (sting) навеял.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Лисовин, Большое спасибо за идею!Удачно появился рецепт на форуме.Потому озвучен мною дома.В результате чего был вынужден после работы выйти из служебного автобуса, пробежаться по окраине пригорода.Нарвал крапивы ,за одним нарвал щавеля.Получился до того вкусный супец!Вчера им поужинал дважды,сегодны позавтракал им же.И ещё хачу.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Экспертная группа

Варим на даче зеленые щи из крапивы и щавеля (дикого и огородного) с начала мая. Раньше сушил майскую крапиву для своих собак -- в течение года добавлял порошок в еду. Сейчас что-то стал лениться.

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

А я люблю готовить щи с капустой и фасолью.

b316384d64a8f8eae63cb71fa9cf4201.jpg

Щи с фасолью

Предварительно замоченную на 12 часов фасоль положить в кастрюлю, залить бульоном и поставить варить на медленный огонь на 1,5—2 часа. Затем отвар процедить, а фасоль протереть через сито. Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить капусту в суповую кастрюлю, залить горячим фасолевым отваром и варить 10 минут. Добавить картофель и варить еще 10 минут.

Морковь и лук поджарить на сковороде с растительным маслом, добавить томатную пасту, перемещать и тушить 2—3 минуты. Выложить смесь в щи и добавить протертую фасоль. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, размешать. Кипятить в течение 3—4 минут.

Перед подачей на стол посыпать щи мелко нарезанной зеленью. Можно положить нарезанное кусочками мясо из бульона.

Ингредиенты:

фасоль 400 г

капуста белокочанная 300 г

картофель 300 г

перец душистый горошком 5-6 шт

масло растительное 3 ст. ложка

томат-паста 2 ст. ложка

бульон мясной 2 л

лавровый лист 1-2 шт

морковь 1 шт

лук 1 шт

зелень петрушки по вкусу

перец чёрный молотый по вкусу

соль по вкусу

Ссылка на комментарий

Молодую крапиву перебрать и хорошо промыть, залить кипящую воду и варить 10-12 мин. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, а затем пропустить через мясорубку или мелко порубить.

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный картофель и варить 12-15 мин. Затем добавить пассерованный репчатый лук, крапиву, нашинкованный щавель, соль, перец горошком.

Муку пассеровать на масле, развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании.

Добавить лавровыйй лист и продолжать варить, непрерывно помешивая до готовности овощей.

При подаче положить в тарелку очищенное яйцо, сваренное в мешочек, сметану, и мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп.

Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх