камчадал Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 А что такое ТУЗЛУК? ========== Привет земляк! Тузлук? Это насышенный раствор соли. В домашних условиях можно определить так. В воду добавляют соль, достаточная плотность это когда, чищенная картофелина всплывает. Или просто добавляют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. Что -бы ускорить процесс приготовления тузлука - его кипятят. Когда он остывает, то на поверхности образуется солевая пленка. Но иногда, на рыбозаводах, тузлук готовят загодя, просто растворяют соль в холодной воде и дают ему отстояться неделю-две. Тузлук применяют и при засолке рыбы.
Экспертная группа Алек Опубликовано 31 июля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 июля, 2012 Икру жарят, в тушке, а то она просто начнет прилипать, стрелять и лопаться на раскаленной сковороде. Не совсем понял, почему икру можно жарить только в тушке? Из икры карповых пород получаются прекрасные икряники / икорники. На килограмм пробитой икры добавляется одно сырое яйцо, соль по вкусу и немного муки. Все эти ингредиенты перемешиваются и полученную икорную начинку маленькими порциями, своеобразными плоскими котлетками, выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем эти котлетки с двух сторон на подсолнечном масле до готовности и… понеслась душа в рай, можно вкушать с чаем, можно - с водкой… Самая вкусная икра- ПЯТИМИНУТКА! У нас больше возятся с лососевой. Давайте расскажу как готовят из нее пятиминутку. Вынимают икру из тушки. Грохочат(отделяют плеву от икринок). Можно на специальной грохотке(сетке определенного сечения), можно и веточкой, можно миксером, а можно и просто ложкой (пару ястыков не так уж долго обработать). В это время готовят тузлук. Можно из расчета 1\2, а за неимением соли и 1\1(литр икры на литр тузлука). "Пробитую" икру заливают тузлуком(желательно теплым, тк. процесс засолки зависит от темпера тузлука). Периодически помешивая(что бы просолилась равномерно), даем просолиться 5, кто желает больше 10 минут. Зател высыпаем на марлю,тюль или за не именеем, просто на чистую тряпочку. Если выравняем ровным, слоем то икра СТЕЧЕТ быстро. Когда она избавится от тузлука, можно спокойно употреблять в пищу, желательно с молодой картошкой, укроп и лук зеленый отдельно, тем более чеснок. Пятиминутка с икры осетровых пород у нас тоже также готовится. Чуть-чуть позволю себе ностальгии, плесну, так сказать, ароматного настоя на каменку. По способу приготовления черная икра бывает трех видов: зернистая, паюсная и ястыковая / ястычная. Раньше приходилось довольно часто ее делать и в достаточно больших количествах, сейчас, правда, это уже не актуально. Маловероятно, но вдруг, если кому-то нужен будет тот или иной рецепт по приготовлению черной икры, могу поделиться. Навеяло. В 85 году я был в командировке в Саратове и на ночлег остановился в гостинице. В номере помимо меня был еще один прикомандированный с г.Горького, сегодняшнего Нижнего Новгорода. Познакомились, разговорились. Мужик был намного старше меня, интересный собеседник, за рюмкой чая поведал мне такую историю. Будучи в Москве, он с женой вынужден был несколько раз занимать очередь, чтобы купить несколько банок икры минтая. С его слов, баночки были в 100 граммовой расфасовке (унция) и продавщица отпускала только по три банки в руки (были в нашей отечественной истории такие веселые времена), цена банки была 3 рубля. Рассказывая мне эту «икорную» историю, он под впечатлением посетившей его удачи был на седьмом небе от счастья, рассказывал, что им с женой удалось купить 18 банок, при этом потратив полдня и отстояв три раза очередь. Выслушав его восторженный рассказ, я недоуменно его спросил: - А почему икра минтая? Что в ней такого ценного и привлекательного? Икра сазана, по-моему, намного вкуснее? Никогда не забуду его уничижительного взгляда, которым он меня одарил, наверное, подумал, что я издеваюсь над ним: - Сазанья икра, конечно, вкуснее, только где ее взять-то?... - Так приезжайте ко мне в мае, за три рубля вы сможете купить у любого встречного ведро сазаньей икры, а будет желание, я вас вывезу на природу и вы, немного побегая с сандолью (острогой), сами добудете себе несколько ведер икры… Судя по наступившей продолжительной паузе я понял, что его из оцепенения можно вывести только валерьянкой или граненым стаканом водки, но поскольку валерьянки рядом не оказалось, пришлось налечь на водку. Вскоре дар речи вернулся к моему собеседнику, он попросил у меня адрес и разрешение приехать на следующий год. Правда, так ни разу и не приезжал, видно, опять продолжал стоять в столичных очередях за сомнительным деликатесом из минтая. Дабы далее не беспокоить некоторых гринписовцев интимными моментами, как то - сандоль, икра и прочее, сворачиваюсь, однако. О сроках давности речь не веду, то была совсем другая страна - СССР, которой как известно сейчас нет и, вообще - это было давно и не правда ...
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 1 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 августа, 2012 УХ как за душу берет... Сандоль... Паюс, зерно (дробь, горох),Ястычная (Истычная - стычная у нас говорят, жировая тоже говорят)... А еще сейчас есть зернистая "дубайка", вместо простой поваренной соли применяют хз какую-то "модную"... А щучью икру люблю, потому что черная в горло не лезет, зная ее цену..
Экспертная группа Алек Опубликовано 6 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 6 августа, 2012 А еще сейчас есть зернистая "дубайка", вместо простой поваренной соли применяют хз какую-то "модную"... Володя, это та же соль, только с добавлением буры (тетраборат натрия). Бура выступает как дезинфицирующее и консервирующее средство. Очень нужная вещь при задержанной икре, когда икра начинает "молочиться". Раньше пацаном эту буру я использовал в фотографии, с реактивами тогда был дефицит, а бура входила в состав проявителей...
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 6 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 6 августа, 2012 Тссс. Я спецом не палю контору типо не знамо, а он все рассказал... Я ж этим делом промышлял с мальства дядь Саша...
monah Опубликовано 8 августа, 2012 Опубликовано 8 августа, 2012 Камчадал всё правильно рассказал по приготовлению красной икры лососевых пород, можно сказать объяснил на пальцах. От себя хочу добавить нехитрый рецепт по икре морского ежа- ёж половинится на две части острым ножом или ножницами, вынимаются потроха, а чайной ложечкой с внутренних стенок панциря аккуратно снимается икра. Перед употреблением мокать в соевый соус, под беленькую идёт на ура, НО!!! Тут надо знать меру- икру ложками в этом случае кушать не стоит. Очень хорошо способствует поднятию тонуса для мужчин.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти