Экспертная группа Ramon Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Не для кого не секрет,то что в последнее время численность зайца русака в степных районах резко сокращается.. Интересно.,а с беляком как? Зайцы грызуны,им свойственны эпидемии.Они быстро восстанавливают поголовье,но чего-то год от года всё меньше и меньше.. Поделитесь наблюдениями и мнениями(желательно уточнять географию,для полноты картины).
ОДУВАНЧИК Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 приветствую тебя. я из тюмени. у нас с зайчиком проблем нет впочти в каждом лесочке есть зайчик
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Куда подевались зайцы?! Так Рамон всех перебил А по делу - сельское хоз-во в ж...пе, это для зайца плюс - удобрениями не травят и сельхозтехникой (комбаинами) не давят. А с другой стороны - на лису практически никто не охотится, плюс еще всяких прочих вредителей типа кабанов развели немеряно(уже по садовым участкам шарятся вокруг города, оборзели, снегу много жрать видимо нечего, нужно регулировать наверное начинать )... Плюс - эпизоотии, эпидемии. У нас уже года три как мало зайца. Русака вообще очень редко встретишь, беляк есть, но бывало намного больше.
STALKER72 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 приветствую тебя. я из тюмени. у нас с зайчиком проблем нет впочти в каждом лесочке есть зайчикчисленость зайца в этом году выше чем в прошлом.пришол в те места где годами его не было причём близость города его не пугает. был вчера вечером на даче видно по следам что пешком по огороду ходил.(заяц обноглел) приеду в следуюший раз схожу в лес петли поставлю может возму зайчика без шума.
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 11 января, 2011 Старейшина форума Опубликовано 11 января, 2011 Года 4 следов было мало, особенно русака. В этом году сталогораздо больше. Если сельское хозяйство в ж…….пе то туда же направляется ирусак. Как перестали скашивать поля, сразу русака стало совсем мало.
panaev Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 депрессия...но минимум численности пройден в этом году есть тенденции к незначительному увеличению...факторы по которым резкого скачка нет - хищники (много стало куницы, лисицы и рыси) и докуя клещей в некоторых районах... весной два-три года назад видели зайцев заеденных клещами до полусмерти и тупо сидящих на трассе не реагирующих даже на проезжающие машины уши опущены на каждом гроздь из кровопийц...ужас.... ну и лесные пожары конечно не айс
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Куда подевались зайцы?! Зайцы вместе со зверем ушли на дальний кардон! (с)
Витёк71 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Самый страшный хищник для зайца,особливо в степных районах ЭТО ЧЕЛОВЕК на мото,спец и авто транспорте с ружьём и БОЛЬШОЙ фарой.Лиса здесь не причем,потому что её бьется на несколько порядков больше чем косого.
Экспертная группа Ramon Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 депрессия...но минимум численности пройден в этом году есть тенденции к незначительному увеличению...факторы по которым резкого скачка нет - хищники (много стало куницы, лисицы и рыси) и докуя клещей в некоторых районах... весной два-три года назад видели зайцев заеденных клещами до полусмерти и тупо сидящих на трассе не реагирующих даже на проезжающие машины уши опущены на каждом гроздь из кровопийц...ужас.... ну и лесные пожары конечно не айс В нашей области русака в полях ровных и просматриваемых практически нет..Техника,почти в каждом дворе машина,и аппетит хороший у некоторых..И Калмыкия,и Казахстан тоже страдают от ночных охотников.Причем лупят с августа,до самого снега.По многу бьют,все.Самое обидное,то,что наш охотнадзор дремлет..Им плевать,они только днем по праздникам (в сезон)злачные места шерстят..Иногда дают сводку о браконьерстве.,так вот с применением фар еденицы,в остальном шкурят охотников нормальных,за хрень всякую мелочную.Я вообще считаю что дневным охотникам надо премии выписывать.,а не штрафы. Те же калмыки и казахи ужасно жадные,ну просто ужасно,60русаков за ночь-это нормально.Для одного экипажа..И ничего,безнаказанно..Причем занимаются этим люди далекие от охоты..Сотрудники МВД не редкость,правило скорее. Сколько раз поднимал эту тему в ох общ.,тупое молчание в ответ. В общем наилучшим местом для зайца являются балки и овраги,а так же бурьян и сор.плюс ближайшие окраины населенных пунктов. Бараны!Странно да,вот где этим падлы пасутся,зайца мизер..Почему?Я сам не знаю,но какая-то связь должна быть.Где коровы там есть,лошади пасутся,тоже есть,бараны--нет.. Удобрения?Да вроде ни фига,.. Орлы лисы и пр,согласен подрывают,но незначительно..У нас орлы вообще тока падаль глотают на птицефермах,а чтоб зайца словить,так это наврядли,деграданты.. Клещ?Может быть,но поверьте мне,много я их перебил,клеща на русаке видел один единственный раз..блох видел,но тоже мизер.. Где-то есть отгадка,хотя узнавая результаты знакомых ФАРЩИКОВ,я кажется знаю ответ..
panaev Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 у нас русака нет..единично по границе с башкирами... да и тайга у нас шибко с фарой не наездишся
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Где-то есть отгадка,хотя узнавая результаты знакомых ФАРЩИКОВ,я кажется знаю ответ.. Что, никто не знает методов борьбы с фарщиками? Хоть со снегоходчиками, хоть с УАЗиками... Лом, вколоченный в землю и выступающий на 30-50см решает проблему, после одной встречи с таким "инструментом" желание фарить резко пропадет.
Экспертная группа Ramon Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Что, никто не знает методов борьбы с фарщиками? Хоть со снегоходчиками, хоть с УАЗиками...Лом, вколоченный в землю и выступающий на 30-50см решает проблему, после одной встречи с таким "инструментом" желание фарить резко пропадет. Не проканает Алексей,дернут сразу на металл,еще и спасибо скажут.Это его надо охранять,круглосуточно.. Стучать наверно надо,по полной(только кому и как непонятно).И наказывать жестоко,афишируя на всю Русь,справедливость законов наших суровых!
Экспертная группа dEretik Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Для русака главный урон - фарщики, отсутствие посевов зерновых - поменьше, всё остальное: охотники, лисы, погода - роль играет, но не сильно. Для беляка главный урон - эпидемии и клещ. Находили по три зайца дохлых, за одну прогулку. Хищники: лисы, куницы, совы и т.д. - роль очень большая. Два года подрят у нас снижается численность лис и куниц, и с кабанами в этом году лучше, т.е. их меньше, сразу же возросло количество беляка. А погода, второй год, для охоты неблагоприятная, беляку тоже плюс. От хищников страдают в основном зайчата, там где лисьи норы компактно, или кормушки кабаньи, там зайцев всегда столько же сколько оставаётся с весны, небольшой "плюс-минус". И ещё в этом году очень много тумаков, даже попадались полностью белые зайцы с русачиными лапами, в полях.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Что, никто не знает методов борьбы с фарщиками? Хоть со снегоходчиками, хоть с УАЗиками...Лом, вколоченный в землю и выступающий на 30-50см решает проблему, после одной встречи с таким "инструментом" желание фарить резко пропадет. Не годится. Так и обычные УАЗоводы, НИВАводы могут пострадать.
пакимон Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 А на мой взгляд , на уменьшение числинности влияет очень большое количество дикого кабана , лисы и особено , весенние поджёги травы.
Иван 62 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Так как работаю на земле поделюсь своими наблюдениями. первое это весенние палы и одичавшие собаки что не сгорело и спрятолось в зеленях вычешут собаки. а они чешут до самой осени трактористы отбивают молодняк даже в октябре. и сельхоз деятельность химия стала ядовитей чем со времен ссср а льют до самой уборки. как колхоз передовик так дичи в разы меньше загибающийся но обрабатывающий землю вот в нем проходит охота вполне успешно а заброшенные земли если по весне не сгорели трудно добыть бурьян по пояс
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 А на мой взгляд , на уменьшение численности влияет очень большое количество дикого кабана , лисы и особено , весенние поджёги травы. Зайцы все ушли в эмиграцию! Чего им теперь в этой стране делать? Сельское хозяйство умерло, деревни с их гумнами и силосными ямами - исчезли! Разруха в хозяйствопользовании лесов и полей - полная, только дачные посёлки как грибы на хорошей почве после дождя плодятся! Вот зверьки то и свалили в другие страны, туда где с жизнью и прокормом полегче и где их не достают так сильно фарщики и дачники!
timath Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 численость зайца в этом году выше чем в прошлом.пришол в те места где годами его не было причём близость города его не пугает. был вчера вечером на даче видно по следам что пешком по огороду ходил.(заяц обноглел) приеду в следуюший раз схожу в лес петли поставлю может возму зайчика без шума.А может гончака соседского .
КАРАВАЕВ Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Не годится. Так и обычные УАЗоводы, НИВАводы могут пострадать. Леш и еще бурановоды и всякие там велосипедисты, у нас вспахиваются по серьезному и так спасаются. В таких местах даже дичинка, увеличиваться начала, появился интерес и на лыжках походить
wudjavr Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 У нас вроде зайка есть, но охота на них закрыта(((, от запрета, с моей точки зрения, численность не увеличится, может статься, что наоборот....
hunt-nik74 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Не для кого не секрет,то что в последнее время численность зайца русака в степных районах резко сокращается..Интересно.,а с беляком как? Зайцы грызуны,им свойственны эпидемии.Они быстро восстанавливают поголовье,но чего-то год от года всё меньше и меньше.. Поделитесь наблюдениями и мнениями(желательно уточнять географию,для полноты картины). всем привет! Унас в Кировской обл зайца нет уж лет5 точно
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 всем привет! Унас в Кировской обл зайца нет уж лет5 точно Возможно -Николай что то про охоту на зайцев не рассказывает . -наверно действительно нет А что есть
hunt-nik74 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Возможно -Николай что то про охоту на зайцев не рассказывает . -наверно действительно нет А что есть наш район самый северный в обл.Граница с КОМИ,Ни одного действующего колхоза все поля зарастают полный застой,все леса по бизости вырубают,так что погонять зайца большая редкость,Глухаря и касача стало в разы меньше,не говорю о рябках,Такое ощущение что лес вымирает,
Экспертная группа буйвол Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 У нас тоже с зайцем плоховато,хотя сидя на лису частенько вижу но я их нестреляю чтоб не подшуметь.На мой взглят сейчас кабана легче добыть чем зайца.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 наш район самый северный в обл.Граница с КОМИ,Ни одного действующего колхоза все поля зарастают полный застой,все леса по бизости вырубают,так что погонять зайца большая редкость,Глухаря и касача стало в разы меньше,не говорю о рябках,Такое ощущение что лес вымирает, Вот поганое правление поганой власти -вырубим вырежим разорим -обаготимся а дальше хоть трава не расти
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти