Перейти к содержанию
Форум охотников России

Лыжи или Снегоступы

golf

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как подобрать лыжи для охоты? Я примерно понимаю так длинна зависит от веса а пропорцию нигде не нашел. И лучше наверное брать древопластик так как ненадо смолить и у них есть снизу рефленая поверхность чтобы не откатываться. Затем крепления надо бризентовые они не тянутся в отличии от кожи.

Что скажют специ и кто какие лыжи юзает? Где их можно купить?

• Ответов 359
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Николай Ш

36

• vl140978

24

• Vladimir G

15

• Disaron

15

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Привет golf ! У меня деревянные лыжи , 1м. 50 см. , крепления брезент . Работают отлично. Соотношение вес - длина лыж ... не знаю , может и надо учитывать , мне думается если у вас вес за 120 кг. Здесь играет роль ширина лыж, надо брать охотничьи , а не рыбацкие или там лесные какие то у которых ширина меньше, обычно у охотничьих ширина 15 - 16 см. По вашему фото , возле джипа у вас вес не более 100 кг. можно брать 1.50 см , если взять длиннее можно потерять манёвренность , особенно по мелколесью , конечно зачем лезть в дебри , а за подранком ? да всякое бывает , короткие работают отлично!!! идёшь и не замечаешь , что вокруг поросль , кусты обходишь однако. Про пластиковую нашлёпку снизу так думаю - удобная вещь мороки со смолением не будет и смазывать ничем не обязательно , но по насту они шуршат немного громче деревяшек. Здесь и шкуркой их подбить уже подумаешь, чтоб назад не буксовали , а насечки на пластике только на ровной поверхноти работают , на склонах вы помчитесь назад быстрее чем вперёд, насечки не держат на уклоне. Самый верный способ от пробуксовки - шкура, обычно лиса.

Крепления надо подбирать под обувь , брезентовые ремни меньше тянутся и жестче , чем кожа, в валенках самый раз, от этого зависит управляемость . Купить лыжи можно в охотничьих магазах , правда не всегда можно застать с пластиком . :)

Опубликовано

В ЭКСТРИМЕ на Речном всегда есть с пластиком.

Опубликовано

Привет golf ! У меня деревянные лыжи , 1м. 50 см. , крепления брезент . Работают отлично. Соотношение вес - длина лыж ... не знаю , может и надо учитывать , мне думается если у вас вес за 120 кг. Здесь играет роль ширина лыж, надо брать охотничьи , а не рыбацкие или там лесные какие то у которых ширина меньше, обычно у охотничьих ширина 15 - 16 см. По вашему фото , возле джипа у вас вес не более 100 кг. можно брать 1.50 см , если взять длиннее можно потерять манёвренность , особенно по мелколесью , конечно зачем лезть в дебри , а за подранком ? да всякое бывает , короткие работают отлично!!! идёшь и не замечаешь , что вокруг поросль , кусты обходишь однако. Про пластиковую нашлёпку снизу так думаю - удобная вещь мороки со смолением не будет и смазывать ничем не обязательно , но по насту они шуршат немного громче деревяшек. Здесь и шкуркой их подбить уже подумаешь, чтоб назад не буксовали , а насечки на пластике только на ровной поверхноти работают , на склонах вы помчитесь назад быстрее чем вперёд, насечки не держат на уклоне. Самый верный способ от пробуксовки - шкура, обычно лиса.

Крепления надо подбирать под обувь , брезентовые ремни меньше тянутся и жестче , чем кожа, в валенках самый раз, от этого зависит управляемость . Купить лыжи можно в охотничьих магазах , правда не всегда можно застать с пластиком . :)

Спасибо исчерпывающий ответ. А то я думал что мне с моим весом 105 + амуниция, надо брать 1,85 .

Очень не хотелось , а то слишком длинные а 1,5 -1,6 я думаю нормально да и посмотрю 16 см в инт.маг. видел такие.

Опубликовано

Как подобрать лыжи для охоты?

Уже не нужны. При нынешнем катаклизме не актуальны. Лет 5 назад полазил по колено в снегу по полю и по лесу, язык на плече положил, еле выбрался. Отдышался, решил куплю лыжи. Купил, и морилку и крепление, и что? ЗИМА КОНЧИЛАСЬ НАВСЕГДА!!!! Я говорю о Московской и близ лежащих областях. Теперь на охоту в декабре - январе надо брать не лыжи, а зонтик. Снега почти НЕТ, в тапочках ходить можно (утрирую, конечно). Теперь стоят на балконе, даже ни разу не одел, и напоминают о снежной зиме.

Опубликовано

Я в Тверскую область поеду там есть снег , даже на УАЗИКАХ не проезжают.

• Экспертная группа
Опубликовано

Как подобрать лыжи для охоты? Я примерно понимаю так длинна зависит от веса а пропорцию нигде не нашел. И лучше наверное брать древопластик так как ненадо смолить и у них есть снизу рефленая поверхность чтобы не откатываться. Затем крепления надо бризентовые они не тянутся в отличии от кожи.

Что скажют специ и кто какие лыжи юзает? Где их можно купить?

отвечу цитатами с другого форума, выкинув флуд:

"я так понимаю. что всего три типоразмера бывает 150 и 175 см и 185см. Если в бурелом не забираться - то 175 наверное будет самое то. Хотя при некоторой сноровке и на длинных можно. Я в такие дебри забирался - просто пипец, никогда бы не поверил что можно пройти на лыжах. выбора правда другого не было, егерь по бурелому ломится, я сзади плетусь"

"По лесу на любых лыжах - мечта мазохиста. На дорогах кстати тоже. Рекомендую шпагатик с собой иметь. Я охочусь так, лыжи на шнурке за собой, иду по дороге пока не увижу сметку в сторону. Становлюсь на лыжи и с напарником обрезаем след, прочесывая кусты. если видим 2-3 сметки и изменение следа лыжи бросаем, и дальше пешком, иначе заяц далеко сходит. Пешком тише получается. при этой охоте весьма полезны рации, так легче понять кто на следу стоит, у кого сметка и куда пошел."

"Я санки делал - на носках лыж неглубокие зарубочки и поперечная палочка см 3. Вторую привязывал на креплениях. Сверху рюкзак, и по дороге... "

"Есть еще длина лыж и 185 широкие, но их я видел только на выставке где и прикупил. Доволен как паровоз, так как вес 110 кг, рост 176 сильно не проваливаюсь. Знакомый взял почти такие же но с пластиком снизу облевался и продал, скользят очень сильно в обе стороны, ходить хуже чем на обычных" (мое мнение с данным высказыванием совподает полностью, теже нарикания я слышал и от других про пластик, к томуже они еще и тяжелее) "

"Использую 185*20, сейчас бы взял 165*20- вполне бы хватило при моем чистом весе в 85кг.

С пластиком не заморачиваюсь- выгоды очень относительны, а лыжи становятся и тяжелее и неремонтопригодными в случа аварии. "

"для снежной целины есть приблизительный расчет: на каждый кг веса (со снаряжением, говном и ботинками) должно приходиться не менее 50 кв.см. площади лыж. Лучше больше

Д х Ш х 2 / 50

где:

Д - Длина

Ш - Ширина

Именно кв. см. Стандартные охотничьи лыжи Нововятской фабрики при длине 165 см и средней ширине 15 см имеют площадь 165Х15Х2=4950 кв.см, а это 99кг веса, исходя из норматива."

Дополнение по месту покупки:

неплохой выбор лыж на птичке (на птичем рынке) что в районе Кузминок на МКАДе

Видел на птичке лыжи длиной 185см и шириной 15см и 16см

Для себя ищу пошире чем 16 см, деревянные, видел на выставке но их купили все оптом сразу, так что мне не досталось :)

.

Опубликовано

Здесь и шкуркой их подбить уже подумаешь, чтоб назад не буксовали , а насечки на пластике только на ровной поверхноти работают , на склонах вы помчитесь назад быстрее чем вперёд, насечки не держат на уклоне. Самый верный способ от пробуксовки - шкура, обычно лиса.

А вот я пользуюсь лыжами самодельными подбитыми камусом лося, говорят что можно как аналог использовать камус лошадей но он менее практичен.

Вечером сфотографирую и выложу фотографии лыж и элементов конструкции! Сам их только ремонтировал, мне их дед-хант делал 2 года назад, по анологии напарник себе такие сам изготовил!

А еще "камусы" когда в лесу оставляешь(иногда на попутках возвращаюсь из лесу, а с лыжами не каждый подберет :) ) нужно их на дерево подвешивать иначе "почикают" грызуны.

Опубликовано

Поговорил с продавцом из магазина у него и пластиковые и деревянные лыжи . Говорит большой разницы нет деревянные правдо немного поудобней , но если напутаешь со смазкой ( правда я не совсем про смазку понял там ведь только смолой их надо смазывать или можно смазками я думаю как в детстве лыжи деревянные смазывали) то снег может липнуть или плохо скользить будут. Поэтому говорит вам оптимально пластиковые и они немного попрочней за ними ухаживать особо не надо. Тем более мы пару тройку раз за сезон на них прокатимся. Крепление будим брать бризентовые. А длинну 1.65м а то очень длинные не хочется в лесу трудно лазить будет. Потом по поводу лыж отпишусь.

Еще интерестно кто-нибудь с палками ходит на охоте , а то мне кажется немного будет поудобней с ними?

• Экспертная группа
Опубликовано

За чем вам палки, вы что спринт за зайцем бежать будете :):):D

Опубликовано

Ехать будет быстрей и легче.

• Экспертная группа
Опубликовано

Поговорил с продавцом из магазина у него и пластиковые и деревянные лыжи . Говорит большой разницы нет деревянные правдо немного поудобней , но если напутаешь со смазкой ( правда я не совсем про смазку понял там ведь только смолой их надо смазывать или можно смазками я думаю как в детстве лыжи деревянные смазывали) то снег может липнуть или плохо скользить будут. Поэтому говорит вам оптимально пластиковые и они немного попрочней за ними ухаживать особо не надо. Тем более мы пару тройку раз за сезон на них прокатимся. Крепление будим брать бризентовые. А длинну 1.65м а то очень длинные не хочется в лесу трудно лазить будет. Потом по поводу лыж отпишусь.

Еще интерестно кто-нибудь с палками ходит на охоте , а то мне кажется немного будет поудобней с ними?

на забудьте рассказать как вам пластик.

если ваш вес в одежде и со снаряжением 99 кг то этот размер вам самое оно (судя по фото наверное так оно и есть)

если у вас весь лес как измайловсий парк то что 165, что 185 одинаково, а если то по чему я послежний раз лазил, то ну его нах....й эти лыжи проще по снегу ломится яки тот лось по болоту.... :)

Опубликовано

Вес с одеждой наверное все 125-130 кг. Просто я с людьми советовался что будет нормально. А лес там будь здоров какой бурелом с лощинами и ручьями. Будем смотреть где ходить.

Опубликовано

завтра в срочном порядке необходимо приобрести лыжи...

рост 167см, вес 60-65кг + барахлишко

думаю 150 см будет достаточно, ехать за ними планирую на птичку...

сориентируйте пожалуйста по ценам и если с ростом ошибаюсь - поправьте меня плз...

Опубликовано

сориентируйте пожалуйста по ценам и если с ростом ошибаюсь - поправьте меня плз...

Лучше взять вот здесь Дед мазай , тут большой выбор и доставку можно заказать. И не забудте крепления ( лучше брезентовое) и резинки под ступню.

Вам будет достаточно длинны 1.45 м.

Я себе взял дерево пластик 1.65 м. Пообщался с людьми сказали лучше чем деревяшки меньше ухода.

Да и смотрели лыжи другого производства по аккуратности исполнения Маяк оказался лучшем.

Сегодня едим в лес. :);):o:D

Опубликовано

думаю 150 см будет достаточно...

70кг*50кв.см/30см=116см - min расчетная длина лыж.

Мне рекомендовали Кировские лыжи "Охотник". Они сделаны из клееной древесины, т.е. прочность на излом в разы выше.

• Экспертная группа
Опубликовано

для тебя 150 будет за глаза, хорошие цены были на ВДНХа на выставке Охота и Рыбалка (эти размеры там всегда лежат до последнего дня выставки, а вот большие 185 разлетаются моментально, как горячие пирожки :) )

цена вопроса на выставке примерно тясяча рублей или меньше.

сегодня видел лыжи 185см за 1200 руб., соответствено наверное твой размер стоил бы примерно около семисот рублей наверное.

P.s.

отвратные цены у "деда мазая" - ИХМО

Опубликовано

времени на покупку практически не было, в итоге, чтоб не рисковать заскочила на "птичку" и нашла себе деревяхи "охотник" 145см, вощила сама....

вчера весь день на них отлазила по лесам-полям, помоему вообще идеально...

• Экспертная группа
Опубликовано

времени на покупку практически не было, в итоге, чтоб не рисковать заскочила на "птичку" и нашла себе деревяхи "охотник" 145см, вощила сама....

вчера весь день на них отлазила по лесам-полям, по моему вообще идеально...

лыжи длиной 145 см и шириной 15 см рассчитаны на массу охотника со снаряжением 87 кг.

так что они тебе по любому должны подходить, правда если ты на охоту не одеваешь броне жилет :lol::D;)

------------------------

Маш, а что означает слово "вощила"?

И еще вопрос ты их смолила или как?

если смолила то сама или отдавала?

Если отдавала то куда? (адресочек плиз :) )

P.s.

Просто у меня в домашних условиях это сделать не возможно, да и домочадцы негативно относятся к этой идее.... :(

.

Опубликовано

Маш, а что означает слово "вощила"?

И еще вопрос ты их смолила или как?

если смолила то сама или отдавала?

Если отдавала то куда? (адресочек плиз :lol: )

P.s.

Просто у меня в домашних условиях это сделать не возможно, да и домочадцы негативно относятся к этой идее.... :D

.

"вощила" аналог "смолила", только воском...

дядьки на птичке научили уму-разуму...

в домашних условиях вполне реально, нужен только утюг, восковая свечка, розетка, деревяхи и руки )

P.S.

мои тоже не в восторге были бы наверно, но я не запалилась :)

Опубликовано

Покатался я на лыжах, накотался надолгло вперед. На машине в деревню не пробились ( НиВа короткая) бились 4-е часа проехали меньше половины пути. Потом весь скарб погрузили на лыжи и потащили в деревню. А да у машины бензонасос сломался помимо охоты натрахались с ней. И о лыжах первые впечатления понравилось , потом поняли что по насту трудно даже под небольшую горку идти. Потом выпало много свежего снега понему комфортно идти накат конечно хуже стал , но не откатываешься. ЛЯмки почти сразу убрали а то падать не удобно. По полю вообще несложно бежать.

Мужики местные не меньше нас на деревяжках падали, очень трудные места. Вообщем довольны еще любопытно как они будут бежать по мокрому снег.

• Экспертная группа
Опубликовано

Чтобы лыжи катили по мокрому снегу их натирают мылом или свечой из парафина.

Опубликовано
....натирают мылом или свечой из парафина.

А про лыжные мази уже забыли?

• Экспертная группа
Опубликовано

ХА ! Мазью то каждый сможет , а мыло и свечка - это проще и по любой погоде, для разнообразия... :lol:

Опубликовано

Вообще-то я писал выше что у меня древопластик. И мне интерестно как они себя поведут. А мази для лыж еще продаются????

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...