Николай Яковлев Опубликовано 24 декабря, 2010 Опубликовано 24 декабря, 2010 Не выпить в праздничный день, будь то Новый год, Рождество, 8 марта, Пасха или день рождения, невозможно Другое дело — чего и сколько. Вот здесь у нас, россиян, скажем честно, не срабатывают ни чувство меры, ни даже инстинкт самосохранения. Многочисленные тосты и здравицы сменяют друг друга со скоростью минутной стрелки. Итогом же могут стать весьма тяжелые утренние часы. Как отметить праздник и не переборщить с напитками? Или, если уж переборщили, что делать на следующее утро? ДО Известно, что алкогольные напитки, употребленные в неумеренном количестве, отрицательно влияют: а) на сердце, б) на печень, в) на почки, г) на мозг. Страдает и желудок — высвобождаемые под действием алкоголя свободные радикалы разрушают нежную поверхность его стенок. Как же защитить наши органы от тлетворного влияния алкоголя? Подготовку к вечернему питию следует начинать с утра. Сначала нужно плотно позавтракать — лучше всего тарелкой каши, гречневой или рисовой. За час-два до праздничного застолья стоит выпить одну-две маленькие рюмки водки или коньяка и слегка закусить. Это приведет печень в готовность номер один – она начнет вырабатывать фермент, расщепляющий алкоголь. За час до первого тоста можно выпить таблетку лемонтара. Она состоит из смеси лимонной и янтарной кислот и помогает организму справиться с интоксикацией. Еще один защитный барьер перед событием, чреватым обильными возлияниями, — стакан морковного сока минут за двадцать до первого бокала. Содержащиеся в моркови антиоксиданты (в том числе глицин и каротин) прекрасно защищают поверхность желудка от повреждений, вызванных алкоголем. ВО ВРЕМЯ Обязательно съешьте что-нибудь перед тем, как поднять первый бокал. В идеале пища должна быть с жирами (бутерброд с маслом, салат с майонезом, селедка под шубой и т. д.) — она смажет слизистую желудка. Жиры обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю немедленно проникнуть в кровь. Тем самым выигрывается время для печени — нагрузка на нее будет более равномерной. В дальнейшем тоже старайтесь закусывать жирной пищей. Часть этанола растворяется в пищевом жире, абсорбируется белками и клетчаткой, а следовательно, дольше впитывается слизистой желудка, снижая единовременную нагрузку на печень. Между тостами ешьте картофель и хлеб — эти продукты хорошо вбирают алкоголь, препятствуя его быстрому всасыванию в кровь. Поскольку спиртное обезвоживает организм, не забывайте время от времени пить воду, соки и морсы (норма для продолжительной трапезы — 6—7 стаканов). При этом ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками — они ускоряют всасывание спирта, резко усиливая опьянение. Не стоит за праздничным столом пить и «ударные» смеси типа «северного сияния» (шампанское с водкой), «ерша» (пиво с водкой) и «бедной Лизы» (глинтвейн с водкой). Особенно не рекомендуется смешивать газированные спиртные напитки — шампанское, игристые вина, пиво, баночные коктейли — с крепкими, иначе тяжелое похмелье гарантировано. Иногда бывает необходимо протрезветь буквально за пять минут. Для быстрого снятия алкогольного опьянения разведите в стакане холодной воды чайную ложку нашатырного спирта и выпейте залпом. Затем проглотите 14—16 таблеток активированного угля и тут же отправляйтесь под контрастный душ. Вода должна быть то максимально холодной, то горячей. ПОСЛЕ После обильного ночного возлияния нужно спать, спать и еще раз спать. Проснувшись, постарайтесь очистить желудок. Если нужно вызвать рвоту, можно выпить черного кофе, сваренного с солью. Затем надо принять таблетку аспирина и таблеток десять активированного угля — он прекрасно абсорбирует алкоголь. В плохом утреннем самочувствии помимо прочего виноваты органические кислоты, скопившиеся в организме после вчерашнего. Нейтрализовать их поможет либо сода (чайная ложка на пол литра воды), либо минералка типа «Боржоми» или «Ессентуков». Но прежде, чем пить воду, стоит хлебнуть рассола — это нужно для восстановления электролитного баланса, поскольку алкоголь в «лошадиных» дозах выводит из организма соли калия, который отвечает за процессы проведения электрических импульсов в миокарде. «Вымытыми» микроэлементами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, фасоль в томате, салат из морской капусты. Хорошо также съесть холодец, солянку или куриный бульон. Если же совсем худо и обычные средства бессильны, помогут лекарства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Частый спутник похмелья — головная боль. В «пьяных» клетках мозга все процессы протекают медленнее, в частности, клетка не успевает «откачивать» поступающую извне воду и «разбухает», что приводит к повышению внутричерепного давления. Многие в таких случаях пьют алказельцер (то бишь парацетамол), но он действует как анальгетик, то есть борется со следствием, а не с причиной. Известно, что подобное лечат подобным. Посему спустя 8-10 часов после застолья неплохим средством от головной боли могут стать 200 г ледяного шампанского (желательно брют), бокал белого вина или 50 г водки. Спиртное в малых дозах необходимо, чтобы сбалансировать обменные процессы в организме. Вспомните, что советовал страдавшему от похмелья Степе Лиходееву мессир Воланд: «Дорогой Степан Богданович, никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской». Пьют все, везде и всегда. Посему проблема похмелья — интернациональная. А раз так, посмотрим, как приходят в себя, перебрав накануне, в разных странах мира. АЗЕРБАЙДЖАН Тарелка горячего наваристого хаша (многочасовая выварка из говяжьих хрящей) и вы — как новенький. Если нет хаша, сгодится кюфта-бозбаш — бульон с картошкой, горохом, алычой и шариками из сильно отбитой и мелко нарубленной телятины. БОЛГАРИЯ Национальный рецепт прост, как правда: простокваша — вот, что спасает похмельным утром. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ «Овсянка, сэр!» — англичане стоически заталкивают в себя похмельным утром тарелку овсяной каши (как, впрочем, и в другие, обычные утра). Но некоторые традиционные похмельные рецепты включают молоко и яйца. Таков, к примеру, знаменитый «Эгг-ног» — напиток из рома, молока и взбитого яйца. ВЕНГРИЯ В качестве похмельного средства здесь популярны соки цитрусовых. Их пьют в чистом виде, а также смешивают с кофе или кока-колой. ГАИТИ С похмельным синдромом борются при помощи одного из ритуалов вуду. Утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают в ее пробку ровно 13 булавок с черными головками. Тем, кто в это верит, помогает на все сто. ГЕРМАНИЯ Современные немцы и скандинавы отдают предпочтение маринованной рыбе, сдабривая ее луком, поливая йогуртом, сметаной и запивая парой-тройкой кружек пива. Еще немцы готовят коктейль «Шерстинка того самого пса», в который входят полстакана любого крепкого напитка, ложка сливок и ложка меда. ЕГИПЕТ В отелях этой страны, обжитых нашими туристами, которые на отдыхе пьют так, что мало не покажется, большой популярностью пользуется похмельный коктейль «Страдающий ублюдок». Для его приготовления нужно смешать по две столовые ложки бренди, джина, сока лимона, добавить лимонад и свежую мяту. Как говорится, просто и со вкусом. ИТАЛИЯ У итальянцев, «принявших на грудь» сверх меры, популярна смесь под названием «Клизма для поросенка». Рецепт таков: лимонный сироп, белое сухое вино и минеральная вода. КИТАЙ В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары, и, конечно, чаи — такие, как знаменитые северофуцзянские бирюзовые чаи (улуны) с гор Уи и красный чай из провинции Юнань. МЕКСИКА Мексиканцы лучшим лекарством для поправки головы считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. НОРВЕГИЯ Похмельный рецепт,самый популярный в Норвегии, — большая кружка жирных сливок. ФРАНЦИЯ Французские крестьяне предпочитают утром после обильного возлияния тарелку лукового супа. У состоятельных гурманов популярен другой вариант: дюжина устриц. В этом, безусловно, есть резон, поскольку устрицы содержат много витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 24 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 декабря, 2010 Николай Яковлев, спасибо Вам большое человеческое!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 24 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 декабря, 2010 Прямо Гамлетовский вопрос подняли
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 25 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Возьму на вооружение! Спасибо! И с Наступающим!
Николай Яковлев Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Опубликовано 25 декабря, 2010 Да,я,чо... я ничо... Я,для всех всегда Не,ну если когда чиво,то я завсегда А,вообще то всех с НАСТУПАЮЩИМ !!!
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 25 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Поучительно! Похмелье по системе Воланда и Азербайджанский рецепт рулят! Но после прочтения всех остальных рецептов похмелья, чуть не стошнило
Экспертная группа arist@rx Опубликовано 25 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2010 Не выпить в праздничный день, будь то Новый год, Рождество, 8 марта, Пасха или день рождения, невозможно Другое дело — чего и сколько. Вот здесь у нас, россиян, скажем честно, не срабатывают ни чувство меры, ни даже инстинкт самосохранения. ********************* Ой дружище при у сём уважении , вы прям как с Европы свалились а? Это в Новый год -то а?Морковным соком-то в предверии???????????????? Мож тады и молоком ево встречать ? мыж в РОССИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да боишься чё будеть хренова не пей многа , по любому по РУССКИ получится утром либо сосед ,зарулит либо кум , а мож тёща нагрянет , мож сам куды зарулишь , один хрен 1е праздник ИТД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ ФОРУМЧАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ARG Опубликовано 26 декабря, 2010 Опубликовано 26 декабря, 2010 Если русский холодец хорошенько разогреть и добавить туда зелени с острым перцем, то получится полноценный айзербайджанский хаш. И утро покажется светлее! Всех с наступающим!!!
aholz Опубликовано 26 декабря, 2010 Опубликовано 26 декабря, 2010 ИТАЛИЯ У итальянцев, «принявших на грудь» сверх меры, популярна смесь под названием «Клизма для поросенка». Рецепт таков: лимонный сироп, белое сухое вино и минеральная вода. Где тут на Италию билеты продают??? Мне туда ну оооочень надо!
АлеханКа Опубликовано 27 декабря, 2010 Опубликовано 27 декабря, 2010 Известно, что подобное лечат подобным. Посему спустя 8-10 часов после застолья неплохим средством от головной боли могут стать 200 г ледяного шампанского (желательно брют), бокал белого вина или 50 г водки. Но помните!!! Не осторожный опохмел ведет к ЗАПОЮ!!! По себе замечал, если взять Тан Айран, поставить рядом с кроватью, и просыпаясь от жажды его выпивать (кстати не плохо перед сном стаканчик) то утром все выглядит не так плохо
panaev Опубликовано 27 декабря, 2010 Опубликовано 27 декабря, 2010 спасибо за перманентно актуальную тему.. от себя добавлю чтобы не болела с утра башка не мешайте...если начали с водки то ею же и продолжайте...если на вине то на вине... и еще заметил что по утрам после праздников голова перестала болеть с тех пор как бросил курить.. всем удачи и здоровья в наступающем году!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти