Перейти к содержанию

какой порох лучше?

Владимир 777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

обычно пользуюсь порохом "Сокол" но решил узнать что лучше: сокол, барс или сунар?

Опубликовано
обычно пользуюсь порохом "Сокол" но решил узнать что лучше: сокол, барс или сунар?

это по сути разные пороха, с разными диапазонами применения из за скоростей горения поэтому однозначного ответа нет, везде хорош тот порох для чего был разработан данный боеприпас, но это больше касается пуль, я думаю, с дробью гораздо проще.

Опубликовано
это по сути разные пороха, с разными диапазонами применения из за скоростей горения поэтому однозначного ответа нет, везде хорош тот порох для чего был разработан данный боеприпас, но это больше касается пуль, я думаю, с дробью гораздо проще.

Как пример - пуля полева была разработана для зарядки соколом и показывает при правильной зарядке и завальцовке звездочкой неплохие результаты, а производители заряжают сунаром и часто закручивают завальцовкой, что делает результаты стрельбы неудовлетворительными. В общем к каждому боеприспасу есть инструкция и её желательно соблюдать тогда все будет хорошо.

Опубликовано

Все познается в сравнении, при испытаниях, выбирается то ,что тебе необходимо!

Еще не забываем учитывать придельное давление указанное на стволе и все что не подходит отсеется

само-собою.

Да и еще, отступление, "Сокол" можно взвесить один раз и изготовить дозатор, а вот "Сунар" любит

постоянного взвешивания. так Дед мой обьяснял.

Желаю успехов!

Опубликовано

Не могу не сказать несколько слов. Ваш ворос на первый взгляд очень сложный, но на самом деле все элементарно. Я могу здесь только говорить если речь идет о пулях, т.к. при стрельбе дробья вообще разницы нат между отечественными порохами. Итак по пулям.

Порох должен при стрельбе пулями обеспечивать следующие критерии, которые можно оценить колличественно:

1- Скорость,

2-Колебание скоростей,

3- Давление,

4-Колебания давлений,

И один критерий который оценивается косвенно, хотя есть аппаратура , которая померит факт-это отдача.Т.е выстрел должен быть комфортным и не причинять физическую боль.

Колебания скоростей считается отличная если она не более 15 м/сек

Колебания давлений считается отличным если не более 100бар

Если Вы посмотрите мои таблицы отстрела на параллейной ветке то поймете, что и для Сокола и для Сунармаг42 можно подобрать очень хорошие навески.

А вот на счет отдачи скажу лично мое мнение , которое совпадает с мнением многих моих друзей. По отдаче предпочтение надо отдать Сунармаг.42. С ним выстрел пулями наиболее комфортный относительно Сокола.

И последнее. Пулями нужно стрелять медленно горящими порохами.

Удачи!

Опубликовано

Сунар разный бывает. Барс может сильно износить оружие, если отклоняться от рекомендованных навесок. Есть ещё порох "Салют". Давно им не заряжал, но когда охотился в полях и нужен был кучный бой на предельной дистанции, то использовал "Салют". У "Салюта", при правильно подобранной навеске, очень низкое давление у дульного среза и сноп дроби он не разбивает. И ещё один "полезный" побочный эффект. Из за низкого давления, при вылете снаряда, звук выстрела очень слабый. Поначалу я думал, что "просир.ет", однако дробины зайцев прошивали. А если в лесу очень пушистый снег, то звук, уже за сто метров, как удар палкой, тихий.

Опубликовано

Я когда заряжал сам пользовал только сокол урайне редко барс им однажды переусердствовал здорово... и вообще он драчливый. главное к опережению привыкнуть тогда и с порохом мудрить не придется

Опубликовано
Сунар разный бывает. Барс может сильно износить оружие, если отклоняться от рекомендованных навесок. Есть ещё порох "Салют". Давно им не заряжал, но когда охотился в полях и нужен был кучный бой на предельной дистанции, то использовал "Салют". У "Салюта", при правильно подобранной навеске, очень низкое давление у дульного среза и сноп дроби он не разбивает. И ещё один "полезный" побочный эффект. Из за низкого давления, при вылете снаряда, звук выстрела очень слабый. Поначалу я думал, что "просир.ет", однако дробины зайцев прошивали. А если в лесу очень пушистый снег, то звук, уже за сто метров, как удар палкой, тихий.

Похоже с Салютом ведет себя Рекс 2. Тот тоже "быстрый", давление быстро достигает своего пика и идет на спад. Я когда проверял самозаряд заряженный Сунаром и Рексом, тоже слегка поднапрягся по поводу Рекса. После Сунара показалось что выстрел похож на громкий пук, да и отдача меньше. Погрешил на корявость своих рук при заряжании. Зарядил новую партию - такая же песня, но по резкости никаких видимых отличий. И на открытии по водоплавающей назаряжал патонов Рексом. Ничего, утки падали. Да и стволы чище.

Опубликовано

Вдогонку. А у Сунара мне больше звук выстрела нравится.

Опубликовано
Как пример - пуля полева была разработана для зарядки соколом и показывает при правильной зарядке и завальцовке звездочкой неплохие результаты, а производители заряжают сунаром и часто закручивают завальцовкой, что делает результаты стрельбы неудовлетворительными. В общем к каждому боеприспасу есть инструкция и её желательно соблюдать тогда все будет хорошо.

Володь, ну Полеву никогда не звездили, по рекомендации производителя - либо завальцовка, либо "шалашиком" (не закрытая звезда). И в последних партиях в инструкциях указан "Сунар-42", Хотя мне Сокол больше нравится, меньше на холод он реагирует.

Опубликовано

plase, Миша в первых рекомендациях от конструктора только сокол и только звезда. Сейчас в дальнейших модификациях может, что и изменилось, но изначально было только так. Меня эта пуля не интересует, поэтому не слежу за новостями.

Опубликовано
plase, Миша в первых рекомендациях от конструктора только сокол и только звезда. Сейчас в дальнейших модификациях может, что и изменилось, но изначально было только так. Меня эта пуля не интересует, поэтому не слежу за новостями.

Если честно, то меня тоже не особо. Но как-то купил летом упаковочку пуль, для пристрелки ружья, и там в инструкции вот такие рекомендации. Причем по весу Сунара весма жесткие, хотя я по собственному опыту знаю, что на морозе не очень он корректно работает.

Опубликовано

дык рекомендации сажать "Полёва" на Сокол от самого Виктора Владимировича, т.к. создатель пули считает что медленный порох для его пули зер гуд, как и завальцовка "звёздочкой" , все остальные варианты на совести технологов заводов.

Я сажал Полёва на Сокол с лёгкой компрессией заряда по типу "не отрывая локтей от стола", что приблизительно 6-10 кг. и работало зело приятно: кучность на ять, отдача позволяла сделать за короткий промежуток времени до 30 выстрелов без болевых позывов :P Вот с Сунаром гладким отношения не сложились - лягается сцука, пулько летит куда не просят, не по сердцу оказался, а вот нарезные сунары мёд :huh::D

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Стал заряжать Сунаром, т.к. в LEE мерки мелкие, под Сокол только на стенд 24гр заряжать можно. По поводу боится мороза - стрелял в -27, зайка упал.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Небольшой эксперимент с навесками порохов "Крук" и "Сильвер А". Надеюсь будет полезно.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Для п/а пойдет и КРУК, проверено не один год на МЦ21 -12.Но при соотношении цены - качество я б брал ТАХО.Лично мне большего всего понравилься СУНАР жаль сейчас нигде нет в продаже.

Опубликовано

Очень точное наблюдение. Пытался заряжать пули с навесками пороха Сунар, результаты нестабильные, пришлось специально покупать порох Сокол для этих целей и все стало отлично. При зарядке дробовых патронов, наоборот лучше применять Ирбис или Сунар из-за меньших дульных давлений, что улучшает показатели дробовой осыпи. Для малых навесок от 24 до 28 грамм дроби лучше применять специальные пороха типа тамбовского ТП 3 и ему подобных. Они более быстрогорящие и дают качественный выстрел на малых навесках дроби. Сейчас прямо на таре в которой фасуют порох указывают предпочтительную навеску дроби, например Сунар 32, Ирбис 35, Сунар 42 и т.д. и т.п.

Опубликовано

...

А вот на счет отдачи скажу лично мое мнение , которое совпадает с мнением многих моих друзей. По отдаче предпочтение надо отдать Сунармаг.42. С ним выстрел пулями наиболее комфортный относительно Сокола.

...

говорю только за СИЛУ ОТДАЧИ.

насколько я помню из курса физики, сила действия равна силе противодействия.

т.е. на одинаковом ДАВЛЕНИИ отдача должна быть одинакова (давление = сила / площадь).

а давление мы регулируем навеской.

при чем здесь марка пороха? просто будет разная скорость горения и разные навески, но ДАВЛЕНИЕ (а следовательно и сила отдачи) будет одинаковой.

Опубликовано

Очень точное наблюдение. Пытался заряжать пули с навесками пороха Сунар, результаты нестабильные, пришлось специально покупать порох Сокол для этих целей и все стало отлично. При зарядке дробовых патронов, наоборот лучше применять Ирбис или Сунар из-за меньших дульных давлений, что улучшает показатели дробовой осыпи. Для малых навесок от 24 до 28 грамм дроби лучше применять специальные пороха типа тамбовского ТП 3 и ему подобных. Они более быстрогорящие и дают качественный выстрел на малых навесках дроби. Сейчас прямо на таре в которой фасуют порох указывают предпочтительную навеску дроби, например Сунар 32, Ирбис 35, Сунар 42 и т.д. и т.п.

Не забываем температуры! За -15 сунары горят уже по другому и при больших отрицательных патрон снаряженный этими порохами имеет плохую резкость! Остальное ИМХО. Под пулю использую всегда барс,а вод под дробь всегда сокол,но!!,на весну-осень это обычный (по бумажке) заряд,а вот на зиму заместо 2.3 сыплю 2.5. Использовал барс и на дробь,кончается,жалко!!!,выстрел всем устраивает,но строго по весам!!

Опубликовано

Для п/а пойдет и КРУК, проверено не один год на МЦ21 -12.Но при соотношении цены - качество я б брал ТАХО.Лично мне большего всего понравилься СУНАР жаль сейчас нигде нет в продаже.

В "13 калибре" почти все образцы Сунаров имеются.

Опубликовано

Так речь не про температуры и поведение порохов разных марок в зависимости от температуры. Это уже другая тема. Речь о продаваемых порохах и различия между ними.

Опубликовано

Странный вопрос?!......

Опубликовано

В "13 калибре" почти все образцы Сунаров имеются.

Интересно по регионам перекличку произвести, по ассортименту порохов и их ценам.

Опубликовано

Привет всем форумчанам, уже три года сюда не заходил нет времени развел себе свиноферму, времени в ноль. Знаю что пишу не сюда но просто здесь все так изменилось и времени нет искать тему.

Пишу для любителей, стрелять импортными патронами.

Есть остаток патронов Борнажи Италия под гуся и под утку,

По гусю 4- ноля, это наши 0 код утку 3- как наша 5- ка.

Супер патроны.

Если нужны пишите в личку. Щас таких наверное не найти с санкциями.

Опубликовано

Так речь не про температуры и поведение порохов разных марок в зависимости от температуры. Это уже другая тема. Речь о продаваемых порохах и различия между ними.

Да,ну ладно!,стреляйте! :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...