Vitya77mos Опубликовано 28 декабря, 2010 Опубликовано 28 декабря, 2010 Спасибо. в основном из друзей охотников большинство - гусятники. До весны далеко))) купил патроны № 1 подходяший номер???
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 28 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2010 Спасибо. в основном из друзей охотников большинство - гусятники. До весны далеко))) купил патроны № 1 подходяший номер??? На кого на гуся или на зайца Извиняюсь что не в тему почитай дружище форум, тут много чего полезного !!!
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 28 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2010 Liss, спасибо за отчет -рассказ. круто пишешь. а что в конкурсе не напишешь? или уже чирканул? )))
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 28 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2010 на зайца)) можно и тройкой, в последний раз стрелял феттер полумагнум №3. отлично бил. зайки заворачивались. еденица тоже нормально З.Ы. тут некоторые картечью 8.5 по зайке херачат...
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 28 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2010 можно и тройкой, в последний раз стрелял феттер полумагнум №3. отлично бил. зайки заворачивались.еденица тоже нормально З.Ы. тут некоторые картечью 8.5 по зайке херачат... Да есть молодежь
STALKER72 Опубликовано 28 декабря, 2010 Опубликовано 28 декабря, 2010 Liss спасибо за хороший рассказ
Экспертная группа Liss Опубликовано 28 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2010 Liss, спасибо за отчет -рассказ. круто пишешь. а что в конкурсе не напишешь?или уже чирканул? ))) Считаю, что это не конкурсное повествование. Завтра добью рассказ об охоте на лося и попробую выложить на конкурс... Будем посмотреть понравится ли народонаселению
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 29 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2010 Спасибо, Liss! Красиво!
Экспертная группа Liss Опубликовано 29 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2010 ВЕРЮ, хоть и НЕ ВЕРУЮ! Давно это было, очень давно. В тот год меня должны были призвать в ряды Советской Армии, а так как служили тогда по два, а кто и по три года, то хотелось вкусить жизнь во всех ее проявлениях. Ну раз хотелось, то и вкушал ее по полной. Погуляв и победокурив сколь было душе угодно, решил, что и любимому делу нужно посвятить несколько дней. На тот период времени любимым моим занятием была рыбалка, как ни как с четырехлетнего возраста держал в руках удочку, и к своим 18 летам я уже мог похвастаться кое какими успехами в рыбной ловле. Спорт и рыбалка, это две страсти которым я долгое время посвящал всего себя. Даже когда был довольно юн, и родители опасались отпускать меня на зимнюю рыбалку одного, я безбожно врал, что ночую у друга, а сам уже с 13-14 лет уходил с ночевкой и сидел в одиночестве над темной лункой. И вот 18 декабря 1989 года- пять дней до призыва и я, проснувшись в 6-00, выхожу во двор своей «хрущевки». Метель слабая, не понятно затихающая или наоборот только-только разгорающаяся. По опыту знаю, что на Оби эта слабая метель выглядит совсем не так ласково и мирно. Но делать нечего- решил, значит нужно идти-«а вдруг это моя последняя рыбалка в жизни»- такая мысль проносится в голове и я захрустев подошвами «шубинок» отправляюсь на трамвайную остановку. Санки весело скользят по свежевыпавшему снегу, а редкие прохожие с изумлением смотрят на меня- представляю, какие эпитеты рождаются в их головах, но я иду и мурлычу себе под нос какой то мотивчик. Двадцать минут на трамвае и вот я уже у вершины горы, с которой мне предстоит спуститься, а потом долгих 8 километров брести по заснеженным полям, и перемахнув незамерзающий «Балдин», оказаться на берегу реки Оби. Оседлав сани и умело управляя ими, то и дело притормаживая, чтобы они не набрали скорости ракеты, через 15 минут я у подножия и встречаю первых «возвращенцев»: -Ты куда парень?- спрашивает один из рыбаков; -Да вот, хочу на «Тихую прорваться»- отвечаю ему; -Даже и не думай, там метель страшная, мы метров пятьсот протопали, а дальше и тропы то невидно; -Ничего, я потихоньку попробую. -Ну как знаешь, парень. На том и расстались. Прохожу метров 300 по уже занесенным следам вернувшихся рыбаков, а тут на встречу дедок: -Ты куда, внучЁк? -Да на «Балдин иду», а от туда хочу на «Тихую» протоку за подлещиком; -Ооо, внучек, не ходи. Дороги совсем нет, я вот уже два часа вернуться не могу- шаг в сторону ступил и с головой в снег, а сани тяжеееелые. Ковыряюсь, а сам плачу- говорила же бабка, язви ее в душу- НЕ ХОДИ, старый черт. Вот же зараза, накаркала, чтоб ее- ругается дедок, на что я ему не отвечаю, потому что сильный порыв ветра задохнул меня и я еле продышался. Пройдя по дамбе отстойников и земснарядов я оказался на Обских лугах и понял, что путь мой действительно будет не легким. Натоптанной в течении всей зимы тропы словно нет, она даже не угадывается под слоем свеженанесенного снега и я более по памяти, чем по приметам пошел в нужном мне направлении. Вот нога нащупала твердь тропы и я делаю пять или шесть твердых шагов, но на следующем шаге промахиваюсь и утопаю по грудь в мягком снеге. Барахтаюсь, от чего моментально пропитываюсь потом, но выбравшись из пуфа, продолжаю движение. «Жаль палку не взял»- думаю после очередного барахтанья, но не отступаю. Солнце уже давно висит надомной, а я не прошел и половины пути. Мокрый насквозь, уже снял и фуфайку и ватники, пот заливает глаза, а я все иду и иду, впрочем как и метель. Изредка оборачиваюсь, но других дураков нет! Обычно зимой эта дорога отнимает 2,5-3 часа, но в этот раз я побарахтался все 7, и лишь к обеду вышел на берег Оби. Метель тем временем успокоилась, и лишь изредка, откуда ни возьмись налетающий легкий ветерок, поднимал стаю снежинок и кружил их в своем танце. Силы мои были на исходе и я с радостью рассматривал на той стороне Оби, силуэты трех или четырех «бичевских» избушек, правда никто из них не выходил. Случайно мой взгляд отклонился от противоположного берега и я посмотрел направо, вверх по Оби, и в километре увидел чистую воду, не скованную еще морозами, а еще чуть дальше заметил пару-тройку не то палаток, не то домиков подле берега. В памяти всплыл разговор с отцом: -Пап, а что это там за палатки на льду, и почему мы туда ни разу не ходили?- спрашиваю я отца, когда в 9 или 10 лет мы в очередной раз шли на «Тихую»; -Сейчас там нечего делать, а вот когда еще не было нового моста через Обь, то там была хорошая яма и всю зиму там мужики драли леща и язя. Там вообще много всякой рыбы было, а теперь мель, воробью по колено!- таков был ответ родителя. Нет-нет да и поглядывал я в том направлении, когда очередной раз переходил Обь. И вот я вновь смотрю туда а в голове роится: «а может туда? Ну чего опять на Тихую, чего ты там не видел. опять этот подлещик с лавровый лист, или пара мелкого леща, а то и упырь ёрш нападет и сожрет всего твоего мотыля. Давай лучше туда, а вдруг там что то есть, ну не зря же там кто то сидит». Мысли-мыслями, а сил-то нет. Но нутро просто выворачивает меня на изнанку, и я буркнув: «будь-что-будет», отправился вдоль Обского берега, туда, где когда то «мужики драли». Еще полтора часа битвы со снегом, и вот я уже на льду. Льда всего 30 метров от берега, а дальше бурлит темная Обская вода. На льду стоят две палатки и бичевский домик. Не успел я подойти, как из одной палатки вылез мужик и его сын, на вид которому было лет 10-11. -Ну как, рыба есть?- спрашиваю мужика; -Не парень. Просидели с сыном всю ночь, но даже не шелохнуло. Домой пойдем. Как там тропа, видно? -Тропы нет, да и мой след уже занесло, я к вам с самого утра продираюсь, устал, сил нет. Сыну то вашему тяжело будет. -Плохо, но идти надо, жена уже волнуется поди. Стою, и жадно дышу восстанавливая силы. Мужик с сыном, сказав приветственное «счастливо оставаться», уходят в даль и я провожаю их взглядом. А вот и вторая палатка ожила, из нее по очереди выползают пацаны моего возраста, или чуть старше. Только теперь замечаю обилие бутылок из-под «Жигулевского» вокруг их палатки. -Как дела?- задаю резонный вопрос; -Нихрена- отвечают- два дня просидели а поймали одного подъязка и фанерку. Домой пойдем, пиво пить- прозвучало так, словно пиво тогда было на каждом углу. А его в те времена еще и поискать нужно было, да в очереди бока помять. Собрались и они. Ушли. Прислушиваюсь к домику- вроде нет никого, тишина. Значит я один. Ну и ладно, меньше шуму- больше рыбы, и я расчехляю свой ста восьмидесяти сантиметровый бур. До края льда не более пяти метров и я бурю первую лунку. Толщина льда чуть более 20 сантиметров. Достаю самую уловистую свою мормышку и, насадив на нее пучок мотыля, со словами: «Боженька, если ты есть, подари возможность рыбки поймать, а то мне в армию идти, и кто знает, что там будет…»- опускаю мормышку в крохотное окошко в шуге льда, проделанное ручкой черпака. Глубина метров пять- «ого, мель, чего то батя напутал»- бурчу себе под нос. Глубина отрегулирована, и поплавок, погрузившись на сантиметр под воду, замер. Замер и я. Минута, две, три- ничего. Ну и ладно, лещ то ночью берет, а сейчас только три дня. Поднимаюсь с колен и принимаюсь бурить вторую лунку- пора ставить палатку, потому как скоро стемнеет. Взор падает на поплавок, а он: ЛЕЖИТ на боку. Моментальная короткая подсечка, но ничего. Вновь погружаю поплавок и найдя отброшенный бур принимаюсь бурить вновь. Но что это?- поплавок вновь лежит на боку- бур в сторону, сам на колени и моментальная подсечка- НИЧЕГО! «Да что за черт»- думаю я и вновь погружаю поплавок, а сам замираю на коленях рядом с лункой. И вот оно: поплавок, слегка качнулся и показал мне свой белоснежный бочек- подсечка в ту же секунду, но пусто. «Ёрш, сволочь, подошел что ли?»-думаю про себя- поплавок вновь занимает свое место под водой, но тут же показывает свой бок- подсечка и … ничего не пойму, пусто, но тут же проскакивает мысль, и я делаю глубокую подсечку, задирая руку с мотыльком на целый метр, или чуть меньше, и тут же мощный рывок опускает мою руку до уровня льда. Все! Борьба началась. Кто-то или что-то тяжелое и сильное не позволяет мне выбрать и двух метров лески, а она у меня 0,12 хотя и ГДР, поэтому приходится то и дело стравливать и вновь вываживать сильную рыбу, а что это рыба у меня уже не было сомнений. И вот наконец мне удалось подвести это ЧТО-ТО, к самой лунке и я даже хрюкнул от удовольствия: ЯЗЬ, не какой то там подъязок, а конкретный ЯЗЬ, но показав свою красивую морду он вновь пошел в отвес, но уже слабо и безнадежно, а еще через минуту он, переливаясь и сверкая чешуей лежал на свежем снегу а я в приступе треморы ни как не мог успокоится. Да, язь был красив, мало того, в нем было не менее восьми сот грамм, а может и чуть по более! Но что же я стою, скорее, нужно опустить мормышку туда, где возможно стоит рыба, скорее, пока не ушла- и я дрожащими от волнения руками отправляю мотыля под лед. Едва поплавок занял свое место, как легкая дрожь пробежала по его телу, и он, слегка кочнувшись показал бок, тут же нырнул и вновь всплыл- подсечка- ничего, но я вспоминаю и делаю дополнительный выброс руки на 40-50см, и вот она, тяжесть, вновь тянет мою руку к лунке, но в этот раз чуть слабей и не так яростно. Но что это? Вдруг избушка ожила, и я отчетливо услышал кашель и возню за дверцей. «Господи, скорее спрятать рыбу, а то обурят и тогда прощай удача»-думаю я и бросаю удильник на снег, ища глазами выловленного язя. А он спокойно лежит в снегу, но весь в крови, и не только он, а и снег вокруг него, тоже напитан кровью- это результат давления, и я быстрыми движениями ног засыпаю рыбу и кровь, а хозяин уже лезет наружу, покряхтывая и попыхивая Беломориной. -Привет пацан! Чё, на рыбалку пришел? Зря! Давление скачет третий день. Сижу уже неделю и хрен что поймал!- сипит сосед неопределенного возраста. Я киваю, поддакиваю, а сам краем глаза посматриваю то на поплавок, то на искусственную горку снега, где похоронены следы свалившейся на меня удачи. Вот же зараза: поплавок бесится и даже удильник шевелится, а на краю снежной горки уже проступает кровь. Но я как могу не подаю вида и с безразличием смотрю по сторонам. Бич что то заподозрил, и уже залезая в нутро своей избы, вдруг задержался и стал сверлить меня глазами. Но и я не лыком шит- начинаю бурить лунки под колышки палатки, а сам проклинаю бича, из-за которого на моем удильнике все еще сидит рыба и вот-вот уйдет. Но моя игра в безразличие удалась, и дверка домика захлопнулась, а я пулей к удочке. Аккуратно поднимаю удильник, но на том конце пусто- «ушла»- чертыхаюсь я и продолжаю выбирать леску, но когда осталось чуть более полутора метров лески, меня что-то дернуло и потащило уложенную леску под лед- «СИДИТ»- у душе кричу я и начинаю борьбу. Но борьба была короткой, и через минуту язь чуть меньшего размера уже лежал в пирамиде снега. Теперь я решаю как можно быстрее поставить каркас палатки, и укрыться от чужих глаз. Через пол часа все готово и я поймав за это время еще одного язя, удобно разместился в квадратной брезентовой палатке и «шмель» загудел принося мне тепло. Не помню о чем я думал в то время, кажется ни о чем, потому как думать было некогда: поклевка следовала за поклевкой. Один язь сменял другого, иногда им удавалось порвать леску даже не давая мне шансов на победу. Весь язь шел мерный: от 700 до 800 грам. К ночи у меня в мешке уже подпрыгивало около десятка этих красавцев. А потом наступило затишье и у меня появилось время перекусить. Оставив в одной лунке свою счастливую мормышку, три других лунки я снабдил спускниками с тремя мормышками. В районе часа ночи один из больших поплавков дернулся, и тут же с силой выскочил из воды. Мгновенная подсечка и что-то тяжелое повисло. Да, да, именно повисло, без сопротивления, без рывков, просто весело на леске 0,2 клинского производства. Ну что ж, бывает и коряга зацепится, бывает что и другой мусор виснет на крючках, но вдруг мусор показал сою морду в мою лунку и не успел я толком ахнуть от изумления, как лещ, а это был именно он, с треском оборвал леску и забрызгав свечи, ушел в глубину. «Ну ты и балбес»- ругаю я себя- « а свечку кто за тебя гасить будет?»- «ладно, не ори, он их сам затушил»- шутя отвечаю сам себе, и достаю запасные мормышки и леску. Но не успел я приняться за работу как второй поплавок повторил танец своего братца и вот я уже задуваю свечи, и аккуратно вываживаю очередную тяжесть из глубины реки Оби. В последний момент вспоминаю о самодельном багорике, который выковал своими руками в кочегарке, и нащупав его ручку, готовлюсь к встрече с рыбой. А вот и она. Огромная голова появляется из лунке- молниеносное движение рукой и рыба забогрилась. Сильнейшие удары хвоста обдают меня и всю палатку брызгами воды, и «шмель» начинает недовольно шипеть от попавшей на него воды. Рыбина бьется о лед и я боясь обнаружить свой улов, усыпляю его несколькими ударами. Да, он красив, красив и огромен. Думаю в нем не менее двух кило. Руки дрожат и вся душа поет от такой рыбалки. Но толь еще будет- думаю я, погружая новую порцию мотыля под лед. Не стану утомлять вас друзья однообразным описанием всех поклевок, скажу лишь, что за пять дней, а точнее за два дня и три ночи я поймал тогда более сорока пяти килограмм язя и леща. Самый крупный язь потянул на 1кг750 г, а лещ на 2кг 125г. В одну из ночей, что я провел дома для того что бы прикупить продуктов и пополнить запасы бензина, мы с отцом договорились, что я не буду снимать палатку когда закончу рыбалку, а оставлю ее на месте для того что бы отец тоже порыбачил. Так и сделали. Собираясь домой, я предупредил бича, что он может порыбачить на моем месте, пока не придет отец (бич рассекретил меня, однажды он тихонько вылез из своего домика и подслушал как я воюю с рыбой). И вот я благодарю Бога за такой подарок и весело с уловом в санях, спешу домой. Отец вернувшись с работы, собирает свои удочки, продукты и отправляется на рыбалку, а я с наслаждением забираюсь в кровать и отключаюсь. Мозг реагирует на раздражитель, что то мешает мне спать и я просыпаюсь. С трудом начинаю что либо понимать и вдруг до меня доходит, что звонят в дверь. Подскакиваю. На часах 0-30, кто бы это мог быть? Открываю дверь и вижу отца, но почему то его не узнаю. Что то в нем не так, слышу что он что-то говорит мне в лицо, и до меня доходит суть его слов: «Чуть не сгорел, блин. Шмель рвануло! Хорошо палатку застегнуть не успел и вывалился назад, а то бы точно сгорел. Все удочки оплавились, рюкзак и палатка сгорели, руки обжег. У нас масло облепиховое есть?»- произносит он мне скороговоркой. Начинаю суетиться, но что было дальше я не помню. Помню лишь, что чувство вины посетило меня, словно из-за меня он чуть не сгорел. Ведь это мне дана была такая рыбалка, раз искренне просил, ОН и дал, но только мне! С тех самых пор я верю, что ЧТО-ТО и ли КТО-ТО ТАМ есть, ВЕРЮ, хотя и НЕ ВЕРУЮ!
Экспертная группа Liss Опубликовано 30 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 декабря, 2010 Вот и пришла долгожданная весна- так обычно начинаются подобные повествования. Но в этом году природа превзошла саму себя, так как на Алтае подобного природного коллапса не наблюдалось в течении 175 лет. ГУСИ. Ранняя весна сменялась снежной пургой, коей даже зимой не было. В иной день выпадало до 25см снега, а на следующий день все это белое покрывало активно таяло, превращая улицы в грязное месиво. И не было этому ни конца, ни края, и лишь возможность тщательнее подготовится к предстоящей охоте, скрашивала неприглядную картину за окном. Чиновники, по одним им ведомым законам и приметам решили, что весенняя охота на гуся откроется непременно 5 апреля, а на селезня утки с 1 по 4 мая. Мы, охотники, народ все цело подневольный, как нам сказали, так мы и сделали. Душевный настрой, который копился долгие зимние месяцы, плавно улетучивался. Улетучивалось и ощущение праздника, потому как предварительные выезды в поля показали, что птицы совсем мало, и все больше это пары и одиночки, а вот чтобы увидеть, или хотя бы услышать, что кто-то, где-то видел добрый косяк серого гуся, этого и в помине не было. Тем не менее, 3 апреля наша тройка выдвинулась в поисках охотничьего счастья.Решили, что счастье это пытать будем в том месте, где так не удачно поохотились на гуся осенью. Погода в день выезда порадовала весенним солнцем и легким теплым ветерком. Проезжая выходящие из берегов лужи, половодные речушки, бурлящие с силой горной реки, настроение мало-мальски приближалось к веселому, но огромные валы снега, что огромными кучами лежали на полях, прятались под ветвями тополей и берез, настораживали и охлаждали разгоряченный мозг.Так мы и ехали, не спеша, иногда останавливаясь для очередного фото красивых весенних картин. Когда до лагеря оставалось, каких то, 500 метров, наша компания столкнулась с непреодолимым препятствием, которое заключалось в том, что дорога просто уперлась в снежный покров, толщиной порядка 1,5 метров, и шириной около 200, о форсировании которого не могло быть и речи. Пытаемся объехать поле с другой стороны, но и здесь неудача. По следам видно, не одни мы такие хитрые, как минимум десяток машин прочелночили по этому месту туда и обратно. Делать нечего, выхожу из машины, и начинаю месить поле пешком, разыскивая место для прорыва. Через километр такое место найдено и мы, спилив пару мешавших стволов поникшей березы, благополучно прорываемся на луга. Подъезжая к лагерю, обратили внимание, что следов конкурентов нет, а значит, вполне может быть, что охота удастся, лишь бы птица была… Процедура разбивки лагеря отработана до мелочей: разгружает машину, ставим палатку, окапываем ее, занимаемся дровами и костровищем, готовим ямы под холодильник и мусор, место для утреннего моциона и конечно же святая святых- место для принятия пищи и охотничьих баек. Работа шла своим чередом, когда слух едва уловил далекое Га-га. Ветер не позволял определить как далеко птица, а самое главное: где. И вот по небу проплывает четверка огромных, как лайнер, гусей. Идут не спеша, еле переговариваясь- верный признак, что скоро сядут но не так близко, иначе бы шли молча. Вот уже бинокль в руках и глаз судорожно ищет в небе желанный силуэт. Гуси приводнились в полутора километрах от нас, без каких либо пробных кругов, что говорило о том, что там уже есть птица. Это радует. А как же иначе- такая удача, сразу определено куда валится гусь, и самое главное, что он не встревожен. За этот вечер мимо нас проплыло еще три пары и все в том же направлении. Совет, состоявшийся у вечернего костра, определил, что птица есть, хотя и очень мало, потому как прошлой весной серые гиганты просто надоели своим гомоном и постоянным курсированием с места на место над нашими головами. До открытия сезона сутки. Решено было этот день провести в разведке местности и с раннего утра выдвинуться обходным путем к месту отдыха гуся, заодно проверив и те болота и лужи, что обнаружились в ходе изучения космического снимка данной территории- спасибо «Гугль». Собрав кой-какую снедь и вооружившись биноклями и компасом, еще до рассвета, выдвигаемся с Валерой заранее проложенным маршрутом и, пройдя положенное расстояние, не можем найти место ночевки птицы, да и самой птицы не подняли. Обошли всю лужу, но, ни лапок, ни перьев, ни ощипов молодой травы не обнаружили. Почесав затылки, идем дальше. Буквально через сотню шагов увидел белеющее в 300 метрах пятно. Оно даже не белело, оно просто горело на фоне темной земли. Подняв бинокль, отчетливо рассмотрел зайца сжавшегося в комок, с прижатыми вдоль корпуса ушами, но стоило мне сделать чуть больше сотни шагов, как он кинулся на утек, а следом за ним припустил и русак, которого я ранее не рассмотрел. Зайцы шустро бежали в направлении березового околка. Картина была презабавная: русак бежал на махах в полный рост, а беляк пытался проделать то же самое но, прижавшись мордой к земле с прижатыми ушами, от чего зад его подбрасывало выше головы. Так эта пара и миновала чистое поле, скрывшись в итоге среди берез. Миновав еще с десяток заливных луж, птицы, или хотя бы следов ее пребывания, обнаружено не было, но зато встретились две косули, спокойно кормящихся в поле, не далеко от околка, и я, с расстояния в 200 метров, прекрасно их рассмотрел через свой бинокль. Это была пара, причем козел был с великолепным нарядом на голове. Панты толщиной не менее 4см имели 4 симметричных отростка- просто корона а не рога. Вдоволь налюбовавшись, продолжил путь, но птицу мы так и не нашли. Через 10 часов пути, когда, сделав круг, возвращались к лагерю, то в каких-то 200 метрах от него нарвались на пасущихся гусей. Понаблюдав за ними из укрытия и насчитав 5 пар, поднялись из укрытия и пошли в лагерь. Заметив нас, они с шумом поднялись на крыло и ушли в поля. После обеда товарищи забылись сном, а я продолжал наблюдать за лугами, в надежде заметить прилет и место посадки интересующих нас объектов. Погода потихоньку стала портиться, подул северный, холодный ветер и пришлось переодеться в теплые вещи, а когда вернулся на свой пост, то обнаружил, что с десяток гусей уже кормятся на той самой луже, которую мы обследовали утром. Наблюдая за ними, пытался разгадать, как им удалось нас обмануть, но разгадка пришла сама собой. Поплавав по луже и насытившись, гусь встал на крыло и, сделав над озером круг почета, приземлился на сухие солонцы в 70-80 метрах от воды. Вот почему мы не заметили следов пребывания птицы. Не знаю, что это- хитрость или случайность, но такого я еще не встречал. Обычно поплавав, гусь просто выходит на берег и продолжает свой моцион- чистку, правку оперения и кормежку. Товарищи выслушав мой рассказ воспряли духом и стали готовиться к предстоящей охоте- заготовили колышки под чучела- полукорпусники , приготовили ружья, боеприпасы, немного продуктов, глоток воды, лопаты и отправились рыть засады. К ночи все было готово, и мы довольные, всю ночь седели у костра, слушая гомон гуся с той самой лужи. Глубокая ночь- 3ч.20мин, а мы уже выдвигаемся к месту, но еще на подходе понимаем, что птицы там нет, точнее гуся нет, а вот утка просто бесится. Расставляем чучела, занимаем номера, подправляем маскировку и затихаем в предвкушении предстоящего открытия сезона. Время тянется как кисель, кажется, ни конца, ни края не будет этой ночи. Но вот уже край багряного солнца появляется на горизонте, а желанного: Га-га нет и в помине. Ветер пронизывает насквозь, он не так холоден, но, все же, неприятен. Вот уже соседи проснулись и палят направо и налево, но подняв бинокль, вижу, что стрельба идет по всему что движется, кажется, что даже по мухам они дуплетят всем табором. Птица если и налетает, то очень высоко и на огромной скорости, у нас же ее нет вообще. Вот уже и 10 часов утра. Шумный лагерь выдохся, и оттуда доносятся лишь пьяные выкрики и шум песен. Пора и нам сниматься с номеров и, не солоно хлебавши, возвращаться в лагерь. Идем понурые и молчаливые, как вдруг слышим сзади «Га» и шум приводняющейся птицы. Оборачиваемся и видим, как на нашу лужу падает стайка из 6 гусей. Начинаем промывку собственных костей, на предмет того, что не плохо, было бы, посидеть в ямках еще часок-другой. Так и приплелись к костру, с надеждой, что вечер покажет «ху из ху». Но мечтам не суждено было сбыться… В 17ч 40мин, подул шквалистый ветер, пошел холодный дождь, который постепенно перешел в снег. Стало ясно, что охота закончена и впопыхах собравшись, мы двинулись домой. Надо отметить что вовремя, потому как температура воздуха упала до -17, и весна вновь перешла в зиму. Прошла неделя. Погода более-менее наладилась и мы вновь в своем лагере, но уже вдвоем с шурином Серегой. Решили выставить чучела в чистом, черноземном, поле. Отрыли окопчики на расстоянии 70м друг от друга и расположили между ними чучела. Неудача прошлой недели, занозой сидела в моей груди и я, не вытерпев, отправился на старое место. Еще на подходе увидел, как с противоположного конца той самой лужи, поднялось две пары гусей и огромная стая утки. Тут были и широконоска, и крикаш, и гоголь, вездесущие чирки и кулики песчаники. Подходя к месту все не мог решить куда сесть, нога упорно пыталась завернуть меня в мой окоп, но мозг направлял меня именно в левый край лужи, откуда поднялись гуси, и где я их видел в прошлый выходной. Мозг решил, что он главней и я, повинуясь ему, расположился в 60 метрах от своего окопчика, как оказалось зря!. Не прошло и часа, как из лагеря послышалась стрельба. Один дуплет, чуть позже, второй. Бинокль забыл в лагере, а с расстояния в 1,5км ничего разглядеть не мог. У меня же все было тихо, сзади то и дело подсаживались широконоски, иногда крикаш, посипывая, разыскивал подругу на этот сезон. Так шли минуты, переходя в часы ожидания. И вот, когда уже сумрак спустился на меня и я решил сниматься и идти в лагерь, вдруг, откуда ни возьмись, налетела пара серых гигантов и впопыхах вскинутое ружье, огласило небо грохотом выстрела: один, второй, третий. Четвертый не понадобился, точнее в нем не было смысла, потому что птица благополучно скрылась в сумраке. Стою ошарашенный и подавленный. Мимо, черт побери. Иду туда, где должен был лежать трофей, но кроме выбитого пера других трофеев нет. В сумраке не верно определил расстояние до птицы и бил на предельной дистанции. Вот досада, а если бы сел в свою ямку, то принял бы гуся в штыки, именно напротив моей ямки он и хотел сесть. Бреду в лагерь, мысленно соображая, чего буду врать. А в лагере тем временем соображал Серега… Не успел я дойти до своего места, как он уже пропустил мимо себя пару. Чуть замешкавшись в лагере, он на какую-то минуту, опоздал занять свое место, и гуси, сделав круг почета над самыми чучелами и поняв человеческую хитрость, пустилась наутек. Они прошли над спешащим к месту охотником, которому деревья не позволили осуществить прицельный выстрел. Через некоторое время, сидя на номере и наблюдая в бинокль проходящих стороной гусей, он сподобился прокараулить еще одну пару, зашедшую стыла, и посланный дуплет вдогонку, позволил полюбоваться выбитым пером. Поучив друг друга жизни и мастерству, решили, что сутра сядем в поле вместе. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Экспертная группа Liss Опубликовано 30 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 декабря, 2010 ПРОДОЛЖЕНИЕ 5ч20 минут утра. Пытаюсь поднять Серегу, но спальник и теплый сон крадут его из рядов настоящих охотников и я, в гордом одиночестве, зябко поеживаясь, занимаю место на номере. Поглядывая по сторонам, тешу себя надеждой, что все не зря, что недосып возместится красотой солнечного восхода, что не допитый горячий и ароматный чай, восполниться бурными переживаниями, что килограммы пота, излитого при сооружении скрадков и окопов, возместятся увесистыми трофеями. Вот уже и солнце поднялось на горизонте, а я так и не увидел птицы. Огромный солнечный шар быстро нагревает поверхность земли и вот уже первые валы прогретого солнцем воздуха, бегут по полю мне в лицо. Поворачиваю голову чтобы еще раз посмотреть на это багряное колесо, как вдруг на фоне него замечаю проплывающие точки- пара гусей. Вдруг слышу, вместо обычного их гомона, какую-то другую нотку и пара делая полукруг, идет точно на мои чучела стоящие позади. Эмоции через край, в голове пульсирует мольба: только бы не отвернули, только бы налетели. А они как заговоренные идут точно на меня… Вот уже слышится их запрос, еще один, потом еще… Я, что есть силы, вжался в грязь, не в силах вдохнуть или выдохнуть, глаз заливает слеза, но и моргнуть я не могу, вдруг увидят, вдруг почуют, вдруг…вдруг…вдруг… Но вот они уже расправили крылья и идут на посадку, высота порядка 2метров от земли, но…. Видно они все же «услышали» мои мысли или биение сердца, потому что вдруг, гусь, издав отчаянный крик, резко взмыл ввысь, а следом за ним и его подруга. Самое время бить- птица стоит вертикально не в силах быстро набрать высоту, вскакиваю и делаю дуплет из своей Мр-ки убежденный, что птица бита, но не тут то было… Пара разворачивается и с оглушающим гомоном уходит низко над землей. Посланные в угон еще 3 заряда успеха мне не принесли… Позор, проклятья сыплю на свою седую голову, но что я могу изменить… да ничего. Смотрю в след удаляющейся птице, бывает, что падает, пролетев километр и более, но нет, полет ровный и быстрый, и вот уже глаз не различает их в дали. На грохот выстрела прибежал Серега. Рассказываю, что да как и мы угрюмые усаживаемся по своим укрытиям. Больше птицы мы не видели… УТКА. С самого момента последнего промаха по гусю я с не терпением ждал открытия по селезню. Ну, думаю, здесь удача меня не подводила никогда. Подсадная хоть и темная лошадка (новая, купленная за 2 недели до открытия и толком необученная), но надежда есть, потому как ее зычные призывы во время купания в луже что образовалась возле моего дома, не оставляют в стороне даже ворон, которые с интересом рассаживаются и наблюдают за ее работой. К большому сожалению, толком нагулять ее не удалось, опять же мешала погода. Вечером утка барахтается в луже, а утром школьники уже спокойно бегают по льду на этой луже. А тут еще поступило предложение съездить в другой район на испытание гончих. Год назад я был приглашен на охоту с гончими. Иногда на охоте встречались гончатники, но вот чтобы так, самому поучаствовать, такого не было. А когда приехал и не успев выйти из машины услышал как заработала «Зорька»-пегая выжловка, то просто влюбился в эту охоту. Поэтому предложение принял с радостью и грустью одновременно. Дело в том, что испытания проводились как раз с 1 по 4 мая-весенний сезон на селезня. Но подумав, решил все же ехать на испытания, а если получится, то взять путевку и попытать удачу в незнакомых местах. Поехало нас трое: сын, я, и опять же шурин Сергей. Выехали рано утром, дорога предстояла не близкая- 270км. Охотовед встретил радушно и, выписав все необходимые бумаги, отправил к месту расположения лагеря. Богатая флора и фауна поразила еще на подступах к этому району- Залесово. Страшно ревя двигателем, наша старенькая Нива несла нас по «Кузбассу» в новые места. Трассу то и дело перелетали кряквы, широконоски, свиязь. Сердце млело от ощущения надвигающегося счастья- если так можно сказать. Птица позволяла фотографировать себя с рассеяния 5м, и лишь при резких движениях, нехотя, поднималась на крыло. По обочинам встречались и зайцы- сплошь беляки, но уже вылинявшие. Один спокойно сидел у придорожного колышка и наблюдал за движением транспорта- наверное вел свой учет приезжим охотникам. Попадались и огромного размера сурки, так же шастающие по дорожному полотну, или просто сидящие на обочине, занятые чисткой своей морды. В скором времени дорога пошла гравийная, средь колков и полей. Затем 5 км по ухабам и мы в лагере, на берегу Чумыша. Оказалось что основные испытания прошли днем раньше, а сегодня погода совсем не рабочая- зной и температура +28, сушь. Знакомый эксперт позволил походить с ним в паре и доходчиво объяснял, что и как должна и делает собака. Но, к сожалению, из трех представленных собак ни одна не сработала. К обеду жара стала не выносима, и мы вернулись в лагерь. Пообедав и послушав охотничьи байки, собрались было отдохнуть, как вдруг пошел мелкий дождь, и то, что у людей обычно вызывает разочарование, гончатников обрадовало. Через полчаса, дана была команда в наброс и через 7минут выжлец «Гул» поднял зайца. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Экспертная группа Liss Опубликовано 30 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 декабря, 2010 Работал отчаянно, с заливом, иногда эксперты склонялись к мнению, что голос выдает 8 баллов, но что 7,5, в этом ни кто не сомневался. Потом, на соседнем участке, сработал «Марс», тоже с хорошим голосом. Сердце выпрыгивало из груди от их переливающихся голосов. К сожалению поработали они не долго, по 20-30 минут но без сколов и перемолчек, а потом как обрезали. Но и этого было вполне достаточно, чтобы понять всю красоту этой охоты. В приподнятом настроении, я, сын и Сергей, пошли на близ лежащее озерцое, где днем раньше товарищи добыли пару красивых селезней. Снарядив подсадную нагавкой и вынеся ее на чистую воду, мы расположились по обе стороны не широкого болотца и стали ждать. Прошло более часа, но утки не летали, да и в округе стрельбы слышно не было. Молчала, от чего то, и наша подсадная. Она лихо мылась, кормилась, но не произносила ни звука. Уже стало вечереть, когда она подала еле различимый позыв и тут же к ней спикировали два свиязя, справа от меня и за кустом. Сергей эту посадку проморгал и я сделал единственное, что мог со своего места- встал. Селезни свечкой устремились в высь, и я, крикнув скучающему родственнику, «Бей», произвел выстрел. Мой битый чисто трофей упал совсем рядом с подсадной, а вот Сергей промахнулся. Подсадная продолжила работу, и часом позже мне удалось выбить из пары еще одного селезня. На этом вечерка закончилась. День закончился за сытным ужином и охотничьими враками. Иной рассказчик, того и гляди, мог выткнуть пальцами глаз соседу, при очередном рассказе о гигантских карасях, судаках, щуках, о селезне величиной с гуся, а гуся величиной с кабана, а уж те, в свою очередь, не уступали лосям. Так и закончился день. Ночью вновь пошел снег с дождем, но к утру все стихло. Проснувшись в 4ч утра, я быстро собрался и в гордом одиночестве, (юные охотники пожелали продлить свои сладкие сны), пошел на то самое место, где я так удачно провел вечерку. Погода радовала, на смену утреннему холоду пришло тепло, и румяное солнышко уже поднялось над горизонтом. Моя «крякуха», упорно молчала. Прошло более 4 часов, а я так и не видел какой либо летающей дичи. Заскучав окончательно, решил переместиться в другой край болота, т.к. оттуда, то и дело, слышалось призывное кряканье. Болотце оказалось не таким уж и маленьким, его край терялся за поворотом, и, как оказалось, протяженность его была более 300м. Но стоило мне лишь показаться на повороте, как с другого конца болотца, с шумом, поднялась огромная стая разномастной птицы. Тут была и шилохвость, и свиязь, и чирки (свистунки и трескунки), красноголовый нырок, красноголовый чернеть, не большая стайка кряковых. Перетащив к этому месту свою подсадную, я уютно устроился в середине куста, на складном стульчике, и стал ждать.. Буквально через 10мин. первый чирок плюхнулся возле подсадной и затянул свою брачную песнь. Утка в недоумении смотрела на него, то с одного бока, то с другого, все ни как не могла понять чего он от нее хочет. Мысли стрелять этого глупца даже не возникло. Я просто сидел и смотрел, чем же все это закончится. Посвистев минут семь, он так же лихо удалился, в душе, наверное, кляня глупую птицу, оставшуюся равнодушной к его свисту. Через некоторое время, почти в тоже самое место, приводнился чирок трескунок. Этот был настоящий кавалер, он то и дело вертелся перед подсадной, издавал свои треск и тоже хотел взаимности. Но и к его ухаживаниям утка отнеслась скептически, так и не произнеся ни звука. Очередной кавалер улетел ни с чем. А время шло. В районе полудня налетел свиязь, и, не дав ему коснуться водной глади, я заимел красивый трофей. Потом был нарядный селезень крикаша и пара чирков, это я уже демонстрировал навыки стрельбы влет своему сыну. Жаль, что он так и не услышал захлебывающегося крика подсадной, которая так и молчала весь этот день. В обед пошел дождь и мы с красивыми трофеями поехали домой - Охота с подсадной удалась. КОСАЧИ. Сижу дома и пытаюсь восстановить ход событий весенней охоты, для составления отчета, как вдруг СМС: хочешь попасть на ток, собирайся и приезжай. Это мой университетский товарищ- Виктор Типикин, приглашает в гости. Получив пистон от супруги, я все же отвечаю что буду, так как решение было принято еще до того, как я прочел приглашение до конца. Путь не близкий 250 км. одному на машине накладно и собрав лишь самое необходимое и десяток патронов беру билет на автобус. 4 часа и я уже в Панкрушихе- деревня, где меня так радушно приняли прошлой осенью, и где я впервые охотился из под гончей. Хозяина дома не было, зато приехал сын егеря Максим, и мы с ним определились, что на ток поедем ночью, а пока отдыхать. Но сон не заладился, потому как в 0-30 прибыл хозяин и мы завели дружескую беседу, под живое пивко. Ночь, 2-30, Максим подъезжает на видавшей виды Ниве и закинув ружье и не хитрую снедь, мы мчимся к току, где отец Максима, Михалыч, оформил шалаш. Через час мы на месте, но что-то пошло не так и мы целый час не могли найти шалаш, все ходили по кругу. Вот уже и послышалась песнь тетеревов, а мы все блукаем в поле. Наконец Максим нашел шалаш и мы по быстрому схоронились в нем. В том месте где слышались голоса токующего косача, уже во всю шла битва, и нам оставалось лишь надеяться, что своей беготней взад и вперед мы не распугали здешний ток. Минуты стали казаться часами, а птицы все не было. И вот, когда по часам прошло чуть больше 30минут, мы услышали, как слева от нас пролетели птицы, и тут же на поляну перед нами высыпало порядка 10 петухов и сразу же затоковали. Восторгу не было предела, птицы находились от нас в 6-10м, а некоторые подходили своей косолапой походкой и на 3метра к нам. Сердце заходилось от этих завораживающих звуков, то голубиное воркование, то шипение и клацанье, то, что-то на подобии смеха, от чего мы и сами хихикали в руку не в силах сдержаться. Они были похожи на маленьких ребятишек не в меру агрессивных и неуклюжих. Ружья лежали возле нас, но брать их в руки не очень-то и хотелось. Стало совсем светло – 5-25 утра, а тетерева все соперничали. Ток то шел на убыль, то вновь распалялся, но стоило курочке подлететь чуть по ближе, как все петухи вновь ринулись в бой, слышались, то там, то здесь, ощутимые шлепки крыльев. И вдруг в один миг все стихло, будто кто то дал команду, и косачи в один миг покинули нас, перелетев в центр огромного поля. Пролежав в шалаше еще полчаса, мы вышли и отметили, что кое-где токование продолжается, а значит это мы, каким-то образом, встревожили птицу. Казалось бы, что нужно расстроиться, но на душе было легко и спокойно. На следующую ночь мы с Максимом вновь на току. Не успели спрятаться в шалаше, как послышалось хлопанье крыльев, и ток ожил. В этот раз птицы было еще больше и она была смелее. Некоторые герои подходили настолько близко к шалашу, что высунув сквозь ветки руку, можно было ухватить бородача за брови. Но основная масса расположилась в 6м от нас. Ток начался в полной темноте, и лишь мелькающие белые подхвостья отмечали передвижение бойцов. По мере восхода солнца, мы стали различать и самих птиц, косолапя и перебегая с место на место, они стращали друг друга, иногда бились грудью, решая, кто из них самый свирепый и ужасный. От их токования я чуть было не заснул- так хорошо и спокойно было в этот момент. Но вот пришло время и для трофея. Решили с Максимом, что стреляем на счет и всего один раз. Так и условились. Как только две пары сошлись в схватке, пошел отсчет и…грянул, почти синхронный, выстрел- 4 красавца тетерева, раскинув вороненые лиры и красные брови, лежали в ковыле. Вот и знакомая дрожь в руках. Вылетаем из шалаша, поздравлениям и восторгу нет конца. Охота удалась. Сделав пару- тройку фотографий, мы довольные возвращаемся домой. Описывая все произошедшее для вас друзья, я будто бы снова очутился в том окопчике, в том кусте, в том шалаше, раз за разом переживая эти прекрасные минуты. PS Пока дрожат руки от добытого перепела, колени от добытого зайца, заходится сердце от битого гуся, вы охотник, ВЫ ОХОТНИК, а не заготовитель.
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 31 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 31 декабря, 2010 Мне понравилось почти всё, что прочитал. Я искренне поздравляю автора с наступающим Новым годом!!! Удачи во всех делах
aholz Опубликовано 31 декабря, 2010 Опубликовано 31 декабря, 2010 Автора с Новым Годом! И спасибо за красивый русский язык!
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 31 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 31 декабря, 2010 И вновь очень красивый отчет. Спасибо, Liss! Читал на одном дыхании...
Экспертная группа Liss Опубликовано 6 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 января, 2011 Счастливый заяц «…нет, неспроста этот карлик, вот уже два года, следит за мной. Явно готовит какую-то пакость. Однако нужно быть осторожнее с ним»- подумал заяц, наблюдая, как двуногое существо присело на корточки и что-то протягивает в руке… Мальчуган открыл глаза и оглядев потолок комнаты, бросил взгляд на рядом стоящий будильник- пять минут до того, как противный и резкий звук вырвется из этой железки. Рука, в ожидании сигнала, зависла над кнопкой часов и лишь раздался первый звук, как сигнал к побудке был остановлен. Кровать, такая теплая и уютная, никак не хотела отпускать мальчугана из своих объятий. Глаза предательски закрывались, сознание убаюкивалось мыслью, что все это ненадолго, на каких-то пять или семь минут, но силой воли откинув теплое одеяло на спинку кровати, он все же встал и побрел умываться, осторожно пробираясь через комнату родителей, чтобы не потревожить их «выходной» сон. Пробираясь в обратном направлении, голос матери остановил его- «ты куда, сынок, в такую рань? Сегодня же суббота!». «Так мне на «спарринг», мам. Через неделю же соревнования»- ответил мальчик и, выйдя на балкон, вдохнул свежего августовского воздуха. Тайком завернув в кимоно, приготовленные с вечера, продукты, мальчик боком прошел через всю комнату и с облегчением отметил: «Уф… кажется не заметили». Легко пробежав три лестничных пролета, он вырвался на воздух и, обогнув «пятиэтажку», спустился в подвал, где у него была «своя» сарайка. Дверь открылась со скрипом. Продукты из кимоно переезжают в старенький, обшарпанный рюкзачок, где уже припасена вода, пять или шесть блесен, маток Клинской лески и сменные портянки. «Ну вот, опять пришлось врать про тренировку, а то бы не отпустили и не попал бы на рыбалку»- подумал юный рыбак.Еще минута и вот он несется на трамвайную остановку, на ходу размахивая спиннингом, имитируя заброс. Трамвай полон народа, но такому маленькому рыбаку, взрослые дяди и тети, все же, отводят место. Кто-то шутит, не мал ли рюкзак под рыбу, кто «записывается» на покупку улова, а одна женщина с тоской смотрит на него, видимо в ее семье тоже есть «рыбак». Тридцать минут до конечной остановки, и вот ноги уже несут пацана по пыльной дороге, к заветному месту на «Балдине»- речке некогда чистой и рыбной, а в последние годы ставшей местом сброса не очищенных шлаковых вод. Но рыба там все же водилась, особенно весной и осенью. Весной, это сазан и крупная сарога, а осенью красивая, озерная щука. Вот за этой щукой и бежал мальчик, весело насвистывая какую-то песенку. «Увижу или нет?»- мучился он вопросом. «В прошлом году видел раза три. И все три раза очень удачно. Да и весной повезло пару раз. Вот бы и сегодня вышел, было бы чудесно. Как же это было в первый раз? Ах, да. Я бежал тогда на «Балдин» и решил срезать большую петлю накатанной дороги и, рванув наперерез, выскочил на небольшую поляну среди огромных деревьев. Пробежав каких-то десять метров я увидел ЕГО- огромного и страшного. Оторопев от испуга я встал как вкопанный, но и он сидел оцепенев, вытаращив на меня свои глазищи и шевеля усищами. Вдруг испуг прошел и вырвался истерический смех- да это же ЗАЯЦ! От смеха зверь резко крутанулся и унесся в заросли ковыля. Именно в тот день я поймал свою первую «огромную» щуку на два кило»- вспоминал мальчуган. Через неделю, пробегая по этому короткому пути, он вновь «столкнулся с зайцем», и как в первый раз оба оцепенели от неожиданности, но через пару секунд каждый побежал своей дорогой. И в этот раз, не смотря на плаксивую погоду, пацан сумел выловить несколько щук и хорошего язя, которого он впервые взял на блесну. Потом несколько выходных заяц не появлялся, и как назло, клева не было. Клева не просто не было, а не было ВООБЩЕ, а мальчик заскучал по «своему» счастливому зайке. Через пол года, весной, следуя уже привычным коротким маршрутом, он вновь увидел зверька, и в тот день сарога просто вешалась на крючок, да не какая ни будь мелочевка, а «алюторская», огромная рыба до килограмма в весе. Свыклись они друг с другом- заяц и человечек. Уже не выпучивали друг на друга глазищи, а как бы по обыденному, один укрывался в зарослях растительности, а другой, крикнув «привет» бежал своей дорогой в полной уверенности, что рыба будет. Так у них и повелось. И вот наступила долгожданная осень- время, когда «Балдин» кишит красавицей щукой, вот только бы встретить зайца, а то удачи не видать! А вот и знакомый поворот дороги, где и начинается короткий путь через заячью поляну. Веселое настроение сменяется волнением- «А вдруг его нет? А что если сегодня он не будет сидеть на своей поляне и я не увижу его?»- думал мальчик, сменяя бег на осторожные шаги. А вот и последняя ветла, за которой открывается поляна. Рыбачек выглядывает из-за нее. Осматривает поляну, но зайца не видно- «Все, не будет удачи»- думает мальчуган и уже смело выходит на поляну. Делать нечего и он продолжает свой путь к заветной яме под крутым берегом, и миновав поляну выходит на дорогу и замирает от неожиданности: на дороге сидит «его» заяц и чешет брюшко. Глаза человечка и зверька встречаются. «Так вот ты где!»- произносит пацан и присаживаясь на корточки, кладет на дорогу недоеденный бутерброд- «я уж думал тебя нет»- говорит он зайцу, словно тот понимает его. Зверек настороженно смотрит на надоедливого чужака, тянет ноздрями воздух и, повернувшись спиной, нехотя и как-то даже вразвалку, скрывается с глаз... Десяток шагов и маленький рыбак на краю обрывистого берега. «Ну, все! Теперь вся рыба моя»- проносится в голове и он делает первый заброс… Три десятка лет прошло, но я до сих пор помню МОЕГО СЧАСТЛИВОГО зайца.
Экспертная группа fireman Опубликовано 6 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 6 января, 2011 Здорово написано. Спасибо за рассказы. Уметь так писать - дорогого стоит, не каждому дано. Так зачитался, что спасибки забыл поставить, пришлось вернуться назад.
Лисовин Опубликовано 6 января, 2011 Опубликовано 6 января, 2011 Читать приятно, как в старых добрых книжках!
Экспертная группа Liss Опубликовано 10 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 января, 2011 МЫСЛИ Весна, весна. Еду закрываться по гусю. Фартит. Пять серокрылых гигантов бито за два дня охоты. Настроение, слабо сказать приподнятое, эйфория, да и только. Но даже добытые гуси не самое важное, важно то, что нашел-таки место его ночевки, да какое! Вроде лужа, а гуся там видимо не видимо, голов 200-250 точно. Жаль, только, поздно нашел- в последний день, хотя еще в прошлом году наткнулся на курсирующую массу гусей, но тогда определить место его обитания не удалось. Как оказалось, подойти к этому озерку можно только с одной стороны. И вот теперь я знаю, где, как, откуда, и когда… Осень. До открытия три дня. Я, Сергей и … Сергей – три Сергея, начинаем свой путь к месту охоты. Машина, как говорится, забита «под завязку» - едем на неделю. Настроение боевое, как никак добывать едем Серого гуся – самого большого из «семейства лапчатых». Честно сказать, другой у нас и не водится. Гуменник и пискулька бывают крайне редко, пролетом, а про казарку и белолобика многие и не слышали – пути миграции этих птиц лежат много западнее. Настроение достигло максимума, когда по дороге к месту охоты мы, по наводке моего знакомого рыбака, заехали на одно озеро, где он несколько раз наблюдал прилетающих на ночевку, как он выразился - «больших птиц». Гуся мы не застали, хотя свежие следы его пребывания обнаружены были. Но самое главное, что там в изобилии кормились утки, кулики и бекасы, а что еще важнее, там был Большой кроншнеп- для наших мест такая же редкость, как гуменник с казаркой. В общем чувствовали мы себя не просто охотниками перед открытием, а охотниками добывшими «Большую Африканскую пятерку»! Вот в таком настроении, мы и подкатили к березовому колку, что стоит на краю огромного заливного луга, где нам и предстояло провести эту неделю. Как и положено, разгрузив машину разбиваем лагерь, заготавливаем дрова, да изредка поглядываем в ту сторону где нас ждет успех. Озеро расположено в 1,5-2 км. от нашего лагеря. Смех, шутки, воспоминания прошлых охот, планы на будущее, немного разочарования (забыли фотоаппарат – но ведь что-то обязательно надо забыть), и вдруг, сквозь слабо звучащую музыку магнитолы, ухо улавливает гомон! Команда: «всем тихо!» - и в лагере водрузилась гробовая тишина. Даже кузнечик, закинув лапку, так и не доиграл мелодию на своей скрипке… Неее, показалось… Веселье продолжается… Вот уже и чаек поспевает. Нарезаны: сало, колбаска, выставлены на стол котлетки и тефтельки, в центре стола запотевшая «беленькая» (рядом дойка с ледником и артезианская скважина) и не менее прохладная бутылка вина, я крепкого давно не употребляю. Ну, что, за природу! Не успели кружки коснуться стола, как я вновь, теперь уже отчетливо, услышал гомон гуся. Голова кружится в надежде первым увидеть, кто же так надрывается, и вдруг глаз нарывается на темную стаю, что кружит как раз там, где расположено хитрое озеро. «Но не может быть, чтоб СТОЛЬКО было гуся!» - кажется, что просто туча спустилась с ясного неба - «Но туча не может кружиться над озером взад и вперед» - так думает каждый из нас. Только теперь созревает мысль, что пора взяться за бинокль. Двадцатикратная оптика позволяет рассмотреть, что это действительно гусь и не меньше трех сот голов. Стая, покружив еще минут двадцать, села в районе озера. Смотрю на часы – 11ч. 15 мин. Весь день туда же подсаживались все новые и новые косяки гусей, прилетали и парами, и тройками, и по одному. Но неизменно, лишь послышатся голоса гусей, как очередной косяк, налетая, откуда ни возьмись, падает в том же районе. Радость вдруг сменилась отчаяньем – «что если вдруг еще кто ни будь заметит такую массу гуся и «дураком- нахрапом» попытается взять его, или просто спугнет по неосторожности» - так размышляли мы, попивая ароматный чай на шиповнико-чибречно-зверобойно-боярышниково-Майском настое. За этими думками мы прокараулили момент вечернего отлета гуся на кормежку, поняли об этом лишь, когда услышали, как он возвращается. Это было в 22ч. 30 мин. 22 августа 2007 года. Все! Спать! Просыпаюсь рано – 3ч. 15 мин. Угли еще достаточно горячи чтобы заварить свежий чай, с ним как-то веселее ждать, когда птица поднимется на крыло. Товарищи похрапывают после «трудов праведных». Изредка постанывает Сергей Рогутин, «камчадал» (он вернулся с Камчатки со сломанной ногой, и теперь как терминатор - в лодыжке стальная пластина и 6 шурупов). Ему очень тяжело – передвигается на костылях, но иногда и с палочкой – после операции прошло всего 3 месяца и нога еще в гипсе. Второй, Сергей Дремов, студент третьего курса «Алтайского Политеха» мой родственник – родной брат моей жены Лили, кажется он приходится мне шурином, точно не знаю, в родственных формулировках я слаб, в общем для него это первая охота на гуся, и мне кажется он настроен серьезно. Угли в костре весело постреливают, а в моей памяти всплывают воспоминания о сотнях таких костров, тысячах таких ночей, унося в прошлое затуманивают сознания…дремота. Вдруг мозг включается, отчетливо слышу гомон гуся, он приближается, уходя чуть левее от нашего лагеря, в том же направлении, что и весной. Это хорошо, значит и вечером пойдет оттуда же. Засекаю время : 4ч. 23 мин. А вот и солнышко! Подождав еще чуть-чуть и убедившись, что вся птица ушла, пулей лечу к озеру. Идти тяжело – топко, хотя воды и не много, всего по колено, но через километр устаю окончательно и решаю идти в обход по сухому. Крюк получается большой, до озера прохожу километра два с половиной. А вот и оно. Пот застилает глаза, и я не сразу понимаю, что вижу. А картина предстала следующая: вся гладь воды покрыта живой массой птицы – тут и серая и крякаш и свиязь, но больше всего лысухи, которая меня совсем не боится, плавая на расстоянии 10-15 метров. Боюсь показаться вруном, но утки было не менее 700 голов. Не успеваю пройти вдоль берега и 20 метров, как заслышал голоса возвращающегося гуся. Бегом от озера как можно дальше. Падаю ниц не разбирая места (конечно же в грязь, куда иначе). Птица все идет и идет. Время 10ч. 05 мин. Вспоминаю, что в это время вчера мне и показалось, что я слышал гусей. Все верно. А поднявшуюся стаю, мы обнаружили лишь потому, что птица была кем-то, или чем-то потревожена. Все, кажется угомонились, и я аккуратно убираюсь восвояси. Путь назад был легче, хотя и длиннее – запоминал координаты, чтобы идти по сухому. Теперь самое трудное: сиди и жди, когда гусь уйдет на «обед», и когда вернется. А обедал он хитро! Улетал он не большими стайками в разное время с 14 до 15ч. 20 мин. И только мы со студентом, навьюченные охотничьим скарбом, добрались до места, как нам вновь пришлось ретироваться, по-быстрому замаскировав вещи в прилегающих камышах. Теперь нам оставалось ждать вечернего отлета, чтобы успеть подготовить индивидуальные окопы. Но здесь нас вновь ждало разочарование… На вечернюю кормежку птица ушла в 20ч. 10 мин., следовательно, до возвращения с кормежки, у нас было в запасе всего 2ч. 20 мин. Пришло время призадуматься. Мы все же решили с родственником успеть оборудовать стрелковые номера и помчались что было сил. Орудуя лопатой словно экскаватор, выворачивая тяжеленную раскисшую глину, я все же успел отрыть одну сидячую лунку, и был вынужден вновь распластаться на земле, потому как гусь стал возвращаться. В темноте я уже не видел Сергея, но потому что гусь смело садился на водную гладь, понял, что и он не дал маху и умело притаился. А птицы было море! Перевернувшись на спину, я наблюдал, как стая за стаей проходят надомной в каких-то 7-10 метрах, огромные птицы, гогочущие в разных тональностях и с шумом подающие на воду в 10 метрах от меня. От радости хотелось кричать и прыгать (представляю чувства шурина, который видел эту птицу впервые, да еще в таком количестве). Окарали мы с ним, мобильники забыли в лагере и остались без фотографий. Лет шел минут пятнадцать, затем мы, сначала крадучись, а затем и в полный рост удалились. Надо отметить, что проходя в 15-20 метрах от плавающих гусей, мы их не насторожили, они нас как бы и не замечали. Интересное поведение осторожной птицы, не правда ли. Седеющий день прошел в томительном ожидании открытия охоты. Посещать озеро в этот день мы не стали, зачем лишний раз тревожить птиц, к тому же один окоп был готов и замаскирован, а для шуряка обнаружилась замечательная естественная ямка на берегу в непосредственной близости от места отдыха гуся. Что нас настораживало, так это смена погоды, потянул холодный северный ветер, на небе загуляли тучки и, нет-нет да сыпанет моросящий дождь. После обеда стало ясно, что ясного рассвета мы не увидим – небо полностью заволокло низкими, по-осеннему серыми облаками. Дождавшись вечернего отлета птицы, мы с родственником выдвинулись к месту предстоящей охоты. Расположившись на своих номерах и укрывшись от дождя стали ждать… Каждому знакомо, то единственное, томящее дышу чувство ожидания первого выстрела. В голове чехардой снуют мысли, воспоминания, планы, пытаешься вновь и вновь проиграть возможные ситуации, и конечно же «складываешь добытую дичь в свой вещмешок». Так и каждый из нас строил свои планы, «бил дичь», дуплетил и триплетил. Вдруг показалось, что чего-то не хватает. Гоню от себя эту «нозящую» мысль, все при мне, вот патроны, вот термос и провиант, смена белья про запас, маскхалат, фонарь, нож, все есть. Так чего же мне нужно? Интуитивно смотрю на часы, время 23ч. 47мин., а где гусь, где шум крыльев и крики приводняющейся птицы, где все это??? Вот кажется идут… Нет, показалось. 23ч. 55 мин., где? Вот кажется опять… Нет, не они. 00ч. 10 мин., где?...... 2ч 36 мин., где я вас спрашиваю? Вот кажется опять гомонят, но где то далеко и высоко… Прокараулил, не заметил замечтавшись, может тихо сели, а я просто не услышал из-за барабанящего по пологу дождя?! Светает… Всматриваюсь до боли в глазах, до слез, в спокойную гладь озера. Вот вижу утку, еще, еще. Утки много, разной, не столько, как в первый раз, но есть. Но, где же гусь? 5ч. 05мин., вот он, идет родимый, но что-то в его крике не то, что-то тревожное и резкое, и почему так высоко, почему закладывает в право, и делая круг на высоте 150-200 метров уходит в сторону поля? Нет, меня он не заметил, думаю и Сергея тоже, тогда почему? Вновь налетает, и вновь, кажется на минуту, завис над озером все на той же высоте и ушел. Прошло минут десять и первый выстрел, совсем рядом, но не там где должен лежать Сергей, где-то в стороне. Еще один. Поднимаюсь из своего укрытия, слегка промокший, усталый от бессонной ночи и переживаний. Утка, часть взлетает, часть просто отплывает от нашего берега. А на той стороне озера, где-то совсем рядом идет стрельба, и только сейчас я заметил стоящий на открытом месте, в 150 метрах от нашего озера, автомобиль. Да, это точно автомобиль, москвич «шиньон». Именно от туда, из под увала раздавалась, уже канонада. Теперь понятно, что гусь был, точнее он прилетал в свой тихий уголок, но заметив открыто стоящую машину, улетал. Видно транспорт пришел еще ночью, но нами был не замечен из-за дождя. Гусь еще раз налетал на это место в районе обеда, но покружившись десять минут, ушел окончательно. А нам оставалось, зарядиться семеркой и пострелять утку, коей было в достатке. Как позже выяснилось, свинью нам подложили «люди в погонах», а точнее слегка трезвые инспектора не то рыб, не то охотнадзора. Было их там 4 машины, но три спрятали под увал и замаскировали, а один (надо полагать «самый авторитетный»), сказав, что тут сроду никто не охотится, бросил машину на виду. Цель их была – утка!... Рассказывая обо всем случившемся, разным людям, я часто слышал вопрос: «А чего же ты до открытия не добыл пару-тройку серого?». И правда, чего же это я? «Я же старался, я ноги сбивал, руки резал о камыш, мок под дождем, ворочал землю! Неужели я не заслужил ту самую пару-тройку трофеев» - это червячок в мозгу копошится и подбивает. «Может и так» - отвечаю сам себе, но дело в том, что увлеченный подготовкой к охоте, планируя свои действия до мельчайших деталей, у меня даже и мысли не возникало сделать выстрел до открытия охоты. Значит все-таки моя цель не мясо, не количество трупов животных и птиц, а состязание с природой, живностью, с самим собой, в конце концов. Может раз и навсегда привитая любовь к природе, так и должна проявляться, а может нужно всем вместе и каждому в отдельности попытаться передать эту культуры идущим рядом, и за нами, поколениям? Возможно тогда будем меньше находить битого стекла и пластика по берегам любимых рек и озер, разоренных норников, выжженных лесов и степей, лебединых перьев от убитой кем-то пары и загнанных по насту косуль.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 10 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 10 января, 2011 Liss, очень красиво!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 10 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 10 января, 2011 Здорово! Без коментариев.
Экспертная группа ВОВИК Опубликовано 10 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 10 января, 2011 Liss, Красиво пишешь ,молодец .
Экспертная группа fireman Опубликовано 10 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 10 января, 2011 Как всегда на 5 баллов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти