Перейти к содержанию
Форум охотников России

странная утка

beast

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Натаскивал свою помошницу (РОС) на утку. Ползу в вейдерсах по пояс в воде, по заросшей части озера. Собака причуяла уток и я стал свидетелем интересной картины. Утка замерла. Распласталась на воде, клюв притопила и не двигается. Все это в 10 метрах от меня. Собака ее чует и плывет к ней. И вот когда сабока ее попыталась схватить, утка ныряет и проплывает метров 10 под водой и по воде уплывает. Вопрос! Почему не улетела сразу? Почему не встала на крыло когда собака подплыла к ней вплотную? Почему не улетела после заныривания? Утка была кряковая, взрослая, рядом выводка не было, на раненную тоже не похоже. Линька? Но остальные то все летают. Кто что думает?

• Экспертная группа
Опубликовано
Натаскивал свою помошницу (РОС) на утку. Ползу в вейдерсах по пояс в воде, по заросшей части озера. Собака причуяла уток и я стал свидетелем интересной картины. Утка замерла. Распласталась на воде, клюв притопила и не двигается. Все это в 10 метрах от меня. Собака ее чует и плывет к ней. И вот когда сабока ее попыталась схватить, утка ныряет и проплывает метров 10 под водой и по воде уплывает. Вопрос! Почему не улетела сразу? Почему не встала на крыло когда собака подплыла к ней вплотную? Почему не улетела после заныривания? Утка была кряковая, взрослая, рядом выводка не было, на раненную тоже не похоже. Линька? Но остальные то все летают. Кто что думает?

Жара :) мозги плавятся, вот клюв и притопила, да и плавать под водой прохладнее чем летать :buba:

Опубликовано
:) Прикольная версия!
  • Экспертная группа
Опубликовано
:) Прикольная версия!

Да я тут недавно купался в протоке, то же из камышей кряковая выплыла, уже без выводка, жирная - посмотрела, отплыла на три метра и сидит спокойно. По воде похлопал - никакой реакции - или лень взлетать, или просто отъелась до такой степени, что взлетная масса превышена :buba:

• Экспертная группа
Опубликовано
 Кто что думает?

Иногда так утки, от ястребов или других хищников, прячутся. Ястреб пролетел или висит, высоко- высоко; утки его видят и не взлетают. Кроме того, если утка не пуганная, то она прото не видит опасности в собаке, держит её на расстоянии и не беспокоиться.

• Экспертная группа
Опубликовано
Да я тут недавно купался в протоке, то же из камышей кряковая выплыла, уже без выводка, жирная - посмотрела, отплыла на три метра и сидит спокойно. По воде похлопал - никакой реакции - или лень взлетать, или просто отъелась до такой степени, что взлетная масса превышена :D

Согласен лень -в такую жару всех плющит не только людей

Опубликовано

Про опасность и ястреба... Да утки так часто западают от хищника. Но утка там была не одна, тройка встала на крыло, а эта попыталась спрятаться. Утка помимо собаки также и меня прекрасно видела. Просто логичней мне кажется, чтобы она после того как собака ее нашла, встала на крыло. А видать и правда лень в жару летать. Хотя какая жара, время 5 утра было. Логично предположить, что раненая, но я потом за ней понаблюдал и ничего такого не заметил, но всяко может быть

• Экспертная группа
Опубликовано

А может это матерая утища? Собаку и чела воспринимает исключительно как охоту на себя и сто раз видела как собратьев садят на взлете.

Теперь уходит только скрадом, низами? :D

Опубликовано

Может и так. Утка явно не первогодка.

• Экспертная группа
Опубликовано

Осенью с собакой поднимали из высокой травы на болоте крякву... Собака поднимает, утка выпрыгивает над самой травой, 10 м лет и камнем обратно

в траву... Собака опять поднимает, утка делает тоже самое. Не подранок. Я прям чувствовал как она на меня смотрит вскинул я ствол или нет, а на собаку просто косится. Гнали метров 100... Выстрелить так и не смог, пес как то всегда между нами оказывался и я не рискнул. А потом решили, за

ее смекалку, не преследовать больше, она боролась достойно и с умом :D

Думаю утки эволюцианируют (как правильно пишется не знаю :beach: )

Опубликовано

Про подранков

Трижды удавалось добывать мне уток, не летных в следствии ранения. все в разные года, в разных местах, но осенью, склоняюсь к выводу все подранки с весенней охоты, у всех было перебито по крылу и кости уже срослись, но неправильно и крыло оставалось не рабочим, обнаруживалось это в следствии, как Вы говорите не адекватного поведения, идешь издали видишь утку, понимаешь что не подпустит, место открытое, водоем маленький, затихариться негде, но не улетает и все тут, и так и дивясь в полный рост на выстрел подойдешь. кстати одна из этих уток, самка морянки, имела еще несколько характерных ранений в ногу, и одно в клюв, но вот жила еще несколько месяцев, первый был селезень гаги-гребенушки, в августе имел почти весенний наряд, чем и привлек мое внимание. у приятеля был аналогичный случай со свиязью.

может что-то из этой оперы, хотя конечно, фиг знает, но думаю подранок

Опубликовано

Может и подранок, вскрытие покажет :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Скорее всего утка-мать уводила от выводка, который плотно затаился в растительности. Сейчас у уток уже второй выводок. Утята -- хлопунцы, на крыло еще не встали, хотя размером с матерую утку.

Иногда так утки себя ведут, когда видят в небе ястреба. Тогда ей выбирать не приходится -- под собакой с охотником может еще и обойдется (тем более до сезона утки не настеганные), а вот ястреб наверняка сработает. Как говорилось в известном фильме:" Жить захочешь и не так раскорячишься".

Опубликовано

Ястреба не было. От нее поднялись три утки и улетели. Выводка тоже не было. Я склоняюсь либо подранок, что более вероятно, ну либо утка проффесор, которая предпочитает прятаться и уплывать от охотника, не рискуя и не вставая перед ним на крыло.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если это такая "профессорская" хитрость утки, то она ее в итоге и подведет. Утка вряд ли умеет читать и об открытии охотничьего сезона узнает уже в кастрюле. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...