Перейти к содержанию
Форум охотников России

Liss об охоте и не только...

Liss

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за рассказ, приятно почитать и легко!

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Liss

25

• КАРАВАЕВ

5

• Ильяс

5

• hunten8888

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Liss, спасибо за рассказ! в детстве видел такие сюжеты охотничей этики... эх!

Произведение достойно охотничих учебников.

• Экспертная группа
Опубликовано
Liss красотища С полем !!! Талант у Вас!!! Спасибо... и еще раз повторю на конкурс все ваши отчеты. там и место...

Дружище, я конечно же не против конкурса, но самому подавать туда заявку как то неловко... Тем более, что и конкурс подошел к концу, да и повествования мои не все этим годом- врать зазорно... Короче скромный я мля.... Если всесильный админ посчитает что работы того стоят- пусть перенесет, сам я промолчу и лучше порадую вас еще парой-тройкой своих переживаний!

• Экспертная группа
Опубликовано

КОРОТКО...

Шаг.

Еще один.

И еще.

Сейчас будет подъем.

Еще один шаг.

Нервы напряжены, глаз заливает слеза.

Но почему он не взлетает? Неужели я ошибся?

Нет! Ошибки быть не может! В течении пяти, а то и семи минут «ОН» откликался на мой манок. В течении всего этого времени я выжидал, я наблюдал, и засек откуда исходи звук.

Еще шаг.

Вспышка слева- это белогрудый гоголь , чуть в стороне от предполагаемого места рвется ввысь. Крылья разгоняют туман.

Выстрел.

Молочное покрывало накрывает место падения трофея.

Автоматика не подвела и очередной заряд занимает свое место в канале ствола.

Я все еще «навзводе», я все еще жду, потому что кряковый запал и не проявился.

От напряжения подергивается веко.

Еще шаг в ледяной воде по пояс.

Взрыв брызг справа.

Мушка зацепилась за уходящую в высь цель.

Вынос.

Толчок в плечо.

Господи, как красиво он падает, как красиво, Господи!!!

Фонтан брызг завершает чарующее действо, сердце восстанавливает ритм, палец скользит по предохранителю.

Туман.

Тишина.

Безмятежность.

Спасибо…

62d.jpg

f96.jpg

2cd.jpg

Опубликовано

Утиная охота, эээх мечта!

Опубликовано
Дружище, я конечно же не против конкурса, но самому подавать туда заявку как то неловко... Тем более, что и конкурс подошел к концу, да и повествования мои не все этим годом- врать зазорно... Короче скромный я мля.... Если всесильный админ посчитает что работы того стоят- пусть перенесет, сам я промолчу и лучше порадую вас еще парой-тройкой своих переживаний!

Администрация не решает - что достойно конкурса, а что нет, и не оценивает работы - все работы оценивают пользователи форума, ваши читатели.

Поэтому нужно самостоятельно решить - учавствовать в конкурсе или нет.

Если да - то пишите, какие работы перенести на конкурс, если они ранее были в других местах размещены.

Не важно, про охоту какого года будет рассказано - важно, что бы нигде, кроме как на нашем форуме этого рассказа не публиковалось ранее.

Если рассказ/отчет был опубликован на нашем форуме в течении конкурсного периода - смело пишите в личку - перенесем на конкурс.

По срокам конкурса - если будет активность участников - перенесем сроки. Иначе придется конкурс просто "сливать" - год прошел, а работ крайне мало...

• Экспертная группа
Опубликовано
Администрация не решает - что достойно конкурса, а что нет, и не оценивает работы - все работы оценивают пользователи форума, ваши читатели.

Поэтому нужно самостоятельно решить - учавствовать в конкурсе или нет.

Если да - то пишите, какие работы перенести на конкурс, если они ранее были в других местах размещены.

Не важно, про охоту какого года будет рассказано - важно, что бы нигде, кроме как на нашем форуме этого рассказа не публиковалось ранее.

Если рассказ/отчет был опубликован на нашем форуме в течении конкурсного периода - смело пишите в личку - перенесем на конкурс.

По срокам конкурса - если будет активность участников - перенесем сроки. Иначе придется конкурс просто "сливать" - год прошел, а работ крайне мало...

Я Вас понял! СПАСИБО за разъяснение!

• Экспертная группа
Опубликовано

Опять - в цель!

• Экспертная группа
Опубликовано

Liss, Не так быстро ШЕДЕВРЫ выкладывайте. Дайте "переварить"предыдущие.Успеете. Спасибо.

• Экспертная группа
Опубликовано
Liss, Не так быстро ШЕДЕВРЫ выкладывайте. Дайте "переварить"предыдущие.Успеете. Спасибо.

:rolleyes: дык этож того, "коротко".... Вкусного я постараюсь завтра положить. А то чего мне еще делать- болею я..... А товарищи пока лося съели....

• Экспертная группа
Опубликовано
:) дык этож того, "коротко".... Вкусного я постараюсь завтра положить. А то чего мне еще делать- болею я..... А товарищи пока лося съели....

Выздаравливай скорее.Пойду соточку за твое здоровье...

Опубликовано

Да под такую повесть и я не откажусь. Уже пошел... :lol: Хорошо, однако!

Опубликовано

рассказ замечательный..большое спасибо автору.

печально, что само сабой разумеющуюся ситуацию мы воспринимаем как нечто из ряда вон... так ведь должен поступить каждый кто не только считает но и является на самом деле охотником.. ИМХО конечно.

удачи.

• Экспертная группа
Опубликовано

Эх, красота... Спасибо!

• Экспертная группа
Опубликовано

Очень душевно и поучительно. Спасибо!

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну вот, накакали в тему.... :57:

Чуть освежу дезодорантом :drinks: ...Рассказ Михаила очень интересен, правдив, поучителен, но, конечно же, его нужно отделить и перенести в другую тему.

Ваши же рассказы, Уважаемый Liss, все же лучше было бы скомпоновать в отдельную тему, название которой Вы должны придумать сами. А рассказы у Вас просто замечательные! В них чувствуется душа рассказчика...и еще раз, - Спасибо Вам за чистоту русского языка! :lol:

PS. Насилуют сейчас безбожно наш Великий и Могучий аськами, глупыми аббревиатурами, компьютерным, воровским и иностранным сленгами и прочей фигней…порой читаешь, и волосы дыбом встают, плакать хочется…

Опубликовано

первый снег..рваные тучи..иногда проглядывает остывающее солнце..воздух как стекло кажется щелкни ногтем и зазвенит..и почти заговорческий шепот знакомого охотника в телефонной трубке.. "северная" пошла!.. и нравится эта охота не тем что много приходится стрелять..а непередаваемым состоянием уходящей осени и грядущей зимы..этим стыком времен и грустью с которой провожаешь улетающие стаи и конечно надеждой...надеждой на их возвращение весной...

post-8273-1293511535_thumb.jpgpost-8273-1293511546_thumb.jpg post-8273-1293511556_thumb.jpg

п.с. желаю скорейшего выздоровления.

Опубликовано
первый снег..рваные тучи..иногда проглядывает остывающее солнце..воздух как стекло кажется щелкни ногтем и зазвенит..и почти заговорческий шепот знакомого охотника в телефонной трубке.. "северная" пошла!.. и нравится эта охота не тем что много приходится стрелять..а непередаваемым состоянием уходящей осени и грядущей зимы..этим стыком времен и грустью с которой провожаешь улетающие стаи и конечно надеждой...надеждой на их возвращение весной...

post-8273-1293511535_thumb.jpgpost-8273-1293511546_thumb.jpg post-8273-1293511556_thumb.jpg

эх красота аж задушу берёт

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот спасибо, так спасибо! Приятно что тебя понимают!

Опубликовано
Чуть освежу дезодорантом :D ...Рассказ Михаила очень интересен, правдив, поучителен, но, конечно же, его нужно отделить и перенести в другую тему.

Ваши же рассказы, Уважаемый Liss, все же лучше было бы скомпоновать в отдельную тему, название которой Вы должны придумать сами. А рассказы у Вас просто замечательные! В них чувствуется душа рассказчика...и еще раз, - Спасибо Вам за чистоту русского языка! :drinks:

PS. Насилуют сейчас безбожно наш Великий и Могучий аськами, глупыми аббревиатурами, компьютерным, воровским и иностранным сленгами и прочей фигней…порой читаешь, и волосы дыбом встают, плакать хочется…

Лишнее убрал, рассказ Михаила перенес в отдельную тему.

• Экспертная группа
Опубликовано
Liss, все же лучше было бы скомпоновать в отдельную тему, название которой Вы должны придумать сами.

Ну раз надо- так надо... Буду думать над названием, но как их (рассказы) потом собрать-то??? Админу писать?

За слова благодарности- большое спасибо! :drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня вспомнилась моя первая охота на зайца, и я спешу, по горячим следам, поделится этой эпопеей с вами...

Итак.

Знобит- завтра на мою первую зимнюю охоту по зайцу…

Сон не сон, а черная дыра, с выскакивающими из нее лисами, зайцами и такими знакомыми мне тетеревами.

Все! Не могу! Открываю глаза и при льющемся в окно свете от дорожного фонаря, мысленно представляю который час. Понимаю что еще очень и очень рано, но чтоб не вертеться почем зря под боком у любимой- покидаю уютную кровать и выхожу в зал.

На часах 4-20 утра. Боже, еще два часа до выезда! Ну и куда себя деть?

Выход очевиден- перебрать собранную кучку вещей, ну и проверить оружие- легендарный Иж-58 МАЕ. Но толку от этого мало- привычка собирать и готовить все с вечера впитана, нет, даже ВТРАВЛЕНА годами. Но ведь это мой первый заячий поход, и что от него ждать я не знаю.

Ходики предательски медленно отсчитывают время. Но как бы они не издевались надо мной, время «Ч» настало, и я слышу в трубку: «выходи».

Напарник на ведавшей виды девятке, Зевсом мечет в меня первую молнию:

- На работе аврал. Пойдешь один.

-Как один? Я ж нихрена не знаю в этой охоте! Я зайца то видел еще в школе. Где я его искать-то буду?

-Найдешь- таков был ответ моего кореша и я сдался.

Ну и правда, чего это я сквасился? Толи я не бродил один-одинешенек, или не путешествовал? Потихоньку успокаиваюсь и вспоминаю: как же там было на картинке… Вилка следов показывает туда, куда зверь пошел, или побежал. Точно! Я вспомнил. Вспомнил и рассмеялся…

Несколько лед тому назад, когда и ружья-то у меня не было, один, как мне тогда показалось ОПЫТНЫЙ охотник, на мое увещевание- «вот бы на охоту сходить», откликнулся: «ну так давай завтра сходим, я охотник».

Я не поверил своим ушам. Сколько лет хотел увидеть живого охотника, и еще более- воплотить мечту отца, который так и не стал им, и тут такая удача-«конечно идем»-кричу я так, что жена с подругой прибегают из кухни с немым вопросом в глазах- «кого бьют?».

6-30 утра и я выхожу во двор- дух захватило так, что круги в глазах пошли! Глянул на градусник. Мама моя! -39 по Цельсию! А Саня, тот самый охотник, уже выворачивает из переулка. Ныряю в теплую избу, где, как говорится, у меня было. Два огнетушителя по 0,7 своего домашнего вина в рюкзак и опять на улицу. Саня уже ждет.

- Ну, что, пошли?- спрашивает меня мой новый напарник.

-А не холодно?- спрашиваю.

-В самый раз- отвечает Шурик и направляется в сторону леса.

Иду следом за ним. Гуськом. Уже через двести метров понимаю, что охота-дело сложное, и предлагаю вскрыть пузырь. Ответ отрицательный- «мыж на охоте, мля!». Буркнув что то про мороз и день чудесный, плетусь сзади. Но скулить я не привык, и вот уже обгоняю своего учителя и начинаю расспрашивать, как же охотят его, зайца-то. На что опять резонно- «увидишь».

Вот уже и солнышко поднялось, а мы все идем и чего-то смотрим подноги. Чего я не знаю, но знаю, что если ща не пригублю, то точно здесь и останусь, но в виде статуя! Саня сдается и со словами: «ну, теперь можно»- делает продолжительный глоток на 100-150 миллилитров. ..

Я сглотнул слюну. Вот и моя очередь подошла. Облизнув губы и присосавшись к пузырю, я нечаянно опустил глаза и увидел ИХ- следы! Боже мой! Так вот вы какие, следы зайкины!

«Ну, все, ща попрет»- думаю я пытаясь перекусить околевшую к чертям колбасу. Саня с хитринкой в глазах стал ходить по следам, чего-то в них высматривать, и кое какие даже нюхал зачерпывая след словно пригоршню воды. Для меня все это было как китайский словарь- и поэтому я все чаще и чаще заглядывал на дно шпурика. Со временем мне потеплело и я даже начал что-то насвистывать, но был мигом урезонен опытным охотником: «Тихо, ты!». Саша вновь идет по следу, но вдруг встает как вкопанный, я даже растерялся- что это с ним. А он стоит выпучив глаза куда-то под корень огромной сосны, и не шевелится. Подхожу и заглядываю через плечо, дабы не нарушить думки великого охотника. А там… Продолговатое углубление у самого комля, и от него стежка следов как раз в ту сторону от куда мы пришли.

«Сань, эт чаво? Не туда шли что ли?»- спрашиваю я, еле ворочая языком.

«Почему ж не туда, туда, просто обманул нас заяц. Скинулся он.»- отвечает охотник, и я пытаюсь представить как заяц куда то скинулся.. Хотя уже с трудом могу представить, что такое заяц и куда и как он кидается.

Мороз не унимается. Наткнувшись на тлеющие угли сожженной кучи сучков- это лесхоз убирает за собой, мы слегка отогрелись и доели вторую бутылку домашнего вина. Идти уже никуда не хотелось, но хочешь- не хочешь, а до дому еще топать и топать. Так не солоно хлебавши, к пяти вечера мы вернулись домой. Пожимая руку опытному охотнику, я вдруг услышал: «Завтра пойдешь?». Отказаться было честно говоря стремно, и я сквозь зубы процедил: «Канешна!». На том и порешили. На градуснике было – 38.

Воскресенье. Помятуя о нелегком деле- ОХОТА, я подготовился более тщательно- уложил на дно вещмешка целых три огнетушителя- теперь я готов жить в лесу!

Саня заходит в семь утра со словами- «Холодно сёдня, далеко не пойдем. Проверим дачи и в обед домой- дела есть». Я конечно сделал вид, что расстроился такой короткой охоте, а сам был рад- мороз-то не унимался!

Итак вот они, сады. Видно, что мы первые кто ринулся в эти места пытать охотницкое счастье. И вдруг- след! Отчетливая стежка следов вела промеж улочки и скрывалась в одной из усадеб. Мы как ярые хищники начали скрадывать. Точнее Саня скрадывал, изобразив на лице такую страшную гримасу, что попадись заяц- выстрела бы не понадобилось. Я плетусь за ним. Наблюдаю. Вдруг у меня рождается вопрос: «Сань, а мы правильно идем?. Получаю резонный ответ: «Правильно! Видишь два отпечатка параллельно сзади, а два в линеечку- это направление!» Откуда-то из детства рождается картинка из какой то книги, то ли Повести леса, толи полевые повести, не помню. Но кажется будучи классе в четвертом, или пятом, я читал что-то такое. И в памяти отложилось, что заячья стрелка показывает не куда зверь идет, а от куда пришел- о чем я и говорю своему напарнику. Ответ былд короток: «Ты сколько раз на охоте бывал? А я с детства!». Пристыдил он меня окончательно и я вновь занырнул в бутылку.

А развязка то близится! След привел нас к четырехстенку- недостроенного домика, и теряется как раз в дверном проеме. Однодулка взведена. Саня напрягся и почти с криком врывается в строение. Я жду. Тишина. Заглядываю через косяк и начинаю сначала тихо так, а потом все громче и громче а в конце уже в истерике ржать как обпившейся конь. Моим глазам предстает такая картина: Саня с широко расставленными ногами, ружье опущено до колен, между его ног идет заячья тропка и упирается в угол домика, где лежит большая куча заячьего гороха! «Твою, раскудрит-то твою мать»- без удержу ору я-«охотник, мля…». Разворачиваюсь и спешу домой, то и дело покатываясь со смеху. Прихожу домой, и начинаю лопатить большую свою библиотеку и нахожу таки эту книженцию, где черным по русскому написано, сами знаете как!

Вот такая была моя первая и последняя охота на зайца. А теперь меня хотят просто выкинуть в чистом поле и иди ищи…

Теплая машина мчит меня по шоссе. Лыжи упираются в бок и мешают сесть удобнее, но кореш успокаивает- потерпи, не далеко тут, каких то три четыре километра. Вдруг я отключился и пришел в себя лишь когда суровый голос сказал в ухо- вылезай, приехали.

Товарищ приблизительно сказал куда и как идти, где искать и как распутывать следы. Ну я и пошел…

А на улице красота. Солнышко зарождается славное, круглое и багряное- погоде быть. Но с каждым часом, оно все сильней и сильней наливается и начинает греть по весеннему. Свежий снег поскрипывает под лыжами и я кружу вокруг колков и островков в надежде встретить след зверя. А вот и он, след! Останавливаюсь и словно профессор всматриваюсь в чужую грамоту. Вспомнил, что мне говорено и не спеша продолжаю движение краем малика. А вот и березовый колок, между деревьев которого теряется след. Подхожу близко к краю и остановившись пытаюсь рассмотреть куда залег ушастик. Как вдруг из под моих ног вылетает заяц. Я и сообразить то не успел, да и вообще не понял как ружье заняло свое место у плеча, как прозвучал выстрел, увидел лишь как заяц споткнулся обо что то и затих. Тут началась такая тремора, что я просто вывалился из лыж и не мог удержать ружье в руках- как же, первая самостоятельная добыча! Спешу взять в руки телефон, (у меня тогда уже был сотел) что бы похвастаться товарищу, но пальцы не могут попасть в нужные кнопки. Дрожь со временем улеглась и я отзвонился всем кому только смог, захлебываясь в своем счастье. Чуть позже развел костерок, и пока снег перетапливался в чай, я все рассматривал своего первого зайца. Это был беляк. Маленький, пушистенький комочек шерсти, но такой желанный для меня.

А солнышко не унималось. Снег стал сочится и напитываться влагой. Лыжи перестали скользить и снег стал налипать на них пластами. Пешком идти тоже было не возможно- снег глубокий и совершенно мокрый. Я даже пару раз чарпанул берцами воды. Ну, все, попал- думаю я и пытаюсь идти в направлении трассы. Товарищ сказал, что до деревни не более пяти километров, и я не должен быть далеко от нее. Какого же было мое удивление, когда подойдя к трассе, я понял, что от дома меня разделяет куда большее расстояние. Но силы пока есть ия пытаюсь продолжить свой путь. Правда охотить мне уже совершенно не хотелось. Солнце все грело и грело. На улице было не менее +10 и снег все оседал и оседал. И вдруг я увидел еще один малик. Я стоял и смотрел на него. Одна моя половина говорила мне, все хватит, иди домой. Другая противоречила- нет, ты же хочешь стать настоящим охотником, иди, не смотря ни на что, иди и отыщи этого зайца!

Пришлось идти!

Миновав пять или шести березовых островов, я подошел к очередному и вновь остановился на краю этого котла и взглядам щупал след. Вот он обогнул один куст, второй, развернулся и повел в обратном направлении, вот вновь от меня, направо, налево, еще на лево и кажется ведет прям мне под ноги. И вдруг прерывается. Я пытаюсь рассмотреть куда же делся заяц, как неожиданно мой взгляд упирается в основании березы, откуда из дупла на меня смотрят два глаза. От неожиданности я моментально вскинул ружье и почти нажал спуск, как вдруг заяц в дупле делает моментальный разворот и садится ко мне задом. Я не удержался и в истерике забился от смеха. Но стоило мне опустить ружье, как заяц выскочил из своего убежища и кинулся наутек. Бег был короток, а я счастлив! А как же иначе! Впервые в одиночку выйти на охоту и добыть двух зайцев- это большая удача.

А в завершение скажу вам, что мой кореш слегка ошибся с расстоянием, вместо пяти, я отмотал по прямой, без учета курсирования от околка к околку порядка 17 км. За что ему большое «спасибо».

post-5870-1293553102_thumb.jpg

post-5870-1293553121_thumb.jpg

Опубликовано

Здорово))) очень хочу попасть на такую охоту. и скорее всего она предстоит тоже в одиночестве)) нет единомышленников. Даже не представляю с чего начать... :( готов к любым сложностям)) а в январе за раскосым можно поохотиться?? Куда можно поехать погулять поискать косого??

• Экспертная группа
Опубликовано

Очень здорово и интересно пишете, талант как говориться ни куда не денешь, если он есть !!! так держать  С полем !!!  

• Экспертная группа
Опубликовано
Здорово))) очень хочу попасть на такую охоту. и скорее всего она предстоит тоже в одиночестве)) нет единомышленников. Даже не представляю с чего начать... :( готов к любым сложностям)) а в январе за раскосым можно поохотиться?? Куда можно поехать погулять поискать косого??

На сайте много москвичей, пошепчись с ними. Обратись к тому, кто тебя в охотники продвигал, пусть и передает науку!

НП-НП

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...