Перейти к содержанию
Форум охотников России

Вышка, лабаз зима - мороз

Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возникла мысль открыть эту тему так как считаю её актуальной, скоро опять зима и многие из нас снова будут сидеть в мороз на вышках, а это достаточно холодно, так давайте делиться хитростями относительно комфортного время провождения на вышке в ожидании зверя, ведь сидеть порой приходится не одну пару часов.

Итак, по прошлой холодной зиме я лично могу сказать, что по мимо хорошего теплого зимнего костюма из мембранной ткани и термобелья, нужной обуви и носков (в этих вещах естественно выбор индивидуален) важная вещь это перчатки так как руки постоянно на морозе, так сказать в готовности так вот мне очень понравились немецкие армейские их преимущество в том что руки сначала пока тепло не потеют, а потом соответственно не мерзнут, поэтому комфорт практически на все время сидения (видимо научил их 41 год). Далее какой бы теплый костюм не был, я под куртку обязательно надеваю еще и легкую осеннюю курточку, как второй рубеж защиты от холода. Далее стельки в обуви использую трехслойные нижний слой фольгированный, потом пенка, потом войлок - хорошо держат тепло. Под задницу, что бы её не поморозить и потом долго и муторно не лечиться обязательно толстую сидушку из двух слоев пены, а низ фольгированный отводить холод. Далее в прошлом году еще ввел новшество беру с собой зимний спальник и залажу в него по грудь застегивая до подмышек оставляю руки наружу, тоже помогает сохранять тепло в нижних частях тела, которые мерзнут быстрее всего. Шапка лучше потеплее, можно еще в хороший минус использовать полумаску на лицо или длинный шарфик которым можно прикрыть нижнюю часть лица. Неплохо еще иметь солевые грелки которые в нужный момент приводятся в действие простым переламыванием и греют пару часов, потом на базе прокипетить и они снова готовы к работе.

Это так на скорую руку, что вспомнил может еще чего добавлю если в памяти всплывет.

Выкладывайте здесь свои секреты, так как слишком комфортно все равно не бывает, может кто придумал чего лучше и я и другие форумчане возьмем на вооружение.

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лисовин

21

• Айвенго

13

• Крут

11

• Алексей 44

11

• Экспертная группа
Опубликовано

На вышке, на номере, на лабазе, на засидке, в скрадке, -ВОДКА, ВОДКА, И ЕЩЕ РАЗ ВОДКА , желательно с перекурами (рекомендую сигареты марки Прима )!!!!!!! Закусывать рекомендуется лучком, чесноком, колбасой копченой. Лучше грелки на свете нет. Особо мерзлявым можно поэксперементировать с наличием женщины -гораздо теплее, да и поговорить во время ожидания есть с кем.

Опубликовано
На вышке, на номере, на лабазе, на засидке, в скрадке, -ВОДКА, ВОДКА, И ЕЩЕ РАЗ ВОДКА , желательно с перекурами (рекомендую сигареты марки Прима )!!!!!!! Закусывать рекомендуется лучком, чесноком, колбасой копченой. Лучше грелки на свете нет. Особо мерзлявым можно поэксперементировать с наличием женщины -гораздо теплее, да и поговорить во время ожидания есть с кем.

Ну впринципе такую охоту легко организовать в одной из саун или бань Москвы или ближайшего Подмосковья... :D;):flirt::diablo::beach:

Опубликовано
Ну впринципе такую охоту легко организовать в одной из саун или бань Москвы или ближайшего Подмосковья... :D:D:flirt::):beach:

и экипировку (простынь, полотенце) выдают прямо там...только в аптеку надо зайти, к чаю прикупить... :D

а я купил хороший костюм, даже в прошлую зиму в засидке в нем не мерз, только под ноги пенку положил и на скамью. Ну и конечно балоклава.

post-9917-1290413033_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
. Далее в прошлом году еще ввел новшество беру с собой зимний спальник и залажу в него по грудь застегивая до подмышек оставляю руки наружу, тоже помогает сохранять тепло в нижних частях тела, которые мерзнут быстрее всего.

Спальник - самое оптимальное. Ну и плюс водка (в разумных пределах) + сало.

Опубликовано
Спальник - самое оптимальное. Ну и плюс водка (в разумных пределах) + сало.

Лучше все же коньяк, он согревает. Хотя на вкус и на цвет...я водку предпочитаю когда вернулся в дом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Как не утепляйся - на вышке в мороз = радикулит, остеохондроз, простатит + УДОВОЛЬСТВИЕ.

Не сейчас - так через год.

Опубликовано

Зимой на сиже и на вышке по разному одеваешься.

Если не очень холодно то на ноги БАФФИНЫ,если очень то высокие УНТЫ (две овцы),это когда натуральный мех внутри везде и с наружи,окромя низа.

На тело обязательно термобельё ЗИМНЕЕ,костюм из плотного флиса и зимний костюм.Когда до места дохожу,чтоб не намокнуть изнутри при подходе(а часто и по два-одному километру подходишь)то одеваю уже на месте с верху ВИН БЛОК зимний и в спальник закутываюсь.

На руки всегда меховые рукавицы-армейские и на голову маска из вин блока и шапка-ушанка тоже меховая.

До 25 мороза можно сидеть по пять-семь часов СПОКОЙНО!!!После 25 градусов мороза сидеть ночью НЕ ПОЙДУ.А НАФИК!!! 

Опубликовано

На счёт остеохондроза эт да,уже приобрёл.Подход к экипировке нужен грамотный и ничего не будет.Одеваю то же что и Витёк,но с верху одеваю бекешу.Маску в -20 и ниже не ношу т.к от дыхания обмерзает,просто лицо мажу жирным кремом и всё гут.Шью к охоте сейчас муфту с лисьим мехом внутри ,руки подморозил в перчатках и рукавицы не спасают.В муфту буду класть соляную грелку,выход всегда найти можно.Берегите здоровье братья.

• Экспертная группа
Опубликовано

Перед тем как одеть носки, помыть ноги прохладной водой с мылом. В сильный мороз лицо мажу гусиным жиром.

Опубликовано
На счёт остеохондроза эт да,уже приобрёл.Подход к экипировке нужен грамотный и ничего не будет.Одеваю то же что и Витёк,но с верху одеваю бекешу.Маску в -20 и ниже не ношу т.к от дыхания обмерзает,просто лицо мажу жирным кремом и всё гут.Шью к охоте сейчас муфту с лисьим мехом внутри ,руки подморозил в перчатках и рукавицы не спасают.В муфту буду класть соляную грелку,выход всегда найти можно.Берегите здоровье братья.

Про муфту тоже думал,тем более на ПТИЧКЕ они готовые продаются,но пока армейких овчиных длинных рукавиц хватает,хотя руки,вернее кончики пальцев в своё время были сильно подморожены(СПАСИБО МЯСОКОМБИНАТУ).

Ну про маску так это из флиса сильно намокает от дыхания,а если из винблока приобретать,есть такие как шапка-распираторы с дырочками для СНЕГОХОДА,то тогда ОТЛИЧНО. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Рассказываю...

Я на зимние лабазы одеваюсь как куль: валенки, старая волчья шуба, всякие куртки по погоде, ну и всякое такое . В основном замерзают конечности, а когда пальцы скрючит, уже не до стрельбы.

А поскольку я любитель посидеть на морозце да и подольше, а худое тельце тепло не держит - пришлось превратится в Самоделкина...

Понашила себе всякого добрища , которое использую много лет.

Бахилы : сверху ис.мех , внутри голенища наполнитель из подушки зашит байковым одеялом, подошва послойно из строительного утеплителя , меха лисы, одеяла.Когда зимой в маскировке, просто забрасываю или зарываю ноги в снег.

Поджопник (прошу прощения) : толстый паралон обшит бобрами, не промокает, сидеть можно везде , включая сугробы и осеннюю землю.

Муфта: сверху тот же искуственный мех, внутри собачья шкура и лисьи хвосты. Когда совсем холодно, внутри муфты одноразовая грелка на 4 часа.

В сильный мороз на шапку одеваю лисью шкуру: не шибко красиво, но шибко тепло... И рукавицы на овчине обшила лисьим мехом, красота...

Все на веревочках, руки свободны, удобно.

Несколько часов у телевизора и вся любовь!

af74d3e4420a.jpg

c9ba73985ab4.jpg

681f145841b7.jpg

6002245d738c.jpg

13bf63e66146.jpg

про жилетки расскажу в следующий заход...

Опубликовано

Нет слов - одни слюни!

Опубликовано

А я вот бывало раньше, на одном практически энтузиазме сидела по пол-ночи на суку (если везло то на жерди или лестнице),

шмотоки что были дома теплые мы делили, кутались как могли и шли в зиму...

Щли тихо, фанарями не пользовались, всегда готовые к забегу км на 7-8, так интересно и стремненько было, что и не мерзла...

от возбуждения потрясывало, а мернуть не мерзла...

романтика мля в перемешку с адреналином и любопытством - страшный коктейль...

а ныне старею видимо... :lol:

на столь безумные авантюры уже не подписываюсь, и после -25 тоже нунах...

здоровей буду, как-то все-таки хочу еще на пенсии на вальдшепчика на своих двоих шаркать...

А Маринка молодец, с придумкой и руки откуда надо!!!

лично знакома с "бобровым поджопником" - вещь !

• Экспертная группа
Опубликовано

Маруся это что ты волка приручила На фотке волчара -взгляд ужас берет . Это что за порода

• Экспертная группа
Опубликовано
Маруся это что ты волка приручила На фотке волчара -взгляд ужас берет . Это что за порода

Паш, это лайка. Я вот не помню который из двух Марусиных кобелей отличился (Тунгус или Урман), но на последней форумной встрече в Костроме один из них Мишу Хмурого за нос куснул :lol:

Вот здесь есть на фотке эта же собака, только вид подобрее.

https://ihuntr.ru/index.php?s=&s...st&p=123206

https://ihuntr.ru/index.php?s=&s...st&p=123242

• Экспертная группа
Опубликовано
взгляд ужас берет . 

Такой взгляд из-за елки может привести к несчастью... 

Думаю, у любого ствол в плечо ляжет быстрее мысли...

• Экспертная группа
Опубликовано
Такой взгляд из-за елки может привести к несчастью... 

Думаю, у любого ствол в плечо ляжет быстрее мысли...

Ну это только у тех кто волка ни разу в жизни не видел. Окрас у собаки совсем другой.

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну это только у тех кто волка ни разу в жизни не видел. Окрас у собаки совсем другой.

Ну да. Один нюанс. Ты один, темнеет, до ближайшего жилья км 20, да одну стаю бродячих-лесных-размером с "кавказца" с утра уже шуганул...

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну да похож на волка... да в сумерках, да из-под елки... но если выпустить на корпус : на спине обнаружится белая баранка в два оборота :drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано

человек, который начал тему, может и про меня пару слов добавить...как я выхожу из таких ситуаций :drinks:

важно не только одежда, но и некоторые упражнения физического характера, помогающие принудительно гонять кровь по организму, т.к. как бы хорошо не оденься - все равно через пару часов начинаешь остывать, хочешь ты этого или нет...

что до водки, то это ребячество чистой воды...сидеть и нажраться...зачем тогда ваще на лабаз лезть? кроме того, так долго не просидишь все равно, замерзнешь быстрее...отходняки на морозе страшная штука B)

самая засада - это ноги, не то что в сапогах или унтах или ботинках, а ляжки...они мерзнуть быстрее всего, т.к. одежда там внатяг и холод промораживает быстрее.

а так...минус 32, лабаз, ветер в спину...6 часов, но кабаны сука так и не вышли...ходили по кругу и издевались B) но зато я опробовал из умной передачи по дискавери, некоторые моменты, которые продляют "жизнь" на морозе...помогло B)

• Экспертная группа
Опубликовано

А можно и с печкой :drinks: лабаз сделать,как например вот здесь описано.

В лабазе

Несколько лет я безвылазно провёл в лабазе в глубине сибирской тайги, несколькими километрами севернее городка Черемхово. Со мною были только моя винтовочка, Библия, да пара мотков сыромятной верёвки.

Лабаз был выстроен ещё в сороковые годы на срубах старых лиственниц, и за это время невероятным образом сохранился. Стены в некоторых местах слегка прогнили, но я починил их, попросив у богомольцев, которые жили в десятке километров от меня у таёжного озера, пилу и несколько гвоздей.

Ел я мясо подстреленных животных и нехитрые овощи, которые выращивал на собственном огороде под срубом: картофель, немного моркови, капусту и репу. Пил чагу и воду, заваривал коренья, лесные травы. Вяленое мясо я развешивал на проволоке между деревьев, обмотав его марлей, в которую бросал несколько головок пижмы.

В лабазе у меня была старая добротная печка-буржуйка, нары, просмоленный ларь, а также две полочки, где я хранил свечи и бересту, и два окошка, одно выходившее на восток, а другое – на север.

Каждое утро я спускался из лабаза, приходил к ключу, бившему посреди небольшой полянки с земляникой, снимал с себя всю одежду и медитировал. (Зимой я ежедневно расчищал снег вокруг ключа лопатой и прокапывал дорожку до лабаза.)

Я ходил на охоту, ориентируясь по солнцу, хотя в этом не было нужды: тайгу вокруг лабаза я знал, как свои пять пальцев. Тут болото, там живут медведи, здесь грибы, а вон в той роще лучше не ходить: там живёт семья росомах.

Росомахи были наглые, но меня никогда не трогали по той причине, что и самому мне были не нужны…

Моё сердце навсегда осталось в лабазе.

У богомольцев на озере была лодчонка, с которой они лучили. Один из них, отец Онуфрий, что ли, садился на вёсла и тихо рулил по недвижным водам, а второй, Николай, вывешивал на носу лодки особенный чугунок с углями. Угли тускло светились в сумерках, но с наступлением темноты загорались ярким красным сиянием, и в этом сиянии можно было увидеть, что происходит под водой. Отец Николай брал острогу и тихо наблюдал, не появится ли в световом пятне сиг, укладывающийся спать. Плавным и быстрым движением он выбрасывал острогу вперёд и через мгновение доставал её с бьющимся на конце сигом. Так они рыбачили по осени.

Иногда бог посылал богомольцам грибы свинушки. Они так и говорили: «Свинушки бог послал!» Грибы эти они жарили или сушили, чтобы сварить зимой в супе.

Зимой я катался с горы на сале – шкуре кабана. Это был широкий прогал на склоне, чуть западнее моего жилища. (Шкуру я выделал сам, однажды встретив и застрелив кабана ноябрьским вечером. Он был тяжёл, и мне пришлось, обвязав его верёвкой, волочить тушу по тонкому слою снега. Мясо я завялил, часть подарил богомольцам, кости выварил и закопал под горой, чтобы на запах не пришёл медведь, а если и пришёл, то не ко мне в лабаз.) Я разбегался, прыгал на шкуру и катился по горе, приминая мелкие кустики. Ветер свистел в ушах.

Спуск занимал минуту, а поднимался я до двадцати, впрочем, в лабазе времени у меня всегда было предостаточно.

Опубликовано

Не слушайте глупых советов про водку и коньяк, этого тепла хватает минимум на тридцать - сорок, а потом человек в разы быстрее замерзать начинает. В общем на вышках лабазах лучше не пить вовсе (и передворительно тоже лучше не пить), а вот потом как спустился сам бог велел или для сугреву или на кровях - это уже как повернется охотничья удача.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я в сильные морозы вообще сижу в бане, так как не одивайся всеравно проморозит на сквозь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...