Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рассудите нас ....

wudjavr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация: едем по полевой или не полевой дороге, увидели на расстоянии выстрела дичь (не важно какую), тихонько вылезаем из авто, заряжаемся, из-за машины стреляем. Вопрос: противоправны ли наши действия?

• Экспертная группа
Опубликовано
Ситуация: едем по полевой или не полевой дороге, увидели на расстоянии выстрела дичь (не важно какую), тихонько вылезаем из авто, заряжаемся, из-за машины стреляем. Вопрос: противоправны ли наши действия?

Да противоправны

Опубликовано

А дичь была в луче фары, или упала без сил после погони? ;) шуткую. Да чего же тут противоправного, какая разница на чем ты до места охоты добрался?

Опубликовано
А дичь была в луче фары, или упала без сил после погони? ;) шуткую. Да чего же тут противоправного, какая разница на чем ты до места охоты добрался?

Дичь не была в луче фары или даже фонаря..., и никто за ней не гонялся....

Опубликовано

Что бы не было домыслов по поводу доукментального оформления - все в полном порядке, ехали на законную охту и увидели тех на кого собирались ЗАКОННО охотиться...

• Экспертная группа
Опубликовано
Что бы не было домыслов по поводу доукментального оформления - все в полном порядке, ехали на законную охту и увидели тех на кого собирались ЗАКОННО охотиться...

Первое------ надо задавать вопрос вменяемо . Второе а к чему тогда собственно вопрос . звучит так примерно я ружье купил а с него стрелять можно ;)

Опубликовано
Первое------ надо задавать вопрос вменяемо . Второе а к чему тогда собственно вопрос . звучит так примерно я ружье купил а с него стрелять можно :D

согласен-задавать вопросы нужно привильно

А вопрос родился из того что вышел спор между мной и опытным охотником...

Смысл в том что я утверждаю что, если я стреляю из-за авто и использую его как укрытие а не средство для подъезда,то это не браконьерство, а мой аппонент утверждает что использовать любую технику для охоты нельзя, только как средство передвижения или доставки охотника к месту охоты..

С моей точки зрения это не правильно.

Вот и хотел узнать мнения других охотников опытных или нет...

• Экспертная группа
Опубликовано

Какое же это браконьерство?? Сколько раз вместе с охотоведами и егерями по пути на охоту в УАЗах, сначала высматривали, потом останавливались, тихонько вылезали на дорогу, машина отходила дальше, а мы пуделяли по лисам. Не со мной правда, но бывали, судя по рассказам и случаи добычи лосей по пути "уже с охоты" и также в присутствии "проверяющих". Всё было нормуль.

• Экспертная группа
Опубликовано

Общий вывод ,наверное, такой .

При наличие всех необходимых документов данный способ охоты противозаконным НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Но при охоте с охотниками более старшего поколения ВОЗМОЖНЫ разногласия с моральной стороны вопроса .

Пожалуй так . B)

• Экспертная группа
Опубликовано
Но при охоте с охотниками более старшего поколения ВОЗМОЖНЫ разногласия с моральной стороны вопроса .

Пожалуй так . B)

не вижу противоречия со стороны охот этики, ни со стороны закона.

- Т.к. вы не фарили (судя по описанию вашей ситуации), для стрельбы вышли из машины. А значит в данном случае транспортное средство рассматривается только как средство доставки до места охоты.

Даже если это только часть пути к месту охоты.

- стрельбу по дичи вы проводили не из транспортного средства (машины). А покинув машину. (ни правилами, ни этикой не определено расстояние от которого охотник должен находится от транспортных средств. За исключением того что охотнику нельзя стрелять в стророну где стоят транспортные средства - объяснять почему нельзя не быду сами догадаетесь ;)B) )

Браконьерством это было бы только в том случаи если:

1) вы фарили бы (т.е. ночью на машине из под фары бы стреляли бы дичь)

2) стреляли бы дичь не покидая машины (т.е. сидя в транспортном средстве)

3) шли бы на лодке под мотором (не ваш случай)

Все выше сказанное чисто мое ИМХО, и в некоторых монастырях могут быть исключения и свои заморочки, с которыми приходится считаться что бы сохранить нормальные отношения с человеком и другом.

При этом понимая что : «Бори́с, ты не прав» // не буду дальше к этому цитировать индусов что бы не кого не обидеть.....

Так вот если тебе с этим опытным охотником интересно и ты и дальше хочешь с ним общаться и охотится, и учится у него то придется принять его правила и как говаривал один из моих командиров: "Имеешь право выражать свое не согласие бальшим пальцем, правой ноги одетой в обувь, и выполнять то что тебе скажут".

.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

По старым законам :

О загонной охоте на копытных.

Во время передвижения оружие должно быть разряжено.

Стрельба после команды (отбой) ЗАПРЕЩЕНА

Во время передвиженя с загона на загон, стрельба ЗАПРЕЩЕНА.

Ну а сейчас можно все...... B) B) ;)

Егерям нужно закрыть лицензию..(чтобы лишней раз ноги не топтать)... А Вам (Нам) нужно мясо и к столу.... побыстрей...

Какаю уж тут этика??? :D :D :D

Опубликовано

Запрещена охота с транспортного средства с включенным мотором и во время движения. А если машина стоит двигатель выключен, то исходя из новых правил охоты делается вывод она используется, как укрытие. Оружие должно быть разряжено во время транспортировки, а во время стоянки не оговаривается. А охота из за транспортного средства вообще никак не регламентируется. Короче если охота не коллективная, а индивидуальная ваши действия не противоправны, тем более на сколько я понял охота производилась без использования световых приборов.

• Редакционная группа
Опубликовано
По старым законам :

О загонной охоте на копытных.

Во время передвижения оружие должно быть разряжено.

Стрельба после команды (отбой) ЗАПРЕЩЕНА

Во время передвиженя с загона на загон, стрельба ЗАПРЕЩЕНА.

Ну а сейчас можно все...... :P:D:D

Егерям нужно закрыть лицензию..(чтобы лишней раз ноги не топтать)... А Вам (Нам) нужно мясо и к столу.... побыстрей...

Какаю уж тут этика??? :D:D:D

несколько по другому старые законы это трактуют.

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РСФСР

(в редакции приказов от 03.05.1988 г. № 111;

от 23.05.1989 г. № 156;

от 26.04.1990 г. № 146; от 30.05.1991 г. № 157)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ОХОТЫ

22. На всей территории РСФСР запрещается:

22.10. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

При промысловой охоте на диких копытных животных бригадам охотников, зарегистрированным в установленном порядке, и штатным работникам охотничьего хозяйства разрешается стрелять с наземных и водных автомототранспортных средств и использовать их для преследования животных.

Но Правила уже не действуют. :lol:

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Первоначальный вопрос был задан конкретно....

И ответ на него..был дан.....

Опубликовано

по действующим Правилам добывания (ППРФ №18) ОХОТА С ПОДЪЕЗДА РАЗРЕШЕНА ТОЛЬКО НА ГУЖЕВОМ ТРАНСПОРТЕ если вы подъехали к объекту охоты на автомобиле на расстояние выстрела это ОХОТА С ПОДЪЕЗДА и не важно вышли вы из машины или нет.. это 100 пудовое нарушение...также запрещено осуществлять розыск и преследование животных с использованием автотранспорта...единственное что закон позволяет это доехать до места охоты..НО допустим я еду к месту охоты приехав в хозяйство в которое у меня есть документы вижу объект охоты и остановив и покинув машину начинаю скрадывать с подхода дичь и я могу пройти 10, 15, 150 метров или 1,5-2 км от автомобиля до выстрела... на самом деле этот вопрос законодателями как всегда ПРОЕ..Н и не урегулирован...поэтому на практике если это не охота из под фар и не гонка на снегоходах за зверями то при наличии всех требуемых документов инспектора обычно закрывают глаза на эти нарушения из за труднодоказуемости факта охоты с подъезда... но при желании и наличии видеосъемки можно попасть...

удачи.

• Экспертная группа
Опубликовано
по действующим Правилам добывания (ППРФ №18) ОХОТА С ПОДЪЕЗДА РАЗРЕШЕНА ТОЛЬКО НА ГУЖЕВОМ ТРАНСПОРТЕ если вы подъехали к объекту охоты на автомобиле на расстояние выстрела это ОХОТА С ПОДЪЕЗДА и не важно вышли вы из машины или нет.. это 100 пудовое нарушение...также запрещено осуществлять розыск и преследование животных с использованием автотранспорта...единственное что закон позволяет это доехать до места охоты..НО допустим я еду к месту охоты приехав в хозяйство в которое у меня есть документы вижу объект охоты и остановив и покинув машину начинаю скрадывать с подхода дичь и я могу пройти 10, 15, 150 метров или 1,5-2 км от автомобиля до выстрела... на самом деле этот вопрос законодателями как всегда ПРОЕ..Н и не урегулирован...поэтому на практике если это не охота из под фар и не гонка на снегоходах за зверями то при наличии всех требуемых документов инспектора обычно закрывают глаза на эти нарушения из за труднодоказуемости факта охоты с подъезда... но при желании и наличии видеосъемки можно попасть...

удачи.

Сделал ШАГ от машины = подошел, скрадываешь. Какое нарушение? Не оправдывая фарщиков, но чисто с теоретической точки зрения - доказать - НЕВОЗМОЖНО (если самому не сознаваться и протокол не подписывать :new_russian:)

также запрещено осуществлять розыск

То то егеря на снегоходах угодья обрезают, и не знают что нельзя :big_boss:

Опубликовано

В общем я так понял:

Нужно постараться обходить такие спорные ситуации, т.к. чаша справедливости может качнуться в ту или иную сторону... в зависимости кто будет пойман на данном деянии

Опубликовано

То то егеря на снегоходах угодья обрезают, и не знают что нельзя :big_boss:

если они при этом не осуществляют охоту :new_russian:

• Экспертная группа
Опубликовано
если они при этом не осуществляют охоту :new_russian:

Но осуществляют РОЗЫСК зверя. :big_boss:

В России на данный момент более СТА Нормотивно Правовых Актов ДЕЙСТВУЮЩИХ касающихся охоты - они иногда противоречат друг другу, Федеральному Закону, но все это становится ясно только после вынесения решения судом, и нередко не в первой инстанции.

Как тут голову не сломать...

Главное правило - НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ, НЕ ДАВАТЬ ДОСМАТРИВАТЬ, И НИ В ЧЕМ НЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ. А там, глядишь, и заковырка найдется в законе :diablo:

Опубликовано

Наверное спор возник из_за того что старый охотник лишился возможности настоящий охоты.А в этой ситуаии финал наступил без прилюдии-это облом,я его понимаю. Непомню чьи слова-Еслиб незнал что охота это удоволтствие-подумал бы-что изощрённая пытка. :P:D

Опубликовано

При наличии документов на дичь и соблюдение сроков охоты ничего противозаконного нет.

• Экспертная группа
Опубликовано

Противоречия у нас во многом : почему не любят "браконьеров" многие "егеря" - сами они поголовно занимаются этим делом. Но им "можно" - а остальным приходится ломать голову - как бы неправильно не выстрелить. Всё это искуственно высосано из пальца и служит для честного отъема денег у граждан - охотников.

Я прошу не обижаться нормальным охотоведам и егерям - но ведь я прав и вы это знаете.

Всех с приближающимся окончанием "Копыт 2010" в средней полосе !!! Готовимся к весне !!!

Опубликовано

Мало кто терпит конкуренцию :lol:

• Экспертная группа
Опубликовано

Россия , большая, и на каждую область законом не угодишь. Да что область, в одном районе , разница 100 км., а методы добычи и то разные.

Что касаемо стрельбы с автомашины. У нас до 90-х годов вдоль зимней дороги тетеревов было видимо невидимо. На дорогу часто садились глухари. Кто же их перестрелял? А те, кто по долгу службы, должен наводить порядок! В первую очередь менты. ДПС, ППС , МЧС и прочие люди с погонами. Между селами, поселками сотни верст, вот и ездят с «проверками». Затем работники лесхозов и лесничеств, которые без оружия в лес вообще не ходят. Затем идут работники администрации, всевозможных надзорных органов, которых так же никто не проверяет. Бред, что они выходят из машины , собирают оружие, скрадывают и стреляют! Тетерев и глухарь не боятся машины, но стоит им увидеть некое другое движение (человек вышел), они тут -же поднимаются на крыло. Стрельбу ведут с приспущенного окна с винтовок с запредельных дистанций. Одно радует, вроде бы тетерева перестали «держать» транспорт.

А что же рядовой гражданин России? А ничего. У него нет на каждый день по 50-100 литров топлива, чтоб колесить целину выпавшего снега по делянкам и дорогам. И если он за всю зиму, по пути в угодия, и подстрелит пару глухарей и тетеревов , в моих глаза он останется охотником.

• Экспертная группа
Опубликовано
Россия , большая, и на каждую область законом не угодишь. Да что область, в одном районе , разница 100 км., а методы добычи и то разные.

Что касаемо стрельбы с автомашины. У нас до 90-х годов вдоль зимней дороги тетеревов было видимо невидимо. На дорогу часто садились глухари. Кто же их перестрелял? А те, кто по долгу службы, должен наводить порядок! В первую очередь менты. ДПС, ППС , МЧС и прочие люди с погонами. Между селами, поселками сотни верст, вот и ездят с «проверками». Затем работники лесхозов и лесничеств, которые без оружия в лес вообще не ходят. Затем идут работники администрации, всевозможных надзорных органов, которых так же никто не проверяет. Бред, что они выходят из машины , собирают оружие, скрадывают и стреляют! Тетерев и глухарь не боятся машины, но стоит им увидеть некое другое движение (человек вышел), они тут -же поднимаются на крыло. Стрельбу ведут с приспущенного окна с винтовок с запредельных дистанций. Одно радует, вроде бы тетерева перестали «держать» транспорт.

А что же рядовой гражданин России? А ничего. У него нет на каждый день по 50-100 литров топлива, чтоб колесить целину выпавшего снега по делянкам и дорогам. И если он за всю зиму, по пути в угодия, и подстрелит пару глухарей и тетеревов , в моих глаза он останется охотником.

Очень мне понравилось Ваше утверждение, которое Я выделил.Не оттого ли Вы уважаемый товарищ состоите в ОО ПО? Что бы иметь по 50-100 литров топлива на каждый день (?) ,свободного от службы времени днями.Или там выдают очки,через которые видно табельное оружие у работников лесхозов и лесничеств.Или у работников ГНС или санэпидстанции, или у инспекторов ОАТИ? Или у торговой инспекции? Это еще не все надзорные органы.

Может через них вы видете у постовых ДПС ТОЗы и ИЖ, а у особоодаренных ППСников табельный "Тигр"?Да у них есть и ПМы и АКСы, но много ли с ними наохотишь?

А останется ли в ваших глазах охотником грузчик сельмага, который в своей старенькой Ниве прорезает люк,что бы удобнее было стрелять, станавливает для этой же цели фароискатель?.Или деревенский бездельник, который,десятками ловит посредством горячей бутылки тетерь ля продажи или обмена на пузырь?

Я понимаю,что вы имели в виду. Поэтому не надо огульно,не зная специфику работы вами перечисленных людей сваливать ответственность на них.Я приведу сотню примеров ( см.пост Дооброго), хотя и егеря различных оОиР обязаны иметь с собой разрешение на охоту и соблюдать правила добывания (ППРФ№18(171)).Так и как ВСЕ.

А нарушения здесь НЕТ.Но не забывай в какой стране живешь. Этот вопрос можно так повернуть,что мама не горюй. А на всякий случай имей адрес и телефон хорошего адвоката.

Удачи на охотах. И оставайся человеком.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...