Перейти к содержанию
Форум охотников России

Что делать-СОБАКА БОИТСЯ ВЫСТРЕЛОВ?

Ohotnik-67

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Даю краткую информацию:

-Собаке 1.5 года

-Западно-сибирская лайка

-Кобель

-Работает по кабану,лосю,еноту, норке, кунице...

А теперь самое главное:

-После выстрела убегает и приходит только к концу охоты...

С года началась боязнь к выстрелам, ходил каждый день в течении месяца стрелял, пытался приучить-бесполезно!!! Жмется к земле, рвется на поводке, а в лесу бегает.

Собак держим всю жизнь, и чтобы так собака долго не могла привыкнуть к выстрелам - не было.

Подскажите что с ним делать, как приучить к выстрелам???

Добрый вечер ненадо из ружья палить выстрел слишком громко получается на будущее сабаку на охоту надо месяцев с пяти таскать автоматически привыкает выстрелу и ружья не боится . у меня псина петь наченает как только ружье из чехла дастаю. А теперь посути если сабака в доме живет хоть это и против правил ружье на ночь без чехла всобранном виде прям с ее местом ложиш и обязательно каждый день без перерыва сам поймеш когда хватит неплохо когда есть приносиш чтоб ствол на плече был она должна понять что это твоя не отемлимая вещь как у нее ашейник или поводок а насчет выстрела идеш выгуливать купи питарды самые дешовые они слабинькие и кидай так промежду прочим только не под нее а сначала подальше к хлопкам привыкнет потом чуть посильнее купи привыкнет некуда не денится . мы с товарищем его сеттера так к выстрелу приучили он его в девять месяцев приобрел тормоз тормозом а сейчас от него щенков просят.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Bobr

13

• Ohotnik-67

8

• Лисовин

4

• dEretik

4

Топ авторов темы

Опубликовано

А теперь посути если сабака в доме живет хоть это и против правил ружье на ночь без чехла всобранном виде прям с ее местом ложиш и обязательно каждый день без перерыва сам поймеш когда хватит неплохо когда есть приносиш чтоб ствол на плече был она должна понять что это твоя не отемлимая вещь как у нее ашейник или поводок .....

очень правильное замечание, ИМХО. очень по сути. правда, самому не приходилось подобное применять, но у друга был опыт. ружья собака бояться перестала..., а вот выстрелов - нет.

а насчет петард - см. пост выше.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да действительно, здесь есть и мое упущение, что не стрелял при нем с детства. Но думаю все равно привыкнет... Собак держу давно, уже не первая, такого не было еще.

Работает в азарте, висит на кабане, подходишь, режешь, потом другого из под сучки, а он в это время третьего облаивает, стреляешь.....и все ищи ветра в поле((((

Не привыкнет, придется делать копье и арбалет, и как по старинке)))

Опубликовано

Работает в азарте, висит на кабане, подходишь, режешь, потом другого из под сучки, а он в это время третьего облаивает, стреляешь.....и все ищи ветра в поле((((

а он у тебя не стреляный случаем? как то похоже очень

• Экспертная группа
Опубликовано

Нет...не стрелянный, на охоте случаев не было. Когда рядом стреляешь и держишь его,жмется к земле и к ногам.

Опубликовано

Нет...не стрелянный, на охоте случаев не было. Когда рядом стреляешь и держишь его,жмется к земле и к ногам.

две же собаки рабочие у тебя, я так понимаю? Есть идейка одна, только его одного надо брать...

Пса на поводок, стрелять по зверю с ним вот так на поводке, лучше в загоне конечно, с номера. А потом, как на землю упадет, поднимать... уговорами, лаской, и на поводке его к зверю. Чтобы понял в чем смысл грохота. А потом уже вместе с ним резать, кусать или еще там чего))) Короче, надо чтобы собака поняла, что без грохота ни какой охоты не получится

Опубликовано

Скорей всего с этой собакой у вас нечего не получится ,это дефект и его на мой взгляд нечем не исправиш.Пробовили не получилось.

Опубликовано

Скорей всего с этой собакой у вас нечего не получится ,это дефект и его на мой взгляд нечем не исправишь....

если честно, сам именно к такому мнению склоняюсь.

Хотя, если с хозяином отношения добрые, без побоев и тд, попробовать можно. У лаек в крови желание угодить человеку, нужно только смочь обьяснить, чего ты от нее хочешь.

• Экспертная группа
Опубликовано

две же собаки рабочие у тебя, я так понимаю? Есть идейка одна, только его одного надо брать...

Пса на поводок, стрелять по зверю с ним вот так на поводке, лучше в загоне конечно, с номера. А потом, как на землю упадет, поднимать... уговорами, лаской, и на поводке его к зверю. Чтобы понял в чем смысл грохота. А потом уже вместе с ним резать, кусать или еще там чего))) Короче, надо чтобы собака поняла, что без грохота ни какой охоты не получится

Как вариант :lol:

Опубликовано

Такой сабоке был у нас с ребятами.После первого выстрела он убегал мы поначалу думали что совсем.А он метрах в 100от нас ходит и смотрит занами .Брали с другими собаками,даже с суками невкакую.Самое главное когда отбежит напроч перестаёт работать,и нам не мешал,поэтому жив и остался.Если он увас такой рабочий повежите с сукой и оставте себе щенка а его в племя ,этот небостаток породовой не передается.

Опубликовано

Если он увас такой рабочий повежите с сукой и оставте себе щенка а его в племя ,этот небостаток породовой не передается.

Кобель молодой, до полноценной вязки пару лет еще ждать, да щенок пока подростет - еще год. Не быстро. так что уж лучше х.. в руке, че пи... на горизонте. :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Это дефект психики собаки,мое мнение лучше оставить все как есть, брать на охоту как прежде ,если со временем собака так же будет боятся выстрела, то не чем ее не исправишь ,а быстрее навредишь.Время лечит,нужно набраться терпения.

Опубликовано
Это дефект психики сабаки,мое мнение лучше оставить все как есть, брать на охоту как прежде ,если со временем сабака так же будет боятся выстрела, то не чем ее не исправишь ,а быстрее навредишь.Время лечит,нужно набраться терпения.

в корне не согласен!!! под лежачий камень вода не бежит! А собака - это такой девайс, который почти искусственный интеллект, как любят говорить программисты. научишь - будет делать, не научишь - сам дурак! ))) без обид...

• Экспертная группа
Опубликовано
в корне не согласен!!! под лежачий камень вода не бежит! А собака - это такой девайс, который почти искусственный интеллект, как любят говорить программисты. научишь - будет делать, не научишь - сам дурак! ))) без обид...

Собака весьма сложное существо ,к каждой нужен свой подход ,любая адекватная лайка не боится выстрела ,даже если стрелять у неё под ухом ,только дискомфорт ,лично сам стрелял кабанов рядом с лайкой ,а если как автор пишет ,что в детстве щенка не пугали то вывод я уже написал и ничем не исправишь .Я высказал свою точку зрения по поводу этой проблемы ,хозяину решать самому ,что и как.

• Старейшина форума
Опубликовано

Знакомый случай. Западнице было 5 месяцев, когда после неудачного загона, но удачно выпитой огненной воды эти долбанные индейци началипалить из карабинов по пластиковым бутылкам, а собака крутилась возле них.Когда я подошел, то нашел её под УАЗом она не чего не понимала и дикий страх вглазах. В следующем загоне после выстрела она опять была под машиной. Лечил еёпримерно так – перед уходом в лес специально порисуюсь перед ней с рюкзаком иружъём и затем ухожу в лес. В начале ноль внимания, а потом начала скулить, чтоб я и её взял. И когда японял, что она уже исходит на г…но то снова стал брать. Потихоньку началаработать, но полностью не прошло. После отстрела зверя она его драла, но кактолько подходили охотники и начинали клацать затворами, то она отбегала в сторону,а если какой мудак стрельнет, то она уходила домой. Мне это не мешало и я незаморачивался.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Я несколько раз приучал собак к выстрелу. У брата лайка боялась выстрела. Поступил так: взял свою собаку и собаку брата. Выбрал укромное место. Когда собаки увлеклись играми произвел выстрел из ружья (считаю, что выстрел должен быть ружейным) холостым патроном, т.е. только капсулем. Собаки взглянули в мою сторону и продолжили играть. Следующий выстрел слабеньким зарядом и так с каждым выстрелом увеличивал заряд. Последний выстрел боевым патроном. Всего произвел семь выстрелов. При последнем выстреле обе собаки стали разыскивать упавшие пыжи. Вопрос с боязнью выстрела был решен. Мне кажется решающую роль сыграло присутствие моей собаки не боящейся выстрела, ну и постепенное увеличение звука выстрела.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

У нас первая- Ирма (ирландский сеттер) все новогодние праздники проводила в ванной на коврике с поджатым хвостом и полными глазами от ужаса(салюта). Реакция на первый выстрел в её жизни была - под машину....

Вторая- Лайма (5 месяцев) прошла свой курс и в прошлые выходные сдала экзамен. Начинал с малого, хлопки в ладоши на прогулках, потом голосом, повышая громкость, затем прошли петарды. Было забавно наблюдать когда она пыталась по незнанию за ними гоняться. А уже в лесу хватило и пяти выстрелов с ружья, первые три на поводке, и два заключительных без него, чтобы убедиться что щенуля готова в встрече первого в своей жизни Нового 2012 года! Реакция на выстрел - а где добыча хозяин?! И довольная моська!

• Экспертная группа
Опубликовано

Тут собаки 2 года и приучить ее уже не получится! Это врожденное! Собака рабочая, норка, куница, лось, кабан... А как стрельнешь так часа 2 нету))) Привык уже к ней)))

Опубликовано

Тут собаки 2 года и приучить ее уже не получится! Это врожденное! Собака рабочая, норка, куница, лось, кабан... А как стрельнешь так часа 2 нету))) Привык уже к ней)))

как вы учили на выстрел собаку.
Опубликовано

Моя спаниелька выстрела не боится,при виде ружья начинает радостно взвизговать и прыгать вокруг и старается незаметно просочится между ног,а когда уходим визжит и старается найти лазейку чтобы выбратся и догнать (на охоту пока ещё не берём маленькая ещё 7 мес.)а вот когда звонит мой сот.телефон сначало сек.2-3 внимательно прислушивается а потом начинает скулить,и чем дольше пищит телефон тем громче она скулит и дрожит.когда звонят сот.телефоны сыновей или жены реакции никакой,а на мой такая реакция.странно. <_<

Зря не берете! Я свою с 4-х месяцев тоскать начал,первую утку принесла,вернее приволокла в 7.
  • Экспертная группа
Опубликовано

как вы учили на выстрел собаку.

Не понял вопроса?

Если изначально, с детства? То ни когда не занимался специально. Все время в деле, когда собака работает по зверю, в это момент выстрел и все, она привыкла.

Но с это, другой случай. У него мать боялась выстрелов, и он также боится. Это не исправить...заложено на генном уровне.

Опубликовано

Не понял вопроса?

Если изначально, с детства? То ни когда не занимался специально. Все время в деле, когда собака работает по зверю, в это момент выстрел и все, она привыкла.

Но с это, другой случай. У него мать боялась выстрелов, и он также боится. Это не исправить...заложено на генном уровне.

Полностью согласен , боязнь выстрела как правило заложена генетически . Вывод - лучшее что можно сделать , это не пускать такую собаку в племенное использование.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Полностью согласен , боязнь выстрела как правило заложена генетически . Вывод - лучшее что можно сделать , это не пускать такую собаку в племенное использование.

Согласен на все 100!!!

Но если собака рабочая, можно и подержать, если не в тягость и есть толк в ней. Хотя бы научить уму разуму молодежь с ней!

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас первая- Ирма (ирландский сеттер) все новогодние праздники проводила в ванной на коврике с поджатым хвостом и полными глазами от ужаса(салюта). Реакция на первый выстрел в её жизни была - под машину....

Вторая- Лайма (5 месяцев) прошла свой курс и в прошлые выходные сдала экзамен. Начинал с малого, хлопки в ладоши на прогулках, потом голосом, повышая громкость, затем прошли петарды. Было забавно наблюдать когда она пыталась по незнанию за ними гоняться. А уже в лесу хватило и пяти выстрелов с ружья, первые три на поводке, и два заключительных без него, чтобы убедиться что щенуля готова в встрече первого в своей жизни Нового 2012 года! Реакция на выстрел - а где добыча хозяин?! И довольная моська!

Легаша не надо приучать к выстрелу в раннем возрасте! Вы просто натаскиваете щенка до тех пор пока он не начнет правильно со стойкой работать по птице.Потом берете с собой ружье и после правильной работы сделанной вашим щенком стреляете собака не обратит на выстрел ни какого внимания. В дальнейшем выстрел для вашей легавой будет подтверждением того что она все сделала правильно.А такими методами как приучаете вы можно навсегда испортить собаку. Реакция вашей первой собаки на выстрел подтверждает сказанное.Про лаек и других не скажу ни когда не держал,но легаша приучают так и ни как иначе.

• Экспертная группа
Опубликовано

Как правило хорошая собака выстрела не боится ,точнее с хорошеей психикой,сейчас зап.сибу 6 месяцев,никаких проблем,стрелял практически над ухом из карабина и никаких проблем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...