Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как отстояли «Собинку»


Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На Собинское государственное опытное охотничье хозяйство «положили глаз» высокопоставленные чиновники, решившие превратить его в частное. Однако, благодаря сплоченным действиям коллектива ГООХ, поддержки ГУ «Владэкоресурс», депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, членов Совета Федерации и Минсельхоза РФ, его удалось отстоять.

В последние годы как грибы в осеннем лесу появляются частные охотничьи хозяйства. И хотя формально таковых в России еще нет, все мы знаем, что реально кроется за охотпользователями с разными аббревиатурами вроде ООО, ОАО или «Фонд ...». Если бы они брали в аренду незакрепленные охотничьи угодья, осваивали новые территории и создавали охотничьи хозяйства на европейском Севере, в Сибири или где-то в других глухих уголках нашей огромной России, вопросов бы не было. Сейчас же проще отнять то, во что уже вложены деньги, что в центре России, где много дичи и хорошая охота. Проще отнять у рядовых охотничьих обществ, невзирая на их принадлежность к Росохотрыболовсоюзу или Военно-охотничьему обществу. Но аппетиты растут во время еды. Некоторые высокопоставленные чиновники уже «положили глаз» и на государственные охотничьи хозяйства. Два года назад растащили Суздальское гослесоохотхозяйство, одно из лучших в России, отрезав от него лучшую часть территории (30 тысяч гектаров) и передав ее в частные руки. На очереди оказалось уникальное Собинское государственное опытное охотничье хозяйство в той же Владимирской области. Над ним нависла угроза преобразования в частное хозяйство и передачи его в подчинение ОАО «Агроплемсоюз». Однако коллективу Собинского ГООХ при поддержке государственного учреждения Владимирской области «Владимирское управление по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» (ГУ «Владэкоресурс») удалось отстоять свои права. В защиту уникального охотничьего хозяйства встали депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, члены Совета Федерации и Министерство сельского хозяйства России. Корреспондент «РОГ» побывал в Собинском ГООХ и встретился с его директором Виктором Максимовичем ГУРЕЕВЫМ.

«РОГ»: Виктор Максимович, для начала расскажите, пожалуйста, читателям «РОГ» о вашем охотничьем хозяйстве. Когда оно было создано и как функционировало?

Виктор ГУРЕЕВ: В 80-е годы в России распоряжением Совета Министров РСФСР было создано сразу несколько государственных опытных охотничьих хозяйств. Наше Собинское ГООХ образовано во исполнение распоряжения Совета Министров РСФСР от 25.11.1985 г. № 1637. Приказом Минсельхоза РФ от 04.12.2000 № 976 оно было переименовано в Федеральное государственное учреждение ФГУ «Собинское ГООХ». Охотничье хозяйство расположено в двух районах Владимирской области – Собинском и Петушинском, имеет площадь охотничьих угодий 49,78 тыс. га, финансируется государством и находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Мы имеем право осуществлять предпринимательскую деятельность. Так, за прошлый 2005 год от оказанных охотникам услуг было получено 1 093 630 рублей. В штате охотхозяйства работает 32 человека, из них 8 егерей и 2 охотоведа. С высшим образованием 6 человек.

«РОГ»: Что подразумевает название «опытного» охотничьего хозяйства, да еще и с государственным финансированием?

В.Г.: Основная наша задача – это, прежде всего, воспроизводство, охрана и рациональное использование охотничьих животных, сохранение и восстановление среды их обитания. Большая часть средств вкладывается нами в биотехнию. Мы сажаем около 10 га кормовых полей для дичи, ежегодно весной сооружаем более 100 искусственных гнездовий для уток. В хозяйстве выкладывается около 3 тонн соли на 64 постоянных солонцах для минеральной подкормки кабана, оленя, лося и зайца. Особое внимание уделяем подкормке пятнистого оленя и кабана. На это уходят огромные средства, но отдача очень высока, кто побывал в «Собинке», как мы ласково называем наше хозяйство, знает, что уедет без трофея он редко.

«РОГ»: Понятие «госохотхозяйство» у многих ассоциируется со «спецохотой» для избранных. Много ли охотников посещают ваше хозяйство и каков их контингент?

В.Г.: У нас нет никакой «спецохоты», а цены на охоту невысоки. А потому к нам приезжают в основном представители среднего класса. Всего принимаем около 700 человек за сезон.

«РОГ»: Основные охоты?

В.Г.: Наши угодья – это сочетание поймы реки Клязьмы и смешанных лесов. А потому у нас есть почти все виды русских охот, но основные из них: весной – на селезня с подсадной, летом и осенью – на утку, зимой – на копытных.

«РОГ»: А с гончими на зайца и лисицу?

В.Г.: Нет, от этих охот мы отказались, так как основное направление осенне-зимних охот – это все-таки кабан, олень и лось. У нас 14 подкормочных площадок, около которых держатся звери, а потому охота с гончими вступает в противоречие с задачей организации охот на копытных. Однако охотники могут охотиться на зайцев без собаки, например по заячьим маликам (большая пойма это позволяет) и «в узерку». Например, в предыдущем сезоне охотниками было добыто 44 зайца.

«РОГ»: На копытных охотятся только с вышек?

В.Г.: Нет, практикуем и загонные охоты. Но наш принцип – охоту загоном проводит не более чем одна команда в день охоты на территории всего хозяйства. Опять же это связано с минимизацией фактора беспокойства.

«РОГ»: Теперь становится понятным, почему ваши угодья приглянулись некоторым чиновникам. Каким образом они пытались отобрать ваше охотхозяйство?

В.Г.: 26 июля нынешнего года истек срок действия нашей долгосрочной лицензии на пользование охотничьими угодьями, выданной нам в установленном порядке в 2001 году. Заблаговременно до этого мы подали заявку на получение новой лицензии и экологическое обоснование в Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. 14 июня в госохотхозяйство нагрянули заместитель ОАО «Агроплемсоюз» Сергей Воробьев и руководитель Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный. Они объявили нам, что угодья, закрепленные за ФГУ «Собинское ГООХ» передаются вновь созданному частному охотхозяйству «Клязьминское». Сделано это было очень хитро, так как учредителем «Клязьминского» выступило ОАО им. Лакина (то есть как бы угодья просто отошли под крыло известному в России и довольно богатому Лакинскому сельскохозяйственному объединению по производству молочных продуктов). Что ж здесь плохого – скажут непосвященные? Но дело в том, что это ОАО входит в свою очередь в состав ОАО «Агроплемсоюз», генеральным директором которого является известный «коллекционер охотничьих угодий» А.Г. Данкверт. И новое охотхозяйство было представлено как частное.

«РОГ»: На каком основании у вас хотели отобрать охотхозяйство?

В.Г.: Уже с начала 2006 года заинтересованные лица, заручившись поддержкой должностных лиц Управления Россельхознадзора по Владимирской области, предприняли попытки захватить наши охотничьи угодья вместе с охотничьим хозяйством. Мне было предложено добровольно передать все это в ОАО «Агроплемсоюз». Я ответил категорическим отказом. Но вот подошло время переоформления долгосрочной лицензии. Управление Россельхознадзора, рассмотрев нашу заявку на долгосрочную лицензию, посчитала невозможным ее удовлетворить. Причина указана расплывчато: « ... на основании несоответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям». Но в чем это несоответствие так и не расшифровали. И это при том, что к нашей заявке было приложено заключение авторитетного государственного учреждения Владимирской области «Владимирского управления по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» (ГУ «Владэкоресурс») от 24 мая 2006 года, отметившее, что ФГУ «Собинское ГООХ» в полном объеме соответствует требованиям для получения лицензии и имеет приоритетное право на использование объектов животного мира как охотпользователь, имевший до этого долгосрочную лицензию на эту же территорию и полностью выполнивший возложенные на него задачи.

«РОГ»: Как же удалось все же отстоять ваше охотничье хозяйство?

В.Г.: Коллектив нашего госохотхозяйства 26 июля направил официальное письмо председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Сергею Миронову как высшему должностному лицу Российской Федерации. Нас поддержала и депутат Законодательного собрания Владимирской области Галина Есякова, которая в свою очередь также направила письмо Сергею Миронову, заключив его просьбой: «Убедительно просим Вас не допустить передачи уникального хозяйства в частную собственность и сохранить последнее государственное охотничье хозяйство во Владимирской области». Эти письма не остались лежать под сукном в Совете Федерации и нашли поддержку в его Комитете по природным ресурсам и окружающей среде. От имени Комитета был направлен официальный запрос министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву. И вскоре был получен оперативный ответ с подписью зам. министра С. Митина. В нем делается заключение, что «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство остается в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

«РОГ»: Как же развивались события дальше?

В.Г.: Большое значение сыграла публикация во владимирской газете «Молва» статьи Юрия Шаталова «Драма об охоте» от 29 августа 2006 года. В ней была изложена вся создавшаяся ситуация вокруг нашего охотхозяйства. Последовали отклики читателей, охотников, известных людей. (Виктор Максимович передает мне газету – С.Ф.) Так, Алексей Алипов, олимпийский чемпион по стендовой стрельбе и заядлый охотник, также знающий «Собинку» не понаслышке считает, что «цели и задачи людей, решивших поменять форму собственности Собинского ГООХ, видны как на ладони. Передача государственных объектов в частные руки, по-моему, затея вредная и непродуманная. В угодьях много лет подряд ведется научная, опытная, селекционная работа, профессионально налажены уход за дикими животными и их подкормка. И вдруг все это сразу нарушается. Фауне и флоре таким образом можно нанести непоправимый урон». Старейший писатель, житель г. Владимира Валерий Янковский высказался так: «Мне, как человеку, прошедшему суровую и долгую жизненную школу, застенки ГУЛАГа, перешагнувшему 90-летие, как будто выстрелили в спину, но пока промахнулись. Как это можно – требовать передачи в частные руки 50 с лишним тысяч гектаров государственного опытного охотничьего хозяйства, руководители которого, по моим сведениям, справляются с возложенными на них обязанностями очень хорошо? Обнадеживает то, что на действия «захватчиков» Собинского госохотхозяйства уже существует представление природоохранного прокурора об устранении нарушений закона».

«РОГ»: Значит этим делом занималась и прокуратура?

В.Г.: Да, мы обратились во Владимирскую природоохранную прокуратуру и в августе получили официальное письмо за подписью и.о. Владимирского природоохранного прокурора Вячеслава Алешкина. В нем указано, что «В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о животном мире, допущенные Управлением Россельхознадзора по Владимирской области при подготовке экспертного заключения по заявке ФГУ «Собинское ГООХ» на получение в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Руководителю Управления Россельхознадзора по Владимирской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона». И вот, наконец, правда восторжествовала! Управление Россельхознадзора по Владимирской области в новом экспертном заключении сделало следующий вывод (Виктор Максимович передает мне этот документ – С.Ф.): «Считаем возможным предоставить федеральному государственному учреждению «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство» право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты на территории охотхозяйства «Собинское ГООХ» Собинского и Петушинского районов площадью 49,78 тыс.га, сроком на 20 лет с обязательным выполнением условий пользования животным миром и законодательства об охране окружающей природной среды, предусмотренных долгосрочной лицензией».

«РОГ»: В чем был залог успеха?

В.Г.: В сплоченности коллектива нашего охотхозяйства и хорошей и результативной поддержке нас ГУ «Владэкоресурс» и его начальником биологом-охотоведом О.В. Анфимовым, депутатами Законодательного Собрания Владимирской области, простыми охотниками, знающими нашу работу.

Источник: Российская охотничья газета от 11.10.2006

  • 6 лет спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем тартарен
Опубликовано

А чо тут "МОЛОДЦЫ"???

Это за 2006(шестой!) год. Сейчас - не уверен. Да и то - междусубойчик, борьба кланов за сферу интересов.

Опубликовано

А чо тут "МОЛОДЦЫ"???

Это за 2006(шестой!) год. Сейчас - не уверен. Да и то - междусубойчик, борьба кланов за сферу интересов.

Это точно. Сошлись две банды в бою за халявные недра. Интересно как раздербанили в конечном итоге. И какое сейчас положение хозяйства

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...