Перейти к содержанию
Форум охотников России

Веселое открытие охоты

Алек

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

История, что я поведаю, далеко не выдуманная, произошла с моими друзьями наяву в недалеком прошлом, но и спустя годы, по-прежнему вызывает продолжительные приступы смеха. На ваш суд выношу свой маленький рассказик.

Чуть-чуть предыстории. В 93-ем году я строил водомет на базе «Амура» в п. Красные Баррикады Астраханской области, вернее, делали его местные специалисты по моему заказу, а моё дело было - вовремя доставлять те или иные материалы, контролировать качество и соблюдение установленных в договоре сроков. Так как постройка несколько подзатянулась, решил взять отпуск и уже на месте, так сказать, воодушевляя своим личным примером и показывая чудеса «чуткого руководства» финишировать постройку. По приезду быстро разобрался в причинах отставания от намеченного графика, причина оказалась достаточно прозаичной – ребята в процессе рабочего дня немного злоупотребляли спиртным, забывая про работу. Прекрасные мужики, отличные мастера, профессионалы своего дела, балагуры, каких свет не видывал (кстати, охотники и рыбаки…об этом чуть ниже), но вот был за ними такой маленький грешок, ну что тут поделаешь…Расея - матушка…

Единственную коррективу, которую я внес своим приездом в процесс, «чаепитие» волевым решением исключать не стал, а перенес на конец рабочего дня… И дело пошло…А уж вечером…Какие это были вечера! Сколько было выпито и сколько песен спето! Наверное, поэтому впоследствии мой построенный водомет был таким красивым, легким, фартовым…

Однажды вечером к нам в цех на огонек заглянул Петрович, свояк главного специалиста Сергея. С первого взгляда было видно, что мужик был от природы крепкий, про таких в народе говорят «литром водки не убьешь», был он уже чуточку навеселе, поздоровавшись, сразу же по-хозяйски присел к столу. И тут началось: «А помнишь, Петрович, как мы в прошлом году на 1 Мая?...А помнишь, Петрович, как мы однажды зимой провалились?...А помнишь, Петрович, как мы ездили на пикник?...А помнишь, Петрович?...А помнишь…помнишь…помнишь…

В этот вечер от услышанных историй я надорвал живот от смеха. Из рассказов понял, что Петрович был душой компании, к тому же был ходячим анекдотом, этаким бедоносцем, сам же главный герой во время рассказов добродушно и снисходительно посмеивался, видно было, что мужик знает себе цену, а роль кумира и шута его вполне устраивала.

Попробую воспроизвести одну из этих историй.

Поскольку мои друзья были охотниками, то однажды они вскладчину решили приобрести для выездов на охоту дизельный баркас. Что вскоре с успехом и сделали. Немного поясню. Сам поселок Красные Баррикады находится на Волге, а места охоты на водоплавающую дичь располагаются на безбрежных морских раскатах, до которых нужно добираться вниз по течению примерно 120 км.

Целых три летних месяца вчетвером не покладая рук трудились мои друзья, потихоньку превращая приобретенную посудину в добротное судно…Прошу прощения за интимные подробности, но даже гальюн предусмотрели, сам видел это произведение искусства, вынесенное далеко за корму…страшно даже представить, как там можно сидеть и «думать», особенно при движении…

В трудах праведных незаметно прошло лето. И вот наступил долгожданный день. Сверкая на солнце бликами и расточая вокруг аромат свежей краски, как только что сданный в эксплуатацию новый дом, стоял, горделиво покачиваясь на рейде, отреставрированный и спущенный на воду баркас. С утра начались сборы; на следующий день с утренней зорьки открытие охоты на утку, а ведь еще нужно добираться добрых 7-8 часов. Что представляют собой сборы на охоту, особенно, если охота в компании, все знают – не думаю, что нужно объяснять… как и объяснять, что это за праздник - открытие охоты для охотника, поэтому мои друзья начали добросовестно его отмечать заблаговременно… за сутки вперед :) .

Первоначально запланировано было сняться с якоря к обеду, чтобы до ночи добраться до раскатов, но тостов так было много и все такие задушевные… Было много и провожающих (а обидеть никого нельзя – первый рейс всё-таки!...), поэтому с отходом немного подзадержались…Начало темнеть…Пора и в путь. Судоводительские права были у многих, но рулить никому особо не хотелось, поэтому решили доверить управление баркасом самому опытному и самому «трезвому»…ну, конечно же, - Петровичу!...Он был не против, хотя для пущей важности немного поломался, но в результате недолгих уговоров согласился. Чтобы ему не было скучно и зябко на мостик у штурвала рядом с компасом положили литровую бутылку водки и закусь.

Ну, наконец-то тронулись…Все спустились вниз в кубрик продолжить трапезу, не забывая при этом периодически проведывать Петровича, так сказать, из солидарности, чтобы как-то морально поддержать и скрасить одиночество друга. Петрович, как и подобает настоящему мореману, бодро стоял у штурвала, бдительно вглядываясь вперед…Все были наперед уверены и спокойны в благополучном исходе путешествия, ведь, особенного ума не нужно управлять баркасом: скорость небольшая, ночь светлая, посматривай себе понемногу… берег левый-берег правый… бакена на Волге исправно горят, активного движения по реке не наблюдается, к тому же Петрович опытный морской волк, так что к рассвету обязательно должны быть на месте на раскатах…Все дружно сошлись на мнении, что всё-таки мировой мужик Петрович и с чувством глубокой благодарности к нему решили после удачной утрянки, (а то, что она будет удачной, никто не сомневался) как-то отблагодарить друга. С этой мыслью глубоко за полночь все угомонились, уснули под монотонный стрекот дизеля. Не спит только Петрович, бдительно неся вахту…

Дальше рассказывает Сергей, потому что остальные рассказчики от нахлынувших воспоминаний ничего уже не могли членораздельно произнести…только плакали и икали от приступов смеха.

- Проснулся я от жажды, очень хотелось пить…Утолив жажду, глянул на часы. По времени должны уже были подходить к месту охоты. Поднялся наверх на палубу. Всё нормально. Петрович на вахте, по-прежнему зорко смотрит вперед, крепко держа в руках штурвал…За бортом тихо убегает вода…

- Как дела, Петрович? Не спишь?

- Нормально! Как же… поспишь тут…Надо следить и за приборами, и за компасом, и за обстановкой в целом…

- Петрович, а если компас вдруг откажет?...

- А звёзды на небе на что? Петрович и по звёздам вас выведет…можете не сомневаться – с определенным достоинством, в котором присутствовали нотки лёгкой похвальбы, отвечает Петрович.

Только-только забрезжил рассвет…Впереди какие-то огни населенного пункта…Стоп!...Что за чертовщина?!... Какие огни?!...Какой населенный пункт?!...Ведь мы уже давно должны пройти все низовские села и по времени быть в Северо-Западной части Каспийского моря, на раскатах?!

- Петрович, что за село впереди, не знаешь?

Петрович невозмутимо:

- А х@й его знает…

В остром предчувствии грандиозного шухера я побежал будить остальных. Спросонок никто ничего понять не мог; кто-то начал собираться на охоту, некоторые начали похмеляться…Наконец-то потихоньку начало доходить до общего сознания, что прямо по курсу в море нарисовалось какое-то село…Все высыпали на палубу…тупо уставились на огни…Да, действительно, надо, видно, с водкой завязывать, явно перебрали…Но не могут же галлюники быть одновременно у всех сразу…И огни какие-то до боли знакомые…

- Мужики, да ведь огни-то похожи на наши… красно-баррикадинские! - скорее истерично простонал, чем выкрикнул кто-то…

Пригляделись внимательно. Действительно, видны характерные высотные огни башенных кранов родного судостроительного завода, но откуда они взялись в море, после почти восьмичасового движения вниз по реке?! Головы с бодуна и так трещали, а тут ещё такая головоломка…

Светало. Всё отчетливее стала вырисовываться угнетающая картина – наш баркас стоял, развернувшись на 180 градусов от намеченного курса и упершись килем в берег острова. Знакомый нам остров находился всего лишь в полутора-двух километрах от родного поселка. Как Петрович мог развернуть баркас вскоре после начала движения, до сих пор остается для нас загадкой?! И всю ночь он добросовестно «управлял» стоящим на мели баркасом… :)

На охоту мои друзья попали только через неделю…Столько «ласковых» слов в свой адрес Петрович еще никогда не слышал, как в тот злополучный рейс…Больше Петровича к штурвалу никогда не допускали… :DB)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Вот это Петрович, вот это молодца ит даже литра не помешала ему управлять баркасом

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

история мне рассказана участником того события,зовут его Володя.Всё происходило на открытие 1 ноября.Рассказываю от его лица.

"Ну собрались я значит,Мамай,Душман,Рогач,Кузмич(егерь),брательник твой и Андрюха(его брат).Ну пощли от маво дома через поле к Черёмушке(река).Погода была пиз-ая такая,солнышко.Не доходя Черёмушки Мамай зайца взял.Ну идём вдоль Черёмушки,дошли до посадки солнца уже нет,начал дождь моросить.Потом как ливанул и все насквозь.Холодно бля.Сели выпили по четвёрышному,всё равно холодно,ещё по 250 еб.... потеплело вроде.Пошли через поле к луке.Пока дошли уже все тверёзые,дождь всё поливает.Подошли к речке,еб-и по 250,Мамай говорит чо к мосту идти, здесь брод по яйца,итак мокрые,перейдём короче.Короче как вху-ь по шейку.Ну вышли,вылили воду из сапох,по 250 дёрнули и водка кончилась.Дождь поливает всё.Ну её на х.. такую охоту,опять перешли речку и наискосок к току.Всю дорогу крыли Мамая х-и.Пришли на ток все синии,Душман по пути домой съе...На току в складу зерно веют и зав.током там.Ты его не знаешь,он из Рязани.Спорим,грит,на пузырь что я,он то ись,из маво ружья(мр-153),первым выстрелом отобьёт у бутылки горлышко,вторым серёдку,третьим донашко.Дробовыми.Ну мы проспорили.Он Лёх прикинь,чемпион там какой то, по тарелочкам короче.Ну у нас водки то нет,он достал из уазика свою.Потом конечно в магазин.Короче очнулся я в уазике и едем мы всем кагалом к зятю Петра Антоныча,он из Москвы на открытие должен был приехать.Ну как взошли к нему все грязнищие,пьянищие,по дороге то уазик бля толкали из колей.Зайца ему грязного подарили.Он оху-л,водки нам налил и мы уехали.Очнулся за рулём своей девятки и едем всем опять кагалом,опять к зятю Петра Антоныча за чем-то.Он Лёх, я не знаю,чо он о нас подумал,но водки налил и мы уехали короче.У трассы(Москва-Астрахань) прикинь гаишники нас тормозят.Я грю,отпусти дядь,мы дорожку переедем и домой.Он посмотрел, о! грит охотнички.Пошёл чё то там со старшим попиз-л и отпустил.Прикинь!? Утром проснулся.Танька(жена) не разговаривает.На улицу вышел машину не узнал,ком грязи.Внутри грязища.Слава Богу ружья не растеряли.И каждый год Лёх,как открытие,так чё- нибудь да и случится какая-нибудь ...я!"

• Экспертная группа
Опубликовано
история мне рассказана участником того события,зовут его Володя.Всё происходило на открытие 1 ноября.Рассказываю от его лица.

"Ну собрались я значит,Мамай,Душман,Рогач,Кузмич(егерь),брательник твой и Андрюха(его брат).Ну пощли от маво дома через поле к Черёмушке(река).Погода была пиз-ая такая,солнышко.Не доходя Черёмушки Мамай зайца взял.Ну идём вдоль Черёмушки,дошли до посадки солнца уже нет,начал дождь моросить.Потом как ливанул и все насквозь.Холодно бля.Сели выпили по четвёрышному,всё равно холодно,ещё по 250 еб.... потеплело вроде.Пошли через поле к луке.Пока дошли уже все тверёзые,дождь всё поливает.Подошли к речке,еб-и по 250,Мамай говорит чо к мосту идти, здесь брод по яйца,итак мокрые,перейдём короче.Короче как вху-ь по шейку.Ну вышли,вылили воду из сапох,по 250 дёрнули и водка кончилась.Дождь поливает всё.Ну её на х.. такую охоту,опять перешли речку и наискосок к току.Всю дорогу крыли Мамая х-и.Пришли на ток все синии,Душман по пути домой съе...На току в складу зерно веют и зав.током там.Ты его не знаешь,он из Рязани.Спорим,грит,на пузырь что я,он то ись,из маво ружья(мр-153),первым выстрелом отобьёт у бутылки горлышко,вторым серёдку,третьим донашко.Дробовыми.Ну мы проспорили.Он Лёх прикинь,чемпион там какой то, по тарелочкам короче.Ну у нас водки то нет,он достал из уазика свою.Потом конечно в магазин.Короче очнулся я в уазике и едем мы всем кагалом к зятю Петра Антоныча,он из Москвы на открытие должен был приехать.Ну как взошли к нему все грязнищие,пьянищие,по дороге то уазик бля толкали из колей.Зайца ему грязного подарили.Он оху-л,водки нам налил и мы уехали.Очнулся за рулём своей девятки и едем всем опять кагалом,опять к зятю Петра Антоныча за чем-то.Он Лёх, я не знаю,чо он о нас подумал,но водки налил и мы уехали короче.У трассы(Москва-Астрахань) прикинь гаишники нас тормозят.Я грю,отпусти дядь,мы дорожку переедем и домой.Он посмотрел, о! грит охотнички.Пошёл чё то там со старшим попиз-л и отпустил.Прикинь!? Утром проснулся.Танька(жена) не разговаривает.На улицу вышел машину не узнал,ком грязи.Внутри грязища.Слава Богу ружья не растеряли.И каждый год Лёх,как открытие,так чё- нибудь да и случится какая-нибудь ...я!"

Да-а , "Очнулся за рулём своей девятки..." - это сильно .

Опубликовано

Алек.Прикольный рассказ.Жаль,что поздно заметил.Эх давно я не был в Баррикадах.Мои друзья там тоже пару Амуров и теплоход переделывали.Меня от туда тоже сильно ПЛЮШЕВОГО в люльке с коляской как Моргунова с таким же шлемом(как в кинокамедии),с хвостом краснухи кил за 10 и большой банкой жировички до Икряного везли тоже после весёлого праздника.

Ну очень криминогенное было местечко с рыбачками РАСПИСНЫМИ(краснуха по звонку от друга там продавалась в ассортименте),хотя и до сих пор таким же наверное и осталось.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Алек.Прикольный рассказ.Жаль,что поздно заметил.Эх давно я не был в Баррикадах.Мои друзья там тоже пару Амуров и теплоход переделывали.Меня от туда тоже сильно ПЛЮШЕВОГО в люльке с коляской как Моргунова с таким же шлемом(как в кинокамедии),с хвостом краснухи кил за 10 и большой банкой жировички до Икряного везли тоже после весёлого праздника.

Ну очень криминогенное было местечко с рыбачками РАСПИСНЫМИ(краснуха по звонку от друга там продавалась в ассортименте),хотя и до сих пор таким же наверное и осталось.

Извини, Виктор, только что заметил твой пост...По поводу криминогенности Кр.Баррикад. Нижняя Волга она вся криминогенная, только масштабы уже не те: численность красной рыбы резко сократилась за последние годы...залома практически не стало, белорыбица стала редкостью...С середины 80-х годов уровень Каспия стал резко подниматься и достиг своего апогея в 95 году, сейчас наблюдается тенденция к понижению уровня моря, т.е., с большой вероятностью, охота на водоплавающую птицу в Астраханской области на раскатах должна возродиться, последние полтора десятка лет она оставляла желать лучшего.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Витёк71,

Да нет, сейчас краснуху мало кто видит, а про икру вообще молчу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...