Перейти к содержанию
Форум охотников России

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Постараюсь описать это старое русское блюдо, о котором еще Тургеньев говорил в свои времена - нет ничего лучше, чем после затянувшегося вечернего застолья, утречком на больную голову заехать в ресторацию да откушать солянки закусив ею стопочку холодненькой.

Так вот и у меня всего два блюда на этой земле вызывают ассоциации с тем, что надо выпить, вернее когда они появляются на столе начинаешь на подсознательном уровне искать стаканчик запотевшей. Это конечно же бочковые соленые грибы, и солянка мясная сборная. Я это все к чему, да просто в следующие выходные для тех, кто приедет на Клязьму, я буду готовить сие блюдо, оно будет дополнять все возможные закуски и угощения.

Итак начинаем, буду писать из расчета на 4-5 литровую кастрюльку.

-Берем кусочек мяса грамм на 700, это может быть лосятина, говядина, нежирная свинина или кабанятина. Закладываем его в кастрюльку и варим бульон.

-А в это время берем мясные деликатесы общим весом около килограмма нескольких наименований, штук пять-шесть, например: окорок, балык, карбонат, шейка, ветчина или сырокопченая колбаска, сосиски. Режем все это кубиками.

-Пока варится бульон шинкуем соломкой грамм 150 морковочки и столько же лука (это обычно две больших или три маленьких морковки и одна большая луковица) лук режем кубиками и пассеруем эти овощи в растительном масле на сковороде.

-Так же кубиками режем грамм 200 соленых огурцов и ждем готовности бульона.

-Как только бульон готов достаем наше мясо и превращаем его в кубики, после чего снова закладываем его в бульон вместе с ранее нарезанными деликатесами, пассерованными овощами, пошинкованными огурчиками (кстати не забываем добавить в бульон рассолу). Естественно солим по вкусу и перчим, можно добавить душистого горошка, не забываем добавить в нашу окрошку три столовых ложки каперсов, немного томатной пасты и варим еще десять минут, а перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).

-Вот в принципе это первое блюдо уже почти готово, разливаем его по тарелкам в которые добавляем нарезанные кольцами маслины штуки по четыре-пять на тарелку (маслины можно и целиковыми класть), дольку лимона и ложечку сметаны.

Вот собственно и все, приятного аппетита. Это традиционно русское блюдо очень оттягивает по утрам после тяжелого похмелья, ну и как закуска под графинчик запотевшей тоже идет на ура!

44c55ea1a7f6.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Лисовин, Володя,у нас в "Жигулях" класную солянку делают. Будешь в гостях,обязательно заедем на пробу.

Опубликовано

Николай Ш, Коля по утрам туда гоняешь оттягиваться??? :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
Николай Ш, Коля по утрам туда гоняешь оттягиваться??? :D

Не, давненько не посещал это заведение,но вкус солянки помню.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Пожалуй и я добавлю свой рецептик.

Берем несколько сортов мяса. В данном примере свинина, говядина и курица. К ним добавим копчености. Две банки оливок с косточками, но можно и без костей, просто кто как любит, томатная паста, лук и для кислинки сосус ткемали. И зелень, чуть не забыл. Картофель и болгарка это для другого блюда, на них не смотрите.

4eea18bd560d.jpg

Мясо (говядину)нарезаем крупными кусками, обязательно наличие хотя бы одной косточки, и кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

25e3e7e9d34e.jpg

После закипания добавляем свинину и курятину и варим бульон, пену обязательно снимаем!

9bd92805cf26.jpg

После того, как бульон прокипит часик, полтора, вынимаем мясо и даем ему остыть.

c254f358a2d7.jpg

А тем временем занимаемся копченостями, то есть измельчаем их.

95946627c6a7.jpg

Опубликовано

После того, как мясо остыло, приходит и его черед попасть под нож.

8c6c6190e17a.jpg

Затем смешиваем все то, что нашинковали,

49ed95d097da.jpg

и обжариваем на сковороде.

Затем в бульон высыпаем содержимое банок с оливками вместе с жидкостью и продолжаем варить на малом огне.

5b4d85a7c751.jpg

Мелко крошим лук, обжариваем до золотистого цвета и заливаем томатной пастой, разведенной в пропорции одна столовая ложка на 100 граммов воды. Обжариваем до загустения.

Мясо с копченостями высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем пережарку, соль, специи по вкусу, ткемали для кислинки и даем минут 10 прокипеть.

05d891c97549.jpg

Увы, итогового блюда не сфотографировал, потому как гости отобрали кастрюлю. Но сервировка при подаче на стол та же, ломтик лимона и ложка сметаны.

На утро от кастрюли ничего не осталось. Жизнь в нашем доме такого блюда очень коротка.

Да на время не смотрите, в фотоаппарате забыл его выставить. Просто добавьте 12 часов.

И кушайте, на здоровье.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Хорошо !!!!! Единственно что смущает - оливки с жидкостью !!!! Не слишком ли по соли ? Как на соль получается блюдо ?

Опубликовано
Хорошо !!!!! Единственно что смущает - оливки с жидкостью !!!! Не слишком ли по соли ? Как на соль получается блюдо ?

отлично, чуточку досоливаю и все

  • Экспертная группа
Опубликовано
отлично, чуточку досоливаю и все

Понял, я думал что с солью должен быть перебор.

  • Экспертная группа
Опубликовано

 Племяш когда сам готовишь, по результату вдвойне приятно,  молодец !!!! У меня когда подхожу к плите жена просто на седьмом небе от счастья и всегда хвалит, вкусно  говорит хотя бывает иногда что-нибудь и на косячу, все таки хитрые эти женщины.

Опубликовано

У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они?

  • Экспертная группа
Опубликовано
У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они?

Я тоже думаю, что разварятся. Кидаю всегда в конце.

  • Экспертная группа
Опубликовано
У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они?

И оливки и каперсы в конце как лимон специи перец практически в тарелку уже но не совсем кто как готовит но варить их не нужно

Опубликовано

Вот я и про то же, кладу в основном маслины (редко оливки) уже в готовое блюдо и никогда их не варю. А вот каперсы желательно поварить.

Опубликовано

Вчера опять сварил солянку. Все довольны, а про оливки... ведь они с косточкой, и по этому не развариваются. А под водочку вчера замечательно ушла.....

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вчера Немец выдал,что "солянка без почки-не солянка". Начался спор "знатоков",который закончился ничем.

Порылся сейчас инете и вот что нашёл

Вот рецепт солянки мясной сборной.

1\2 л мясного или костного бульона

500 г отварного говяжьего мяса

2 сосиски

500 г ветчины

1 отварная говяжья почка

1 ст. ложка жира

1 ст. ложка томат-пасты

2 луковицы

1\2 стакана сметаны

5—6 маслин или оливок

1\2 лимона

1—2 соленых огурца

соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

Опубликовано

Николай Ш, Коль, почка это на любителя и она может немного попортить вкус сего блюда, так как готовится почка немного обособлено и не увязывается с рецептом описанного выше блюда.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня я повторил выше перечисленные рецепты, только пробывал исключительно на лосятине, мяса не жалел получилось бесподобно ребята спасибо за рецепт!!! Так все выходные и пролетели !!!

4d9e995c9c4c.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

hunten8888, Какой главный рецепт заварки чая,как думаете? Правильно-ложь больше заварки.

Такая же аналогия с супом(солянкой)-не жалей мяса.

  • Экспертная группа
Опубликовано
hunten8888, Какой главный рецепт заварки чая,как думаете? Правильно-ложь больше заварки.

Такая же аналогия с супом(солянкой)-не жалей мяса.

Как это верно подмечено. Я всегда знал что фотографы главные кулинары знающие толк в заваривании чая. :(

Опубликовано

К стати о почках, не знаю как говяжии, а со свиными пробовал, получается вкусно, жаль на рынке за ними гоняться с утра раненько нужно. Их ложить вместе с говядиной, в холодную воду. Ну предварительно промыв и отделив пленку.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Огурцы и отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и разводят квасом.

Ингредиенты:

говядина 165 г

квас 325 г

лук зелёный 25 г

огурцы свежие 60 г

сметана 30 г

яйца 1 шт

сахар 5 г

горчица 2 г

укроп 5 г

соль по вкусу

Опубликовано
drogbank, Не совсем в тему. Сборная солянка и окрошка, на минуточку разные блюда!
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Говядину от филейной части или костреца ополоснуть, зачистить от сухожилий и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук измельчить, смешать с мясом, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, со всех сторон. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и растолочь, натереть или очень мелко нарезать. В керамические огнеупорные горшочки положить мясо, затем — соленые огурцы и чеснок, полить томатом пюре и вином, добавить процеженный бульон или воду, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на медленном огне в течение 30—0 минут. Готовую солянку посыпать зеленью и подать к столу в горшочках.

Ингредиенты:

говядина 400-500 г

лук 2 шт

огурцы солёные 2 шт

томат-пюре 2 ст. ложка

сало свиное 50 г

или маргарин 50 г

вино виноградное 0.5 стакан

бульон мясной 2-3 стакан

или вода 2-3 стакан

чеснок 1 зубчик

петрушка 1 ст. ложка

соль по вкусу

Опубликовано

У меня одного впечатление что сообщения drogbank имеют целью:

- набивание "форумной репутации"

- раскрутки сайта с рецептами, адрес которого даётся уже не в первый раз

или же и того, и другого вместе?

(Кстати сайт я посмотрел - очень посредственный!

Похоже, что это обычный "копипастинг" с других сайтов или, проще говоря, свалка стыренных рецептов)

Из дополнительных доводов - сообщение с рецептом ухи в "рыбацкой кухне" (ну очень "охотничий/рыболовный" рецепт - прямо как в макулатурных журналах)

Да... Вот ещё что: это всё в том случае если "оно" вообще не бот!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...