Лисовин Опубликовано 1 августа, 2010 Опубликовано 1 августа, 2010 Постараюсь описать это старое русское блюдо, о котором еще Тургеньев говорил в свои времена - нет ничего лучше, чем после затянувшегося вечернего застолья, утречком на больную голову заехать в ресторацию да откушать солянки закусив ею стопочку холодненькой. Так вот и у меня всего два блюда на этой земле вызывают ассоциации с тем, что надо выпить, вернее когда они появляются на столе начинаешь на подсознательном уровне искать стаканчик запотевшей. Это конечно же бочковые соленые грибы, и солянка мясная сборная. Я это все к чему, да просто в следующие выходные для тех, кто приедет на Клязьму, я буду готовить сие блюдо, оно будет дополнять все возможные закуски и угощения. Итак начинаем, буду писать из расчета на 4-5 литровую кастрюльку. -Берем кусочек мяса грамм на 700, это может быть лосятина, говядина, нежирная свинина или кабанятина. Закладываем его в кастрюльку и варим бульон. -А в это время берем мясные деликатесы общим весом около килограмма нескольких наименований, штук пять-шесть, например: окорок, балык, карбонат, шейка, ветчина или сырокопченая колбаска, сосиски. Режем все это кубиками. -Пока варится бульон шинкуем соломкой грамм 150 морковочки и столько же лука (это обычно две больших или три маленьких морковки и одна большая луковица) лук режем кубиками и пассеруем эти овощи в растительном масле на сковороде. -Так же кубиками режем грамм 200 соленых огурцов и ждем готовности бульона. -Как только бульон готов достаем наше мясо и превращаем его в кубики, после чего снова закладываем его в бульон вместе с ранее нарезанными деликатесами, пассерованными овощами, пошинкованными огурчиками (кстати не забываем добавить в бульон рассолу). Естественно солим по вкусу и перчим, можно добавить душистого горошка, не забываем добавить в нашу окрошку три столовых ложки каперсов, немного томатной пасты и варим еще десять минут, а перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку). -Вот в принципе это первое блюдо уже почти готово, разливаем его по тарелкам в которые добавляем нарезанные кольцами маслины штуки по четыре-пять на тарелку (маслины можно и целиковыми класть), дольку лимона и ложечку сметаны. Вот собственно и все, приятного аппетита. Это традиционно русское блюдо очень оттягивает по утрам после тяжелого похмелья, ну и как закуска под графинчик запотевшей тоже идет на ура!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 1 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 1 августа, 2010 Лисовин, Володя,у нас в "Жигулях" класную солянку делают. Будешь в гостях,обязательно заедем на пробу.
Лисовин Опубликовано 1 августа, 2010 Автор Опубликовано 1 августа, 2010 Николай Ш, Коля по утрам туда гоняешь оттягиваться???
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 1 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 1 августа, 2010 Николай Ш, Коля по утрам туда гоняешь оттягиваться??? Не, давненько не посещал это заведение,но вкус солянки помню.
племяш Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Пожалуй и я добавлю свой рецептик. Берем несколько сортов мяса. В данном примере свинина, говядина и курица. К ним добавим копчености. Две банки оливок с косточками, но можно и без костей, просто кто как любит, томатная паста, лук и для кислинки сосус ткемали. И зелень, чуть не забыл. Картофель и болгарка это для другого блюда, на них не смотрите. Мясо (говядину)нарезаем крупными кусками, обязательно наличие хотя бы одной косточки, и кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем свинину и курятину и варим бульон, пену обязательно снимаем! После того, как бульон прокипит часик, полтора, вынимаем мясо и даем ему остыть. А тем временем занимаемся копченостями, то есть измельчаем их.
племяш Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 После того, как мясо остыло, приходит и его черед попасть под нож. Затем смешиваем все то, что нашинковали, и обжариваем на сковороде. Затем в бульон высыпаем содержимое банок с оливками вместе с жидкостью и продолжаем варить на малом огне. Мелко крошим лук, обжариваем до золотистого цвета и заливаем томатной пастой, разведенной в пропорции одна столовая ложка на 100 граммов воды. Обжариваем до загустения. Мясо с копченостями высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем пережарку, соль, специи по вкусу, ткемали для кислинки и даем минут 10 прокипеть. Увы, итогового блюда не сфотографировал, потому как гости отобрали кастрюлю. Но сервировка при подаче на стол та же, ломтик лимона и ложка сметаны. На утро от кастрюли ничего не осталось. Жизнь в нашем доме такого блюда очень коротка. Да на время не смотрите, в фотоаппарате забыл его выставить. Просто добавьте 12 часов. И кушайте, на здоровье.
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 18 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 18 августа, 2010 Хорошо !!!!! Единственно что смущает - оливки с жидкостью !!!! Не слишком ли по соли ? Как на соль получается блюдо ?
племяш Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Хорошо !!!!! Единственно что смущает - оливки с жидкостью !!!! Не слишком ли по соли ? Как на соль получается блюдо ? отлично, чуточку досоливаю и все
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 18 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 18 августа, 2010 отлично, чуточку досоливаю и все Понял, я думал что с солью должен быть перебор.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 18 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 18 августа, 2010 Племяш когда сам готовишь, по результату вдвойне приятно, молодец !!!! У меня когда подхожу к плите жена просто на седьмом небе от счастья и всегда хвалит, вкусно говорит хотя бывает иногда что-нибудь и на косячу, все таки хитрые эти женщины.
Лисовин Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Опубликовано 19 августа, 2010 У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они?
Экспертная группа Виталий С Опубликовано 19 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 августа, 2010 У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они? Я тоже думаю, что разварятся. Кидаю всегда в конце.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 19 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 августа, 2010 У меня вопрос, про оливки... А стоит ли их варить? Обычно в классическом рецепте солянки оливки, маслины добавляются уже в готовое блюдо и не варятся. Варят только каперсы. Не развариваются ли они? И оливки и каперсы в конце как лимон специи перец практически в тарелку уже но не совсем кто как готовит но варить их не нужно
Лисовин Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Опубликовано 19 августа, 2010 Вот я и про то же, кладу в основном маслины (редко оливки) уже в готовое блюдо и никогда их не варю. А вот каперсы желательно поварить.
племяш Опубликовано 22 августа, 2010 Опубликовано 22 августа, 2010 Вчера опять сварил солянку. Все довольны, а про оливки... ведь они с косточкой, и по этому не развариваются. А под водочку вчера замечательно ушла.....
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 22 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 августа, 2010 Вчера Немец выдал,что "солянка без почки-не солянка". Начался спор "знатоков",который закончился ничем. Порылся сейчас инете и вот что нашёл Вот рецепт солянки мясной сборной. 1\2 л мясного или костного бульона 500 г отварного говяжьего мяса 2 сосиски 500 г ветчины 1 отварная говяжья почка 1 ст. ложка жира 1 ст. ложка томат-пасты 2 луковицы 1\2 стакана сметаны 5—6 маслин или оливок 1\2 лимона 1—2 соленых огурца соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Лисовин Опубликовано 22 августа, 2010 Автор Опубликовано 22 августа, 2010 Николай Ш, Коль, почка это на любителя и она может немного попортить вкус сего блюда, так как готовится почка немного обособлено и не увязывается с рецептом описанного выше блюда.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 22 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 августа, 2010 Сегодня я повторил выше перечисленные рецепты, только пробывал исключительно на лосятине, мяса не жалел получилось бесподобно ребята спасибо за рецепт!!! Так все выходные и пролетели !!!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 23 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 августа, 2010 hunten8888, Какой главный рецепт заварки чая,как думаете? Правильно-ложь больше заварки. Такая же аналогия с супом(солянкой)-не жалей мяса.
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 23 августа, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 августа, 2010 hunten8888, Какой главный рецепт заварки чая,как думаете? Правильно-ложь больше заварки.Такая же аналогия с супом(солянкой)-не жалей мяса. Как это верно подмечено. Я всегда знал что фотографы главные кулинары знающие толк в заваривании чая.
племяш Опубликовано 23 августа, 2010 Опубликовано 23 августа, 2010 К стати о почках, не знаю как говяжии, а со свиными пробовал, получается вкусно, жаль на рынке за ними гоняться с утра раненько нужно. Их ложить вместе с говядиной, в холодную воду. Ну предварительно промыв и отделив пленку.
drogbank Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 Огурцы и отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и разводят квасом. Ингредиенты: говядина 165 г квас 325 г лук зелёный 25 г огурцы свежие 60 г сметана 30 г яйца 1 шт сахар 5 г горчица 2 г укроп 5 г соль по вкусу
Лисовин Опубликовано 19 июня, 2011 Автор Опубликовано 19 июня, 2011 drogbank, Не совсем в тему. Сборная солянка и окрошка, на минуточку разные блюда!
drogbank Опубликовано 4 июля, 2011 Опубликовано 4 июля, 2011 Говядину от филейной части или костреца ополоснуть, зачистить от сухожилий и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук измельчить, смешать с мясом, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, со всех сторон. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и растолочь, натереть или очень мелко нарезать. В керамические огнеупорные горшочки положить мясо, затем — соленые огурцы и чеснок, полить томатом пюре и вином, добавить процеженный бульон или воду, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на медленном огне в течение 30—0 минут. Готовую солянку посыпать зеленью и подать к столу в горшочках. Ингредиенты: говядина 400-500 г лук 2 шт огурцы солёные 2 шт томат-пюре 2 ст. ложка сало свиное 50 г или маргарин 50 г вино виноградное 0.5 стакан бульон мясной 2-3 стакан или вода 2-3 стакан чеснок 1 зубчик петрушка 1 ст. ложка соль по вкусу
kordon-13 Опубликовано 4 июля, 2011 Опубликовано 4 июля, 2011 У меня одного впечатление что сообщения drogbank имеют целью: - набивание "форумной репутации" - раскрутки сайта с рецептами, адрес которого даётся уже не в первый раз или же и того, и другого вместе? (Кстати сайт я посмотрел - очень посредственный! Похоже, что это обычный "копипастинг" с других сайтов или, проще говоря, свалка стыренных рецептов) Из дополнительных доводов - сообщение с рецептом ухи в "рыбацкой кухне" (ну очень "охотничий/рыболовный" рецепт - прямо как в макулатурных журналах) Да... Вот ещё что: это всё в том случае если "оно" вообще не бот!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти