Экспертная группа Liss Опубликовано 24 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 декабря, 2010 Устал… Очень устал. Проклятый нав, теперь я всегда не только знаю ГДЕ Я, но и СКОЛЬКО протопал… Устал.. Двадцать с половиной километров позади, рюкзак так оттянул плечи, что то и дело покряхтываю. Устал. Все же нав, это гуд, это хорошо. Помнишь ту страшную пургу, когда ты сбежал издому, сказав предкам, что к другу с ночевкой, а сам дунул на «две воды». А был ты там всего два раза с отцом. И топать туда пятнадцать километров по полевой, заснеженной тропе. А ты все же дунул… На пол пути тебя застала такая метель, что впору было кричать помогите, но кому крикнешь, когда кругом белая пелена и никакого просвета. Трухнул ты тогда изрядно… Попробуй не трухни, когда тебе едва исполнилось четырнадцать. Повинуясь разуму, развернулся и пошел по своим следам, но уже через сотню метров, тропа исчезла, словно ее никогда и не было. Сани, что паром, вязли и не давали ступить шагу, но ты шел и поскуливал от страха. Как тебе тогда удалось выйти на Обь, непонятно. Вышел, сквозь слезы заулыбался и начал ставить палатку. Ветер рвал и метал брезент, ты даже лунку пробурил под удочку, но какая к черту рыбалка, когда ветер, того и гляди, унесет и тебя и всю твою хижину. «Шмель» заворчал, пару раз пыхнул, и согревающее тепло полилось от его голубого огня. Уснул... Да, страшно было, не скрою. Ну да что теперь, когда жив и здоров, вот только устал. Вот бы скинуть эти резиновые штаны и обуть, ну хотя бы «берцы». Что мне тогда эти двадцать с половиной, пустяк. А в резине тяжело, но и без нее никак, то брод, то ручей, мало ли всякой водной преграды на моем пути. А вокруг такая красота. Вот только утвы ну ни как не найду. Куда заныкалась эта бестия, ума не приложу. Стоп. Нужно передохнуть. Рюкзак долой и из него вытаскиваю бутылку воды. Вода. Живительная влага. Как хорошо, когда после тяжелого пути, она проникает в твое разгоряченное нутро. Казалось бы пустяковые пятьдесят или сто грамм воды, а ты вновь готов шагать. А помнишь, как в прошлом году ты забрел в такую чащобу, что ноги не поднять. Сплошь малинник и ежевичник, да разного рода лианы мешали идти вперед, туда, куда все падала и падала утка… Ты нашел это болото и разом выбил пять крупных серых и довольный присел на упавшую ветлу, что бы передохнуть и испить пару глотков воды. Сняв рюкзак, удивился, что он мокрый, хотя брод давно остался позади, а солнце так палило, что впору было загорать, не смотря на октябрь. Достал хваленую «натовскую» флягу, и… О ужас! Она практически пуста. На дне всего три или четыре глотка воды- потерянная прокладка позволила воде «сбежать». И в тот же миг, жажда с такой силой навалилась на тебя, что хоть горло рви. Ты попробовал на вкус болотной воды. Нет, ее пить нельзя- затхлый, горький вкус. Силы моментально покинули тебя и губы начали лопаться. В такие моменты нужно успокоится и подумать, как можно выйти из положения. Придумал! Вскипячу воду и утолю жажду. Нет, не выйдет! Фляга не старая армейская алюминиевая, а эта новомодная пластиковая. Будь она неладна! Прошелся по болоту в надежде найти консервную банку, но нет, присутствия человека не обнаружено. Стоп! Кругом же полно ягоды! Вот я растяпа! Иду и собираю малину, боярку, черемуху, ежевику и шиповник. Приторно сладко, но жажда помаленьку спадает, а в скором времени комплекс витаминов дает такой толчок организму, что ты уже полетел, словно на крыльях. Определившись по наву с кротчайшим маршрутом до лагеря, ты следуешь намеченному пути, и в скором времени упиваешься прохладной водой, словно ты ее никогда не пил доселе. Утолив жажду, следую маршруту. Вот за тем тополиным островом должна быть мелкая лужа, где так любит поласкаться крякаш и чернеть. Километр пути пройден и перед глазами появляется «лужа». Как и все кругом в этом году, она полна воды, и вместо привычных размеров 30 метров на 80, она разлилась до необъятных 100-120 на 200 метров. Вот это да! Иду краем в надежде на скорый подъем утки, но вот уже и край «лужи», а пернатая бестия так и не взлетела. Да что за черт! Куда же ты вся подевалась? Вот столько бы утки, сколько рыбы в каждом болоте. Даже здесь есть щука, но я пока не доставал свой спиннинг. Я все еще помню тот свой выход… Ранняя зорька. Шествуя по «Шири», радуюсь обилию крупной щуки, то и дело мечу блесну и с восторгом снимая очередной увесистый экземпляр, отправлял его в рюкзак. А потом пошла утка. Так пошла, что стрелял навыбор исключительно крупных крякв и свиязь. Опомнился только когда «Ширь» незаметно перешла в ручей, мелкий и шириной в три-пять метров. Господи, а сколько же я прошел? И где я? Нава тогда у меня еще не было, и кротчайший маршрут я проложить не мог, а посему, отправился в обратную дорогу вдоль берега. Утка и обилие щуки уже не радовало, потому, как и подвеска на разгрузке и рюкзак, полны были трофеев. Иду. Силы наисходе. Вон он, Кипринский увал, но речка ведет в сторону. А по прямой не пойдешь, болота там да разливы разные. Без лодки не переправишься. Как назло народу никого. Ветер поднялся. Дождь заморосил. Вот же дурак! Ну нет бы пострелять утвы, а на обратном пути по необходимости и щуки половить можно! Так нет! Все сразу захотел. На вот теперь тащи, и попробуй только брось, убью! Вернулся уже затемно. Мокрый, уставший и злой на всех и на себя в первую очередь. Сил хватило лишь развести хиленький костерок и вскипятить витаминного чаю. А потом беспробудный сон до обеда следующего дня. ДА, было и такое. А пока: утки нет, силы уходят с каждым пройденным километром и я понимаю, что так оно скорее всего и будет. Ну что ж. На нет и суда нет. Зато сколько новых луж обнаружил. И знаю точно, пойдет пролетная и в каждой из этих луж, меня будет ждать трофей. Как же сильно я устал. До лагеря каких ни будь три километра, а ноги не идут и котелок в рюкзаке предательски стучит в позвоночник: «давай отдохнем, давай наполним меня варевом и ты вновь обретешь силы». Ох уж мне этот котелок. Сколько же километров он протопал со мной, сколько воды вскипятил- не подсчитать. Еще будучи совсем юным, я получил его в подарок от отца, когда он вернулся партизаном с уборочной компании из под Саратова. Да, был я тогда в третьем классе, и уже тогда бродил с удочкой по «Барнаулке» и «Чесноковке», варил уху, кипятил чай из клевера и разных трав. Став взрослей, таскал его и в Горный Алтай и везде, куда только не закидывала меня судьба рыбака и туриста. Вот и теперь этот друг со мной в походе. Ну что ж. Пора и привал сделать, к тому же место удачное- рыбаки оставили на берегу дров и хвороста. Ружье бережно поставлено в сторонку у куста. Рюкзак долой, долой разгрузку, резиновые штаны к черту, партянки на куст. О Боже, как приятно коснуться голой ступней осенней травы, прохладной и еще не колючей, а лишь слегка квелой. Стою, наслаждаюсь, дышу полной грудью. Рядом ни души. Кричу: «Красотищщщщщааааа»! Бережно достаю котелок, где под крышкой меня ждут: пластиковая кружечка, набор специй, перец, соль, сахар, набор ложка-вилка-ножик, щепотка чаю и луковица. Все извлечено наружу, спичка, весело зашипев, поджигает хворост, и вот уже дымок струится и режет глаза. Зашипели, защелкали прутики, поджигая дровишки потолще. Теперь за водой. Вода в речке сладкая, чистая. Зачерпнул котелком и на огонь. Теперь пришла очередь спиннинга. На втором забросе блесну жадно берет щука грамм эдак пятьсот, а вскоре и еще одна. Быстренько потрошу их, как раз вода в котелке забурлила. Рыба порезана на шесть частей и уложена в котелок, куда брошена и головка лука, порезанная на две части и небольшая щепотка соли. Огонь сделан потише, что б уха не кипела, а томилась. А пока можно и ополоснуться. Костюм- долой, термо- долой и ну полоскаться. Вода уже прохладная, но это-то и бодрит организм. Как же хорошо! Рыбка в котелке уже отдает первые капли жира и чувствуется, что уха будет славная. Ну а пока, вынимаю из рюкзака: пару огурцов, помидор, пол булки серухи и пакетик «фруктовых палочек» из армейского пайка. Не густо, но на дневной выход для меня достаточно. Помидорка порезана на четыре части и посолена, огурчики очищены от кожуры и порезаны толстыми кружочками, разложив которые я посалил и слегка поперчил. Хлеб порезан длинными и тонкими ломтями. Эх, фотоаппарат бы! А пока, первый и такой желанный кусочек огурчика отправляется в рот. Нежная, прохладная мякоть хрустит на зубах. Ломоть чернушки с помидоркой проделывают тот же путь. Да, так можно жить. А помнишь, ты взял с собой на рыбалку шурина… Было ему тогда лет пятнадцать, а тебе все тридцать один. На четыре дня вы рванули на ту сторону Оби. И лишь миновали середину реки на резинке «Катунь», как налетел чудовищной силы ураган. Лодку захлестывало волной, мотало ее из стороны в сторону, а ты все пытался удержать ее поперек волнам, и из последних сил греб к берегу. В глазах пацана читался страх, а ты, чтоб успокоить его, кричал сквозь ветер, что херня это а не ветер, и что плавал ты в погоду и похуже, а сам молился, чтоб лодка случайно не напоролась бы на какую ни будь корягу. Но переплыли, хотя и не было у тебя сил вылезти из лодки, а по ладоням текла кровь- признак сорванных мозолей. Через пол часа солнце вновь на небе и не осталось и следов от стихии, и лишь дрожащие руки и кровь, напоминали о произошедшем. Вы поставили палатку, натаскали дров и почувствовали страшный голод, а так как все было подготовлено, то можно и перекусить. Кричишь шуряку, чтоб тащил сумку с продуктами, она там, в правом углу палатки- привычка размещать продуктовую сумку в правом углу, закостенела с детства. Но он приходит пустой и говорит, что сумки там нет. Вы ищите ее, но в скором времени вспоминаете, что случайно оставили ее на пороге дома, и из продуктов у вас лишь чай, лук, соль, сахар и специи- как раз то, что всегда находится в котелке. И не понятно, как тут жить четыре дня, а именно через столько, за вами придет машина! Ладно, и эта беда ни беда. Ставишь варить прикормку «Дельта-Фишь», чтоб поймать мелочи на уху. А запах такой соблазнительный, такой притягивающий, что нет сил удержаться чтоб не попробовать. И ты пробуешь. ВКУСНЯТИНА- так кажется тебе в тот момент, и первый килограмм рыбьей прикормки вы поедаете сами. Ничего, не отравились, да отравится там было нечем- перловка, манка, пшено и еще какие то ингредиенты. А уж потом была и уха, и рыба в лопухах, и на вертеле, и кое что еще, а так же картошка с проплывающего мотора с булкой хлеба от понимающих рыбаков. Вот это был экстрим, а теперь что? Теперь ничего, жить можно. Вот и уха готова. Куски щуки отброшены в крышку котелка и посолены. Наваристый бульон поперчён и с наслаждением уплетается с серым хлебушком. БЛАГОДАТЬ! Последние капли бульона проглочены, и котелок уже вновь греет воду под витаминный чаёк. Рыбка, остывшая и просоленная, уминается, и мне кажется, что я даже мурлычу от удовольствия. А вот и чай- щепотка черного плюс лист смородины и горсточка шиповника, которого в этом году просто пропасть сколько! Чай вприкуску с фруктовыми палочками завершает это восхитительное действо и я, откинувшись на землю и задрав ноги выше головы, впитываю солнечные лучи, красота! Легкая дремота прошлась по сознанию. Вспыхнули картинки минувших походов, приключений и испытаний. Сколько же их было за мою жизнь- не счесть, не описать и не пересказать… Оставшиеся километры проглочены натруженными ногами, и подходя к лагерю я все же встретился с дичью- пара чирков налетела и как награда за проделанную работу, один упал битым чисто. Устал. Домой. Домой!
aholz Опубликовано 24 декабря, 2010 Опубликовано 24 декабря, 2010 Душевно так изложил, красочно и вкусно! Спасибо.
егерь 34 Опубликовано 24 декабря, 2010 Опубликовано 24 декабря, 2010 Интересный рассказ!!! СПАСИБО!!!
Экспертная группа Крут Опубликовано 24 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 декабря, 2010 ЗдОрово .
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 25 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 СИЛЬНО!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 25 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Красиво. Но столько косяков. Автор явно больше по клавиатуре путешествовал. (Горькая болотная вода которую нельзя пить-неправда; малина,ежевика и черёмуха на болоте не растут;черёмуха-утолит жажду,да дождёшься; наваристый бульон из щуки-враньё; обилие рыбы в болоте,ха; "пролётная" утка на лужах,ха-ха; "котелок стучит в позвоночник", ха-ха-ха; "пара огурцов,помидор,половинка серухи на день достаточно",...однако; "УСТАЛ,СИЛЬНО УСТАЛ"-зачем так себя мучить? Остановись,отдохни,чайку хлебни,съешь бутер с салом,а не огурец и усталости не будет и т.д., всё, больше не буду глумиться). з.ы. А может быть я постарел и стал занудой
aholz Опубликовано 25 декабря, 2010 Опубликовано 25 декабря, 2010 Красиво.Но столько косяков. Автор явно больше по клавиатуре путешествовал. (Горькая болотная вода которую нельзя пить; малина,ежевика и черёмуха на болоте;черёмуха-утолит жажду,да дождёшься; наваристый бульон из щуки; обилие рыбы в болоте,ха; пролётная утка на лужах,ха-ха; "котелок стучит в позвоночник", ха-ха-ха; "пара огурцов,помидор,половинка серухи на день достаточно",однако и т.д. не буду глумиться). з.ы. А может быть я постарел и стал занудой С высоты прожитых бесцельно лет позволю Вам заметить, Николай: сарый Вы пе**ун . Ну чего цепляться, когда красиво? И складно... И вообще - праздник у меня - Рождество!
Экспертная группа Liss Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Красиво. Но столько косяков. Автор явно больше по клавиатуре путешествовал. ... я постараюсь постепенно изменить Вашу точку зрения обо мне... И возможно, когда ни будь я услышу от Вас: "Отлично, дружище!". ЗЫ я не обидчивый, но очень упертый человек :-)
aholz Опубликовано 25 декабря, 2010 Опубликовано 25 декабря, 2010 ... я постараюсь постепенно изменить Вашу точку зрения обо мне... И возможно, когда ни будь я услышу от Вас: "Отлично, дружище!".ЗЫ я не обидчивый, но очень упертый человек :-) Лисс, не берите в голову, Вы все складно изложили и тем порадовали форумчан. А Николай на охоту не попал, поэтому у него настроение не лирическое. Однако Ваше желание гармонично влиться в ряды форумчан уже встречено доброжелательно. Удачи Вам!
Экспертная группа Liss Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Лисс, не берите в голову...настроение не лирическое. .... уже встречено доброжелательно. Удачи Вам! Я уже большенький мальчик, по этому и не думал :-) Бывает.. Вот за это СПАСИБО!!! Как и всем нам!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 25 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 ... я постараюсь постепенно изменить Вашу точку зрения обо мне... И возможно, когда ни будь я услышу от Вас: "Отлично, дружище!".ЗЫ я не обидчивый, но очень упертый человек :-) Да ладно,не обижайтесь. Время посмотрите,когда до вас посты различные не вам писал,НОЧЬ. Видимо кошмары и прочее(жена не дала ) вот и цеплялся. Ещё раз примите извинение,если обидел.
Экспертная группа Liss Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Николай, Теме АП! Ни каких обид! Все пучком!
schuravi Опубликовано 25 декабря, 2010 Опубликовано 25 декабря, 2010 Красиво. Но столько косяков. Автор явно больше по клавиатуре путешествовал. (Горькая болотная вода которую нельзя пить-неправда; малина,ежевика и черёмуха на болоте не растут;черёмуха-утолит жажду,да дождёшься; наваристый бульон из щуки-враньё; обилие рыбы в болоте,ха; "пролётная" утка на лужах,ха-ха; "котелок стучит в позвоночник", ха-ха-ха; "пара огурцов,помидор,половинка серухи на день достаточно",...однако; "УСТАЛ,СИЛЬНО УСТАЛ"-зачем так себя мучить? Остановись,отдохни,чайку хлебни,съешь бутер с салом,а не огурец и усталости не будет и т.д., всё, больше не буду глумиться). з.ы. А может быть я постарел и стал занудой Ложка дёгтя в бочку мёда
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти