Перейти к содержанию
Форум охотников России

ВЫБОР РУЖЬЯ


Рекомендуемые сообщения

Поскольку охотники-любители, как правило, охотятся на пернатую дичь, мелких и средних зверей, причем стрелять им приходится преимущественно по движущейся цели, для них больше всего подходят гладкоствольные ружья. Нарезные ружья большого калибра нужны лишь при стрельбе по крупному зверю на значительное расстояние, а малокалиберные — для стрельбы по неподвижно сидящим зверькам и крупным птицам. Поэтому малокалиберные и комбинированные ружья применяют преимущественно охотники-промысловики.

Начинающему охотнику лучше всего приобрести двуствольное ружье. Вторым выстрелом из него можно сбить птицу в случае промаха или взять двух птиц из стаи или выводка. Двустволку можно зарядить патронами с дробью разных номеров или с дробью и пулей. Такое ружье незаменимо при охоте на опасного зверя, например медведя. Многие начинающие охотники приобретают одноствольное однозарядное ружье из-за того, что оно дешевле и легче, надеясь со временем приобрести двустволку. Это ошибка. Человек, привыкший стрелять из одностволки, впоследствии при охоте с двуствольным ружьем будет опаздывать с выстрелом из второго ствола или забывать о нем.

Из самозарядных ружей, или автоматов, можно быстро выстрелить несколько раз подряд. Но они дороги, сложны по устройству и требуют тщательной дозировки пороха и дроби, стандартных пыжей и прокладок, постоянных условий заряжания.

Существенное значение имеет калибр ружья. У ружей крупного калибра поражаемая дробью площадь больше, что облегчает попадание в цель; дальность полета дроби также больше. Но они тяжелее, чем ружья более мелких калибров, и требуют больше боеприпасов.

Для охоты с легавой собакой в августе, когда стреляют на сравнительно небольшом расстоянии и по медленно и прямо летящей птице, а ходить при этом приходится много и часто по неудобным местам, предпочтительнее ружья 16-го и 20-го калибра массой в 3—2,8 кг. Другое дело — охота на уток во время перелетов в сентябре и октябре. Здесь стрельба ведется по взматеревшей и вылинявшей птице, которая летит очень быстро, часто на предельных дистанциях дробового выстрела. В этом случае требуется далеко бьющее ружье с широкой осыпью дроби. Во время такой охоты ходить приходится мало, так что масса ружья не имеет особого значения. Вот почему для охоты на перелетах больше подходит ружье 12-го калибра. Его следует предпочесть и при охоте на крупных зверей.

При выборе ружья имеют значение также и физические данные охотника. Высокий, сильный и выносливый молодой стрелок даже на ходовых охотах может пользоваться ружьем 12-го калибра; не таким сильным и выносливым, а также пожилым людям можно рекомендовать ружья 16-го или 20-го калибра.

Нужно учитывать, что из ружья 12-го калибра можно стрелять и на предельные дистанции, снаряжая патроны полными зарядами, и на короткие — по слабой и медленно летящей птице, употребляя уменьшенные заряды. Это их большое преимущество.

Практически охотник пользуется только одним ружьем. В средней полосе европейской территории стран бывшего СССР охотнику-любителю среднего роста и телосложения, который занимается ходовой охотой на пернатую дичь и зайцев и только иногда выезжает на облавные охоты на лосей, волков и лисиц, следует приобрести двуствольное ружье 16-го калибра со сверловкой чок в левом стволе и получок (сужение 0,5 мм) или цилиндр в правом.

Человеку, увлекающемуся охотой с лайкой на белку, глухаря и тетерева (с облаиванием) и с манком на рябчика, больше подходит ружье 20-го калибра. Охотник, предпочитающий охоту на перелетах, скрадом, добывание медведей и кабанов, должен иметь двуствольное ружье 12-го калибра с чоком в левом и получоком в правом стволе. Для спортивной стрельбы на стенде употребляют только ружья 12-го калибра; с оружием меньшего калибра хороших результатов добиться невозможно. Охотникам-промысловикам больше подходят комбинированные ружья, любителям охоты на медведей-гладкоствольные ружья 12-го калибра или крупнокалиберные карабины.

При выборе охотничьего, ружья обязательно следует учитывать его прикладистость, баланс и посадистость.

Прикладистость — это соответствие размеров и формы ружья телосложению стрелка. Прикладистым называют ружье, которое при вскидке к плечу оказывается в таком положении, что глаз сразу же попадает на одну линию с прицельной планкой и мушкой. Стволы такого ружья при вскидке легко направить в цель, что облегчает стрельбу по движущимся животным. Стволы же неприкладистого ружья ложатся выше или ниже цели или смотрят в сторону. Поэтому нужна поправка, и на прицеливание тратится лишнее время. При стрельбе по быстро летящей птице, когда выстрел должен быть сделан за 0,6—1 с, из-за такой задержки охотник часто делает промах.

Прикладистость ружья зависит от длины и степени вертикального изгиба шейки ложи, величины ее бокового отвода. Стрелку с длинной шеей нужна ложа с большим вертикальным изгибом шейки, широкогрудому — с большим боковым отводом; человеку с длинными руками требуется более длинная ложа. При визуальном определении прикладистости вскидку ружья делают с закрытыми глазами и затем, открывая их, проверяют относительно прицельной линии. Если при этом стволы смотрят вниз, так что не видно мушки, велик вертикальный изгиб шейки ложи, если стволы смотрят влево — мал боковой отвод, если вправо — боковой отвод велик.

Для того чтобы узнать, подходит ли ложа по длине, поступают следующим образом: сгибают правую руку в локте под прямым углом и ставят ружье затылком приклада на бицепс у локтевого сгиба; шейку ложи охватывают правой кистью и накладывают указательный палец на передний спусковой крючок. Когда палец ложится на спуск передней фалангой или первым суставом — длина ложи соответствует длине руки; если палец не достает до спуска, ложа длинна, а если ложится второй фалангой — коротка. При стрельбе по летящей птице из неприкладистого ружья будет много промахов, поэтому приобретать его не следует.

Баланс — это расположение центра тяжести ружья. Его находят, уравновешивая ружье на поперечно расположенной планке. Нужно, чтобы казенный срез стволов находился сзади центра тяжести ружья не далее 70 мм, иначе трудно управлять ружьем при стрельбе по подвижной цели. Баланс ружья определяют также отношением массы ружья к массе стволов без цевья. В норме это отношение равно 2,0—2,2. Уменьшение этого показателя говорит о плохом балансе ружья.

Посадистым называют ружье, у которого основной вес сосредоточен в средней части ружья, которая при стрельбе располагается между руками, а концы стволов и приклад значительно легче. Чем тяжелее концы ствола и приклад, чем менее посадисто ружье и тем труднее вскидывать его к плечу и направлять в цель. При выборе ружья необходимо также учитывать сверловку канала ствола. Как уже говорилось, дульные сужения повышают кучность боя и сгущают дробь к центру осыпи. При стрельбе из чока на расстояние в 10—15 м поражаемое пространство настолько мало, что попадать в цель становится трудно, а в случае удачного выстрела дичь разбивается кучно летящей дробью.

Начинающему охотнику кучно бьющее ружье не подходит. Стрелять по движущейся цели на предельной и близкой к ней дистанции дробового выстрела бесполезно. В большинстве случаев стреляют не далее чем на 30 м. А на этой и более близких дистанциях стрелять выгоднее из ружья, дающего более широкую осыпь, т. е. с цилиндрической сверловкой. На дистанции в 20—25 м цилиндр 12-го калибра дает ширину осыпи в 80—100 см, в то время как чок не более 30—40 см. Даже хорошо стреляющему опытному охотнику большая кучность боя нужна только на дистанциях выше 30 м. Поэтому у охотничьих двуствольных ружей стволы разной сверловки: правый ствол (нижний у бокфлинтов), из которого делают первый выстрел на близкор расстояние,— с цилиндрической сверловкой или с сужением 0,25—0,5 мм (получок), а левый, для второго выстрела на большое расстояние,— с сужением 0,75—1 мм (полный чок). Для стрельбы из-под легавой собаки удобнее всею ружья с цилиндрической сверловкой у правого ствола и с получоком у левого. Для стрельбы на предельные дистанции, например на утиных и гусиных перелетах, следует предпочесть ружья с чоками в обоих стволах или даже с усиленным чоком в левом стволе.

Наша промышленность производит более 30 моделей охотничьих ружей. Краткая характеристика основных моделей, поступающих в продажу, поможет охотникам ориентироваться в их разнообразии.

ОДНОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ. Самое дешевое и простое охотничье ружье — это гладкоствольная одностволка ИЖ-18 с откидным стволом, выпускаемая Ижевским механическим заводом. У нее клиновой одинарный затвор, управляемый рычагом, расположенным снизу за спусковой скобой. Этим же рычагом взводятся курки. Завод изготовляет ружья всех калибров: от 12-го до 32-го. Масса ружья 12-го калибра 2,7 кг, 30-го—2,4 кг. Длина стволов 730 мм у 12-го и 16-го калибров и 675 мм у остальных. Канал ствола с небольшим дульным сужением. Модификация этой модели (ружье ИЖ-18Е) имеет эжектор, т. е. приспособление, автоматически выбрасывающее гильзу при открывании ружья. Ранее Ижевский завод выпускал ружья модели ИЖ-17 с наружными курками; они еще поступают в комиссионные магазины. Ружья этих моделей легки, прочны, надежны и поэтому пользуются устойчивым спросом.

Тульский оружейный завод выпускает автомат МЦ-21, предназначенный для любительской и промысловой охоты. Он работает на принципе отката ствола под действием пороховых газов. Магазин на 4 патрона трубчатый, расположен в цевье. Курок внутренний, взводится, когда ствол и затвор двигаются назад. Есть предохранитель. Ствол съемный с дульным сужением — чоком, обеспечивающим кучность боя не менее 65% на дистанции 35 м. Автомат МЦ-21 делают трех калибров—12, 16 и 20-го. Масса ружья 12-го калибра 3,2—3,4 кг, длина ствола 750 мм, 16-го соответственно 3,0—3,2 кг и 720 мм и 20-го калибра 2,8—3,0 кг и 675 мм. Ружье МЦ-21 легко разбирается, оно безотказно в работе, имеет современную форму. Канал ствола, затвор и части ударно-спускового механизма хромированы. Ружье производится в серийном и штучном исполнении, имеет устойчивый спрос в нашей стране.

ДВУСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ. Наиболее распространены гладкоствольные ружья ИЖ-27 и ТОЗ-34 с вертикально спаренными стволами. Ударно-спусковой механизм у них внутрикурковый, снабжен интерсепторами (перехватывателями), предохраняющими от случайных выстрелов. Стволы со стандартными дульными сужениями (один чок, другой получок). Ложа пистолетная, у ТОЗ-34 с выступом под щеку. Запирание стволов у ИЖ-27 одинарное посредством клина, входящего в паз ствольной муфты, у ТОЗ-34 с помощью секторных выступов ствольной муфты, входящих в пазы колодки, и клином, входящим в паз ствольной муфты. Масса ИЖ-27 12-го калибра 3,2—3,3 кг, длина стволов 730 мм, у ТОЗ-34 соответственно 3,1 кг и 720 мм.

Популярно у нас и ружье ИЖ-58 с горизонтально спаренными отъемными стволами. У него внутрикурковые замки с предохранительными взводами. Затвор тройной — стволы запираются на один верхний крюк и на два нижних; спуски курков плавные. Модификация ИЖ-58МА выпускается с автоматическим предохранителем, а ИЖ-58МАЕ — еще и с эжектором, который, однако, можно отключать. Калибры этой модели 12-й и 16-й, масса ружья с пластмассовым затыльником 3,2 кг, с резиновым амортизатором 3,3 кг. Масса выпускавшегося ранее ружья 20-го калибра была 2,6—2,9 кг. Длина стволов 12-го калибра—730 мм, 16-го—710 и 20-го—675 мм.

Модели ИЖ-27, ТОЗ-34 и ИЖ-58 предназначены как для любительской, так и для промысловой охоты. Из ружей 12-го и 16-го' калибров отстреливают дробью пернатую дичь, лисиц, зайцев, а употребляя уменьшенные заряды, и мелких пушных зверей; картечью — волка, рысь, косулю, сайгака; пулей — кабана, оленя, лося и медведя.

Помимо охотничьих гладкоствольных ружей наша промышленность производит специальные ружья для стендовой стрельбы, например ИЖ-39 и ИЖ-39Е Ижевского механического завода. Они созданы на базе модели ИЖ-35, но имеют более современную форму ложи и цевья, что улучшило их прикладистость и маневренность; увеличена также ширина прицельной планки и поставлена цветная пластмассовая мушка, благодаря чему улучшились условия прицеливания; изменена конструкция узла запирания и усовершенствован ударно-спусковой механизм. Гарантированный срок службы ружья увеличен до 30 тыс. выстрелов.

Нарезное охотничье оружие. Для отстрела мелкого пушного зверя и рябчиков изготавливают промысловые карабины со стволами диаметром 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения («бокового огня»). Это однозарядный карабин 'ТОЗ-16-01 и магазинные карабины ТОЗ-17-01 и ТОЗ-18-01. Каналы стволов у них имеют 4 нареза. Открытый секторный прицел рассчитан на стрельбу до 75 м, мушка прямоугольная с кольцевым намушником (на карабине ТОЗ-18-01 можно устанавливать и оптический прицел ПО-2,5 20). Ствол со ствольной коробкой соединен неподвижно, затвор продольно-скользящий, поворачивающийся при запирании; ударник взводится при закрывании затвора, гильза извлекается и выбрасывается при движении затвора назад. Спуск с предупреждением, усилие спуска 0,8—2 кгс/см2. Карабины снабжены предохранителями кнопочного типа. Ложа березовая или буковая с выступом для щеки. Диаметр рассеивания пуль при стрельбе серией из 4 выстрелов не превышает 55 мм у ТОЗ-16-01 и 60 мм у магазинных карабинов. Длина карабинов 1020 мм, длина прицельной линии 485 мм. Масса ТОЗ-16-01 не более 2,6 кг, у магазинных карабинов 2,7 кг.

К а р а б и н «Б а р с - 1» используют при охоте на среднего зверя (косулю, сайгака, волка и др.) и крупную птицу. Калибр 5,6 мм, магазин на 5 патронов скрыт в ложе. Патроны с полуоболочечной пулей, имеющей большую начальную скорость и убойное действие. Ствол хромирован, имеет 6 нарезов. Запирание ствола и извлечение стреляных гильз такое же, как у карабина ТОЗ-16-01. Усилие спуска регулируется в пределах 0,5—2,0 кгс/см2. Характер спуска можно менять, делая его плавным или с предупреждением. Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки и запирает одновременно рукоятку затвора и ударник. Прицел рассчитан на дистанцию от 100 до 300 м. На карабин может быть установлен оптический прицел с четырехкратным увеличением. Длина карабина 1044 мм, стволов—600, прицельной линии —490 мм. Масса без оптического прицела 2,7 кг.

К а р а б и н «Л о с ь» предназначен для добывания крупного и среднего зверя (например, оленей, туров, сайгаков), калибр 9,0 мм. Патроны с полуоболочечной пулей. Емкость магазина 5 патронов. Затвор продольно-скользящего типа. Усилие спуска регулируется в пределах 0,5—1,5 кгс/см2. Открытый секторный прицел рассчитан на дистанцию от 100 до 500 м. Может быть установлен оптический прицел на быстросъемном кронштейне. Предохранитель флажкового типа. Ложа березовая, пистолетной формы. Длина ствола 540 мм. Масса карабина 3,1 кг.

Самозарядный к а р а б и н «М е д в е д ь» предназначен для промысловой охоты на крупного зверя. Калибр 9,0 мм. Пули полуоболочечные. Перезарядка происходит автоматически за счет энергии пороховых газов и боевой пружины. Запирание канала ствола на три боевых упора. Прицел открытого типа для дистанций от 100 до 500 м. Для уменьшения отдачи карабин имеет дульный тормоз. Канал ствола, патронник и газовая камера хромированы, все стальные детали защищены антикоррозийным покрытием.

К о м б и н и р о в а н н о е р у ж ь е ИЖ-56-3 «Белка» служит для промысловой охоты. Имеет 2 ствола — верхний нарез- ной для патронов, диаметром 5,6 мм кольцевого воспламенения, и нижний с гладким каналом ствола 28-го или 32-го калибра. Стволы отъемные, соединены специальными муфтами. Курок один, наружный, спусковой крючок — тоже. Курок переключается для стрельбы с того или иного ствола кнопочным устройством в хвостовой части коробки. Имеется предохранитель, предотвращающий выстрел при незапертых стволах. Прицел открытый, ложа прямая, цевье отъемное. По заказу ружье может быть поставлено с оптическим прицелом. Масса ружья 3 кг, длина стволов 650 мм.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх