Перейти к содержанию
Форум охотников России

горизонталка или вертикалка (опрос)

263 пользователя проголосовало

1. 1. горизонталка или вертикалка (опрос)

• горизонталка
      105
    • вертикалка
      160

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

согласен

• Ответов 342
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hunter21

37

• fin4379

19

• crasy_horse

15

• Александр 67

13

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Умничаю, но про принцельную планку не забываем (открытая- закрытая; под цель-в цель)

Опубликовано

Тут дело вкуса и привычки. Мне горизонталка не пошла, возможно из-за моего ослабленного зрения и особенностей анатомии (курковка). С переходом на вертикал повысилась и результативность стрельбы и качественное восприятие охоты. С п\а сейчас тоже все нормально.Для меня лучшая обзорность цели при охоте с вертикалом и п\а (в сравнении с горизонталкой) имеет значение. Эстика вертикалки мне весьма нравится, при весьма солидном настреле из ИЖ-27Е никаких претензий к работе его механизмов не было, один раз заменил один из поводков эжектора, который сломал по собственной тупости и не знания особенностей конкретного ружья (поначалу). Отключаемые эжектора на моем ИЖе мне очень нравились, при стрельбе уток на пролете их всегда отключал, при охоте на гусика наоборот - это давало возможность сделать два быстрых результативных дуплета по большой гусиной стае (патроны есс-но под рукой должны быть, а не в патронташе).

Ну а так - каждый делает выбор под себя, любимого.

С уважением,

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Я начинал охотиться с одностволкой. Для начинающего охотника самый раз ружье. Промазал - учись стрелять. И я учился так шесть сезонов. Потом охотился с ИЖ 43 М . Хороший бой дробью . Зайцев стрелял не плохо с Ижака. Сейчас у меня вертикалка. При охоте с ней по утке с нижнего ствола плохо получается , а с верхнего хорошо . При бегущей мишени разницы в стволах не наблюдаю . С обоих стволов хорошо получается. И пулей стрелять с вертикалки мне удобней . Попробуй сам оба ружья и реши с какого тебе удобней попадать в цель. А на охоте престиж дичи не добавит.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

По мне так вертикалка лучше будет

Опубликовано

Edem das seine! Или по русски: кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик(с) )))

У меня вертикалка. Старый добрый 27-й. Но на горизонталочку облизываюсь. в 20 калибре, да курковку, да с английской ложей.

Опубликовано

ребят раскажите нужен на двухстволку калиматорный прицел? в смысле лучше прицеливаться?

• Экспертная группа
Опубликовано

На свой ТОЗ БМ не поставите, а если ИЖ-12 без вентилируемой планки, то тоже не поставите. Выбросите эту затею из головы. Лучше походите и потренеруйтесь в стрельбе. На скрипках именитых мастеров не каждому дано играть.

• Экспертная группа
Опубликовано

ребят раскажите нужен на двухстволку калиматорный прицел? в смысле лучше прицеливаться?

Лучше прицеливаться чем? дробью?

Сама идеология стрельбы из дробовика никакой оптики и коллиматора не предусматривает. Как корове седло (хотя, наверное, и на корове можно верхом).

Будет нарезное, вот туда все это ставится.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сейчас охочусь с мр-27, купил недавно, очень нравится, до покупки лет 10 охотился с горизонталкой тоз-54, также получал от процесса огромное удовольствие. Все же на пол тона вертикалка эстетичней.

• Экспертная группа
Опубликовано

Нет необходимости, если ружьё бьёт точно. Вот на моём кривая планка, большой увод на 35 и метрах, поэтому пришлось оборудовать коллиматором, потому что планку уже не перепаять и оно низит, если б высило - то можно мушкой скорректировать...

Опубликовано

Я начинал охотиться с горизонталкой ИЖ 58МА, все было (и есть) супер. 5 лет назад по наследству достался ТОЗ 34. Как я только ни изголялся, но не мог стрелять из него точно. Промахов и подранков было на порядок выше чем из горизонталки. От безысходности поставил коллиматор и ружье стало радовать. Наверное дело в моем слабом зрении (в сумерках вообще ничего не вижу). Поэтому говорить категорично о том какое ружье лучше и о необходимости коллиматора - нельзя. Каждому свое.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня самого вертикалка МР27м-1с, но и горизонталки тоже нравятся, просто из вертикалки влет стрелять удобней, хотя наверное это дело привычки.

Опубликовано

Сейчас охочусь с мр-27, купил недавно, очень нравится, до покупки лет 10 охотился с горизонталкой тоз-54, также получал от процесса огромное удовольствие. Все же на пол тона вертикалка эстетичней.

эсстетика исключительно дело вкуса. мне горизонталки больше нравятся. особенно курковки:-)
Опубликовано (изменено)

народ! а что скажите по поводу CZ Mallard 12/76. длинна ствола 760. кто то юзал это ружье? Хочу взять, но сначала хотелось бы услышать мнение....

Изменено пользователем Andryhen
Опубликовано

Когда Melure ружье подыскивали, смотрели, в том числе, и Малларда. Весьма понравилось. Я даже, грешным делом, хотел его в 20 кал купить(хотя ищу горизонталочку двадцатку). Прикладисто. Аккуратно и качественно сделано. Не взяли только из-за длины стволов. Был куплен Хатсан.

Опубликовано

Когда Melure ружье подыскивали, смотрели, в том числе, и Малларда. Весьма понравилось. Я даже, грешным делом, хотел его в 20 кал купить(хотя ищу горизонталочку двадцатку). Прикладисто. Аккуратно и качественно сделано. Не взяли только из-за длины стволов. Был куплен Хатсан.

понятно. в общем стоит брать?
Опубликовано

интересно мнение юзальщиков CZ кучность и т.д.

Опубликовано

интересно мнение юзальщиков CZ кучность и т.д.

а чем длина ствола не понравилась? кучка наоборот ровная получаться должна..
Опубликовано

нужно было назвать тему "вертикалка или горизонталка (вечный спор)" :D

Опубликовано

Не устроила именно длина в 760мм. Искали короче, чтоб было поразворотистей. В женских-то руках.))))). Касаемо ЧЗ. Тот, который турецкий. Второе ружье - ЧЗ Риджнек, горизонталка. Настрел, по моим прикидкам, больше 1,5тыс. Ружье как новое. Единственный минус, ИМХО, какое-то мягковатенькое дерево они используют.

Опубликовано

Ясно спасибо за инфу! буду брать.

Опубликовано

вертиквлки рулят!

Опубликовано

вертиквлки рулят!

Индейское жилище вам,горизонталки классика,а классика это круто!
Опубликовано

вертиквлки рулят!

Рулите

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...