Перейти к содержанию
Форум охотников России

Стрельба из нарезного оружия

Гость Рыжий Лис

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Не много о балистике http://www.ada.ru/guns/ballistic/762x54r/index.htm

• Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kadet

14

• Tagir

13

• QWERT321

12

• Bobr

8

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Насколько реально стрелять "медленно идущих" кабанов на 400-500 метров отечественным патроном с мосинки. С оптикой конечно. У нас один охотник хочет купить трехлинейку именно для таких охот.

Взять упреждение по горизонтали не проблема, намного сложнее с вертикалью.При выстреле на большие дистанции нужно точно знать баллистику пули, а именно на сколько она падает на 300, 400 и 500 метров. Перед выстрелом необходимо точно замерить дистанцию. Да же определив все параметры - дистанцию, падение пули и пр. очень сложно осуществить точный выстрел, так как придётся целиться в пустоту. Например мой карабин пристрелян на 200 метров, на 300 метров пуля падает на 32 см., на 400 около 80 см. и на 500 более метра. Значит при выстреле мне надо поднимать точку прицелевания. Отсчитать эти сантиметры на дистанции 300 - 500 очень сложно. Нужно ещё соответствующий прицел, лучше с системой CDS. Всё достигается практикой. Пробуйте, тренируйтесь сначала на мишенях и всё получится.

Опубликовано

Не много о балистике http://www.ada.ru/gu...2x54r/index.htm

Хорошая страничка, половину я там не понимаю.

Лёх, небыло тырнетов, когда охота начиналась, а теперь уж поздно учиться. Как привык, так и есть.

Те теоретические диаграммы разнятся с практическим применением некоторых боеприпасов.

Опубликовано

Пока закорючки выводил, Тагир более грамотно мысль изложил.

• Экспертная группа
Опубликовано

Хорошая страничка, половину я там не понимаю.

Лёх, небыло тырнетов, когда охота начиналась, а теперь уж поздно учиться. Как привык, так и есть.

Те теоретические диаграммы разнятся с практическим применением некоторых боеприпасов.

Учиться никогда не поздно, но вот только лень. Говорю так, потому что сам такой, лентяй страшный, чтобы не учиться, а стрелять на дальние дистанции купил оптику Льюполд с системой CDS под свой патрон. Теперь ни каких заморочек - отмерил дистанцию, установил дальность на прицеле и можно стрелять. С поправкой на ветер иногда возникают проблемы, но это дело наживное.

Опубликовано

При чем такие подранки, которых и добрать возможности не будет, и всю жизнь будет это пятачок бегать калекой с пулей под шкурой.

...

Вспомнилось из опыта, после охоты отдыхали у егеря, чай пили. Подъехала еще компания, сели с нам. В разговоре один (не охотник, у них водитель) начал рассказывать нахваливая нарезные карабины " а вот гладкоствол - не оружие, это только в упор стрелять, на коротке! У нас случай был, охотник на окраине деревни в кабана промахнулся, а пуля за 120м. в огород к Кузьмичу прилетела и в него... Так только в фуфайке дырку сделала и в вате запуталась. А Кузьмичу ни чего, только синяк!" Рядом со мной стояло тогдашнее мое ИЖ-27, 16кал. Егерь был человек конкретный, болаболов недолюбливал. Ну в общем пришлось мне по просьбе егеря стрельнуть на 130м. в фанерную бочку в которую положили две доски 50мм. Дистанцию отмерял не верящий спорщик вместе с егерем, после чего этот тип отошел в сторону на пять метров и крикнул мне "стреляй!" Пришлось уговаривать его отойти подальше, на всякий случай... Естественно с первого выстрела первая пуля попала в землю перед бочкой, так как на такой дистанции нужно было стрелять в верхний ее край мишени, а не в центр. После чего этот тип завопил "вот я же говорил?! она даже не долетела!" Стрелял самокрутом снаряженным "турбинкой" (Майера). Со второго раза пуля угодила точно в центр бочки, при этом пробив на вылет и бочку и две доски, общей толщиной фанеры и дерева более 100мм. Подошедшие не поверившие в результат спора почесывали затылки. Тут егерь спорщику и предложил встать на это место в его телагрейке этому спорщику, предварительно подмигнув мне. Этот товарищ почему то подумав, отказался...

Так к чему это я? Если из гладкоствола пуля на 130м. в бочке с досками не застряла, хоть и дала траекторию почти в 50см. То с чего вы взяли, что с КО, на 400-500м. пуля в кабане застрянет? Если конечно это не экспансивная. Имеете такой опыт?

Опубликовано

Учиться никогда не поздно, но вот только лень. Говорю так, потому что сам такой, лентяй страшный, чтобы не учиться, а стрелять на дальние дистанции купил оптику Льюполд с системой CDS под свой патрон. Теперь ни каких заморочек - отмерил дистанцию, установил дальность на прицеле и можно стрелять. С поправкой на ветер иногда возникают проблемы, но это дело наживное.

Так то оно так, да только охоты у нас разные. С вышек не охочусь вообще - не интересно, но в бОльшей степени некогда часАми просиживать. Основное - ходовая ( с подхода), а там всю эту теорию в голове держать толку нету. Идёш, увидел, вскинул - выстрел. Некогда вычисления всякие проводить, всё автоматически происходит. У меня сетка как у прицела СВД, можно дистанцию/рост выщитать - ниразу не воспользовался - единственное, галочку навёл, и всё. Упора то даже под рукой не бывает. Как то рагатину с собой таскал, мешает, выбросил нафик.

Опубликовано

Вспомнилось из опыта, после охоты отдыхали у егеря, чай пили. Подъехала еще компания, сели с нам. В разговоре один (не охотник, у них водитель) начал рассказывать нахваливая нарезные карабины " а вот гладкоствол - не оружие, это только в упор стрелять, на коротке! У нас случай был, охотник на окраине деревни в кабана промахнулся, а пуля за 120м. в огород к Кузьмичу прилетела и в него... Так только в фуфайке дырку сделала и в вате запуталась. А Кузьмичу ни чего, только синяк!" Рядом со мной стояло тогдашнее мое ИЖ-27, 16кал. Егерь был человек конкретный, болаболов недолюбливал. Ну в общем пришлось мне по просьбе егеря стрельнуть на 130м. в фанерную бочку в которую положили две доски 50мм. Дистанцию отмерял не верящий спорщик вместе с егерем, после чего этот тип отошел в сторону на пять метров и крикнул мне "стреляй!" Пришлось уговаривать его отойти подальше, на всякий случай... Естественно с первого выстрела первая пуля попала в землю перед бочкой, так как на такой дистанции нужно было стрелять в верхний ее край мишени, а не в центр. После чего этот тип завопил "вот я же говорил?! она даже не долетела!" Стрелял самокрутом снаряженным "турбинкой" (Майера). Со второго раза пуля угодила точно в центр бочки, при этом пробив на вылет и бочку и две доски, общей толщиной фанеры и дерева более 100мм. Подошедшие не поверившие в результат спора почесывали затылки. Тут егерь спорщику и предложил встать на это место в его телагрейке этому спорщику, предварительно подмигнув мне. Этот товарищ почему то подумав, отказался...

Так к чему это я? Если из гладкоствола пуля на 130м. в бочке с досками не застряла, хоть и дала траекторию почти в 50см. То с чего вы взяли, что с КО, на 400-500м. пуля в кабане застрянет? Если конечно это не экспансивная. Имеете такой опыт?

С гладкого пуля козла бокового на 120 метров (примерно опять же) на вылет пролетает - хотите верьте, хотите нет, но факт.

По водилам в Куфайках не пробовал. )))

• Экспертная группа
Опубликовано
То с чего вы взяли, что с КО, на 400-500м. пуля в кабане застрянет? Если конечно это не экспансивная. Имеете такой опыт?

Так она (пуля) конечно же экспансивная- это раз, и уперлась в позвонок- это два. :)

А "та да" одним выстрелом насквозь два хрюна и оба лягут на месте. Нефиг подранками бегать. :)

Опыт, хоть и маленький, говорит в пользу Ваших слов. Косуля, калибр .308win, полуоболочка. Два попадания и ни одной пули. Лось, калибр .30-06, полуоболочка. Два попадания и ни одной пули.

Но в обоих случаях это добытые и без секаса с добором подранков.

Я же говорил:

При чем такие подранки, которых и добрать возможности не будет, и всю жизнь будет это пятачок бегать калекой с пулей под шкурой.

Не добрали, как проверишь на вылет пуля или нет? :) Если приятнее думать, что на вылет- ради Бога. :) Лишь бы пятачку от этого было легче. :)

• Экспертная группа
Опубликовано

А вашпе, думаю, что это кто-то из форумчан создал второй аккаунт и тролит.

Кому в голову придет мысль покупать КО для стрельбы на 500 метров по низколетящим, цитирую

"медленно идущих" кабанов

отечественным патроном?

Опубликовано

А вашпе, думаю, что это кто-то из форумчан создал второй аккаунт и тролит.

Кому в голову придет мысль покупать КО для стрельбы на 500 метров по низколетящим, цитирую

отечественным патроном?

Там спец ко,спец патрон,спец оптика и у спец стрелка спец руки,мозги,или мозги! Подругому не как!

• Экспертная группа
Опубликовано

Так то оно так, да только охоты у нас разные. С вышек не охочусь вообще - не интересно, но в бОльшей степени некогда часАми просиживать. Основное - ходовая ( с подхода), а там всю эту теорию в голове держать толку нету. Идёш, увидел, вскинул - выстрел. Некогда вычисления всякие проводить, всё автоматически происходит. У меня сетка как у прицела СВД, можно дистанцию/рост выщитать - ниразу не воспользовался - единственное, галочку навёл, и всё. Упора то даже под рукой не бывает. Как то рагатину с собой таскал, мешает, выбросил нафик.

А почему Вы думаете, что стрелять на дальние дистанции приходится только с вышек. Из моей практики совсем наоборот, при ходовой охоте чаще приходится стрелять за 200 метров. Мне рогатина не мешает, наоборот помогает. Правда я ношу не натуральную рогатину, а телескопическую из лекгого сплава. Удобна тем что в зависимости от условий можно установит нужную длину.

• Экспертная группа
Опубликовано

На последней охоте заметил, что карабин немного высит. Но к счастью всё обошлось нормально, Брал немного ниже и добыл муфлона и даниэла, обоих взял чисто, по выстрелу на каждого. Перед следующей охотой заехал на стрельбище, чтобы проверить винтовку. Первый выстрел показал, что карабин высит на 50 мм.(точка 1). Крутанул барабан не в ту сторону, пуля ушла ещё выше на 55 мм. (точка 2). Крутанул в обратную сторону 2 раза по столько. При выстреле немного потянул в лево (точка 3). Добавил ещё один щелчок и вертикаль на месте (точка 4). На дистанции 100 метров пуля легла выше точки прицеливания на 73 мм., это значит на 200 метров будет в ноль. Есть небольшой разброс по горизонтали, но с этим разбираться не было времени. Сантиметр туда-сюда терпимо.

post-14639-0-48331700-1422691443_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день,

Охотники и эксперты. нужна ваша помощь.

Я охочусь с ружьем Sabatti SKL 98 EDL (Kipplauf). Калибр 30R Blaser. в кабана стрелял с вышки на 60 м и промах. На днях, когда я пытался повторить выстрел, стрелял с вышки на 60 м в цель два раза промах. даже нелопал в мишени 20x30 см. стрелял в стрельбишче на 100 м в цель три раза и прямо в десятку (стрелял без ременя). мне объяснили что мешает ремень. когда он находится между подоконником и рукой, во время выстрела натягивается ремень и пуля идет вниз.

На Kipplauf это важно когда легкое оружие и крупный калибр.

это правда?

• Экспертная группа
Опубликовано

Добрый день,

Охотники и эксперты. нужна ваша помощь.

Я охочусь с ружьем Sabatti SKL 98 EDL (Kipplauf). Калибр 30R Blaser. в кабана стрелял с вышки на 60 м и промах. На днях, когда я пытался повторить выстрел, стрелял с вышки на 60 м в цель два раза промах. даже нелопал в мишени 20x30 см. стрелял в стрельбишче на 100 м в цель три раза и прямо в десятку (стрелял без ременя). мне объяснили что мешает ремень. когда он находится между подоконником и рукой, во время выстрела натягивается ремень и пуля идет вниз.

На Kipplauf это важно когда легкое оружие и крупный калибр.

это правда?

Почитайте про стрельбу под углом к горизонту.

• Экспертная группа
Опубликовано

Почитайте про стрельбу под углом к горизонту.

Андрей, ты прав про угол к горизонту. Но, я не думаю что на 60 метрах с вышки этот эффект приведет к непопаданию в А4, очень близко. Даже, если траектория совсем спрямится, то отклонение не больше высоты оси оптики от оси ствола. А как же другие охотники стреляют из нарезного с вышки? Наверняка, никто угол к горизонту не учитывает.

• Экспертная группа
Опубликовано

Андрей, ты прав про угол к горизонту. Но, я не думаю что на 60 метрах с вышки этот эффект приведет к непопаданию в А4, очень близко. Даже, если траектория совсем спрямится, то отклонение не больше высоты оси оптики от оси ствола. А как же другие охотники стреляют из нарезного с вышки? Наверняка, никто угол к горизонту не учитывает.

Да просто человеку надо на практике проверить и все станет ясно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Угол здесь не при чём. Пуля идёт выше при выстреле более 15 градусов над/под линию горизонта. В данном случае даже предположив, что лобаз имеет высоту 6 метров и дистанция выстрела 60 метров, получаем таегенс угла 0,1 что составляет угол около 6 градусов. Скорее всего повлияли два фактора. Либо ружьё положили на ограждение лобаза, либо ограждение смонтированно высокое и приходится стрелять в натяг и при выстреле отдача уводит ствол вверх.

• Экспертная группа
Опубликовано

ружьё положили на ограждение лобаза,

Как я понял из описания, между оружием и ограждением была рука стрелка.

либо ограждение смонтированно высокое и приходится стрелять в натяг и при выстреле отдача уводит ствол вверх.

Что значит стрелять в натяг?

P.S. Что по этому поводу скажете?

мне объяснили что мешает ремень. когда он находится между подоконником и рукой, во время выстрела натягивается ремень и пуля идет вниз.

• Экспертная группа
Опубликовано

Угол здесь не при чём. Пуля идёт выше при выстреле более 15 градусов над/под линию горизонта. .....

Абсолютно согласен.....

• Экспертная группа
Опубликовано

Как я понял из описания, между оружием и ограждением была рука стрелка.

Что значит стрелять в натяг?

P.S. Что по этому поводу скажете?

Это значит, что надо произвести выстрел под углом 5-6 градусов ниже горизонта, а перекладина лобаза настолько высока, что надо вытягивать и спину и шею, чтобы увидеть в оптику цель. У меня были такие случаи на охоте, приходилось стрелять на полусогнутых. Попутно хочу заметить, что ещё ни разу не встречал в России удобных, во всех отношениях, лобазов.

Что касается ремня, то я его беру в руку и под цевьё, а задний конец спокойно висит около приклада. На медведя с лобаза, я его совсем снимаю.

• Экспертная группа
Опубликовано

Tagir, спасибо.

A теория с ремнем может быть?

Я, честно говоря, как-то сомневаюсь.

Кстати, а куда Вы, когда в кабана стреляли, целились и видели ли куда пришла пуля? Когда по бумаге потом стреляли, куда целились, куда пуля пришла?

• Экспертная группа
Опубликовано

A теория с ремнем может быть?

А вот теория с ремнем - это тема для защиты кандидатской диссертации.

Принцип один (коллеги поправят): ствол должен быть свободно вывешен, все воздействия мышечных напряжений тела должны быть сведены к нулю....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...