Перейти к содержанию
Форум охотников России

УХА


wyat-80

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Много было написано.

Напишу, свой рабочий рецепт.

Для начала скажу, что для меня настоящая уха это:

- обязательно из хищника семейства окуневых (ерш, окунь, судак) или щуки;

- обязательно на костре.

Ингредиенты на 3 литра воды:

ерши, окуневая мелочь - чем больше, тем лучше, желательно набить котел вместе с водой по максимуму,

щука либо судак - 1-2 рыбины от кг до 2-ух,

лук - 1шт,

морковь - 1/3 средних размеров морковь,

картофель - 3 шт средних,

2-3 шепотки пшенки,

перец горошком, лавруха, соль - по вкусу.

В кипящую воду закидываю не резаную не чищенную крупную луковицу (срезается только верхушка и корень... чешуя лука придает приятный цвет бульону), 1/3 морковины тоже не резанную.

Кладу мелкую (не больше ладони) рыбу. Совсем мелкую закидываю целиком, размером ближе к ладони - без кишков и жабр.

После того как мелочь сварилась, все вылавливается из котелка (я обычно мелочь выбрасываю) кроме лука и моркови.

Далее закладываю башки, плавники и то что осталось от крупной рыбы после снятия филе, все это вместе с луком и морковью варится дальше до состояния готовности.

Потом все извлекается, морковь и лук выбрасывается, бульон процеживается.

Затем в кипящий уже процеженный бульон кладутся крупно нарезанное филе, порезанный картофель и перец горошек, варится минут 7-10, добавляется пшено и лаврушка, в этот же момент я обычно и кладу соль.

Варится до готовности.

И обязательный момент - перед тем как снять готовую уху с костра на 10-15 секунд окунуть туда тлеющую головешку ивы или ольхи. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для этой цели хвойное дерево или березу или какой-нить тополь

Тут много было вопросов про это... скажу, что пробовал и без головешки - разница есть... бульон действительно приобретает специфический вкус.

А вот водку я не добавляю - тут не вижу смысла... лучше её употребить под ушицу по прямому назначению :)

Опубликовано
Про водохранилища я не говорил а в озера если только с разливом зайдет или озеро проточное

В мелкие и средние заросшие озера ерш даже с разливом не полезет. Песочек ему с чистой водицей нужен.

В Сенеже к примеру, он есть, в Круглом оз. и ерш, и пескарь в наличии. Правда давненько я ни там ни там не ловил :) .

А вот на Истре порадовало - хоть и размером со средний палец на руке))) но в один из крайних выездов за щукой я ерша набил шт 30 + к окунькам шт 50 до ладони размером - знатный супчик дома вышел, если бы на костре - вообще цены бы не было.

Думал, что полсе аномальной жары этим летом весь ерш с налимом передохли... ан нет... ни чем эту колючку не проймешь :)

Да и налим по осени ловился несмотря ни на что...

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А мне очень нравится такая рыбацкая уха

Мелкую рыбу выпотрошить, тщательно промыть и очистить от чешуи. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится, затем бульон процедить.

В чистый бульон положить нарезанные репчатый лук и корень петрушки. Поставить бульон снова на огонь, проварить еще 15 мин. Опустить подготовленные куски крупной рыбы и специи. Варить еще 20 мин. Тщательно снимать пену. Готовый бульон заправить сливочным маслом. Подавать с измельченной зеленью петрушки.

Ингредиенты:

рыба мелкая 600-700 г

рыба крупная 400-500 г

луковицы 3 шт

корень петрушки 1 шт

лавровый лист 2 шт

перец чёрный горошком 3-5 горошина

масло сливочное 1 ст. ложка

соль по вкусу

Опубликовано
А мне очень нравится такая рыбацкая уха

Мелкую рыбу выпотрошить, тщательно промыть и очистить от чешуи. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится, затем бульон процедить.

В чистый бульон положить нарезанные репчатый лук и корень петрушки. Поставить бульон снова на огонь, проварить еще 15 мин. Опустить подготовленные куски крупной рыбы и специи. Варить еще 20 мин. Тщательно снимать пену. Готовый бульон заправить сливочным маслом. Подавать с измельченной зеленью петрушки.

Ингредиенты:

рыба мелкая 600-700 г

рыба крупная 400-500 г

луковицы 3 шт

корень петрушки 1 шт

лавровый лист 2 шт

перец чёрный горошком 3-5 горошина

масло сливочное 1 ст. ложка

соль по вкусу

а слабО весь сайт про уху сюда запостить? сам то варил хоть раз?

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
еще говорят китайский окунь. костей практически нет, оченя вкусно в шарабане. средний размер 1-4кг.

Всё верно китайский окунь - Ауха, кстати как промысловая рыба, так и довольно экзотическая аквариумная

Опубликовано

Присоединяюсь к вышеупомянутым рецептам. Хочу предложить свой, может быть это покажется довольно необычным, итак:

1. Рыба (любая озерная, речная)

2. Лук, морковь, картофель

3. Баклажаны, болгарский перец, можно фасоль стручковую, помидоры.

4. Всё это на костре, с дымком :beach:

Это может быть и не совсем уха, скорее рыбный соус, но очень вкусно (обязательное условие- рыба должна быть только что пойманная)

  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

лук с морковью обязательно обжарить надо и точно успех будетh-265.jpg

Изменено пользователем Behard
Опубликовано

лук с морковью обязательно обжарить надо и точно успех будет

с морковкой почти плов получается!)

в ухе уважаю рыбу и запах навара. морковь и лук запах съедают. оставшуюся уху доварить с морковкой и оставить до утра на прохладном воздухе и получиться отличное заливное.

Опубликовано

Что такое УХА и какая она бывает.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%85%D0%B0

Как говорят профессиональные повара, если в уху добавить картошку, это уже рыбный суп, а не уха.

Опубликовано
KONG(RUS)' timestamp='1397630533' post='1052816380']

Что такое УХА и какая она бывает.

http://ru.wikipedia....%A3%D1%85%D0%B0

Как говорят профессиональные повара, если в уху добавить картошку, это уже рыбный суп, а не уха.

картошка в ухе это как баранина в плове!)

Опубликовано

сколько людей столько и способов приготовить уху, каждый вносит своё. Но неизменно в ней должна быть рыба ))))))

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Конечно, картошки не должно быть больше, чем рыбы ))). Вообще чем меньше - тем лучше. Специй - это да, побольше нужно, особенно, если рыба жирная: http://fitfan.ru/nutrition/calorie/1173-ukha.html Хотя мне очень нравится, когда болгарский перец добавляют, ну и обязательно, в горячем виде.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

да тема стора... НЕ ПЫТАЮСЬ УЧИТЬ НА ВКУС И ЦВЕТ ...,, как говорят кого то нет НО РЫБЫ должно быть больше чем воды .РЫБА должна в котле еще дышать БЕСИТ что рыбу моют. Почистил помыл  выпатрошил (если руки правильно заточены ) желоч не прорезал и кишки Кидай в котел вот навар  

  • 1 год спустя...
Опубликовано

уха вкусна особенно зимой)) да на берегу озера)) а такого сома - кощунство на уху пускать))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...