Перейти к содержанию
Форум охотников России

Делаю ножи сам для себя и друзей, не продаю, дарю их за 5 рублей


Nik168

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

эта сталюка даёт,до 62хрс,что более,чем достаточно,главное не просто закалить,а ещё и сделать отпуск,калится при температуре 1050-1150 и в масло,можно сжатый воздух,отпуск 300гр.,желательно подержать пару-тройку часов.

Следует понимать,что если свести нож,под бритву,то уже рубящие свойства,у данного ножа будут нулевые,т.к. одновременно высокоуглеродные и высоколегированные стали,очень хрупки.

не поддаются закалке стали с содержанием углерода,до 0,3%,всё что выше,то прекрасно калится и чем больше легирование,тем калёный слой глубже.

нержа - - она вся разная,например 12х18н10т - -это нержа,но как мы видим,углерода в ней,всего лишь 0,012%,следовательно,она не калится,т.к.доэвтектическая.Все ножи из неё будут сраными и легко гнуться в руках.Зато лигатуры в ней насеяно.

40х13,углерода 0,4% - - это эвтектическая сталь,буде подобной,до содержания углерода 0,5%,как только превысит содержание С 0,5%,станет заэктевтической,даёт твердость,до 50хрс - - ножи из неё будут более менее,в основном жалко хоорошо держать не будут,но и до бритвенной остроты свести,целая проблема,зато ими можно наносить рубящие удары.

95х18,углерода 0,98% - - она,аж заэктевтическая,даст твердость аж до 62 хрс,но она уже хрупкая сталь - - иё легко сломать,ей нельзя рубить,зато натачивается,до бритвенной остроты.

Из всего приведенного,ежу становится ясно,что сталь калится,благодаря определенному содержанию углерода и ничему больше.

Чем больше лигатуры,в сплаве,тем сильнее выкрашивается рк,зато они меньше подвержены коррозии.

Ребяты, коль вы так тонко знаете процентное содержание стали, до какой твердости можно закалить при тех или иных присадках, что при этом будет с затачиваемостью, ломкостью и гибкостью.....

Почему же до сих пор не определен оптимальный состав стали для ножей?

Пусть будет несколько марок: для разделки мяса, для бытовых нужд, для рубки и т.д., но четко указано в характеристике ножа.

Почему-же сейчас каждый производитель клепает ножи из того, то придется, и позиционирует свои изделия как универсальные?

  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Nik168

    22

  • ЛИС

    6

  • Блудень

    5

  • Bobr

    5

Топ авторов темы

Опубликовано

Они не только позиционируют их как универсальные,но и пишут любую марку стали на той же 40х13 .С этим часто сталкиваюсь при продаже.Благо на внешний вид могу отличить 40х13 от х12мф или от 95х18,но при условии что на клинке есть элемент ковки.Если сталь клинка полирована то только по режущим свойствам так как сороковка легче тупится.Поэтому когда оплачиваю заказанный нож то говорю сразу о том что мне не нужна надпись на клинке,мне нужна сталь.Причем проверяю вплоть до едениц.Но это легче,сейчас мне клинки один человек изготавливает и он же термичку контролирует.Делаем 58 едениц,больше смысла нет,хрупкая становится.

Опубликовано

Ребяты, коль вы так тонко знаете процентное содержание стали, до какой твердости можно закалить при тех или иных присадках, что при этом будет с затачиваемостью, ломкостью и гибкостью.....

это что вопрос,повествование или неопределенное предложение?
Почему же до сих пор не определен оптимальный состав стали для ножей?
чойта не определен?у7 - - всё гениальное просто.
Пусть будет несколько марок: для разделки мяса, для бытовых нужд, для рубки и т.д., но четко указано в характеристике ножа.

Почему-же сейчас каждый производитель клепает ножи из того, то придется, и позиционирует свои изделия как универсальные?

не производитель ножа,посему и ответить не могу.

Благо на внешний вид могу отличить 40х13 от х12мф или от 95х18,но при условии что на клинке есть элемент ковки.

куясе, кузнец,по профессии,этих сталюк километры перековал,в том числе и на ножи,но отличить,на глаз,все эти марки не смогу.

Более того,при ковке даже и не скажу,что в работе - - 95х18 или х12.

.Причем проверяю вплоть до едениц.

чем?
Опубликовано

куясе, кузнец,по профессии,этих сталюк километры перековал,в том числе и на ножи,но отличить,на глаз,все эти марки не смогу.

Более того,при ковке даже и не скажу,что в работе - - 95х18 или х12.

чем?

Вы кузнец а я ручник,подгоняющий клинок под гарду.Как кузнецу скажу,после термички когда проходят лепестком и сбивают окалину сороковка зализывается,имеет раковины на пластине.95я просто вмятины как и х12мф. 95х18 имеет голубовато-серый оттенок в отличии от сороковки которая блестит.Но это если на войлоке с пастой гои не обработали,тогда только по следу лепестка.Когда камнем касаешся стали видно по искре,хашка сыпет как бенгальский огонь,95х18 твердая до звона а сороковка пластилин,искрит но придавишь жгется.А еденицы роквелом меряют.

Так при ковке и я не скажу какая сталь,она в прутках идет и отпущенная,ее после всего на термичку отдают.

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

А заказать ножичек можно?

Опубликовано

А заказать ножичек можно?

Вы смотрите внимательно когда автор был на форуме в последний раз. ;) Аж 7 февраля 2011 года. Ему 66 лет, надеюсь у него все в порядке, дай Бог ему здоровья

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...