Перейти к содержанию

горизонталка или вертикалка (опрос)

263 пользователя проголосовало

1. 1. горизонталка или вертикалка (опрос)

• горизонталка
      105
    • вертикалка
      160

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению автор не озвучил такую проблему как "живучесть" ружья. А обстоятельства таковы, что при всех равных условиях "живучесть" вертикалки выше чем у горизонталки. Это немаловажно, поскольку речь идет о ресурсе ружья.

• Ответов 342
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hunter21

37

• fin4379

19

• crasy_horse

15

• Александр 67

13

Топ авторов темы

Опубликовано

Если имеете в виду запирание, то тоже не у всех.

Опубликовано

Если имеете в виду запирание, то тоже не у всех.

Так я и указал "при всех равных условиях". У вертикалок обычно одинарное или двойное запирание, и даже в этом случае они более живучи чем горизонталки с тройным запиранием, не говоря уже об одинаковом для обоих.
Опубликовано

Опять про марсиан, или были случаи расшатывания того же ИЖ-43 после 2-х тысяч выстрелов?

Опубликовано

Под "живучестью" ружья понимают появление необратимых изменений в оружии при эксплуатации, снижающие их эксплуатационные качества, например "шат" стволов, появления неисправностей в УСМ и т.д. Гарантийный настрел рядовых ружей марки ИЖ и ТОЗ (СССР) было равно 10 000 выстрелов, штучных 15 000 выстрелов, а охотничье - спортивное оружие имело гарантию на 25 000 выстрелов. К примеру Знаменитые спортивные ружья Перацци имеют гарантию на 500 000 выстрелов. Гарантийный срок ещё не означает, что напременно оно сломается по истечении этого срока, имеется в виду, что до этого настрела оно не должно иметь неисправностей. Так что все познается в сравнении. Хотя не удивлюсь если новодел от МР поломается после 2000 выстрелов.

Опубликовано

Преимущества вертикалок известны. Но, классика останется классикой.

Хотя, не отрицаю. Может быть еще через 100 лет на горизонталки будут смотреть как на пережиток прошлого.

Кто начинал охотиться с горизонталкой, тому трудно перейти на вертикалку.

Казалось бы у вертикалки обзор больше, зато срез горизонтальных стволов дает хороший репер по выбору упреждения.

Деды говорили: посадил на край ствола, или: накрыл стволами - и бей.

С вертикалками так не пройдет.

Опубликовано

Под "живучестью" ружья понимают появление необратимых изменений в оружии при эксплуатации, снижающие их эксплуатационные качества, например "шат" стволов, появления неисправностей в УСМ и т.д. Гарантийный настрел рядовых ружей марки ИЖ и ТОЗ (СССР) было равно 10 000 выстрелов, штучных 15 000 выстрелов, а охотничье - спортивное оружие имело гарантию на 25 000 выстрелов. К примеру Знаменитые спортивные ружья Перацци имеют гарантию на 500 000 выстрелов. Гарантийный срок ещё не означает, что напременно оно сломается по истечении этого срока, имеется в виду, что до этого настрела оно не должно иметь неисправностей. Так что все познается в сравнении. Хотя не удивлюсь если новодел от МР поломается после 2000 выстрелов.

Подарили местному товарищу 43. Выстрелов через 100 начал фольгу подкладывать.

Опубликовано

В том то и дело, что подгонка сопряженных поверхностей на горизонталке трудна и трудоемка, по сравнению с вертикалкой, а по цене она дешевле. А теперь догадайтесь с трех раз почему? Все верно, никто по настоящему этим на производстве не занимается, так что пусть подкладывает фольгу и вспоминает присказку из сказки Пушкина "Про попа и его работника Балду" - "не гонялся бы ты поп за дешевизной..."
Опубликовано

Даренному коню ........

Опубликовано

Есть такое.

зы:100 патронов конечно аут полный.

Может 43 и совсем некудышные, поглядим, благо досталось не дорого.

Опубликовано

Даренному коню ........

Зато наверное от всего сердца подарили. :D
Опубликовано

ну я со своего 43го уже тысяч 8 напулял, нет никаких шатов и раковин, значит просто на такое напоролись наши ружья этож кот в мешке!

Опубликовано

Зато наверное от всего сердца подарили. :D

Ну как то так.

Опубликовано

ну я со своего 43го уже тысяч 8 напулял, нет никаких шатов и раковин, значит просто на такое напоролись наши ружья этож кот в мешке!

Это точно.

Опубликовано

Наверное будет правильно - смотря как пулять, у Отца с первых лет на 58-м раковины пошли, долго голову ломали, что не так, я остался при мнении стрельба калиберными шариками из чока и получока.

Да, было и такое, но раковины по всему стволу, возможно и металл хреновый.

Опубликовано

Наверное будет правильно - смотря как пулять, у Отца с первых лет на 58-м раковины пошли, долго голову ломали, что не так, я остался при мнении стрельба калиберными шариками из чока и получока.

Да, было и такое, но раковины по всему стволу, возможно и металл хреновый.

Раковины образуются в местах повреждения хромирования.

Я в начале девяностых, по молодости, стальную дробь испробовал.

Контейнера продавило на сквозь и года через два начали проявляться полоски в стволе.

При регулярной чистке и смазке, вне зависимости стрелял или нет, полоски прогрессируют.

Опубликовано

горизонталка страсть моя

Опубликовано

Преимущества вертикалок известны. Но, классика останется классикой.

Хотя, не отрицаю. Может быть еще через 100 лет на горизонталки будут смотреть как на пережиток прошлого.

Казалось бы у вертикалки обзор больше, зато срез горизонтальных стволов дает хороший репер по выбору упреждения.

Начинал как и большинство с горизонталки,но все познается в сравнении -только вертикалка или одностволка,а по поводу,"выбора упреждений, посадил накрай ствола или накрыл стволами"- ерунда ,весь вопрос в том или умеешь стрелять или нет.
  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

не согласен. Есть у меня друг, вместе охотимся. На перепела он с горизонталкой ходит, а на утку или МЦ21-12 или Иж-27( от настроения зависит)
Опубликовано (изменено)

Стрелял с вертикалки, так же, хотя всю жизнь стреляю с горизонталки. Плохому танцору всегда что-то мешает. А кому с чего стрелять - он выбирает сам. К чему больше душа ляжет.

Изменено пользователем Goodwin2110
орфография
Опубликовано

Начинал с ИЖ-17,ИЖ-18.Затем ИЖ-58 и отцовские-Зимсон, Лебо-Курали и ТОЗ-63. Сейчас-ТОЗ-63,Несколько(в разных калибрах-Советские)ИЖ-43, непревзойдённое ИЖ-54 1955 г.выуска,ласково мной называемая "Генералочкой" и ещё кое что.)) Всё в "горизонте"! Конечно для разнообразия приобрёл бы и "бокфлинтик",но "золотой запас " пока не позволяет. Стрелял и из вертикалок.Конечно,есть существенные отличия.Конкретно,в способах прицеливания,в поводке,в стойке.К ружью надо привыкать. По поводу живучести. Приведу пример. Когда брал ИЖ-54,в полусгнившем брезентовом чехле( 17 лет валялось на открытом балконе),то там в клеёнчатом пакете лежала книжка спортсмена. Первым хозяином был мастер спорта по стрельбе,отец моей коллеги по работе. По его, а затем и моим подсчётам настрел был более 30 тысяч выстрелов. За те годы что оно у меня, я тоже уже тысчёнок семь из него выпустил. Очень много стрелял пулей.Бой просто изумительный,и пулей и дробоваыми зарядами.Никакого шата стволов. Многие форумчане его видели. Я с ним несколько раз приезжал на форумные стрельбы. Можно сколь угодно долго спорить,с пеной у рта, о преимуществах той или другой компоновки стволови всё равно к какому то единому знаменателю прийти не удастся.Всё дело во вкусах,привычках,мировоззрении и как не странно в кошельке охотника. Я не против бокфлинтов,но я за классику! Чуть ниже ,небольшое лирическое отступление,объясняющее мою позицию. Прошу модераторов простить мою маленькую слабость.)))

Опубликовано

В арсенале и горизонталки, и вертикалки, и одностволки. Все нравятся, и из всех стреляю на разных охотах (так сложилось). Знаю какое ружье и для какой охоты лучше подходит. Вертикалка строже в прицеливании, зато одностволка придает особенное чувство на охоте, а не на заготовке мяса. Пока в руках не подержишь все это, то и не поймешь. Даже одинаковые (горизонталки, вертикалки) по разному "стреляют". Мое крайнее ружье одностволка (кто с такими охотиться, то поймет). Все эти бешеные налета гуся и утки, с выбиванием сразу штук 5-6 из стаи - не мое! А с одностволочкой получаешь огромное удовольствие, не взирая на отсутствие второго выстрела (иногда очень быстро успеваю). Не байка! При налете стаи гусей я успеваю сделать два прицельных выстрела и завалить пару гусей, а сосед с МРкой ни одного. У него 5 патронов с 2-ой в 36 гр., а у меня 1 с 7-ой в 28 гр. У каждого своя охота.

Опубликовано

Два ствола дают возможность более оптимального выстрела, близко- получок, дальше- чок. Поднялся зайка- единичка, вышла шумовая лиса- 00. А мазилам пятизарядки не помогают! Прибыль для производителей патронов! Горизонталку легче на руке носить, вертикалка удобней в лёт бить. Имею и то и то, мнение личное, остальным не навязываю, всё субъективно.

В советское время в Сибирскую глухомань приехал фотокореспондент, для того, что бы сделать фоторепортаж об охотнике- медвежатнике охотившего зверя одним ножом! Вышли на берлогу, корреспондент в стороне с фототехникой, охотник зверя из берлоги вытравил, шапку в медведя и сам за ней, с ножом, к зверю, развалил того по рёбрам, вылазает из под зверя и кореспонденту- "Ну, что- СНЯЛ?" В ответ- " Нет опоздал! сейчас СНИМУ!"- А вы говорите - одностволка!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...