Перейти к содержанию

горизонталка или вертикалка (опрос)

263 пользователя проголосовало

1. 1. горизонталка или вертикалка (опрос)

• горизонталка
      105
    • вертикалка
      160

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Hunter21, Я абсолютно так же отношусь к владельцам "безкурковок", которые с взведенными курками поставив на предохранитель прередвигаются по угодьям. Произвольные выстрелы на моей памяти у таких охотников были с десяток раз это точно, а в внешними курками если честно не припомню.....

Любое взведенное оружие в равной степени опасно!!!!

• Ответов 342
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hunter21

37

• fin4379

19

• crasy_horse

15

• Александр 67

13

Топ авторов темы

Опубликовано
Hunter21, Я абсолютно так же отношусь к владельцам "безкурковок", которые с взведенными курками поставив на предохранитель прередвигаются по угодьям. Произвольные выстрелы на моей памяти у таких охотников были с десяток раз это точно, а в внешними курками если честно не припомню.....

Любое взведенное оружие в равной степени опасно!!!!

Возможно вы правы. Однако согласитесь, что ружьё на предохранителе гораздо менее опасно, чем со снятым предохранителем, тем более, если его УСМ имеет интерсепторы. И потом, я не встречал у нас охотников, перемещаюшихся пешком на охоте, которые бы это делали с незаряженным ружьём. Правда тут надо отметить, что ружье должно стоять на предохранителе. Это настолько распространенное явление, что если обращать на это внимание, то придётся  охотиться одному. Я и сам при движении пешком по угодьям на охоте всегда нахожусь с заряженным оружием поставленным на предохранитель и не считаю это опасным. Да, любое оружие потенциально опасно. Но случаи непроизвольных выстрелов, это следствие нарушения техники безопасности при обращении с оружием, а не опасности оружия как такового. Для меня персоной нон-грата, является только охотник с внешнекурковым ружьем, да и то только со взведенными курками, так как эти ружья не оснащенны предохранителями. Случаев непроизвольных выстрелов у владельцев внешнекурковых ружей я тоже не припомню. Но видимо это потому, что такие охотники, имеющие внешнекурковые ружья, составляют менее 1% от общего числа охотников и как правило с ними никто не желает находиться в момент охоты рядом, так что такие случаи известны видимо только им самим и о них они предпочитают не распространяться.

Опубликовано
Горизонталка. ИМХО

логично поддерживаю.это машина братан.

Опубликовано
  Возможно вы правы. Однако согласитесь, что ружьё на предохранителе гораздо менее опасно, чем со снятым предохранителем, тем более, если его УСМ имеет интерсепторы. И потом, я не встречал у нас охотников, перемещаюшихся пешком на охоте, которые бы это делали с незаряженным ружьём. Правда тут надо отметить, что ружье должно стоять на предохранителе. Это настолько распространенное явление, что если обращать на это внимание, то придётся  охотиться одному. Я и сам при движении пешком по угодьям на охоте всегда нахожусь с заряженным оружием поставленным на предохранитель и не считаю это опасным. Да, любое оружие потенциально опасно. Но случаи непроизвольных выстрелов, это следствие нарушения техники безопасности при обращении с оружием, а не опасности оружия как такового. Для меня персоной нон-грата, является только охотник с внешнекурковым ружьем, да и то только со взведенными курками, так как эти ружья не оснащенны предохранителями. Случаев непроизвольных выстрелов у владельцев внешнекурковых ружей я тоже не припомню. Но видимо это потому, что такие охотники, имеющие внешнекурковые ружья, составляют менее 1% от общего числа охотников и как правило с ними никто не желает находиться в момент охоты рядом, так что такие случаи известны видимо только им самим и о них они предпочитают не распространяться.

Выше ребята уже писали, а я повторюсь ИЖ-43КН имеет ещё и автоматический предохранитель по мимо внешних курков!!

73f33e7faf8e.jpg

Опубликовано
Выше ребята уже писали, а я повторюсь ИЖ-43КН имеет ещё и автоматический предохранитель по мимо внешних курков!!

73f33e7faf8e.jpg

Такое ружье появилось относительно недавно и видимо таким образом пытаются ликвидировать недостатки ружей с внешними курками. С точки зрения безопасности я могу только приветствовать такую конструкцию, но с точки зрения традиционности, это как то "шапку на фуражку". Ведь безопасности можно достичь более простым способом, взводить курки непосредственно перед выстрелом. Это конечно не очень удобно, но зато безопасно, да и чего не потерпишь ради возможности ощутить себя охотником конца 19 столетия. Жизнь учит, что нельзя войти в одну и туже воду дважды и хотя романтизм вещь достойная уважения, но так можно докатиться до охоты с луками, что некоторые с удовольствием и делают. Я прогматик и для меня оружие прежде всего инструмент, все остальное имеет второстепенное значение. И потом я не хочу у себя дома устраивать маленький музей и два часа скребсти в затылке задавая себе вопрос: С чем сегодня пойти на охоту? Анализируя виды охот которые я практикую, считаю достаточным иметь двухствольное ружье с наименьшими конструктивными проблемами и соответствующее моим вкусам, помимо этого предпочитаю как дополнительное, иметь в наличии полуавтомат. Раньше много охотился на копытных и имел два карабина. Один для загонов (болтовик), а другой для лобазов и номеров (полуавтомат). Сейчас это в прошлом и потому скорее всего ограничусь одним импортным карабином болтовиком, наиболее унивесального калибра и с хорошей точностью. Хотя если бы имел достаточно свободных средств, то скорее всего приобрел бы карабин болтовик с двумя стволами разных калибров, 223 REM и 9,3*62 импортного производителя. Мое мнение, что само охотничье оружие мало влияет на наш выбор видов охот, это всегда вторично, сначала охотничий досуг, а после виды оружия ему соответствующие, что не скажешь об охотничьих собаках, наличие которых может в корне изменить наш охотничий досуг.  

Опубликовано

Hunter21, Я не обсуждаю достоинства и недостатки, я говорю о том, что нравиться! И к счастью, или к сожалению, своего мнению не переменю никогда! Видимо я романтик по жизни увы, а не мясник!

Опубликовано
Hunter21, Я не обсуждаю достоинства и недостатки, я говорю о том, что нравиться! И к счастью, или к сожалению, своего мнению не переменю никогда! Видимо я романтик по жизни увы, а не мясник!

Уважаемый Лисовин, такой консерватизм достоин уважения.  Порассуждать о недостатках одних моделей и достинствах других приходится хотя бы потому, что результаты голосования не 50% на 50%, а 60% на 40%. Значит дело не столько в моде, а видимо есть объективные причины почему большинство охотников сделали свой выбор оружия именно таким, а не другим. А то при обсуждении получается как в старом анекдоте.  Вопрос к чукче: "Скажи чукча, а какой народ наиболее гпуповат в России?" На что чукча долго думал и ответил: " Зато у нас песни самые лучшие." Можно говорить о вкусах, привычках, в конце концов о "душе" ружья, об ружье-друге, но видимо это всё субъективно, а побеждает та модель, которая объективно технически лучше. При этом никто, никого не лишает выбора, просто технический прогресс неумолим. 

Опубликовано

4 года назад хотел себе купить ружье,дядя настаивал на вертикалке,кресный тоже как у обоих были и те и другие ружья. на вертикалку денег не хватило купил иж-43е раньше переживал у всех вертикалка а у меня горизонт но как с ним по охотился понял, что дядя мажет с вертикалки что я с горезонталки без разницы,что я попадаю что он. год назад осуществил мечту отца купил ему ружье(после того как он получил разрешение) у него мр-27ем стреляет не плохо но у моего горизонта кучность лутше и оно мне как то более по душе, кто с чем привык охотится у меня друг охотится с петизорядкой и не хочет не вертикалку не горезонталку он к ней привык. Так что выбирайте что вашей душе угодно. :hunter:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

у меня 2 горизонталки но хочу вертикалку. больше нравятся

Опубликовано

у меня иж-27 было, сейчас мр-153 год как приобрёл оба нравятся

Опубликовано

у вертикалки есть значимое преимущество при стрельбе перед глазами один ствол а не 2 как на горизонтале

Опубликовано

у вертикалки есть значимое преимущество при стрельбе перед глазами один ствол а не 2 как на горизонтале... в корне несогласен с Вами igorek271271 ;) лично Я начинал охотиться с зимсон 16-к(дедова) потом с отцовским иж-26 бегал...гороизонталка это классика гладкоствольного оружия,Сам недавно взял курковочку тоз-63 и очень доволен. в арсенале имею мц 21-12(первоё моё ружо,и тож очень им доволен)...тоз-34 (ходовое ружишко) но всё отдалбы за иж-26 НУ ОЧЕНЬ ХОРОША!!!

Опубликовано

Shmel70, у вертикалки есть значимое преимущество при стрельбе перед глазами один ствол а не 2 как на горизонтале...

Странно,а я на своем ИЖ-43 (горизонталка),вижу не стволы а прицельную планку. Была у меня вертикалка и не вижу преимущества перед горизонталкой. При вскидке ружья по разному ложатся в руки и я балдею от своей горизонталочки.

Опубликовано

ну я не говорю что плохо горизонталка ложится. мне тоже нравится у самого оба горизонтальные. может просто не привык еще потому как на хоте пока не пробовал их. в основном с тоз 34 охотился

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вертикалка или горизонталка? Начал с горизонталки ТОЗ-63, после 10 лет охоты, взял ТОЗ-91. В каждом ружье есть достоинства и недостатки. ТРУДНО ПЕРЕХОДИТЬ С ОДНОГО НА ДРУГОЙ ТИП РУЖЬЯ. А разницы не вижу, для меня более важно как работают собачки. А вот метко стрелять, порой, лучше чем

по живой дичи. Извините, это моё личное мнение.

Опубликовано

Доводилось стрелять с одностволок, автомата и вертикалки. Когда в магазине вскинул ТОЗ-63, от сердца отлегло. Сто процентно мое. Прогресс прогрессом, престиж престижем но на охоте только я, ружье и Умка.

Опубликовано

Знакомому заказал сейчас МР-43 ЕМ индивидуально стрела будет делать - потом выложу фотки - обзавидуетесь.

Могут у нас делать ружья. Еще как могут.

• 5 недель спустя...
Опубликовано
я за горизонталку!мне кажется в сумерках лучше как то видно положение стволов.мне больше нравится.

горизонталка практичнее:

-в сумерках при прицеливании по стволам проще "найти"мушку;

Почитав данную ветку понимаешь, люди пишут о своих ружьях, не держав ружье с вертикальным расположением стволов в сумерках на охоте ..... кстати единственное преимущество вертикального ствола, что его прицельную планку в сумерках лучше видно чем два сливающихся ствола горизонталки.

В остальном опять о своем: ложе, цевье, красиво, легло и конечно не о расположении стволов, т.е. не по теме... :rolleyes:

курковка конечно безопаснее...

Могу с уверенностью сказать, что из всех отписавшихся в данной ветке, максимум два охотника ходят (тропят) с поставлееным предохранителем ..... а уж о невзведенных курках (внешних) - таких нет, так что какое оружие безопаснее в наших рядах выяснить невозможно .... :drinks:

Интересно, есть ли тема о применении предохранителя на Охоте?

Опубликовано
Почитав данную ветку понимаешь, люди пишут о своих ружьях, не держав ружье с вертикальным расположением стволов в сумерках на охоте ..... кстати единственное преимущество вертикального ствола, что его прицельную планку в сумерках лучше видно чем два сливающихся ствола горизонталки.

В остальном опять о своем: ложе, цевье, красиво, легло и конечно не о расположении стволов, т.е. не по теме... :rolleyes:

Могу с уверенностью сказать, что из всех отписавшихся в данной ветке, максимум два охотника ходят (тропят) с поставлееным предохранителем ..... а уж о невзведенных курках (внешних) - таких нет, так что какое оружие безопаснее в наших рядах выяснить невозможно .... :drinks:

Интересно, есть ли тема о применении предохранителя на Охоте?

Странная какая то у Вас уверенность. :blink:

Опубликовано
Странная какая то у Вас уверенность. :blink:

И правда странная.

Я снимаю с предохранителя непосредственно перед выстрелом, ну или за несколько секунд, когда, например, утка летит на меня из далека и я вижу её, и держу на прицеле.

Опубликовано

fin4379,

Странным выглядит ваше заключение, о котором сделано замечание в 93 сообщении.

Если хотите и сможете доказать ... я вас приглашу на перепелиную охоту ....отстреляетесь безукоризненно с предварительно поставленным предохранителем - Охота за мой счет :drinks:

romeos78,

Если читать не по диагонали, а просто читать и в жизни слушать собеседника, то однозначно не будете выглядеть странным ....

это написано для вас...

....что из всех отписавшихся в данной ветке, максимум

А в общем Братцы-охотники, я извиняюсь за прямоту, хочется чтобы мы уважали друг друга и общение наше строилось на истинной правде или проверенных фактах ... :drinks:

Опубликовано

Вертикалка, горизонталка лично для мена "фиолетово" все ХОРОШО , а вот пробовал с САЙГИ-12 бахнуть --- говно полное (дла меня) а ведь многим нравится и даже попадают :8: давайте будем уважать чужое мнение отличное от своего :drinks: сколько людей столь ко и мнений !

Опубликовано

О странностях. С транно что в сумерках вообще о планке с мушкой вспоминают. Главное увидеть кто летит, куда и как. Остальное руки сделают сами, на автомате. Вертикалка, горизонталка или одноствол при этом абсолютно все равно. Это уж кому как по душе или привычке. А чтобы при вскидывании предохранитель снимался и стволы со взглядом совпадали так тренироваться надо, и ружье "прикладестое" иметь(или приклад подогнать). Но это уже совсем не по теме.

Я предпочитаю горизонталки. Не могу обьяснить почему. Знаю охотников имеющих отличные вертикалки а на охоту ходят с Иж-58 и ТОЗ-66.

Опубликовано
fin4379,

Странным выглядит ваше заключение, о котором сделано замечание в 93 сообщении.

Если хотите и сможете доказать ... я вас приглашу на перепелиную охоту ....отстреляетесь безукоризненно с предварительно поставленным предохранителем - Охота за мой счет :drinks:

Спасибо за приглашение,конечно,5f600d175d8b5441faff14db32bc4a41.gifВесьма польщён!

Только пользование предохранителем и умение метко стрелять в лёт "цэ разны рэчи" ;) (так вроде приговаривают).

Последним я не могу похвастать. Практики стало совсем мало с нынешним образом жизни. Охоты в основном у меня и были то лесные,но уточек очень любил пострелять. ТОЗ-63 курковку ни когда не таскал со взведёными курками.Даже когда к луже,к месту, где предполагаю, сидят, подходил с ружьём в руках,большой палец правой руки на курке.Взлетает кто,приклад в плечо и выстрел.Дуплетом никогда и не стрелял. В лесу же вообще больше разу, чаще, и не выстрелишь.На открытом иногда бы добавить.Что в принципе не проблема ,если не перестраховываться.Поэтому внутри курковое и взял.Когда выбирал сразу смотрел, что бы кнопка предохранителя была не тугая. Раз ,помню,надоумило снять предохранитель за ранее как прочитал, делают.Валешень вылетел, вскидываюсь а ружьё не стреляет-предохранитель "не снимается". :D

Опубликовано

Я тоже за горизонталку!Так как я охотник можно сказать в первом поколении-стрелял до покупки оружия всего пару раз...Поэтому проштудировав инет стал искать ружье.Почитал про 54-понравилось, но не нашел(((Уже перед самым открытием весенней на гуся попалось иж 26, 69 год, среднего состояния...Взял-утро открытия никто не налетел, не стреляли, вечер....вальдшнеп...я первый раз...Летит!Выстрел!Упал!....Еще один, выстрел, упал...Офигели все-ибо это была моя первая охота и первый раз я стрелял из горизонталки, брал из него и гуся-хотя люди с п/а упускали....Вот что значит добротное и подходящее тебе ружье))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...