Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Год был удачным: и напарники почти не уходили в загулы, и погода на нашей стороне, и утка была сплошь крупна и разнообразна. Одно только и томило душу- гуся так и не видели, разве что высоко-высоко и все мимо. Задерешь голову и любуешься…. Куда летят? Кого порадуют? И вот последний день охоты. Договорились на завтра с товарищами: в обед едем на болотинку закрываться, чтобы и закатом полюбоваться, и байки потравить, короче, чтоб не спешить, а чинно и благородно закрыть этот удачный сезон. Но еще с вечера душа место себе не находит, ну хочется ей еще разок, на зорьку, с ружьишком. Душа- дело святое, раз просит- надо уважить. Звоню Владимиру, напарнику, и договариваемся, что затемно едем. 4-30 утра- трогаемся… Погода за нас- ветерок ближе к среднему- лет будет, но лишний раз взлетать не захочется, легкая облачность, приятная свежесть, а в воздухе чувствуется праздник- ну а как иначе ОХОТА все ж. Объехали все близ лежащие озера, болотины и кормовые лужи, все, где когда либо наблюдались гуси….НИЧЕГО. Поля тоже пусты и даже птичьего помета нет. Как будто вымер весь гусь! Время к обеду, люди уже волнуются и бесперечь тревожат мобилу и меня заодно. Решаем: ладно, сезон и без гусей был удачен, и вспомнить есть что- были и явные удачи и промахи, новые знакомства, озера, протоки и еще много чего, потрепаться хватит не на одну неделю- пора возвращаться! А глаз привычно отслеживает- вон крякаш поднялся, там чирки-свистунки рассекают воздух как реактивные снаряды, вон лысуха побежала по водной глади, кем-то или чем-то встревоженная, красноголовая чернеть, не то дремлет, не то наслаждается теплыми лучами солнца, запрокинув голову чуть назад- БЛАГОДАТЬ! А глаз все ищет-ищет по водной глади, по полям, того, кто так осторожен, красив, хитер и желанен- Серый гусь. За разговором, обратный путь короток, сейчас машина минует во-о-он те березы, за которыми внизу справа не большая лужица длинной метров 100 и шириной метров 20, удобно расположившаяся меж холмами, зелеными от разнотравья. Выезжаем на чистое место и…… Вопрос родился быстрее, чем отреагировал мозг: «что это там???»- кричу напарнику тыча пальцем в стекло девятки, и тут же- «тормозиии!!!». Вова отреагировал, четко и с криком -«ГУСИ!», молниеносно включил заднюю передачу. Однако я успел заметить, как сторожевой поднял голову и привстал на лапках, провожая нашу удаляющуюся машину.. Благо из-за берез мы выехали на какие то 10-15 метров. Зато возвращались все 100 а то и 150, так сказать с запасом. С трудом выйдя из машины- все не как не могли трясущимися руками ухватить за ручки дверей, стоим и часто дышим. В коленях дрожь, зуб на зуб не попадает. Вовка и так смолит одну сигарету за другой, а тут сразу 2 прикуривать взялся, то же не без труда. Собирать ружья даже и не потянулись, мандраж неимоверный. Прошло минут 5, может больше, успокоились, но свой ИЖ я собрал все же не без труда, да и Вовкина МЦ-ха далась не сразу. Сняли все лишнее с себя, ягдташ, разгрузки, патронташи. Я зарядился нулями Феттер, Владимир 0000 Позис- других патронов у нас отчего-то не оказалось. Последнее время его МЦ-уха плохо перезаряжала все покупные патроны, но с завидной легкостью глотала мои снаряженные «папки», да вот этот самый четырех-нулевый Позис, который он буквально неделю назад расстрелял аж 20 штук в небо, как в копеечку, и не единой задержки. Тронулись в путь. Спустились в ложбинку, ноги ватные, уговорились- он первый я за ним подстраховываю и самое главное НИ ЗВУКА!!! Крадемся меж берез, кустарников, да разного ковыля. А вот и берег поросший камышом. Ветер на нас- это плюс, но камыш оказался на метр выше нашего роста- это минус, причем огромный. Ползком к камышу, осматриваемся. Гуся не видно и не слышно. А вдруг поднялся и….. Нет, в это не хотелось верить. Это просто камыш мешает нам осуществить свою мечту, мы же помним, что весь гусь располагался на краю озерца- отдыхал. Тихонечко перемещаемся влево, вправо, пытаясь разглядеть сквозь плотную стену камыша, желанную птицу. Но нет, гуся не видно, лишь слева, в каких-то 15-20 метрах предательски плавают крикаши и чирки. Знают бестии, на кого идет охота, вот и не улетают, а наоборот, кажется, наблюдают, кто выйдет победителем из этого противостояния, птица или человек. А вот и тревожный голос «охранника», может поведение уток насторожило, может мы… Нет, только не мы. Мы как мышки, точнее как кошки на мягких лапках перемещаемся пытаясь занять лучшую позицию.. А время идет. Уже минут 10, как мы тут маячим. Вова нашел позицию откуда видно вожака. Он встревожен, крутит головой на длинной шее, перетаптывается, разводит крыльями, как будто готовится к подъему. Все, дальше ждать нельзя. Решаем, Вова бьет первым, я в подъем. Сердце бешено колотиться, кажется сейчас выпрыгнет через рот, губы пересохли, страшно хочется пить, ни рук ни ног не чувствую, ружье стало невыносимо тяжелым… нужно успокоится, но как? Да и Вова, что-то долго выцеливает, кажется что уже минут 5 он стоит вот так, со вскинутым ружьем, или это всего лишь кажется? Как не ждал, а выстрел прозвучал неожиданно, громко, раскатисто. Все смешалось в этом звуке- эхо выстрела, панический гогот гусей, хлопанье их крыльев, крик взлетающих уток, шум камыша, пульсирующее движение крови в висках… А вот и ОНИ… Поднимаются стеной из-за камыша, один…второй.. третий…, выцеливаю пару поднимающуюся напротив меня, до них каких-то 20-25 метров. Но почему не работает МЦ-ха? Выстрел….ружье дрогнуло, не пойму я стрельнул или просто вздрогнул от чужого выстрела? Вижу как оба гуся, выцеленных мною, разваливаются в разные стороны и оба падают на землю….. «Не может быть, чтоб с одного выстрела двоих»- молниеносно промчалась мысль в моей голове. Руки опустились, но тут же на изготовку…выстрел- летят дальше…. Не может быть! Ведь я целился в последнего, запоздавшего, он завис преодолевая сопротивление ветра. Скорее- перезарядиться, но не- эжектор не выбрасывает гильзы ФЕТТЕРа. Вдруг слышу собственный крик-«ты видел?, одним выстрелом двух! Ты видел?», а в ответ крик -«не перезарядило, не перезарядило»- Это Вова, как зацикленный, кричит и судорожно дергает затвор, пытаясь высвободить перекосившийся патрон. И вдруг…… СПОКОЙСТВИЕ на душе. Как будто что то мягкое и теплое укутало все мое тело. Взгляд скользит за всей стаей, всего 6 штук. А сколько же было всего? Птицы далеко, более километра отлетели. Уже собрался подтянуть бродни и перемахнуть на противоположный берег за трофеями, как вдруг один из стаи сделал кульбит, как это делают сороки, пикируя на разные отбросы, и пошел вниз, а за ним и все остальные. Неужели битый? Чем черт не шутит. «Ну, что, взял?»- спрашиваю напарника, в ответ- "НЕТ!" "Как?" "Не знаю…выложил как в тире, прям в грудь"- отвечает, "может рука в последний момент дрогнула, может что другое, но гусь поднялся и ушел". Я ему: "тогда это твой упал, поехали искать, место приблизительно запомнил". Подобрав добытых гусей, тронулись… В километре начинаются ячейки где разводят карпа, туда и падал гусь. Через 40 мин заметили что то в углу одной из ячеек, прям на воде. Идем обсуждаем события часовой давности, восторг одного, и удрученное состояние другого. Между ячейками, насыпь шириной 3-3,5м. Подходим…и вправду лежит битый гусь!!!! А дальше…. ПОЗОР!!! Перекладываю ружье на левую руку, правую протягиваю Владимиру, и мы поздравляем друг друга с удачей…НО! Как же я мог забыть, что все птицы садились вместе?!?! О горе мне!!! За спиной напарника взлетают с соседней ячейки 5 гусей. До них каких ни будь 15 метров. Слова застыли в горле, пытаюсь высвободить руку, а тур еще погонный ремень перехлестнул руку…. Кричу: ГУСИииииииии!! Вова стреляет первым но опять один выстрел, в суматохе не перевел отсекатель. Мой дуплет состоялся уже метров на 35-40, но птицы летят все. Обида, проклятия на себя и друг на друга, упрекаем друг друга в ротозействе и поспешности, тем самым допуская еще одну ошибку- упустили гусей из виду, а когда спохватились- на небе их уже было не 5 а 4, значит еще один трофей достанется лисам или воронам. Позорно хвалюсь вам, дорогие читатели, но и третий гусь, найденный нами, был бит в спину, в угон, следовательно то же мой, но мы конечно же поделились. А что творилось в лагере, когда все охотники собрались за шурпой!!! Друзья смотрели с такой завистью (доброй), а я был горд собой и весел- КАК ЖЕ..ПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ГУСИ!!!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss, Красавэлло! Традиционно уже...
Экспертная группа sharon Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Красиво рассказываешь!Я как будто с вами на охоте был!Спасибо!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Эээхх травите вы душу
Экспертная группа Ramon Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss,а как вы называете эту породу гусей,что на фото?
Селянин Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Красиво расказываешь, как сам поучаствовал
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss,а как вы называете эту породу гусей,что на фото? Называем как и все- Серый гусь А что, есть сомнения? То что это не белолобик- ФАКТ, и уж тем более не гуменник! Я тогда впервые увидел гуся в живую, а до этого, мне говорили, что у нас только гуменник. Но ошибались! Гуменника у нас практически нет, у соседей в Баевском районе Алтайского края и в Новосибирской области, гуменник встречается довольно часто.
NightHunter-13 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Да с вашими рассказами "Тургенев" нервно курит в сторонке..
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Да с вашими рассказами "Тургенев" нервно курит в сторонке.. Это не скромно!, не смотря на то что приятно! :-) Если честно- пытался что-то издать, посылал в разные охот журналы и газеты. Одна из Новосибирских газет отписалась, что рассказ будет опубликован в Охота Рыбалка и Навигация №9, но ни газеты, ни каких либо известий более не поступало!
Экспертная группа Ramon Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Называем как и все- Серый гусь А что, есть сомнения? То что это не белолобик- ФАКТ, и уж тем более не гуменник! Я тогда впервые увидел гуся в живую, а до этого, мне говорили, что у нас только гуменник. Но ошибались! Гуменника у нас практически нет, у соседей в Баевском районе Алтайского края и в Новосибирской области, гуменник встречается довольно часто. Вот и я про то,мне местные тут такой лапши о видах гуся наплели,что сам не пойму какой они породы..
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Вот и я про то,мне местные тут такой лапши о видах гуся наплели,что сам не пойму какой они породы.. В зависимости от сезона, гуси немного меняют окраску, впрочем как и селезни и утки, но виды спутать может только тот, кто их не видел. В основном путают белолобика и серого. Хотя и не только рядовые охотники заблуждаются, даже в литературе иной раз читаешь, что гуменник крупнее серого, или, что у серого ярко окрашенные лапки и клюв. Ну и прочие вещи, вводящие в заблуждение.
Экспертная группа дообрый Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Дальневосточные гуменники почти черного (очень темного) цвета и гораздо крупней серых. Держаться очень маленькими косяками- от 2-х до 6-ти особей. Совместно с другими видами клины не делают - держаться особняком.
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Дальневосточные гуменники почти черного (очень темного) цвета и гораздо крупней серых. Держаться очень маленькими косяками- от 2-х до 6-ти особей. Совместно с другими видами клины не делают - держаться особняком. Охотил я гуменника на Камчатке- гусь как гусь. Искать в инете нет надобности а на память точно не помню, но кажется, что их несколько подвидов. По крайней мере мне не известны случаи добычи большого количества гуменника с массой тела более 4кг, чего не скажу о сером. Но если честно- мне поровну кто из них крупнее, а вот то, что гуменник краше- для меня неоспоримый факт! Какой бы он, гусь, не был, он для меня всегда желанный трофей! ЗЫ на фото три гуся: чистый вес таков (не вру, у меня привычка все трофеи, включая утку, зайца и пр.- взвешивать, записи веду с 2004 года): 3600, 3800 и 4200
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss ну прям завалил отчетами !!! Красава !!! Спасибо Тоску наводишь по весенней - молодец...
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss ну прям завалил отчетами !!! Красава !!! Спасибо Тоску наводишь по весенней - молодец... Ну, дык, тоскую сам, а одному тосковать- кисло, вот и пытаюсь всех вас расшевелить, а то дичину бъете втихаря а писать не хотите. Вот и приходится за вас отдуваться! Благо есть о чем вам рассказать! ЗЫ готовлю теракт в виде очередного опуса по гусю... Ждите.
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Ну, дык, тоскую сам, а одному тосковать- кисло, вот и пытаюсь всех вас расшевелить, а то дичину бъете втихаря а писать не хотите. Вот и приходится за вас отдуваться! Благо есть о чем вам рассказать!ЗЫ готовлю теракт в виде очередного опуса по гусю... Ждите. ждем-ждем, что-то подсказывает, что будет опять "бомба"...
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Ну, дык, тоскую сам, а одному тосковать- кисло, вот и пытаюсь всех вас расшевелить, а то дичину бъете втихаря а писать не хотите. Вот и приходится за вас отдуваться! Благо есть о чем вам рассказать!ЗЫ готовлю теракт в виде очередного опуса по гусю... Ждите. Короче за всех нас отдуваешься, вот так вот, слава богу я в этот раз отпуск на весеннюю взял, думаю да и надеюсь также будет что рассказать до живем до весны время быстро пролетит. Спасибо и ждем новых творений !!!
Витёк71 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Охотил я гуменника на Камчатке- гусь как гусь. Искать в инете нет надобности а на память точно не помню, но кажется, что их несколько подвидов. По крайней мере мне не известны случаи добычи большого количества гуменника с массой тела более 4кг, чего не скажу о сером.Но если честно- мне поровну кто из них крупнее, а вот то, что гуменник краше- для меня неоспоримый факт! Какой бы он, гусь, не был, он для меня всегда желанный трофей! ЗЫ на фото три гуся: чистый вес таков (не вру, у меня привычка все трофеи, включая утку, зайца и пр.- взвешивать, записи веду с 2004 года): 3600, 3800 и 4200 Интересные рассказы-отчёты пишешь.СПАСИБО!!! По необычной окраске гуся сильно заинтересовал.Всё перерыл,но так толком не понял,что за подвид. http://serebropol.ucoz.ru/blog/2009-03-18-77 Вроде нашёл,что то о похожее,но и там не сходится ЗАПАДНЫЙ и ВОСТОЧНЫЙ подвиды.Вроде мы Западнее,но такого окраса у серого у нас нет. И по весу 4.200 больше на гуменника смахивает. Сам болен гусиной охотой и только в декабре оборудование из последней поездки выгрузил и считай в начале марта опять загружаться и снова в дальнюю дорогу за гусями.Ну а потом опять на север с конца сентября.Так что тоже особо долго профиля и маск. сети с кикиморами не пылятся.
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Интересные рассказы-отчёты пишешь.СПАСИБО!!!По необычной окраске гуся сильно заинтересовал.Всё перерыл,но так толком не понял,что за подвид. И по весу 4.200 больше на гуменника смахивает. Сам болен гусиной охотой и только в декабре оборудование из последней поездки выгрузил и считай в начале марта опять загружаться и снова в дальнюю дорогу за гусями.Ну а потом опять на север с конца сентября.Так что тоже особо долго профиля и маск. сети с кикиморами не пылятся. Помогу тебе дружище: На моих фото- гусь серый, подвид Азиат, тоесть Восточный тип, или подвид- в этой терминологии я не силен. Есть еще серый, но не с бледно розовым клювом, а как у гуменника оранжевый, но не такой насыщенный, так вот он Европейский- у нас не встречается (я про свой регион). На Камчатке он попадается, но редко, я лично не видал. Так вот тот серый, что Азиат- он крупный- это к стати сказать вожак был- поэтому весь косяк, за ним и нырнул- видимо молодеж в стае преобладала. Самый маленький серый добытый мной (судя по записям)- в чистом весе 3300! Возможно как раз из-за схожей окраски клюва, некоторые путают Серого Европейского, с Гуменником, но я в этом не уверен. ЗЫ Вижу, что ты постоянный мой читатель, СПАСИБО!
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Интересные рассказы-отчёты пишешь.СПАСИБО!!!По необычной окраске гуся сильно заинтересовал.Всё перерыл,но так толком не понял,что за подвид. http://serebropol.ucoz.ru/blog/2009-03-18-77 Вроде нашёл,что то о похожее,но и там не сходится ЗАПАДНЫЙ и ВОСТОЧНЫЙ подвиды.Вроде мы Западнее,но такого окраса у серого у нас нет. И по весу 4.200 больше на гуменника смахивает. Сам болен гусиной охотой и только в декабре оборудование из последней поездки выгрузил и считай в начале марта опять загружаться и снова в дальнюю дорогу за гусями.Ну а потом опять на север с конца сентября.Так что тоже особо долго профиля и маск. сети с кикиморами не пылятся. Вот Вить, глянь, как раз то о чем я говорил: http://www.hunterfish60.ru/mainsite/index....-07-19-12-09-33 второе фото- клюв оранжевый, лапки бледно-розовые. А у нас серый гусь- весь бледно-розовый
schuravi Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Спасибо Тоску наводишь по весенней - молодец...
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss спасибо за рассказ,очень душетрепечуще.
Титаныч Опубликовано 29 января, 2011 Опубликовано 29 января, 2011 Как хорошо написал, как сам побывал! Так и хочется уже на весеннюю.И отпуск 2-х недельный беру в апреле.
Vitya77mos Опубликовано 29 января, 2011 Опубликовано 29 января, 2011 Спасибо огромное)) когда нахожу твой отчет, - выключаю телевизор, тушу свет, и зачитываюсь... кайфую)) Еще!!!!! Просим!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти