Экспертная группа plase Опубликовано 22 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 июля, 2011 Считаю себя счастливым обладателем CZ 550 калибр 6,5. Это мое первре нарезное оружие и сравнивать мне особо не с чем. Но мне оно очень запало в душу и все меня в нем устраивает. Поздравляю! Но с этим калибром (по закону) только зайчик и лисичка! Ну, и осенняя птичка, где можно.
КАРАВАЕВ Опубликовано 22 июля, 2011 Опубликовано 22 июля, 2011 Парни время мое подошло. Выбор все больше падает, на CZ. Взываю о помощи, направить так скать на нужный карабин. Предполагаемые объекты (козы, суры, пяточки, боб...ки, ослики). В новых калибрах не ведаю, прочел многое, но в голову не лезо. Автор темы Панаев, по моему у вас то что может ответить моему запросу?
Экспертная группа plase Опубликовано 22 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 июля, 2011 Парни время мое подошло. Выбор все больше падает, на CZ. Взываю о помощи, направить так скать на нужный карабин. Предполагаемые объекты (козы, суры, пяточки, боб...ки, ослики). В новых калибрах не ведаю, прочел многое, но в голову не лезо. Автор темы Панаев, по моему у вас то что может ответить моему запросу? Направить на карабин? Так, по моему у вас выбор уже сделан. Наверное, на калибр? Тогда по вашим охотам .308 WIN.
Tanya Tx Опубликовано 22 июля, 2011 Опубликовано 22 июля, 2011 Поздравляю! Но с этим калибром (по закону) только зайчик и лисичка! Ну, и осенняя птичка, где можно. С законоам не поспоришь . А так ... он способен на большее.
Экспертная группа takh Опубликовано 27 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 27 октября, 2011 CZ 527 Lux .223 Rem попадание на 189 метров по GPS, патрон DN FMG 55 g
panaev Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 Парни время мое подошло. Выбор все больше падает, на CZ. Взываю о помощи, направить так скать на нужный карабин. Предполагаемые объекты (козы, суры, пяточки, боб...ки, ослики). В новых калибрах не ведаю, прочел многое, но в голову не лезо. Автор темы Панаев, по моему у вас то что может ответить моему запросу? Иван, если сурки то 308 и не выше...потому как действующими правилами длина гильзы более 51 на сурка запрещена....да и для всех остальных персонажей из твоего списка этот калибр тоже подойдет. удачи!
Экспертная группа fogarti Опубликовано 17 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2012 Первое мое нарезное оружие CZ 550 в калибре 308 Win. Оптика HAKKO SUPER B 2.5-10. Кратко: устраивает, пристрелка оптики в 60 патронов, намучался. Лучший бой в весе пули 10.7г, 0.8 МОА, 11.7-1.1 МОА, 9.3г-0.95МОА. Правда, в первый раз при стрельбе по лосю недовел затвор, 2ю гильзу заклинило подающимся 3м, было стремно наблюдать- он бежит, а ты судорожно пытаешься замерзшими руками ее выковырять. Нужна практика. Устраивает потрясающая для меня точность и прикладистость. И еще я понял, что сто метров для нарезного это ничто, трудности наступают примерно на 250 метрах, требуется подготовка, которой у меня пока нет- начинается полный разброд и шатание, (надо больше тренироваться?, учить баллистику?). Относительная легкость в плюс. Неудобность передней антабки при длительном ношении и перемещении-неправильное распределение веса- как исправить? делать петлю на ствол? пока это единственный для меня минус. Требует ухода нехромированный ствол, особенно во влажную погоду, приходится брызгать баллистолом по окончании охоты и по приезду домой легкая чистка(если без стрельбы), но это не напрягает. И еще у меня при "диких выстрелах" как правило пули летят влево и вверх -в чем проблема?.
Сергей5 Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Первое мое нарезное оружие CZ 550 в калибре 308 Win. Оптика HAKKO SUPER B 2.5-10. Кратко: устраивает, пристрелка оптики в 60 патронов, намучался. Лучший бой в весе пули 10.7г, 0.6 МОА, 11.7-0.9 МОА, 9.3г-0.75МОА. Правда, в первый раз при стрельбе по лосю недовел затвор, 2ю гильзу заклинило подающимся 3м, было стремно наблюдать- он бежит, а ты судорожно пытаешься замерзшими руками ее выковырять. Нужна практика. Устраивает потрясающая для меня точность и прикладистость. И еще я понял, что сто метров для нарезного это ничто, трудности наступают примерно на 250 метрах, требуется подготовка, которой у меня пока нет- начинается полный разброд и шатание, (надо больше тренироваться?, учить баллистику?). Относительная легкость в плюс. Неудобность передней антабки при длительном ношении и перемещении-неправильное распределение веса- как исправить? делать петлю на ствол? пока это единственный для меня минус. Требует ухода нехромированный ствол, особенно во влажную погоду, приходится брызгать баллистолом по окончании охоты и по приезду домой легкая чистка(если без стрельбы), но это не напрягает. И еще у меня при "диких выстрелах" как правило пули летят влево и вверх -в чем проблема?. НЕ так давно купил такой же "ствол". ПРицел, правда, другой. Замучился пристреливать (на станке), но удовлетворительных результатов не добился. Пристреливал, правда, новосибирскими патронами 7,62х51 (SP) массой 9,3 г, полуоболоченными и не оболоченными пулями. Стрелял в довольно тихую погоду летом при температуре 25-30 град. Пули уходили почему-то почти все вправо и выше. В общем итоге получалось, что отклонение от центра мишени составляло от 10 до 15 см на расстоянии 100 м. Практически такая же картина (чуть меньше отклонения в см) получалась и на расстоянии 50 и 75 м. ..Попробовал баланс, держа карабин двумя пальцами (и одним тоже))) на расстоянии 5-6 см от края предохранительной скобы. Ствол мгновенно и сильно перевешивает. Баланс удается найти только на рассстоянии 11- 11,5 см от скобы (это примерно 1,5 см от патронника).. Данных нигде по нарезному не могу найти, как определять баланс... Что-то здесь не так ? Следует ли принимать меры по балансу ? Монтировать свинец в пятку приклада ? ТО есть, в итоге, также не могу понять, почему пули летят вверх и вправо ?
Экспертная группа rsa Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 НЕ так давно купил такой же "ствол". ПРицел, правда, другой. Замучился пристреливать (на станке), но удовлетворительных результатов не добился. Пристреливал, правда, новосибирскими патронами 7,62х51 (SP) массой 9,3 г, полуоболоченными и не оболоченными пулями. Стрелял в довольно тихую погоду летом при температуре 25-30 град. Пули уходили почему-то почти все вправо и выше. В общем итоге получалось, что отклонение от центра мишени составляло от 10 до 15 см на расстоянии 100 м. Практически такая же картина (чуть меньше отклонения в см) получалась и на расстоянии 50 и 75 м. ..Попробовал баланс, держа карабин двумя пальцами (и одним тоже))) на расстоянии 5-6 см от края предохранительной скобы. Ствол мгновенно и сильно перевешивает. Баланс удается найти только на рассстоянии 11- 11,5 см от скобы (это примерно 1,5 см от патронника).. Данных нигде по нарезному не могу найти, как определять баланс... Что-то здесь не так ? Следует ли принимать меры по балансу ? Монтировать свинец в пятку приклада ? ТО есть, в итоге, также не могу понять, почему пули летят вверх и вправо ? Потому что они не подходят. ( наши патроны. только для отечественного оружия)
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 НЕ так давно купил такой же "ствол". ПРицел, правда, другой. Замучился пристреливать (на станке), но удовлетворительных результатов не добился. Пристреливал, правда, новосибирскими патронами 7,62х51 (SP) массой 9,3 г, полуоболоченными и не оболоченными пулями. Стрелял в довольно тихую погоду летом при температуре 25-30 град. Пули уходили почему-то почти все вправо и выше. В общем итоге получалось, что отклонение от центра мишени составляло от 10 до 15 см на расстоянии 100 м. Практически такая же картина (чуть меньше отклонения в см) получалась и на расстоянии 50 и 75 м. ..Попробовал баланс, держа карабин двумя пальцами (и одним тоже))) на расстоянии 5-6 см от края предохранительной скобы. Ствол мгновенно и сильно перевешивает. Баланс удается найти только на рассстоянии 11- 11,5 см от скобы (это примерно 1,5 см от патронника).. Данных нигде по нарезному не могу найти, как определять баланс... Что-то здесь не так ? Следует ли принимать меры по балансу ? Монтировать свинец в пятку приклада ? ТО есть, в итоге, также не могу понять, почему пули летят вверх и вправо ? Что то я не пойму как баланс влияет на пристрелку карабина в станке? Баланс может влиять только при стрельбе по быстро перемещающимся целям при стрельбе с рук, обычно это стрельба "влет", а для нарезного оружия это не актуально. Отечественные патроны не обладают стабильным качеством, там иногда пули на полграмма отличаются по весу, не говоря про остальное, так что отечественными патронами оружие, тем паче оптику обычно не пристреливают, бестолковый расход патронов. Даже разные партии одних и тех же патронов дают разные точки попадания. Так что если задаться точностью стрельбы, то надо брать импортные патроны одной партии штук эдак сто или двести, тогда можно стрелять ими весьма точно. Другой путь к точности это реолад.
Сергей5 Опубликовано 18 апреля, 2012 Опубликовано 18 апреля, 2012 Спасибо большое за ответы ! Похоже, придется раскошеливаться на родные патроны по цене 98 руб. за 1 штуку. Круто, однако.. Придется брать хотя бы десятка два-три пока (100 шт. - это 10 тыс. руб., много). И пробовать, используя ваши советы. Где-нибудь в мае (сейчас на улице хороший минус) опробую и доложусь здесь об итогах. ..Но в связи с полученными от вас ответами, у меня тут же возникает аналогичный вопрос, касающийся той же чезетки, только малокалиберки (CZ M411). Пристрелка родными уже патронами также дает не особо хорошие результаты (отклонение на 50 м до 10 см; отклонение на 75 м уже составляет до 15см). В общем результаты, можно сказать, хуже, чем у CZ 550. ..Сразу же возникает на такие сравнения, ответ - плохой стрелок. Но отстреливал и то и другое оружие не я один и не один раз. Результаты те же - пули уходя вверх и вправо. Сейчас в пятку приклада заделал свинец цилиндрической формы (100 гр), буду по теплу пробовать. ...Но что все-же может быть ? Какая причина, кроме того, что вы указали выше ? Спасибо за выложенные ответы и буду благодарен и за новые ))).
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 23 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2012 Спасибо большое за ответы ! Похоже, придется раскошеливаться на родные патроны по цене 98 руб. за 1 штуку. Круто, однако.. Придется брать хотя бы десятка два-три пока (100 шт. - это 10 тыс. руб., много). И пробовать, используя ваши советы. Где-нибудь в мае (сейчас на улице хороший минус) опробую и доложусь здесь об итогах. ..Но в связи с полученными от вас ответами, у меня тут же возникает аналогичный вопрос, касающийся той же чезетки, только малокалиберки (CZ M411). Пристрелка родными уже патронами также дает не особо хорошие результаты (отклонение на 50 м до 10 см; отклонение на 75 м уже составляет до 15см). В общем результаты, можно сказать, хуже, чем у CZ 550. ..Сразу же возникает на такие сравнения, ответ - плохой стрелок. Но отстреливал и то и другое оружие не я один и не один раз. Результаты те же - пули уходя вверх и вправо. Сейчас в пятку приклада заделал свинец цилиндрической формы (100 гр), буду по теплу пробовать. ...Но что все-же может быть ? Какая причина, кроме того, что вы указали выше ? Спасибо за выложенные ответы и буду благодарен и за новые ))). У вас странный подход к делу. Я тут все лишнее дерево из ложи своего CZ поудалял, пытаясь хоть как то уменьшить вес оружия, с тем чтобы при установке оптического прицела вес оружия был более менее приемлимым, а вы с радостью забиваете бестолковые сто грамм в конец приклада, утяжеляя оружие с одного конца. Вы что собираетесь с карабина "навскидку" стрелять? Когда говорят о балансе оружия то как правило имеют в виду гладкоствольное оружие, предназначение которого стрельба по быстро движущимся целям. При описании карабинов я что то ни разу не читал рассуждений о балансе, видимо это не имеет сколько нибудь важного значения, поскольку стрельба с нарезного оружия подразумевает в основном статичность, что подчеркивается такими приблудами как сошки, либо приспособлениями для стрельбы с упора в стоячем положении. Если есть отклонения при пристрелке оружия, то ищите настоящую причину этого, а их может быть несколько, от "невывешенного" ствола, до банально дерганья спускового крючка при производстве выстрела.
Сергей5 Опубликовано 25 апреля, 2012 Опубликовано 25 апреля, 2012 ..Странный и есть... потому, что в таких делах полный профан.. Вот, например, ВЫ указали "не вывешенный ствол". Что это значит ?
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 26 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2012 Сергей, речь про беддинг. К примеру, http://talks.guns.ru/forummessage/91/210169.html
Экспертная группа NovoObninsk Опубликовано 26 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2012 Вот, например, ВЫ указали "не вывешенный ствол". Что это значит ? Это значит, что ствол не касается ложе. Поэтому и говорят, что ствол "вывешен". Беддинг не много не то. У чеха, например, тоже ствол вывешен относительно ложе. Но беддингом (как по ссылке, которую дал уважаемый UAZAVRIK) там и не пахло.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 26 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2012 Вот именно по CZ (только у автора с полной ложей винтовка) статья: http://zahvostami.ru/community/13/440/
Экспертная группа NovoObninsk Опубликовано 26 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2012 Очень хорошая статья и первая и вторая! Обе статьи у меня уже давно в закладках. Советую всем их тоже сохранить - мало ли будет время и желание характеристики своего карабина улучшить.
75REGION Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Пули уходили почему-то почти все вправо и выше. В общем итоге получалось, что отклонение от центра мишени составляло от 10 до 15 см на расстоянии 100 м. Практически такая же картина (чуть меньше отклонения в см) получалась и на расстоянии 50 и 75 м. Мне, например, не совсем понятно, что значит "пули все уходят вверх и вправо". То есть одна пуля летит в центр, а остальные вверх и вправо? Или все вверх и вправо? Для того пристрелка и существует, чтобы откорректировать положение целика-мушки (если у Вас открытый прицел). Вы целик перемещали ниже и левее? В инструкции можно найти данные, на сколько смещается СТП при перемещении целика по горизонтали и вертикали. Если мне не изменяет память (лучше проверьте), то при пристрелке на 100м. перемещение целика на 1 деление по горизонтали смещает СТП на 3.5 см. По вертикали на 15 см. Полностью согласен с мнением предыдущих про отечественные патроны. Свинец уберите. CZ достаточно точное оружие и я уверен, после правильной пристрелки правильными патронами Вы будете довольны результатом. Если я Вас неправильно понял, прошу меня извинить.
75REGION Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 В том случае, если у Вас оптический прицел, то вновь ничего непонятно. При правильно установленной оптике при корректировке регулировочными барабанчиками СТП должна по-любому сместиться (если оптика не от пневматики и соответствующего качества). В целом, все попадания друг от друга на каком расстоянии (несколько выстрелов, не трогая прицельных приспособлений)?
a002517 Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Присоединяюсь к Вам - обладатели CZ. У меня ZKM 452-2Е Cal .22 LR. По началу не мог к ней пристреляться, было много проблем, а именно после выстрела часто не выбрасывались гильзы, так же кучность оставляла желать лучшего. Не хотелось верить, что попался брак. Все понял когда купил патроны Remington Thunderbolt. после этого все встало на свои места. проблемы с выбрасыванием гильз сразу исчезли. Расстрелял несколько магазинов и был в восторге. Кучность просто поразительная. Пристрелял оптику на 100 м. На это расстояние ложит круг диаметром 5 см и это без какого-либо фиксатора оружия, просто с хорошего упора. После этого снарядил магазин патронами "ТЕМП" и снова уныние - из 5-ти застряли 3 гильзы, и пули ложились "под ноги", при той же самой пристрелке пули приходили в центр(по высоте) только на расстоянии 30 м. Понял из этого, как важен подбор патрона. Для пробы стрелял в коробочку из под детского сока (9*6 см) на расстоянии в 170 шагов (150-140 м) - первую же пулю положил в цель, ближе к нижнему левому краю коробочки. Вобщем отличное оружие. Ксати спасибо 75REGION за оптику на неё!!!
75REGION Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Ксати спасибо 75REGION за оптику на неё!!! Да не за что, брат! У меня же на СКС твоя ПОСП стоит!
a002517 Опубликовано 13 мая, 2012 Опубликовано 13 мая, 2012 НЕ так давно купил такой же "ствол". ПРицел, правда, другой. Замучился пристреливать (на станке), но удовлетворительных результатов не добился. Пристреливал, правда, новосибирскими патронами 7,62х51 (SP) массой 9,3 г, полуоболоченными и не оболоченными пулями. Стрелял в довольно тихую погоду летом при температуре 25-30 град. Пули уходили почему-то почти все вправо и выше. В общем итоге получалось, что отклонение от центра мишени составляло от 10 до 15 см на расстоянии 100 м. Практически такая же картина (чуть меньше отклонения в см) получалась и на расстоянии 50 и 75 м. ..Попробовал баланс, держа карабин двумя пальцами (и одним тоже))) на расстоянии 5-6 см от края предохранительной скобы. Ствол мгновенно и сильно перевешивает. Баланс удается найти только на рассстоянии 11- 11,5 см от скобы (это примерно 1,5 см от патронника).. Данных нигде по нарезному не могу найти, как определять баланс... Что-то здесь не так ? Следует ли принимать меры по балансу ? Монтировать свинец в пятку приклада ? ТО есть, в итоге, также не могу понять, почему пули летят вверх и вправо ? Новосибирские патроны точно для CZ не подойдут из-за отвратительного качества изготовления. Пример из жизни: В моем городе эксперту-криминалисту человек принес карабин на отстрел с ним патроны в пачке. Эксперт вытащил пули для того чтобы отсыпать часть пороха и был в шоке. одна из пуль была короче почти на 1 см.(надпоминаю, что патроны из одной пачки). Человек, который принес карабин, сказал. что не мог пристрелять карабин и только теперь понял причину. Историю рассказал эксперт. Так что не экономте на боеприпасах, возмите хорошие патроны. станок для пристрелки, и опытного человека, тогда результатами пристрелки будете довольны.
Пустельга Опубликовано 13 сентября, 2012 Опубликовано 13 сентября, 2012 Доброго времени суток! Уже 2 года "юзаю" cz 550 medium lux в калибре 9,3х62. Прицел Hakko super B , переменник. Очень нравится аппарат, ни разу не пожалел, что взял его. Патроны использую только "Норма". Результат всегда стабилен и предсказуем. Конечно, немного"кусаются" по цене, но оно того стоит.
дмитрий угриновский Опубликовано 13 сентября, 2012 Опубликовано 13 сентября, 2012 тоже юзаю чижика подскажите про твист чем он больше тем лучше летят тяжолые пули или я ошибаюсь
Экспертная группа NovoObninsk Опубликовано 13 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 сентября, 2012 Советую про твист почитать вот тут - http://forum.guns.ru/forum/2/950801.html Всё разжёвано и по полочкам разложено.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти