Экспертная группа Лисовин Опубликовано 1 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Постараюсь описать это старое русское блюдо, о котором еще Тургеньев говорил в свои времена - нет ничего лучше, чем после затянувшегося вечернего застолья, утречком на больную голову заехать в ресторацию да откушать солянки закусив ею стопочку холодненькой. Так вот и у меня всего два блюда на этой земле вызывают ассоциации с тем, что надо выпить, вернее когда они появляются на столе начинаешь на подсознательном уровне искать стаканчик запотевшей. Это конечно же бочковые соленые грибы, и солянка мясная сборная. Я это все к чему, да просто в следующие выходные для тех, кто приедет на Клязьму, я буду готовить сие блюдо, оно будет дополнять все возможные закуски и угощения. Итак начинаем, буду писать из расчета на 4-5 литровую кастрюльку. -Берем кусочек мяса грамм на 700, это может быть лосятина, говядина, нежирная свинина или кабанятина. Закладываем его в кастрюльку и варим бульон. -А в это время берем мясные деликатесы общим весом около килограмма нескольких наименований, штук пять-шесть, например: окорок, балык, карбонат, шейка, ветчина или сырокопченая колбаска, сосиски. Режем все это кубиками. -Пока варится бульон шинкуем соломкой грамм 150 морковочки и столько же лука (это обычно две больших или три маленьких морковки и одна большая луковица) лук режем кубиками и пассеруем эти овощи в растительном масле на сковороде. -Так же кубиками режем грамм 200 соленых огурцов и ждем готовности бульона. -Как только бульон готов достаем наше мясо и превращаем его в кубики, после чего снова закладываем его в бульон вместе с ранее нарезанными деликатесами, пассерованными овощами, пошинкованными огурчиками (кстати не забываем добавить в бульон рассолу). Естественно солим по вкусу и перчим, можно добавить душистого горошка, не забываем добавить в нашу окрошку три столовых ложки каперсов, немного томатной пасты и варим еще десять минут, а перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку). -Вот в принципе это первое блюдо уже почти готово, разливаем его по тарелкам в которые добавляем нарезанные кольцами маслины штуки по четыре-пять на тарелку (маслины можно и целиковыми класть), дольку лимона и ложечку сметаны. Вот собственно и все, приятного аппетита. Это традиционно русское блюдо очень оттягивает по утрам после тяжелого похмелья, ну и как закуска под графинчик запотевшей тоже идет на ура! Ссылка на комментарий
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 1 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Лисовин, Володя,у нас в "Жигулях" класную солянку делают. Будешь в гостях,обязательно заедем на пробу. Ссылка на комментарий
Экспертная группа Лисовин Опубликовано 1 августа, 2010 Автор Экспертная группа Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Николай Ш, Коля по утрам туда гоняешь оттягиваться??? Ссылка на комментарий
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 1 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Николай Ш, Коля по утрам туда гоняешь оттягиваться??? Не, давненько не посещал это заведение,но вкус солянки помню. Ссылка на комментарий
племяш Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Пожалуй и я добавлю свой рецептик. Берем несколько сортов мяса. В данном примере свинина, говядина и курица. К ним добавим копчености. Две банки оливок с косточками, но можно и без костей, просто кто как любит, томатная паста, лук и для кислинки сосус ткемали. И зелень, чуть не забыл. Картофель и болгарка это для другого блюда, на них не смотрите. Мясо (говядину)нарезаем крупными кусками, обязательно наличие хотя бы одной косточки, и кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем свинину и курятину и варим бульон, пену обязательно снимаем! После того, как бульон прокипит часик, полтора, вынимаем мясо и даем ему остыть. А тем временем занимаемся копченостями, то есть измельчаем их. Ссылка на комментарий
племяш Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 После того, как мясо остыло, приходит и его черед попасть под нож. Затем смешиваем все то, что нашинковали, и обжариваем на сковороде. Затем в бульон высыпаем содержимое банок с оливками вместе с жидкостью и продолжаем варить на малом огне. Мелко крошим лук, обжариваем до золотистого цвета и заливаем томатной пастой, разведенной в пропорции одна столовая ложка на 100 граммов воды. Обжариваем до загустения. Мясо с копченостями высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем пережарку, соль, специи по вкусу, ткемали для кислинки и даем минут 10 прокипеть. Увы, итогового блюда не сфотографировал, потому как гости отобрали кастрюлю. Но сервировка при подаче на стол та же, ломтик лимона и ложка сметаны. На утро от кастрюли ничего не осталось. Жизнь в нашем доме такого блюда очень коротка. Да на время не смотрите, в фотоаппарате забыл его выставить. Просто добавьте 12 часов. И кушайте, на здоровье. Ссылка на комментарий
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 18 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Хорошо !!!!! Единственно что смущает - оливки с жидкостью !!!! Не слишком ли по соли ? Как на соль получается блюдо ? Ссылка на комментарий
племяш Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Хорошо !!!!! Единственно что смущает - оливки с жидкостью !!!! Не слишком ли по соли ? Как на соль получается блюдо ? отлично, чуточку досоливаю и все Ссылка на комментарий
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 18 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 отлично, чуточку досоливаю и все Понял, я думал что с солью должен быть перебор. Ссылка на комментарий
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 18 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Племяш когда сам готовишь, по результату вдвойне приятно, молодец !!!! У меня когда подхожу к плите жена просто на седьмом небе от счастья и всегда хвалит, вкусно говорит хотя бывает иногда что-нибудь и на косячу, все таки хитрые эти женщины. Ссылка на комментарий
Экспертная группа Лисовин Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Экспертная группа Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они? Ссылка на комментарий
Экспертная группа Виталий С Опубликовано 19 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они? Я тоже думаю, что разварятся. Кидаю всегда в конце. Ссылка на комментарий
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 19 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они? И оливки и каперсы в конце как лимон специи перец практически в тарелку уже но не совсем кто как готовит но варить их не нужно Ссылка на комментарий
Экспертная группа Лисовин Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Экспертная группа Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Вот я и про то же, кладу в основном маслины (редко оливки) уже в готовое блюдо и никогда их не варю. А вот каперсы желательно поварить. Ссылка на комментарий
племяш Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Вчера опять сварил солянку. Все довольны, а про оливки... ведь они с косточкой, и по этому не развариваются. А под водочку вчера замечательно ушла..... Ссылка на комментарий
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 22 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Вчера Немец выдал,что "солянка без почки-не солянка". Начался спор "знатоков",который закончился ничем. Порылся сейчас инете и вот что нашёл Вот рецепт солянки мясной сборной. 1\2 л мясного или костного бульона 500 г отварного говяжьего мяса 2 сосиски 500 г ветчины 1 отварная говяжья почка 1 ст. ложка жира 1 ст. ложка томат-пасты 2 луковицы 1\2 стакана сметаны 5—6 маслин или оливок 1\2 лимона 1—2 соленых огурца соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа. Ссылка на комментарий
Экспертная группа Лисовин Опубликовано 22 августа, 2010 Автор Экспертная группа Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Николай Ш, Коль, почка это на любителя и она может немного попортить вкус сего блюда, так как готовится почка немного обособлено и не увязывается с рецептом описанного выше блюда. Ссылка на комментарий
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 22 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Сегодня я повторил выше перечисленные рецепты, только пробывал исключительно на лосятине, мяса не жалел получилось бесподобно ребята спасибо за рецепт!!! Так все выходные и пролетели !!! Ссылка на комментарий
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 23 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 hunten8888, Какой главный рецепт заварки чая,как думаете? Правильно-ложь больше заварки. Такая же аналогия с супом(солянкой)-не жалей мяса. Ссылка на комментарий
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 23 августа, 2010 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 hunten8888, Какой главный рецепт заварки чая,как думаете? Правильно-ложь больше заварки.Такая же аналогия с супом(солянкой)-не жалей мяса. Как это верно подмечено. Я всегда знал что фотографы главные кулинары знающие толк в заваривании чая. Ссылка на комментарий
племяш Опубликовано 23 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 К стати о почках, не знаю как говяжии, а со свиными пробовал, получается вкусно, жаль на рынке за ними гоняться с утра раненько нужно. Их ложить вместе с говядиной, в холодную воду. Ну предварительно промыв и отделив пленку. Ссылка на комментарий
drogbank Опубликовано 19 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 Огурцы и отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и разводят квасом. Ингредиенты: говядина 165 г квас 325 г лук зелёный 25 г огурцы свежие 60 г сметана 30 г яйца 1 шт сахар 5 г горчица 2 г укроп 5 г соль по вкусу Ссылка на комментарий
Экспертная группа Лисовин Опубликовано 19 июня, 2011 Автор Экспертная группа Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 drogbank, Не совсем в тему. Сборная солянка и окрошка, на минуточку разные блюда! Ссылка на комментарий
drogbank Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2011 Говядину от филейной части или костреца ополоснуть, зачистить от сухожилий и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук измельчить, смешать с мясом, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, со всех сторон. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и растолочь, натереть или очень мелко нарезать. В керамические огнеупорные горшочки положить мясо, затем — соленые огурцы и чеснок, полить томатом пюре и вином, добавить процеженный бульон или воду, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на медленном огне в течение 30—0 минут. Готовую солянку посыпать зеленью и подать к столу в горшочках. Ингредиенты: говядина 400-500 г лук 2 шт огурцы солёные 2 шт томат-пюре 2 ст. ложка сало свиное 50 г или маргарин 50 г вино виноградное 0.5 стакан бульон мясной 2-3 стакан или вода 2-3 стакан чеснок 1 зубчик петрушка 1 ст. ложка соль по вкусу Ссылка на комментарий
kordon-13 Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2011 У меня одного впечатление что сообщения drogbank имеют целью: - набивание "форумной репутации" - раскрутки сайта с рецептами, адрес которого даётся уже не в первый раз или же и того, и другого вместе? (Кстати сайт я посмотрел - очень посредственный! Похоже, что это обычный "копипастинг" с других сайтов или, проще говоря, свалка стыренных рецептов) Из дополнительных доводов - сообщение с рецептом ухи в "рыбацкой кухне" (ну очень "охотничий/рыболовный" рецепт - прямо как в макулатурных журналах) Да... Вот ещё что: это всё в том случае если "оно" вообще не бот! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти