Перейти к содержанию
Форум охотников России

Оружие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правда ли что в Ульяновской области хотят выдумать закон у кого есть нарезное оружие подключить к пульту охраны?

• Экспертная группа
Опубликовано
Правда ли что в Ульяновской области хотят выдумать закон у кого есть нарезное оружие подключить к пульту охраны?

Нет такого закона, и выдумывать его на областном уровне никто не вправе.

Это старый известный развод службы ЛРО для продвижения услуг вневедомственной комм. охраны.

При отказе в выдаче лицензии - отсылать документы почтой - обязаны будут выдать или мотивированно отказать. Если мотивируют отстутствием сигнализации (за исключением коллекционной лицензии) - документы прямиком в прокуратуру.

Но обычно до этого не доходит.

Подробно о получении лицензии на оружие описано здесь

Для получения лицензии на нарезное - необходим стаж владения гладкостволом в 5 лет. Остальные документы те же.

• Экспертная группа
Опубликовано
Нет такого закона, и выдумывать его на областном уровне никто не вправе.

Это старый известный развод службы ЛРО для продвижения услуг вневедомственной комм. охраны.

При отказе в выдаче лицензии - отсылать документы почтой - обязаны будут выдать или мотивированно отказать. Если мотивируют отстутствием сигнализации (за исключением коллекционной лицензии) - документы прямиком в прокуратуру.

Но обычно до этого не доходит.

Подробно о получении лицензии на оружие описано здесь

Для получения лицензии на нарезное - необходим стаж владения гладкостволом в 5 лет. Остальные документы те же.

Добавлю. Стаж должен быть непрерывным,а не общим.

• Экспертная группа
Опубликовано
Добавлю. Стаж должен быть непрерывным,а не общим.

Добавлю. У судей на непрерывность стажа могут быть иные взгляды https://ihuntr.ru/index.php?s=&s...st&p=128068

• Экспертная группа
Опубликовано
Добавлю. У судей на непрерывность стажа могут быть иные взгляды https://ihuntr.ru/index.php?s=&s...st&p=128068

Вот так ничего себе, как это я пропустил...

Так значит прецедент есть....

или была надзорка?

Как бы найти скан решения суда по тому делу....

Опубликовано

К сожалению у нас в саратове ситуация с ОВО точно такая же .более того у нас с гладким все аналогично.

ВОТ БЛИН КАК!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

или была надзорка?

http://nova.rambler.ru/cache?hilite=000001...&pagelen=10

Вот действующая ссылка. Сам наткнулся случайно. Порадовало, что моё понимание русского языка совпало с учёными филологами  :blink:

• Экспертная группа
Опубликовано
http://nova.rambler.ru/cache?hilite=000001...&pagelen=10

Вот действующая ссылка. Сам наткнулся случайно. Порадовало, что моё понимание русского языка совпало с учёными филологами B)

Здорово, в принципе так и должно быть.Самим нужно боротьмя. А копию постановления суда,думаю наш питерский друг Гармашев скинет,используя свои оперативные возможности и связи в определенных кругах.Просим,Сан Саныч...

• Экспертная группа
Опубликовано

dEretik, Молодец,спасибо. Такая инфа мимо "пролетела". Только ссылка не работает у меня.

Опубликовано

Скажите подавать заявление на нарезное за три месяца до окончания 5-и летнего срока , можно? Или надо как только исполнится 5-ь лет тогда и можно подавать?

• Экспертная группа
Опубликовано
dEretik, Молодец,спасибо. Такая инфа мимо "пролетела". Только ссылка не работает у меня.

Старая ссылка у меня тоже перестала работать, а новая действует, пост №7. Но ничего особо ценного там, в сравнении с приведённом текстом нет, только есть выдержки из наших постов на форуме. Я наткнулся случайно, искал тему и набрал поиск не там (в компе не очень шарю), вот и вылезло. Если надо скопирую и размещу, сейчас некогда, отбываю. Может кто это сделает, у кого работает.

Опубликовано
Если надо скопирую и размещу, сейчас некогда, отбываю. Может кто это сделает, у кого работает.

Сделал )))

14.06.2010

Как заставить ГУВД выполнять закон?

60-летний петербуржец Юрий Жданов создал прецедент - он выиграл суд у ГУВД, отказавшего ему в выдаче охотничьего нарезного оружия, доказав, что не стоит правоохранителям трактовать закон так, как им удобно, а не как предписано. Это уникальный случай, когда правосудие становится на сторону гражданина в вопросах «огнестрела».

Без права на перерыв

Юрий Жданов - историк, филолог и охотник. Сейчас воз­главляет небольшую турфирму. Свое первое охотничье ружье он приобрел в 1969 году и в течение 25 лет позволял себе в свобод­ное время выезжать за город, пострелять, как он выражается, уточек-зайчиков. В 1994 году свое гладкоствольное ружье Жданов продал. А недавно снова решил вернуться к любимому занятию. Новый гладкоствол Юрий купил в 2007 году. А спустя некоторое время нацелился и на покупку нарезного.

- Гладкоствольное оружие, как правило, стреляет недалеко и дробью. А если хочешь более серьезную охоту, например на волков, кабанов, медведей, то тут уже нужно нарезное. Ско­рость пули больше, и летит она дальше, - пояснил Жданов «ТС».

Но вместо лицензии на нарез­ное оружие от Управления орга­низации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной и детективной деятель­ностью ГУВД по Санкт-Петербур­гу и Ленобласти (УОЛРР и КЧД и ОД МОБ ГУВД - во как!) Жданов получил отказ. В тексте за подпи­сью начальника МОБ (милиции общественной безопасности) генерал-майора Анатолия Агошкова была ссылка на 13-ю статью закона «Об оружии», по которой право приобрести нарезное ору­жие могут те граждане, «кото­рым... предоставлено право на охоту, и которые... имеют в соб­ственности охотничье огне­стрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет». Отказ Агошков мотивировал тем, что Жданов на момент обращения за лицензией владел гладкостволом всего пол­тора года.

Таким образом, «разрешители» предпочли не учесть 25 лет охот­ничьего стажа Юрия. Это Жданова никак не устроило. Он повторно обратился в УОЛРР... И опять ему настойчиво отказали. Смысл этих отказов прост: лицо, претендую­щее на оружие с нарезным ство­лом, должно владеть гладкоство­лом 5 лет непрерывно.

Тайный смысл

- Мне сказали: «Вы неправиль­но понимаете фабулу закона», -вспоминает Жданов. Но, к неве­зению «разрешителей», он хоть и не владел ружьем пять лет непрерывно, зато обладал фило­логическим образованием и настойчивостью.

Жданов подал заявление в Октябрьский районный суд с тре­бованием признать отказ в выда­че ему нарезного оружия неза­конным. Судья Гребеньков в отличие от генерал-майора Агошкова тоже не нашел в законе указания на непрерывность пяти­летнего срока и принял решение в пользу охотника.

ГУВД с этим результатом не смирилось и в ответ подало кас­сационную жалобу. Милиционе­ры снова стояли на своем: «По смыслу названной статьи, граж­дане РФ... изъявившие желание приобрести охотничье огне­стрельное оружие с нарезным стволом, должны иметь в соб­ственности охотничье огне­стрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет непрерывно, хотя конкретного указания на непре­рывность владения оружием статья не содержит». В их устах словосочетание «5 лет» звучало как некая мантра.

Игра слова

- По сути, сотрудники разре­шительной службы приписали закону смысл, которого в нем не было, - возмущается Жданов. Он решительно не собирался сда­ваться и даже обратился к двум специалистам - кандидату и док­тору филологических наук - за лингвистической экспертизой словоформы «имеют» в законе «Об оружии». Филологи должны были решить, предполагает ли этот глагол в современном рус­ском языке непрерывность вла­дения тем или иным объектом (в данном случае гладкоствольным оружием). В результате оба экс­перта заключили, что значение слова «имеют» не связано с вре­менными характеристиками, ни в плане продолжительности, ни в плане прерывности-непрерыв­ности. «Данные характеристики передаются другими словами, если в этом есть необходи­мость», - написано в одной из экспертиз. Например, в статье 234 Гражданского кодекса («Приобретательная давность») специально оговаривается: «лицо... непрерывно владеющее имуществом».

Эти экспертизы произвели такое сильное впечатление на судью городского суда Санкт-Петербурга Стахову, что она в своем кассационном определе­нии от 21 апреля 2010 года сослалась на правила русского языка. Также судья определила, что «Закон «Об оружии» не допу­скает двоякого толкования... текст Закона можно понимать только как констатацию самого факта владения указанным ору­жием не менее пяти лет безотно­сительно к прерывности или непрерывности этого срока. Закон должен толковаться доб­росовестно в соответствии с обычным значением». В общем, судья тонко намекнула, что мили­ция относится к исполнительной ветви власти, а никак не законо­дательной, поэтому вносить какие-то поправки в законы ну никак не может. Сотрудникам ГУВД пришлось также услышать, что решение Октябрьского районного суда остается без изменения. И значит, УОЛРР все-таки придется выдать нарезное ружье Жданову, а в перспективе -и многим другим охотникам, ущемленным в своем законном праве. Кроме того, будет ликви­дирована вероятная корруп­ционная ниша. Ведь чем больше надуманных запретов, тем боль­ше возможностей у «разрешите­лей» зарабатывать на выдаче этих самых разрешений. Правда, охотник Жданов сомневается, что милиционеры так просто сда­дутся. Ведь у них есть еще воз­можность в течение полугода подать надзорную жалобу...

Мария СТРИЖЕВСКАЯ

Ваш тайный советник 14.06.2010

Справка «ТС»

Гладкоствольное охотничье оружие

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные охотничьи ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподвижной, так и бегущей или летящей дичи любых размеров в пределах 50 - 70 шагов, что считается нормальной убойной дистанцией. Гладкоствольные охотничьи ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением в дульной части. Предназначаются они для стрельбы дробью и специальными свинцовыми пулями. Стрельба из гладкоствольных охотничьих ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях - 30 - 50 метров.

Нарезное охотничье оружие

Является более мощным, точным и дальнобойным, чем гладкоствольное. Это становится возможным за счет особой резьбы внутри ствола. Такая конструкция позволяет придать пуле вращательное движение, существенно увеличивая ее скорость и дальность полета. Поэтому такое оружие используются для стрельбы по зверю с большого расстояния.

«Пять лет, чтобы втянуться»

Неожиданную реакцию на эту ситуацию мы получили от заместителя председателя Ленинградского общества-охотников и рыболовов Сергея Зайкова. Вместо того чтобы встать на защиту «собрата по оружию», он Жданова осудил.

- Все правильно этому oxoтнику отказали в УОЛРР. Человек 25 лет владел одним оружием, потом пошел после полутора лет владения другим качать права в милицию? Bcе должны владеть 5 лет непрерывно. Человек не охотился, потерял навыки владения, не поддерживал себя в тонусе, поэтому ему 5 лет дается, чтобы втянулся в это дело.

На специализированных интернет-форумах охотники активно обсуждают тему «5 непрерывных лет». В то время как функционеры охотничьих обществ «ничего не имеют против» действий милиции, сам народ, недовольный толкованием «УОЛРРщиками» этого пункта закона «Об оружии», тихо стонет:

dEretik: «Чем мутнее, тем легче «ловить рыбку». Вообще, данный закон - юридический шедевр по возможностям докопаться до охотника. А если возможность есть, то она обязательно будет peaлизована...»

Федоров: «На днях продал карабин и хотел еще и гладкостволку продать, но мне сказали, что если это сделаю, то мне потом, чтобы купить карабин, нужно будет еще 5 лет ходить с гладкостволкой. Маразм какой-то!»

StrightShooter: «А если, к примеру, человек имел в течение жизни ружья с разными сроками владения, в сумме составляющими, допустим, 12 лет, а последнее купил год назад? Он что, не имеет права на нарезное, пока еще четыре года не пройдет? Абсурд!»

Николай Ш: «Мой приятель (милиционер) продал гладкий, через год надо продлевать нарезной, а у него забирают нарезной и говорят: 5-летний стаж непрерывный нужен с гладким. Дебилизм. Но что поделаешь, Россия».

Deretik: «Я вообще считаю требование разрешителей о непрерывном стаже владения не соответствующим закону. Ну представьте, на вопрос: «Сколько лет вы имеете в собственности автомобили?» - как можно ответить? Вот я за рулем езжу 13 лет, но это же не значит, что, если я продал старую машину, через год купил новую, покатался на ней пару лет, то мой водительский стаж будет равен 2 годам?»

Has No Name: «Закон эзоповым языком написан, и в: каждом ЛРО каждый ЛРО-шник его по-своему трактует»,

Dgek8: «Я купил ружье, а предыдущее договорился продать. Получу сейчас разрешение на новое охотничье оружие, а старое спишу (2-3 дня разницы). И как считаться-то стаж будет - с момента покупки первого? Я так заморачиваюсь потому, что от нашего ЛРО какого только бреда уже не наслушался, и подставиться не хочется».

Официальный ответ

Генералы решили отмолчаться

«Тайный советник» попросил прокомментировать ситуацию заместителя начальника ГУВД, начальника МОБ Анатолия Агошкова и начальника питерского УОЛРР и КЧД и ОД МОБ ГУВД Алексея Кабанова, Однако высшие милицейские чины, по словам руководителя пресс-службы ГУВД Станислава Степченчко, решили оставить официальные запросы редакции без внимания. В общем, и тут решили проигнорировать букву закона. Только теперь уже закона «О СМИ», в котором «отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».

• Экспертная группа
Опубликовано

или была надзорка?

Вот что надо найти. Кто смогёт, тот молодец.

А так без доков-пока "базар".

• 9 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Вот что надо найти. Кто смогёт, тот молодец.

А так без доков-пока "базар".

Пост 151 http://talks.guns.ru/forummessage/6/212534-8.html

• 4 года спустя...
Опубликовано

Прошу прощения, если не ту тему. Вот с этим ходил на Сурка в том году

post-31663-0-68405800-1444841113_thumb.jpg.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Прошу прощения, если не ту тему. Вот с этим ходил на Сурка в том году

attachicon.gifMP-18MH.jpg.

Давайте на след. год с этим же съездием .Как?

Опубликовано

Я то по-любому поеду. Ставь на свою Сайгу оптику и милости просим. Чуть не забыл, пристреляй метров на 200

Опубликовано

Я то по-любому поеду. Ставь на свою Сайгу оптику и милости просим. Чуть не забыл, пристреляй метров на 200

Ок

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...