Перейти к содержанию

отстрел собак охотничьих пород

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предусмотрена ли законом возможность  производить отстрел собак охотничьих пород находящихся на территории охот. угодий без охотника или диких собак охотничьих пород.

Кто, что знает поделитесь.  

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Гармашев

8

• левый

8

• Лисовин

6

• Витёк71

3

Топ авторов темы

Опубликовано
Предусмотрена ли законом возможность  производить отстрел собак охотничьих пород находящихся на территории охот. угодий без охотника или диких собак охотничьих пород.

Законом то может и предусмотрена такая возможность, но в качестве дополнительной страховки от множественных переломов ребер и сотрясения мозга таких действий в угодьях стоит избегать. Охотники обычно неадекватно реагируют на отстрел их рабочих собачек.
Опубликовано

Эт в точку))))

Опубликовано

В этом году у моего знакомого "пропали" 2 лайки рабочие.Есть подозрение на "отстрел".Конкуренция,однако.

з.ы. Яица бы таким стрелобитам отстрелить.

Опубликовано

То есть получается так, что собака бегает по угодьям пугает дичь, людей и тд. Это нормально.

Опубликовано
То есть получается так, что собака бегает по угодьям пугает дичь, людей и тд. Это нормально.

Это не нормально.Но поймай и за "малую толику" верни собу хозяину.

Опубликовано

А если хозяин не отыщется, то попробую дать ей , или ему (собаке) шанс стать твоим партнером ;)

Опубликовано

Нормальная охотничья собака людей не пугает, а гонять и поднимать дичь её работа! А как ты определишь, что собака например гончая без охотника? Она ведь работает на приличном удалении от хозяина и самостоятельно, ну и лайка кстати тоже. Это подружейные и легавые рядом с ведомым в пределах выстрела. У человека считающего себя настоящим охотником даже мысли такой не возникнет, а уж рука на такое кощунство тем более не поднимется.

Опубликовано

Блин успокоится не могу, от такого вопроса, гоняю я зайку с гончаком по лесу и вдруг БАБАХ и какой то д....б решает, что она его пугает и дичь тоже, отстреливает рабочую животину думая, что она одна и мешает охотится. Вы хоть вдумайтесь в смысл своего поста. Давайте тогда начнем отсреливать одиноких охотников, без сопровождения егерей, а то ведь тоже пугают все вподряд мешая.... ну дальше думаю можно не говорить и так понятно............

Опубликовано

Лисовин не стоит утрировать, вопрос был о возможности отстрела диких собак охотничьих пород, а непоголовный отстрел всея и всего.

Кроме того, егеря в округе знают каждую охот. собаку как по виду так и по имени, это так на размышление тебе.

Опубликовано

левый, А приезжих собак не знают! Думаю с таким подходом тяжело вам будет охотхозяйство поднимать. Пару раз ошибетесь мало того что ребра переломают потом вышки и подкорми пожгут, дорого вам станет необдуманное сие действо. Собак охотничьих пород диких не бывает, они бывают на охоте и бывают потерявшиеся. Не путайте с дворнягами.

Опубликовано

Почитал темку.Конечно правы здесь все НО.Каждый собственик угодий,сам или по наблюдению егерей знает,что у него творится и ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ хорошо знает кто,с чем,т.е с какими собаками у него из приезжих или местных охотников охотится.Никто не потерпит,если у него ХРЕН ЗНАЕТ ОТ КУДА ПРИШЛЫЕ собаки без присмотра хозяев по месяцу или по сезону кабанов,лосят,зайчат и косуль режет.Если собаки пропадают,ТО ЕЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЩУТ ХОЗЯЕВА.Ну а если не ищут,ТО ВАЛИТЬ ИХ НАДО БЕЗ ВСЯКОГО СОЖАЛЕНИЯ.

Я неоднократно участвовал в отстреле полудиких собак,в том числе и охотничьих пород.Помнится,что ХРЕН знает откуда взявшаяся стая бродячих собак смогла выдавить из очень перспективного участка ДАЖЕ ВОЛКОВ.ОДНАКО.Стая появилась ещё по теплу,с наступлением снега дворняг крупных смогли уничтожить,а несколько лаек так и ушли от картечи до весны,и с наступлением которой перекусали зараженные БЕШЕНСТВОМ больше 10человек.

У нас тоже бывало терялись наши собаки,рекорд Дуська моя установила,пропав аж на две недели и найденная в 20км от места охоты.Как нашлась?Да очень просто.Объявы везде по деревням на колодцы и столбы приклеивал,по дачным участкам с деревнями к людям приставал с распросами, всех егерей(даже в соседнем районе) проинформировал о потере и вознаграждении и как бы народ знал,что собачку ищут и руку-ружьё на неё никто не поднял.Ну а бродячих собак,кошек,как и ворон,соек и сорок ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ОТСТРЕЛИВАТЬ.

Так что ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА ОДНАКО.

Опубликовано

Витёк71, Да вот Вить, ты ищешь, а её через неделю отстреляли - дикая мол тут завелась!

Опубликовано

Тема сложная.Я тут в "отчётах" писал как мы отстреляли одичавшего пса (лайку крупную) и как этому был рад егерь.

Однако в угодьях охотничья собака является "священной коровой" и её надо всячески холить и лелеять , но мне думается что в связи с участившимися случаями одичания собак надо одумать о способах быстрой идентификации типа ярких полос краски.Ведь ошейник оставлять действительно нельзя - зацепится и всё , но необходимы и способы мгновенной идентификации того что собака не брошена и не одичала.А вообще меня наставляли ещё в прошлом веке валить безтрепетно любую не охотничью собаку вне прямой видимости хозяев в угодьях.

Опубликовано
Витёк71, Да вот Вить, ты ищешь, а её через неделю отстреляли - дикая мол тут завелась!

Володь.Когда егерь или ещё кто нибудь,после твоих поисков и распросов не помогают тебе собу найти,прекрасно зная где она находится и как В ЗАПАДЛО твою псину валят,ТО!!!То один фиг такое всплывает очень часто.ЗА ТАКОЕ МОЖНО И НАКАЗАТЬ С ОБОСНОВАННОЙ ПРЕТЕНЗИЕЙ!!!КАК НЕ СКАЖУ!!!

Обычно потеряшки не дичают,уничтожая всю живность в округе,а к людям прибиваются,где их и хозяева находят.Бродячие же собаки,ЭТО БЕДСТВИЕ для любого хозяйства.Это легко отслеживается и сообща такая проблема ХИРУРГИЧЕСКИМ путём решается.

Опубликовано

Витёк71, Но чаще не всплывает, любят у нас таким макаром отучать приезжих приезжать, особливо к Москвичам так относятся.

Так об том и речь:

Охотничьи собаки поголодав и устав в лесу после нескольких дней странствий выходят в деревню и прибиваются к какому нибудь сердобольному двору, народ слава богу у нас потеряшкам редко отказывает. А вот дворняги и в лесах и в городах дичают, сбиваясь в стаи. Еще злые хозяева решив избавится от собаки бывает вывозят её в лес и там оставляя, обычно это крупные служебные или бойцовые собаки, чаще всего от них так избавляются, реже другие породы. Так вот они в лесу и остаются (так как практически не доверяют чужим людям в силу своих породных особенностей) прибиваясь к существующим стаям или создавая новые, если выживут. Мелкие собачки обычно быстро погибают не доставляя никому неудобств поэтому их не рассматриваем.

Опубликовано

пусть бегает нато это и собака . у нас бывает по месяцу и более бегают особенно гончие и не факт что вы ходят к деревне . привозят на машинах а не пешком ведут и собаки бывает блудят как люди так надо тогда и блудящих отстреливать .

Опубликовано

Тут вопрос стоит в отстреле именно ОХОТНИЧЬИХ СОБАК.

либо автор хозяин (ну или егерь) в частных угодьях - если не можете отрегулировать количество охотников с собаками - огораживайте забором.

либо боится собак - тут вообще сказать нечего, если человек боится охотничьей собаки.

могу сказать, что за стрельбу по своей собаке я реально могу ответить картечью.

Опубликовано

Против отстрела охотничьих собак,(раньше были собаки -я б за них горло перегрыз бы))),согласен с Лисовином -охотничья собака

всегда прибивается к людям ,если долго блуждает.Был случай приехал на рыбалку на Псковщину,на дороге встречаем лайку измученную,стояла прямо на дороге

не свернула,так и пришла за нами на озеро,3 дня ее кормили на водоеме-потом нашелся хозяин,говорит неделю назад потерялась.

Опубликовано
Унас частенько отпускают гончаров так побегать чтоб не заседелись и не у кого даже в голову неприходит чтоб стрелять,а бывает прямо на гону подключается совершенно посторонний гончар из соседней деревни и если все хорошо то получает свою заслуженную лапу от зайца .

У одичавших собак совсем другое поведение, чем охотничьейсобаки. Охотничья она тебе хвостиком вильнёт или равнодушно посмотрит и побежитдальше работать. А дикая она видит в человеке опасность и начинает шкерится иих, как правило, не меньше двух, а если больше, то могут и агрессию проявить. Естьещё и домашние охотничьи собаки, которые весной и летом шарят по угодьям. Акогда говоришь хозяину, что ты пи……..ар делаешь ведь сам охотник то он, как правило,отвечает, что это не его собака и ты врёшь, и его собака не отходит от дома. Уменя ток возле деревни вырос за два года с 6 до 17 петухов, только благодарятому, что я уничтожил две поры собак которые шакалили в округе и призыв ксовести у их хозяев не подействовал. А потеряшка она всегда к тебе подойдёт, аесли поделишся с ней своим обедом то и домой с тобой пойдёт, после звонишь во.х. и предупреждаешь, что такая – то собака у меня. Собака в о.х. угодьяхвесной – это огромное зло. Всему есть своё время, когда можно отпускать погулять,а когда лучше гулять на поводке.

Опубликовано

Поднял этот вопрос я потому, что на прошлой неделе егеря нашли тушку лосенка. Сначала я модумал, что волки опять пришли, созвонился с местными охотниками они мне сказали, что это не волки, а стая голов 6 собак бегает в лесу. Во время охоты я и сам их слышал но подумал браконьеры, спрятались и ждали выхода оказалась нет людей там не было талько собаки гавкали.

И как тут быть, зверя кормлю, пруды строим, создаем все что бы зверь держался.

Я тоже гуманист и собак люблю, но как к ним отнестись, А лисовик? Ты вкурсе грибной сезон идет женщины, дети, пожилые люди в канче концев ходят в лес если покусают не дай бог, кто будет отвечать. Мужики готовы отловит но ждут пока. А прокуроры меня ждать пока я предприму чего нибудь небудут. Или медаль зеленые дадут.

Опубликовано

Так Вы не точно определили проблему.

Потерявшаяся охотничья собака - это одно и у неё (как совершенно верно написали!) совсем другое поведение и внешний вид.

Стая же в 6 "хвостов" - это классические "волкособаки" и их мочилово есть самое благое дело , даже я бы сказал что мочилово таких шавок не взирая на прошлую их породность - это святая обязаность охотников!

Опубликовано

Насчет того, что егеря знают кто и с какими собаками был-есть в угодиях - так это не всегда так и на то масса причин.

А гончаки оттарабанив денек по зверю могут резко начать выглядеть оч тощими и взмыленными...

охотничьи породы добры и приветливы к людям, тоже не всегда... за всех не скажу, но лично знала несколько рабочих ягдов, которые к чужим людям не подойдут.

Один из них несколько лет назад потерялся на охоте вместе с эстонкой (мамашей моего оболтуса), а дело было под зиму уже, а барбосы квартирного содержания... объехали егерей, собачников, местных бабок в полужилых деревнях, объявления у магазинов колодцев охотобществ, интернет, бесконечные мотания по округе и пр.

Собак нашли через месяц, к людям они не выходили(даже эстонка, приученная спать на кресле и провожающая в рот человека каждый кусок пищи),

поселились они на отшибе деревни в заброшенном полуразрушенном доме, там и жили пока их не нашли...

Еду добывали естественно в лесу, выглядели - врагу не пожелаешь, людей боялись и к хозяину то вылезли с опаской, зашуганные были ужас...

и что их по идее стоило застрелить??? одичали, к людям не приветливы, охотятся в лесу...

несогласна!

Мой гончак (сын матери своей) тоже пару раз терялся.

раз на свадьбу сбежал - так неделю не было, нашла у сторожки на обочине всего в крови, думал сбили, но обошлось просто подрался на свадьбе парень.

другой раз 2 недели не было, от отца в деревне свалил и с концами, неделю шара...бился по округе, а потом к гочакам в лесу прибился и поселился с ними же в вальере(сжалились видать пегаши над коротконогим), благо гончатники народ понимающий...

Я принимаю необходимость отстрела бродячих и при этом одичавших животных (кошек, собак) .

но с кошками проще, им в лесу в далеке от человеческого жилья нечего делать, если они домашние.

А собака если охотничья, так где ей быть как не в лесу, и хозяин может находиться ой как далеко от пса (например угнал ), не думаю что это "расстрельная статья".

Глубоко убеждена, что этим не рядовые охотники должны заниматься, а егеря например или другие уполномоченные лица, которые

- здраво оценивают ситуацию в угодиях,

- обладают информацией о потеряшках в своем и соседнем районе,

- имеют контакт с местными охотниками-сабаководами.

Лично я в собаку бы не выстрелили, если нет реальной угрозы жизни и здоровью, скорее сообщила в общество(или егерю) где, кто и как давно...

Я наоборот как бабуська потеряшек этих, по весне особенно, кормить езжу и объявы в инете пишу-читаю, многих находят...

Опубликовано

Вот я и говорю что вопрос "сложный" , спорный и очень не однозначный!

С одной стороны правы те кто собак "потеряшек" на охоте жалеет и они абсолютно правы в своей жалости и неприятии отстрела бездомных бывших охотничих собак.

С другой стороны вот тут "образец626" написала о том что две собаки месяц кормились в лесу и это уже даёт право сторонникам жеского отстрела быть по своему правыми.

А есть и третий взгляд , скажем так : взгляд предельно профессионально циничного кинолога истинно старой школы с абсолютным неприятием современного отказа от выбраковки и последующего автоматического уничтожения. Ну что это за собака которая не мчится мгновенно к хозяину по его зову? Чистая "отбраковка"! Это старый взгляд идущий от служебного собаководства и должен сказать что я выучен в его рамках.

Все три взгляда имеют право на существование и это означает что надо говорить о выработке неких "механических" признаков потеряшек на охоте и мне пока видится только нанесение яркой краски на спину-бока со сроком "нестирания" 4-6 недель и таким образом собак помеченых считать потеряшками и оказывать им соответствующую всяческую помощь , а остальных отстреливать там где попадёт в прицел шавка.

Опубликовано

клеймить рабочих собак надо, я думаю что это неплохой вариант(с чипами история сложнее, нет единой базы пока)...

база клубных клейм в интернете есть в свободном доступе, а не клубным адрес или телефон набивать...

своему собиралась наколочку сделать(ждала когда подрастет), а он в тунеядца диванного вырос, вроде как ни к чему...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...