ryskov41 Опубликовано 28 июня, 2010 Опубликовано 28 июня, 2010 Глухариная атака Есть у меня заморский приятель - итальянский адвокат, страстный охотник с большим стажем, обладатель приза «Серебряный лев». На его счету больше тысячи разнообразных трофеев со всех континентов, но российская охота ему до последнего времени была мало знакома. Познакомившись с ней два года назад, он заболел ей и отдаёт предпочтение перед сафари. И есть из-за чего! Первая же охота на глухаря была столь неожиданна, что вызвала эмоциональное потрясение. Надо сказать, что представление об этой охоте он получил от нас (русских охотников) через переводчика за «рюмкой чая» и судя по его реакции, такую охоту он счёл простоватой – ну, что такому бывалому охотнику российский глухарь по сравнению с африканским львом?! Однако действительность оказалась гораздо разнообразней и острее теоретического инструктажа. Необходимо отметить, что весенняя охота на глухаря в наших условиях (на Карельском перешейке) происходит по упрощённому варианту. Здесь нет необходимости идти с вечера на подслух, так как тока граничат с сопками, на которых располагаются боры с множеством дорог и тропинок, по которым можно передвигаться бесшумно, и поэтому достаточно проснуться за час до начала охоты. Всё так и происходило, в сумерках мы прибыли на ток и начали движение по лесной дороге, проходящей по холмистой гряде вдоль мохового болота. Вскоре мы услышали вожделенную песнь, но в этом же районе послышалось квохтание глухарки, и мы двинулись дальше. Второй глухарь не заставил себя ждать, и мы начали подход. Глухарь точил активно, поэтому я взял приятеля за руку и, делая по два быстрых шага под песню, устремился по склону холма в сторону болота. Перестояв две перемолчки, мы благополучно приблизились к поющей птице, но здесь возникли непредвиденные проблемы. Глухарь расположился на высокой сосне, и от него нас отделяла протяжённая поляна. Дистанция была предельная, около 30 метров, так как ружьё было заряжено патронами «ручной сборки» дробовой смесью №1 и №3, что, как известно, вызывает повышенный разброс. В противовес этому патроны обладают беспрецедентной резкостью – глубина проникновения в сухую сосновую доску достигает шести диаметров дроби. Для верности результата следовало бы сократить дистанцию, но пересечь или обойти поляну тандемом в условиях полусумрака представлялось большим риском, чем стрельба на предельной дистанции, поэтому я принял последнее решение, тем более что силуэт птицы был свободен от веток. Грянул выстрел, глухарь повалился, но не «чисто». Мгновенно оценив обстановку, я толкнул приятеля в сторону приземления глухаря, а сам кинулся отрезать ему путь к болоту, где глубокий мох и высокий богульник затруднил бы его преследование. Наша стремительная атака принесла успех, мы не потеряли глухаря из виду и сократили расстояние до нескольких метров. Приятель преследовал его сзади, а я правее и чуть впереди. Когда до глухаря оставалось около пяти метров, приятель вдруг споткнулся и упал. Шляпа слетела с его головы, а ружьё отлетело в сторону. Глухарь мгновенно среагировал на это изменение соотношения сил, он развернулся, опустил голову, распустил крылья и ринулся в атаку на нашего гостя. Едва его лысеющая голова приподнялась над мхом, как глухарь грудью ударил её в лоб, хлопнул крыльями по ушам и долбанул клювом в темечко. Противник был полностью деморализован, и на брачном пространстве глухаря одним соперником стало меньше. Я поспешил ему на помощь и, в то время как его противник изготовился к повторной атаке, успел прижать стволом его шею к земле. Вдвоём нам удалось усмирить отважного бойца без потерь для его товарного вида, о чём свидетельствуют приведённые фотографии, а о глубине и остроте пережитых страстей нашим гостем, мы можем только догадываться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти