Перейти к содержанию
Форум охотников России

Весело,весело встретим новый год


Николай Яковлев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не выпить в праздничный день, будь то Новый год, Рождество, 8 марта, Пасха или день рождения, невозможно

Другое дело — чего и сколько. Вот здесь у нас, россиян, скажем честно, не срабатывают ни чувство меры, ни даже инстинкт самосохранения. Многочисленные тосты и здравицы сменяют друг друга со скоростью минутной стрелки. Итогом же могут стать весьма тяжелые утренние часы. Как отметить праздник и не переборщить с напитками? Или, если уж переборщили, что делать на следующее утро?

ДО

Известно, что алкогольные напитки, употребленные в неумеренном количестве, отрицательно влияют: а) на сердце, б) на печень, в) на почки, г) на мозг. Страдает и желудок — высвобождаемые под действием алкоголя свободные радикалы разрушают нежную поверхность его стенок. Как же защитить наши органы от тлетворного влияния алкоголя?

Подготовку к вечернему питию следует начинать с утра. Сначала нужно плотно позавтракать — лучше всего тарелкой ка­ши, гречневой или рисовой. За час-два до праздничного застолья стоит выпить одну-две маленькие рюмки водки или коньяка и слегка закусить. Это приведет печень в готовность номер один – она начнет вырабатывать фермент, расщепляющий алкоголь.

За час до первого тоста можно выпить таблетку лемонтара. Она состоит из смеси лимонной и янтарной кислот и помогает организму справиться с интоксикацией.

Еще один защитный барьер перед событием, чреватым обильными возлияниями, — стакан морковного сока минут за двадцать до первого бокала. Содержащиеся в моркови антиоксиданты (в том числе глицин и каротин) прекрасно защищают поверхность желудка от повреждений, вызванных алкоголем.

ВО ВРЕМЯ

Обяза­тельно съешьте что-нибудь перед тем, как поднять первый бокал. В идеале пища должна быть с жирами (бутер­брод с маслом, салат с майонезом, селедка под шубой и т. д.) — она смажет сли­зистую желудка. Жиры обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю немедленно проникнуть в кровь. Тем самым выигрывается время для печени — нагрузка на нее будет более равномерной.

Untitled-11(1).jpg

В дальнейшем тоже старайтесь закусывать жирной пи­щей. Часть этанола растворяется в пищевом жире, абсорбируется белками и клетчаткой, а следовательно, дольше впитывается слизистой желудка, снижая единовременную нагрузку на печень.

Между то­стами ешьте картофель и хлеб — эти продукты хорошо вбирают алкоголь, препятст­вуя его быстрому всасыванию в кровь.

Поскольку спиртное обезвоживает организм, не забывайте время от времени пить воду, соки и морсы (норма для продолжительной трапезы — 6—7 стаканов). При этом ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками — они ускоряют всасывание спирта, резко усиливая опьянение.

Не стоит за праздничным столом пить и «ударные» смеси типа «северного сияния» (шампанское с водкой), «ерша» (пиво с водкой) и «бедной Лизы» (глинтвейн с водкой). Особенно не рекомендуется смешивать газиро­ванные спиртные напитки — шампанское, игристые вина, пиво, баночные коктейли — с крепкими, иначе тяжелое похмелье гарантировано.

Иногда бывает необходимо протрезветь буквально за пять минут. Для быстрого снятия алкогольного опьянения разве­дите в стакане холодной воды чайную ложку нашатырного спир­та и выпейте залпом. Затем прогло­тите 14—16 таблеток активированного угля и тут же отправляйтесь под контрастный душ. Вода должна быть то максимально холодной, то горячей.

ПОСЛЕ

После обильного ночного возлияния нужно спать, спать и еще раз спать. Проснувшись, постарайтесь очистить желудок. Если нужно вызвать рвоту, можно выпить черного кофе, сваренного с солью. Затем надо принять таблетку аспирина и таблеток десять активированного угля — он прекрасно абсорбирует алкоголь.

Untitled-10(1).jpgВ плохом утреннем самочувствии помимо прочего виноваты органические кислоты, скопившиеся в организме после вчерашнего. Нейтрализовать их поможет либо сода (чайная ложка на пол литра воды), либо минералка типа «Боржоми» или «Ессентуков».

Но прежде, чем пить воду, стоит хлебнуть рассола — это нужно для восстановления электролитного баланса, поскольку алкоголь в «лошадиных» дозах выводит из организма соли калия, который отвечает за процессы проведения электрических импульсов в миокарде. «Вымытыми» микроэлементами бо­гаты огуречный рассол, квашеная капуста, фасоль в томате, салат из морской капусты. Хорошо также съесть холодец, солянку или кури­ный бульон. Если же совсем худо и обычные средства бессильны, помогут лекарства — панангин и аспаркам, со­держащие большое количество калия.

Частый спутник похмелья — головная боль. В «пьяных» клетках мозга все процессы протекают медленнее, в частности, клетка не успевает «откачивать» поступающую извне воду и «разбухает», что приводит к повышению внутричерепного давления. Многие в таких случаях пьют алказельцер (то бишь парацетамол), но он действует как анальгетик, то есть борется со следствием, а не с причиной.

Известно, что подобное лечат подобным. Посему спустя 8-10 часов после застолья неплохим средством от головной боли могут стать 200 г ледяного шампанского (желательно брют), бокал белого вина или 50 г водки. Спиртное в малых до­зах необходимо, чтобы сбалансировать об­менные процессы в организме.

Вспомните, что советовал страдавшему от похмелья Степе Лиходееву мессир Воланд: «Дорогой Степан Богданович, никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

Пьют все, везде и всегда. Посему проблема похмелья — интернациональная. А раз так, посмотрим, как приходят в себя, перебрав накануне, в разных странах мира.

АЗЕРБАЙДЖАН

Тарелка горячего наваристого хаша (многочасовая выварка из говяжьих хрящей) и вы — как новенький. Если нет хаша, сгодится кюфта-бозбаш — бульон с картошкой, горохом, алычой и шариками из сильно отбитой и мелко нарубленной телятины.

БОЛГАРИЯ

Национальный рецепт прост, как правда: простокваша — вот, что спасает похмельным утром.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

«Овсянка, сэр!» — англичане стоически заталкивают в себя похмельным утром тарелку овсяной каши (как, впрочем, и в другие, обычные утра). Но некоторые традиционные похмельные рецепты включают молоко и яйца. Таков, к примеру, знаменитый «Эгг-ног» — напиток из рома, молока и взбитого яйца.

ВЕНГРИЯ

В качестве похмельного средства здесь популярны соки цитрусовых. Их пьют в чистом виде, а также смешивают с кофе или кока-колой.

ГАИТИ

С похмельным синдромом борются при помощи одного из ритуалов вуду. Утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают в ее пробку ровно 13 булавок с черными головками. Тем, кто в это верит, помогает на все сто.

ГЕРМАНИЯ

Современные немцы и скандинавы отдают предпочтение маринованной рыбе, сдабривая ее луком, поливая йогуртом, сметаной и запивая парой-тройкой кружек пива. Еще немцы готовят коктейль «Шерстинка того самого пса», в который входят полстакана любого крепкого напитка, ложка сливок и ложка ме­да.

ЕГИПЕТ

В отелях этой страны, обжитых нашими туристами, которые на отдыхе пьют так, что мало не покажется, большой популярностью пользуется похмельный кок­тейль «Страдающий ублюдок». Для его приготовления нужно смешать по две столовые ложки бренди, джина, сока лимона, добавить лимонад и свежую мяту. Как говорится, просто и со вкусом.

ИТАЛИЯ

У итальянцев, «принявших на грудь» сверх меры, популярна смесь под на­званием «Клизма для поросенка». Рецепт таков: лимонный сироп, белое су­хое вино и минеральная вода.

КИТАЙ

В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары, и, конечно, чаи — такие, как знаменитые северофуцзянские бирюзовые чаи (улуны) с гор Уи и красный чай из провинции Юнань.

МЕКСИКА

Мексиканцы луч­шим лекарством для поправки головы счита­ют густой острый суп из телячьих но­жек, требухи, зеленого перца чили, кукуруз­ной муки и приправ.

НОРВЕГИЯ

Похмельный рецепт,самый популярный в Норвегии, — большая кружка жирных сливок.

ФРАНЦИЯ

Французские крестьяне предпочитают утром после обильного возлияния тарелку лукового супа. У состоятельных гурманов популярен другой вариант: дюжина устриц. В этом, безусловно, есть резон, поскольку устрицы содержат много витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Николай Яковлев, спасибо Вам большое человеческое! :drinks:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Прямо Гамлетовский вопрос подняли :huh:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Возьму на вооружение! Спасибо! И с Наступающим!

Опубликовано

Да,я,чо... я ничо... Я,для всех всегда ;)

Не,ну если когда чиво,то я завсегда ;)

А,вообще то всех с НАСТУПАЮЩИМ !!! :)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Поучительно!

Похмелье по системе Воланда и Азербайджанский рецепт рулят!

Но после прочтения всех остальных рецептов похмелья, чуть не стошнило :)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не выпить в праздничный день, будь то Новый год, Рождество, 8 марта, Пасха или день рождения, невозможно

Другое дело — чего и сколько. Вот здесь у нас, россиян, скажем честно, не срабатывают ни чувство меры, ни даже инстинкт самосохранения.

*********************

Ой дружище при у сём уважении , вы прям как с Европы свалились а? Это в Новый год -то а?Морковным соком-то в предверии????????????????

Мож тады и молоком ево встречать ? мыж в РОССИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да боишься чё будеть хренова не пей многа , по любому по РУССКИ получится

утром либо сосед ,зарулит либо кум , а мож тёща нагрянет , мож сам куды зарулишь , один хрен 1е праздник ИТД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ ФОРУМЧАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Если русский холодец хорошенько разогреть и добавить туда зелени с острым перцем, то получится полноценный айзербайджанский хаш. И утро покажется светлее! :D

Всех с наступающим!!! :D

Опубликовано
ИТАЛИЯ

У итальянцев, «принявших на грудь» сверх меры, популярна смесь под на­званием «Клизма для поросенка». Рецепт таков: лимонный сироп, белое су­хое вино и минеральная вода.

Где тут на Италию билеты продают??? Мне туда ну оооочень надо! :D

Опубликовано
Известно, что подобное лечат подобным. Посему спустя 8-10 часов после застолья неплохим средством от головной боли могут стать 200 г ледяного шампанского (желательно брют), бокал белого вина или 50 г водки.

Но помните!!! Не осторожный опохмел ведет к ЗАПОЮ!!! -_-

По себе замечал, если взять Тан Айран, поставить рядом с кроватью, и просыпаясь от жажды его выпивать (кстати не плохо перед сном стаканчик) то утром все выглядит не так плохо

Опубликовано

спасибо за перманентно актуальную тему.. от себя добавлю чтобы не болела с утра башка не мешайте...если начали с водки то ею же и продолжайте...если на вине то на вине... и еще заметил что по утрам после праздников голова перестала болеть с тех пор как бросил курить..

всем удачи и здоровья в наступающем году!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...