Перейти к содержанию
Форум охотников России

Заморозка фруктов, ягод и т.д.


hunten8888

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Заморозка фруктов и ягод

9079b37f3e4e.jpg

С наступлением лета в жизнь многих людей приходит множество хлопот связанных с заготовкой впрок овощей, фруктов и ягод. Стоит заметить, что данная процедура занимает огромное количество нашего драгоценного времени, сил и финансов. Ведь помимо всех этих витаминизированных продуктов мы вынуждены в больших количествах приобретать сахар и пряности.

А уж о том, что наш дом превращается в мини консервный завод и говорить не приходится, всем и так знакома эта обстановка. Конечно же, нам хочется зимой вкусить плоды лета. Однако вкус консервированных фруктов и овощей кардинально отличается от свежих.

Поэтому мы все чаще задумываемся над тем, как упростить эту задачу и главное сохранить летний урожай в более или менее целостном состоянии. Для этих целей нам предлагается воспользоваться очень простым способом – заморозкой овощей и фруктов. Такой вариант заготовки оказался самым простым и наиболее полезным. На сегодняшний день заморозкой пользуются все больше людей, избавляя себя от мучительных трудов.

Ягоды, фрукты и овощи можно замораживать у себя дома в собственном холодильнике. Новое поколение этой бытовой техники уже предусматривает сухую заморозку, поэтому практически каждый может себе это позволить. Тем более что морозильная камера способна заменить кладовую с множеством банок. А это, согласитесь большой плюс!

Отличие морозильных камер

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки "s” или "super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима "s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.

Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат – бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача – как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.

Полезные свойства замороженных продуктов

Замороженные «витамины» при правильной заморозке надолго сохраняют свои полезные свойства и способны обеспечить хорошую поддержку в зимний период, когда она так необходима нашему организму. А консервированные продукты в свою очередь не могут нам этого обеспечить, так как содержат больше вредных веществ, нежели полезных. Итак, давайте поговорим о том, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах).

Посуда Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.

Как замораживать фрукты

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Спасибо, много новенького подчерпнул, только вот ягодами и фруктами в этом сезоне плохо. С брусникой, черникой и клюковкой вообще швах.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Спасибо, много новенького подчерпнул, только вот ягодами и фруктами в этом сезоне плохо. С брусникой, черникой и клюковкой вообще швах.

Это точно, я в этом году только смородины, вишни и то немного, из лесного первый раз такое вообще ничего :vinsent:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Это точно, я в этом году только смородины, вишни и то немного, из лесного первый раз такое вообще ничего :57:

У Вас хоть первый,на моей исторической родине это уже третий :vinsent: .Ягод скольчего еще прошлый год было а грибы уже забыли как выглядят.ТРИАС какой то ,блин,начался!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
У Вас хоть первый,на моей исторической родине это уже третий :( .Ягод скольчего еще прошлый год было а грибы уже забыли как выглядят.ТРИАС какой то ,блин,начался!

Еще такое лето как это, и точно будем на картинках разглядывать как черника с брусникой выглядят. Ни охоты, ни ягод полный пипец.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх