Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 И в шутку и всерьез. Зять едва вступил в армию охотников, и ему повезло- я пригласил его на охоту по косуле. Он давно и плотно мечтал стать охотником, и хотя я до сих пор не верю в радужность перспективы его охотничьей карьеры, тем не менее, прилагал максимум усилий для этого. Началось все одним прекрасным вечером, когда я сидя по шею в болоте , получил от Витальки, так зовут моего зятя, SMS-ку: «Серега, возьми на охоту, буду послушным, внимательным и трезвым!». Последнее меня улыбнуло, и я решил сделать пробный вывоз! Августовским вечером, пару лет назад, вызываю его к себе в гости и по прибытии, пересаживаемся в мой болотоход Ниссан Куб, и прем на луга. Всю дорогу напрягаю его техминимумом и безопасному обращению с оружием и наблюдаю за реакцией: впитывает, и даже переспрашивает. Это радует. Разгрузив машину и оборудовав лагерь, выходим к заветному болоту как раз на вечерку. Вижу в его глазах немой вопрос: «а где второе ружье, для меня?». Заняли место, пошел процесс натаски по хитростям и тонкостям, по способам работы манком, по расстановки чучал и прочим охотничьим тонкостям. Слушает, не перебивает, и вдруг неожиданный для него выстрел- налетела пара кряковых. С криками «ух-ты», кидается как заправский легаш в болото, и подает в руки битого селезня. Хвалю: «молодец!, рядом» и глажу его по голове- вместе покатываемся со смеху! Пары, тройки и целые эскадрильи нападали на нас то справа, то слева, а то откуда-то сверху, и после очередного меткого выстрела шла подача дичи- ну чем не спаниель! В этот вечер стрельнуть ему так и не довелось! Утро. 4 часа 30 минут, и я тихонечко проверяю реакцию и настрой: «Виталька, вставай.»- подрывается как укушенный с вопросом: «а стрельнуть дашь?». Но я не так прост, и уж тем более добр! Идем на другое место и требую выбрать позицию и раскидать чучалки. Тридцатилетний детина, как пацан кидается в лужу, расставляет с десяток чучалок, конечно же не правильно, но занимает восхитительную позицию -спиной к солнцу и в тени кустарника, нависшего над водой- замечательно! Корректирую расстановку чучал и сажусь рядом. Птица возвращается с полей и падает в десяти- пятнадцати метрах от нас- у Витальки копчик зудится так, что аж дымится. Сидим и наблюдаем. Иногда подманиваю манком и даю поработать ему. Звуки вылетают чудовищные- не то, что утки, ондатры разбежались по соседним болотам. Но мало по малу, стали прорываться и похожие звуки, по крайней мере, ондатры вернулись! Утрянка прошла без выстрелов. Вернулись в лагерь, развешиваю две мишени на разной высоте и удалении. Прошу зарядиться и в движении поразить одну мишень двумя выстрелами- мажет занизив и обнеся справа. Разворачиваю и повторяю процедуру, указав на недостатки- попадает почти как надо. Пол пачки патронов выпущено по мишеням, и даже удается поразить качающуюся на веревке полторашку с водой-«молодец!»- хвалю родственника и садимся обедать. Обед и остаток для до первой в жизни вечерки Витали, прошли за рассказами о повадках дичи, тонкостях охоты по перу и прочих околоохотных беседах. Чтобы не иметь возможности произвести упреждающий или любой иной вид выстрела, на вечерку беру лишь одно ружье- для Витальки. Сидим. Ждем. Зоркий глаз начинающего охотника цепляется за едва видимые точки на небе и вот он уже вскидывает ружье, выскакивает из своего укрытия, и как следствие- дичь отворачивает. Еще с десяток таких подрывов и он успокаивается, понимая, что результат не изменится. Сидим. Очередной налет. Вижу как Витальке не терпится взять дичь на мушку, но шепчу: «спокойнее, дай сделать второй, а возможно и третий заход», и наблюдаю, как он стиснул зубы и почти раздавил руками цевье и шейку приклада. Третьего круга не потребовалось лишь потому, что уже на втором заходе, тройка кряковых садится между чучал- торопливый заниженный выстрел , поднимает птицу на крыло, второй идет вообще в неизвестном направлении. Мне смешно, но вида не подаю- «закрыл ты дружище планку и спуск дернул- ждешь выстрела, а его ждать не нужно, смотри на цель»- поучаю зятя и даю ему пару патронов. В этот вечер утку он все же добыл- чирка, не влет конечно, но тем не менее: С полем! И вот пришло время познакомить его с дичью покрупнее. 1 октября- открытие по Сибирской косуле. Едем в потаенный уголок, который на протяжении долгих лет радует нас красивыми трофеями и тишиной- редко там встретишь не то что охотника, а вообще, человека. Зная стати и постоянные места обитания, дневки и выпаса косули в том месте, я уверенно направляю машину в нужное место. Ружья заряжены, инструкция и наставления озвучены, и я отправляю зятя на номер со словами: «главное не спеши, выйдет козел- его стреляй, козу не трогай», а сам пошел в обход. Выйдя из зарослей, отмечаю, что Виталька занял удачную позицию, а подходя ближе отмечаю, что его знобит. - Ты чего? - Волнуюсь- отвечает,- я ж на козлов еще не охотился. - Ничего, когда ни будь начинать нужно- и мы переезжаем в новый остров. Загон, за загоном, но что-то все пусто, словно дичь разогнали, но так как в местах я уверен, то поиски косули продолжаю. Шествуя по луговой дороге к очередному облепиховому острову, где так любит дневать косуля, я случайно замечаю, что справа от нас, в какой-то сотне метров, падает стайка крупной утки- «перезаряжайся на семерку»- командую Витальке и начинаем скрадывать. Даю родственнику разгрузить нервную систему первоочередным дуплетом, коим он выбивает поднявшегося крикаша, и следом приводняю две серых- удача за нас! Подобрав вплавь битых уток, направляемся к облепишнику. Виталя вновь на номере- я в обход. Уже заканчивая кольцо обхода, вдруг слышу поспешный дуплет- сердце ёкнуло: «блин, догадался ли он перезарядить на картечь, или так и встал с семеркой?»- прошивает меня пОтом, и я уже пятками чувствую, что стрельба велась по красной дичи. А вот и звонок мобилы, но я ничего не пойму в наборе фраз и отвечаю, что скоро подойду. Огибаю остров и вижу перед собой трясущегося, нет, подпрыгивающего в истерике родственника, пытающегося прикурить сигарету со стороны фильтра, одновременно размахивая руками во все стороны: «там, там….там это, он, выходит, там выходит, а я то не знаю, а он то как скаканет, а я то не знаю, а он, ну и я, а что мне было делать»- понимаю, что ничего не понимаю, и вряд ли пойму без пол литры. И тут, горе охотник поведал мне историю, своей первой в жизни встречи с ОЛЕНЕМ ! - Стою, я значит, как ты велел на фоне куста , и слышу как ты через кусты ломишься. Но как –то не так ломишься. А я стою и думаю, а чего ты на меня то прешь. А потом слышу, а ты где-то далеко посвистываешь, а я то не пойму ничего. А тут вдруг высовывается голова из кустов. Я аж испугался, метров десять всего до неё, и спряталась назад. Я стою, и не знаю чего делать-то, но ружье поднял и смотрю. И тут выходит ОН- ОЛЕНЬ! Рога огромные, здоровенный, а я-то не знаю, оленей-то можно стрелять, или нельзя, тыж про оленей-то ничего не говорил, козлы все, да козлы, а тут ОЛЕНЬ! Ну я в общем стрельнул , как ты говорил по корпусу, а он как сиганет вверх, я второй раз, а он как понесется вооон в ту сторону… - Какой к чертям тут олень ? Мож козел все таки, в смысле косуля? -Так я не пойму, мы на кого охотились-то, на козлов или косуль? И тут меня пробрало … Всю дорогу я рассказывал ему об охоте на косулю, ни разу не употребив понятие КОСУЛЯ, а все козлы, да козлы- мой косяк, чего ж теперь с молодого взять! Оказалось к тому же, что он действительно забыл перезарядить патроны, а следовательно ОЛЕНЬ отделался неплохим синяком, а может и двумя, но как подобает, я прошел порядка двухсот метров, но следов крови не обнаружил. ДРУЗЬЯ, МЫ В ОТВЕТЕ, ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!, или приохотили, чёрт его знает !
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Понравилось. +5. А как ныне зятек, охотится?
Экспертная группа Liss Опубликовано 11 января, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Понравилось. +5. А как ныне зятек, охотится? Ныне он на охоте небыл, и не рвался- наверное все же охладел, а может просто туго ему со мной- я на месте сидеть не могу и матаю десятки километров по пояс в жиже, траве, камыше- ходок, одним словом. Он пассивный и не расторопный, любит уют и тепло! Но на рыбалку вырывается!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 11 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2011 Liss, отлично!
КАРАВАЕВ Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Хаааааа, вот те и охотничий сленг, невнимательно баички слушал на охотничьем привале Зятек
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти