Экспертная группа mih64 Опубликовано 27 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 декабря, 2010 Уважаемый Liss прошу Вашего прощения,но не удержался и хочу поместить в эту тему небольшой рассказец.Очень подпадающий под название темы,но как бы с другого бока. Вот он ( взят у друзей). Место действия где то в лесах Костромской губернии. Главное действующее лицо- дедок,ветеран ВОВ.Но еще бодр и бдителен. Зима, мороз, пятеро местных охотников идут на лыжах к своим заветным местам охоты. Идут не спеша потому, что среди них старый ветеран войны, бывший снайпер дошедший до Берлина. Всем понятно, что бегун из него никакой. Друзья постоянно перекуривают, чтобы дать деду отдохнуть. Наконец мужики свернули с накатанной лыжни на нетронутый снег, и стало еще труднее. Вдруг первый в колонне, чуть не наехал на окопавшегося в снегу человека. Все от неожиданности аж ойкнули. Человека не было видно с полуметра. Незнакомец был весь снежно-белый: маскхалат и даже на лице маска, только глазенки в дырочках чернеют. Рядом лежала обернутая белыми полосками винтовка типа Тигра. На груди у мужика болтался огромный белый бинокль, рядом лежал белоснежный рюкзак величиной почти с человека, из приоткрытого наружного кармана выглядывала подробная топографическая карта. Мужик молча встал, достал из рюкзака большой термос и стал поливать водой снежный бруствер своего лежачего окопа. Все увидели, что даже ботинки у него белые. Охотники пришли в себя, поздоровались и для поддержания разговора, предложили закурить.Беседа не задалась.Незнакомец не издал ни звука, лишь жестом показал, что не курит. Мужики поняли, что он им не рад, брезгует даже поздороваться, ну это его дело, лес большой. Обошли неожиданный окопчик и покатили своей дорогой. Тут дед снайпер очень разволновался, остановил колону и, отдышавшись, сказал: - Мужики, это... нам срочно в милицию надо, ведь этот белый охотник, не просто охотник, он снайпер, охотится не на лося, а на человека... И не Тигр у него а СВД, поверьте мне, я знаю, сам ведь такой был... Мужики: -Дед ты сбрендил - это же обратно 20 километров до милиции пилить. Да с чего ты взял то? Подумаешь СВД, а может она только похожая на СВД, замотанная же была? А может это просто прапорщик, какой армейский, взял пострелять. Что же, нам бежать закладывать мужика? Чего ради? Нам и самим на милицию нарываться...не очень. Дед: - Ну говорю вам, мужики – это убийца. Ему не нужен ни кабан, ни лось. Я не могу вам всего рассказать, скажу лично следователю, чтоб вас не сбивать, когда будете ему показания давать. Но поверьте, надо нам в милицию. Мужики: - Дед, тебя, что удивил белый бинокль, так сейчас хоть красный купить можно, хоть золотой, может карта, так он видимо москвич и не знает местности. Или ты удивился, что он не показал нам своего лица и не издал ни звука? Подумаешь, ты бы тоже не показал, это ж варежки снимать, потом маску. А то, что не стал с нами говорить, а кто мы ему такие? Чуть не наехали на него. Да еще и человеческого запаха ему добавили. Он же в засаде ... как никак. Дед: -Христа ради прошу вас, вашу мать, пока вы торгуетесь, он там дождется кого ждал...на нашей совести будет. Пошли в милицию мужики. Хоть это и нарушало охотникам все их планы, но делать нечего, дед паникером никогда не был, нужно поворачивать оглобли, незаметно обойти лежащего в засаде незнакомца и идти в милицию. Часа через четыре они уже возвращались обратно с группой захвата в виде странных охотников с автоматами. Милиция сработала четко и снайперу «завернули ласты» без единого выстрела.Позже его увезли в Кострому. Дед не ошибся - незнакомец действительно оказался наемным убийцей экстра класса.Он поджидал, когда по накатанной тропинке проедет определенный объект с охраной.«Объект» очень любил здешнюю охоту на крупного зверя.И вот если бы не дед, то лег бы он на этой лыжне сразу с тремя своими людьми... А вот признак, по которому старик безоговорочно вычислил своего коллегу был незамысловатый: «стрелок» поливал бруствер окопа водой, чтоб на снегу перед стволом образовалась ледяная корка и при выстреле пороховые газы не подняли бы снежный всплеск и жертвы не смогли бы засечь местонахождение стрелка после первого выстрела. Когда охотишься на кабана или лося, особо не думаешь: засечет ли он твою позицию или нет? Отстреливаться то лосю, как правило, нечем...
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 27 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 декабря, 2010 Уважаемый Liss прошу Вашего прощения,но не удержался и хочу поместить в эту тему небольшой рассказец.Очень подпадающий под название темы,но как бы с другого бока.Вот он ( взят у друзей). Место действия где то в лесах Костромской губернии. . Это ты Миха завернул ... не бывало у нас никогда "объектов" таких, на которых снайпера охотились бы... Да и история вошла бы в городские легенды. Так что про Кострому - сбрехали... Да и не стреляют "экстра класса" с Тигра или СВД - для этого есть другие инструменты. Да и был бы стрелок "экстра класса" - не ушли бы никуда охотники... Так что - выдумки это.
Экспертная группа mih64 Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 декабря, 2010 Это ты Миха завернул ... не бывало у нас никогда "объектов" таких, на которых снайпера охотились бы... Да и история вошла бы в городские легенды. Так что про Кострому - сбрехали...Да и не стреляют "экстра класса" с Тигра или СВД - для этого есть другие инструменты. Да и был бы стрелок "экстра класса" - не ушли бы никуда охотники... Так что - выдумки это. СВД- признанная во ВСЕМ мире снайперская винтовка.Показала себя во многих .... Поэтому пользуется спросом и у ЭКСТРА-КЛАССА. Даже в базовой комплектации.Специ конечно под себя подгоняют,но дерево.Железо не трогают, есть парочка дополнений, но о них писать не буду не к чему. Но вот такие девайсы как штатные ПРИЦЕЛ и ПАТРОНЫ , то да, они оставляют желать лучшего. Но тема не об оружии, а о незапланированной встрече в лесу-поле людей с оружием встрече.Переходим опять в то русло.Тема то важная и интересная.Особенно после случаев на Кавказе.
aholz Опубликовано 27 декабря, 2010 Опубликовано 27 декабря, 2010 не бывало у нас никогда "объектов" таких, на которых снайпера охотились бы... Ну ни фига себе, Леха! А я так уже собрался было к тебе весной на глухарика
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 27 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 декабря, 2010 Ну ни фига себе, Леха! А я так уже собрался было к тебе весной на глухарика Глухарика нормально можно и единичкой из гладкого
Экспертная группа mih64 Опубликовано 28 декабря, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2010 А вот это уже быль.Моя.Не помню писал сюда или нет, но некоторым форумчанам рассказывал. Как вы знаете, в свое время имел счастье служить на Краях нашей великой.На разных. На этот раз рассказ пойдет о Южном побережье Баренцева моря. Рассказ не о службе,но её не упоминуть нельзя.А то не поймете смысла моего повествования. Итак лето 1992 года.Союз разавален теоретически, идет развал практический. Изо всех щелей начала вылазить всякая шваль, право и лево защитники,диссиденты, голубые ,розовые и серобуромалиновые, в законе и под законом.И причем как то разом, и тут и там.БИЧи стали нормальным украшением улицы Изо всех окон орет откровенная пошлость, весь весь мир стал какой то помойкой городского масштаба. Коснулось это и армии( да еще как), перестали платить, не только боевые, но выплаты денежного довольствия стали задерживатьна месяца,скажу честно спасали пайки, но и их скоро сократили, а потом и вообще отменили для офицеров и прапорщиков. Так как солдат и матросов становилось нечем кормить.Особенно в удаленных гарнизонах. Хотя и гарнизон гарнизону рознь, и дырка от жопы, в виде отдельного островного дивизиона или радиолокационной роты, пары постов наблюдения и связи (слухачи) тоже считались гарнизоном.Ну и как полагается в гарнизонах - был согласно Устава, его начальник.И он был в ответе за всех нас живущих на острове.А обеспечение, сами понимаете только - морем.В экстренных случаях прилетала вертушка. В то лето не задалось с погодой, шторм на шторме, и штормом погоняет. Наш всепогодный, но немолодой и "кастрированный" по личному составу и запчастям флот, рад к нам прийти да не может или не хочет.Да и наши все хорохорились, типа-все у нас хорошо,все у нас есть.Мы сыты и веселы.Ну в общем, как всегда. Не знаю как в других подразделениях ( вернее знаю,но не скажу - ВТ ), но наше было маленькое, человеки все бывалые, "обветренные,как скалы". И вот, чтобы "самообеспечаться" наш командир организовывал нам инашим бойцам подпитку. У каждого отряда была своя задача,допустим первое собирало ягоды и грибы, жены их сушили и консервировали на зиму, второе занималось рыбалкой.Хотя рыбу еще выменивали на "шило" у рыбаков, ну и охотой помогали себе проживать.Редко конечно, и не всегда с ожидаемым результатом.Но все же... Охотились, сами понимаете, на материке.Островок то малюсенький был.С флорой и фауной была,так сказать напряженка.Не, леминги были конечно, но чо то их есть ни кто не хотел.Утки было как грязи, но и она чо то не лезла. Ну ,а куропатки, сами понимаете шли на стол только офицерам.И то не всем.Больше ни чего не было, вкусненького. Что бы попасть на материк на охоту нужно было получить три пропуска:- у начальника гарнизона, у постов СНИС, и погранцов.Жили мирно ,но пропуск был платным- 0,5 "шила".Получив "Добро", переходили ко второму этапу- найти оказию перебраться через залив, найдя и налив очередные 0,5 перебирались на материк.Ну а там раздолье.Красота неописуемая. Глаз не хватает что бы увидеть край тундры.И тишина..., особенно ночью.Хотя какая ночь? Если на дворе -полярный день.Но не о романтике, а о самообеспечении посредством охоты. И вот как то вызывает меня командос и сообщает,что дружественными нам силами и средствами, в районе (координаты) замечено небольшое такое стадо ( я сразу въехал,что это был просто переход,на другое пастбище) оленей и есть предлжение побаловать личный состав оленинкой. Материальное обеспечение он организует.Так как я охотник ( имею ружжо) предложил мне реализовать его предложение. От предложений командиров, как правило не отказываются.Пошел собираться. Со мной напросился зам.ПЧ ( в народе -"поллитрук").Таким тоже не отказывают, да и не первый раз он был со мной, проверенный дядя.Наш. Что бы не повторятся , прошли все выше описанные круги "ада".И вот мы на материке. Хочу добавить, что это был мой первый, "промысловый" выход на охоту. Верне на добычу.И еще, таких как мы, на побережье было много... Разбив что то наподобие лагеря, перекусив, Виктор отправился половить форельки, а я пошел в тундру просмотреть подходы и пути возможного отступления ( Госохотинспекция и в те года не дремала, а даже наоборот). Взял с обой пару "Первых полевок" и полкармана дроби, двинул через сопки. Где то через час, обойдя места возможного выхода "каравана" ( а он из года в год в одном и том же месте- инстинкт, понимаешь), подчистив от мусора засидки,решил возвращаться назад.При этом обратил внимание на содранных мох с камней.Да и чувство чьего то присутствия,уже как полчаса меня не покидало.То, что зайцы там размером с некрупную собаку, я Вам говорил, то что наглые, любопытные и ленивые - тоже.Поэтому не удивляйтесь, одного я добыл просто играючи.Практически в упор и сидячего.Но опять же не о нем. Пришел на базу, Зам уже уху варит, тут я со соим зайцем.Ну короче, как о службе, да под такую закусь не поговорить.Начали, потом продолжили.Рассказал ему о виденном.Решил лечь подремать.Завтра должны олени подходить.Договорились в общем так,Я охотник ( у меня ТОЗ),Зам. - добытчик( у него- АКМ). Киктор говорит, часовым буду.Нк ладно. Просыпаюсь,Зама нет. Беру ТОЗ иду по ручью к морю.Смотрю возле бревна Зам. лежит.Рядом остатки закуси,пустая бутылка.Спит.Причем крепко спит. Устал в карауле.Время? А хер его знает, солнце светит- значит день.Там так. Пошел один.Пройдя километра полтора-два.Сел.Перекурил. Встал прошел в сторону ожидаемого выхода "каравана".Ни чего.Пошел обратно. Обогнув сопку увидел в дали силужт чела в автоматом.Думал Зам ( а кому еще здесь быть то) возрадовался.Ожил думаю.Подхожу ближе -не Зам. А дядя тоже меня заметил, и так ласково наводит на меня ствол.Я встал как вкопанный.И Задаю, по моему мнению, самый, уместный в данном моменте вопрос:-" А Вы тоже на охоту?". Он кивнул.Ну думаю- сподвижник и делаю шаг в его сторону. Дядя опять повел стволом.Я встал. Внутренне был немало смущен, стал нести какую то ахинею про хорошую погоду, что я охотник,что вообще неплохой человек, предложил ему закурить.Ноль внимания, но и автоман не опустил.Всем своим видом давал понять: - пиз...и-пиз...и, но ближе не подходи.Его лицо между тем кровожадным не выглядело.Тут я увидел,что метрах в 70 появился еще один дядя, тоже со стволом типа АКМ.Задав своему напарнику лицом вопрос в отношении меня, снисходительно улыбнулся и знаком поманил его в другую сторону.Кинув взгляд в ту сторону Я увидел третьего и тоже с автоматом.Чо то мне стало в тот момент не по себе.И все происходило молча. Не спуская с меня оружия, очень молча и очень быстро,без признаков агрессивности, эта троица скрылась за сопкой. Не придумав ни чего умней ( а чо целый старлей, ептыть) решил проследить куда они пошли.Так же обошел сопку и ни кого не увидел.На ГОЛОМ МЕСТЕ! Я чуть не обокакался от удивления.Не под землю же они провалились. Но факт, как говорится на лицо. Минут через дцать вернулся на наше место.Зам уже отдохнул.Был свеж и бодр. И уже накрыл стол,типа давай перед охотой.Что бы была удачной. Я присел рядом, принял соточку, закусил.Закурил.И поведал о своей встрече с незнакомцами.Думаете он был сильно удивлен? Отнюдь.. Было произнесено одно слово:-"Опоздали". И пояснил, что мы пришли не первыми.Кроме нас есть в этих краях и другие добытчики.Занимающиеся тем же чем планировали и мы. И это люди посерьезней. Там частей было напихано много. И все хотели жрать. Были и такие, которые оленину на продажу готовили.Много чего предположить можно было.Но своим видом и поведением,они дали нам понять,что мы нежелательные здесь человеки.Даже если бы и не опаздали.Короче охоты не будет.Приходите вчера или завтра, а сегодня мы...Походив по бережку,половив форельки, допив остатки, собрались и убыли домой.Радуясь богатому улову и неплохой добыче в виде зайца. Позже, бывая на таких же полузаконных, но необходимых охотах вел с незнакомцами так же.Да и было то это один раз... Старые охотники услышав на посиделках эту историю, так же не удивлялись.Это так сказать жизненноважная данность в тех местах. Я для них был "ЧУЖИМ", а это определяло их поведение. Но после той встречи много чего передумал, многовсевозможных версий. Да и от других, в других регионах нашей необъятной слышал о подобном. На Ваш суд.
Ловец Опубликовано 1 января, 2011 Опубликовано 1 января, 2011 На природе стараюсь всегда замечать незнакомых людей до того, как они увидят. Мало-ли что....
AND44 Опубликовано 5 января, 2011 Опубликовано 5 января, 2011 Это ты Миха завернул ... не бывало у нас никогда "объектов" таких, на которых снайпера охотились бы...ЛЁХА есть обекты и много это ТОЧНО.
Андреев Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 Да.а по Сев.Кавказу до сих пор бородатые зайцы ходят и меньше их что-то не становится.
Hunter1961 Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Да.. А бдительному деду - уважение. Вот что значит старая закалка!
DEAD Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Стоял как то на утренней зорьке на открытие весенней годика два назад. Ну вот стою, солнышко всходит туман небольшой наползает со стороны зари. И тут слышу голоса - человек так семь-восемь разговаривают метрах в трехстах у подлеска ниже по ручью. Ну я внимания то поначалу не обратил на них только передвинулся подальше за бугор выше течения в сидку сел сижу жду утку. И тут началось такое!!!! Не иначе стволов несколько 5 или 6 молотить беспрерывно начали. И вот тут я думаю кто ж так всю зарю утреннюю обосрал-вылез на пригорок смотрю в бинокль - точно стоят у ж/д моста и в опоры бетонные палят по виду охотников 6. Думаю вот чудеса то -неужто напились, обкушались грибочков или обкурились!? Решил я к ним не подходить и себя необозначать от греха подальше. Ушел я тогда с утренней несолоно хлебавши-без добычи, ничего не взял в то утро, всю дичинку и птицу "горе-охотнички" распугали. И вот думаю "а чего то они там так стреляли?" - они стрелки как раз уехали, ну и подхожу на то место где они палили- стояли, а там огромная россыпь стреляных патронов бутылки из под пива и главное!!! Восемь тонких использованных шприцов- аккуратненько так расположены на кочке-даже на кончиках игл фильтры сигаретные наколоты были! Вот иной раз и не хочется думать что наркоши баловались!
Сергей 2 метра Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Про оленей история жизненная, сомнений не вызывает. А вот, про дедушку, рассказ интересный, но на правду не похож. Цели бывают разные и везде. Если большой человек собрался на охоту, а его доверенный, слил информацию конкурентам, у снайпера выбор: стрелять по бронированному лимузину или подождать в лесу. Не могло того быть, что супер убийца, встретил охотников, полил водичкой бруствер и отпустил их с миром! Ему хоть 5, хоть 10 все едино. Даже пикнуть не успели бы!
Леха 33 Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Про оленей история жизненная, сомнений не вызывает.А вот, про дедушку, рассказ интересный, но на правду не похож. Цели бывают разные и везде. Если большой человек собрался на охоту, а его доверенный, слил информацию конкурентам, у снайпера выбор: стрелять по бронированному лимузину или подождать в лесу. Не могло того быть, что супер убийца, встретил охотников, полил водичкой бруствер и отпустил их с миром! Ему хоть 5, хоть 10 все едино. Даже пикнуть не успели бы! Да положил бы и 10 но охотники ему по фигу. платят лиш за одного.Единственное что мне неверится что взяли его легко.Такие без боя не сдаются.
Славянин55 Опубликовано 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 Когда отец в первый раз взял меня на охоту с ночёвкой,а было это в далёкие 60-е прошлого тысячелетия-столетия-разряженные ружья вешали на ночь на сучки деревьев,рядом с местом ночлега. В новом веке ружьё ложу рядом с собой на лежанку. Зверей двуногих по лесам раплодилось много.
Сергей 2 метра Опубликовано 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 Да положил бы и 10 но охотники ему по фигу. платят лиш за одного.Единственное что мне неверится что взяли его легко.Такие без боя не сдаются. Как же по фигу, если они идут и его закладывают? Даже если бы не заложили, потом расскажут, как он выглядел!
Den! Опубликовано 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 Как же по фигу, если они идут и его закладывают?Даже если бы не заложили, потом расскажут, как он выглядел! "...Незнакомец был весь снежно-белый: маскхалат и даже на лице маска, только глазенки в дырочках чернеют. Рядом лежала обернутая белыми полосками винтовка типа Тигра. На груди у мужика болтался огромный белый бинокль, рядом лежал белоснежный рюкзак величиной почти с человека, из приоткрытого наружного кармана выглядывала подробная топографическая карта. Мужик молча встал, достал из рюкзака большой термос и стал поливать водой снежный бруствер своего лежачего окопа. Все увидели, что даже ботинки у него белые. Охотники пришли в себя, поздоровались и для поддержания разговора, предложили закурить.Беседа не задалась.Незнакомец не издал ни звука, лишь жестом показал, что не курит...." Многозначительное описание по таким особым приметам точно найдут
Сергей 2 метра Опубликовано 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 "...Незнакомец был весь снежно-белый: маскхалат и даже на лице маска, только глазенки в дырочках чернеют.Рядом лежала обернутая белыми полосками винтовка типа Тигра. На груди у мужика болтался огромный белый бинокль, рядом лежал белоснежный рюкзак величиной почти с человека, из приоткрытого наружного кармана выглядывала подробная топографическая карта. Мужик молча встал, достал из рюкзака большой термос и стал поливать водой снежный бруствер своего лежачего окопа. Все увидели, что даже ботинки у него белые. Охотники пришли в себя, поздоровались и для поддержания разговора, предложили закурить.Беседа не задалась.Незнакомец не издал ни звука, лишь жестом показал, что не курит...." Многозначительное описание по таким особым приметам точно найдут Ну, а как вы думаете ищут? Должны быть особые приметы? Шрам через все лицо или отсутствует рука? Все гораздо проще.Охотники описали, что видели, а на выходе из леса, задерживают молодого человека, просят показать содержимое рюкзака. А там случайно, белый бинокль или термос с цветочком, я не говорю, уже о белых ботинках, которые носит каждый второй в нашей стране. Для поимки, значение имеет: рост, телосложение, пол, размер ноги, один или несколько человек и т.д.
Anton_NN Опубликовано 17 августа, 2011 Опубликовано 17 августа, 2011 Всё действительно упирается в поливание водичкой. Я бы, наверно, на охоте зимой так и сделал, потому что я знаю, зачем так делать и для чего. На охоте толку от этого было бы мало, но полил бы обязательно, чтобы все было по науке. Другое дело, если бы я вышел на человека, то поливать бы водой я НЕ СТАЛ! Поливают водой, чтобы не поднималось снежное/пылевое облако. Так делают только в боевой обстановке, когда есть опасность огня снайпера противника. То есть, киллер не стал бы поливать бруствер, так как это однодневная лежка и работать надо против неподготовленных людей в плане антиснайперской борьбы. Поливать - это лишнее время и движения. Еще одно важное замечание - при свете дня нормальный снайпер никогда бы не вылез из укрытия. Поливают во время строительства укрытия и в темное время суток. Днем никто не двигается. Я уже не говорю про то, как стрелок вылез на глазах пяти изумленных охотников и давай поливать...А потом еще и место не сменил, или вообще не отменил операцию. Плюс, как было уже сказано, стрелки-профессионалы не будут использовать полуавтоматические магазинные винтовки, коей является армейская СВД. СВД можно юзать только от безысходности. Я не говорю, что это плохое оружие, но оно точно не для профи. Специалисты используют винтовки ручного перезаряжания, типа наших СВ или английской L96
Экспертная группа тартарен Опубликовано 21 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 мая, 2012 (изменено) . Изменено 20 декабря, 2016 пользователем тартарен
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти