Перейти к содержанию
Форум охотников России

подскажите по ТОЗ БМ

Новичек85

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Давно думал о приобретении двухстволки горизонталки , вчера ездили с товарищем к нему в деревню за кортошкой ну и по стечению обстоятельств у его соседа ( дедушка годов под 80) купил ружье. Хочу показать вам его и прошу сделать оценку приобретенному ружью.

post-9113-1288888833_thumb.jpg

post-9113-1288888850_thumb.jpg

post-9113-1288888867_thumb.jpg

post-9113-1288888885_thumb.jpg

post-9113-1288888908_thumb.jpg

post-9113-1288888932_thumb.jpg

post-9113-1288888958_thumb.jpg

post-9113-1288888994_thumb.jpg

post-9113-1288889018_thumb.jpg

post-9113-1288889038_thumb.jpg

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Yur-Ok

12

• Disaron

7

• Новичек85

5

• Ленин

3

Топ авторов темы

• Редакционная группа
Опубликовано

Поменять дерево, заворонить железо и ....будет счастье. :P Цена-...рубля 1,5 - 2. Да, ....выверни штифт между крюками стволов и вынь экстрактор (удали всю ржавчину да смаж маслом). И подтяни нижнюю личину (это откуда спусковые крючки выглядывают).

Опубликовано

Ну дайте отзывы... хочется слышать мнение опытных людей

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну дайте отзывы... хочется слышать мнение опытных людей

БМка, это классика, 16й ???  и что????  У меня есть. В идеале. охотился  Берегу. поэтому и не беру. Откопаю, полюбуюсь и назад закопаю........  :lol::rolleyes:

Опубликовано
БМка, это классика, 16й ??? и что???? У меня есть. В идеале. охотился Берегу. поэтому и не беру. Откопаю, полюбуюсь и назад закопаю........ :lol::rolleyes:

я полистал сайты, не бм просто б, судя по году и сужению... я еще не пристреливался, но в руках кручу любуюсь

Опубликовано
:rolleyes:
я полистал сайты, не бм просто б, судя по году и сужению... я еще не пристреливался, но в руках кручу любуюсь
  • Редакционная группа
Опубликовано
, не бм просто б, судя по году и сужению...

Конечно модель Б, Сужения-правый цилинд, левый- 1 мм. Как правило на рядовых такие были.

Опубликовано

приступил к ремонту приклада, ошкурил, подкрасил раствором марганцовки и пропитываю маслом...

• Экспертная группа
Опубликовано
БМка, это классика, 16й ???  и что????  У меня есть. В идеале. охотился  Берегу. поэтому и не беру. Откопаю, полюбуюсь и назад закопаю........  :lol::lol:

Не забывай поливать машинным маслом клумбу куда БМ-ку закапываешь :D

Опубликовано

Судя по фото правый боёк провалился.Скорей всего сгнила возвратная пружинка.Я на тестевой БМ менял то же на правом стволе.Взял пружинку от авторучки, откусил по длине, подошла идеально,заодно заменил боек( был сильно изношен, не пробивал "Жевело")

Опубликовано

Мужики, не откручивается брандтрубка на одном из бойков,а приложить большее усилие, боюсь сломать. может кто посоветует что предпринять чтоб безболезненно открутить. с уважением. :D

• Экспертная группа
Опубликовано
 Мужики, не откручивается брандтрубка на одном из бойков,а приложить большее усилие, боюсь сломать. может кто посоветует что предпринять чтоб безболезненно открутить. с уважением. :D

Смочи вату, кусок тряпки WD-шкой, тормозной жидкостью, скипидаром, керосином или другой «проникающей» смазкой. Положи на брандтрубку и дай время "отмокнуть". При этом можно постучать ДЕРЕВЯННЫМ!!! молоточком или бруском, чтоб смазка лучше "пролила" стык резьбы.

Откручивай «враскачку», как бы прорезая резьбу. Это тоже поможем более полному проникновению смазки вглубь резьбы.

Можно предварительно также нагреть колодку паяльником или хорошим феном.

Иногда помогает «экстремальный» вариант – резкое охлаждение детали, но может привести к непредсказуемым!!! последствиям.

Последний вариант – вокруг брандтрубки делай бортик из воска или пластилина. Отверстие замаж.

В образовавшуюся чашку клади кусочек цинка и накапай серной кислоты. В получившемся гальваническом элементе кислота разъедает ржавчину и восстанавливает железо на поверхности цинка. Брандтрубка и колодка не подвергнутся воздействию кислоты, поскольку цинк более химически активный металл.

Через сутки брандтрубка ДОЛЖНА отвернутся.

Может кто еще, что присоветует.

Опубликовано

Такой же стоит, ворона, дерево все в поряде, а вот хром тает на глазах, что делать, очень жаль, по зайке, да лисичке само то, таскать не тяжело, эээх....

Памятное ружьишко конечно, даст бог сын народится, расскажу как все у меня завязалось.

Опубликовано

Hunter-48 Спасибо за совет.попробую отмочить WDшкой.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Попрошу знатоков о любезности разобраться с маркировками ружья. По паспорту ТОЗ БМ

Маркировка:

16х70 БУМ № 88934

К 700 АТМ Ч 1955 г.

П З

и еще: должен ли быть эжектор подпружинен?

• Экспертная группа
Опубликовано

16 х 70 - соответственно калибр и патронник

БУМ - под бумажную гильзу,

номер ружья,

К - если в кружке :

- если на подушке правого ствола, то - испытаны кучность и меткость боя,

- если на ложе внизу, то - ружье принято технич.контролером согласно требованиям ТУ

700 атм - рабочее давление,

год выпуска,

ч п з - скорее всего рабочие заводские клейма

Может быть еще У в кружочке на подушке правого ствола -испытано на прочность

Эжектор в 55 году- это нереально круто.

Или я чего не знаю -не понимаю, но была уверена, что их на этом ружже нет.

Может вы путаете с экстракторами?

Опубликовано

Конечно, экстрактор))) Так он должен быть подпружинен?

И какие у стволов сужения (если это можно сказать по маркировкам и году)?

• Экспертная группа
Опубликовано

про это трудно сказать... если так надо, я бы поискала паспорт , любой , на аналогичное,

на просторах инета есть, - там наверняка писали

А сужения могут быть чок-цилиндр, чок -получок - на стволах выбито.

Если чок-получок : умные люди замеряли перед стрельбой пулей дульные сужения специальным прибором, именуемым в народе дыромер или делали отливки.

И часто оказывалось несоответствие заявленных сужений реальным - часто чок-получок оказывался чок -чок с напором. В обоих стволах сужения больше единицы. То есть практически чистый дробовик.

Опубликовано

Удивительно.. Женщина с такими познаниями в охоте и, особенно, в оружии....Никакого шовинизма!!! Просто любопытно))) Как так случилось?

А "японец английского розлива" - это Кашка что ли?

• Экспертная группа
Опубликовано

Он самый :)

Опубликовано
16 х 70 - соответственно калибр и патронник

БУМ - под бумажную гильзу,

номер ружья,

К - если в кружке :

- если на подушке правого ствола, то - испытаны кучность и меткость боя,

- если на ложе внизу, то - ружье принято технич.контролером согласно требованиям ТУ

700 атм - рабочее давление,

год выпуска,

ч п з - скорее всего рабочие заводские клейма

Может быть еще У в кружочке на подушке правого ствола -испытано на прочность

Эжектор в 55 году- это нереально круто.

Или я чего не знаю -не понимаю, но была уверена, что их на этом ружже нет.

Может вы путаете с экстракторами?

нифига себе проманьячилась по теме :)

Опубликовано

Обнаружил в Инете сканированный паспорт старинный-старинный... Там, кстати, ружье называется "ТОЗ-16"

http://izgotovlenie-lozhi.narod.ru/literatura.html

Экстрактор они называют "выталкивателем"..Но ничего про пружину..Может ее не должно быть, но... как-то уж больно логично было бы ее наличие

• Старейшина форума
Опубликовано
Обнаружил в Инете сканированный паспорт старинный-старинный... Там, кстати, ружье называется "ТОЗ-16"

http://izgotovlenie-lozhi.narod.ru/literatura.html

Экстрактор они называют "выталкивателем"..Но ничего про пружину..Может ее не должно быть, но... как-то уж больно логично было бы ее наличие

А зачем тебе там пружина?

Опубликовано

Если патрон с основанием гильзы входит плотно в патроноприемник, то для его выталкивания эктрактор, зацепляя фасками донце гильзы, должен иметь какое-то усилие для выдвижения гильзы..А вот такого "рычага", так скажем, я и не увидел..

• Старейшина форума
Опубликовано
Если патрон с основанием гильзы входит плотно в патроноприемник, то для его выталкивания эктрактор, зацепляя фасками донце гильзы, должен иметь какое-то усилие для выдвижения гильзы..А вот такого "рычага", так скажем, я и не увидел..

Переломи ружье и попробуй его (выталкиватель) задвинуть. Думаю не сможешь. И тогда все поймешь (надеюсь) :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...