SAG Опубликовано 28 декабря, 2011 Опубликовано 28 декабря, 2011 Легаша не надо приучать к выстрелу в раннем возрасте! Вы просто натаскиваете щенка до тех пор пока он не начнет правильно со стойкой работать по птице.Потом берете с собой ружье и после правильной работы сделанной вашим щенком стреляете собака не обратит на выстрел ни какого внимания. В дальнейшем выстрел для вашей легавой будет подтверждением того что она все сделала правильно.А такими методами как приучаете вы можно навсегда испортить собаку. Реакция вашей первой собаки на выстрел подтверждает сказанное.Про лаек и других не скажу ни когда не держал,но легаша приучают так и ни как иначе. Золотые слова. Только я добавлю, что сам термин "приучение", скорее, не совсем правильный: "приучение" - значит приучаешь, типа, обязываешь что-то терпеть. Тут правильнее сказать - "обучение" - обучить, научить, показать, дать понять собаке - что такое выстрел, а не просто привыкнуть к сильному раздражителю. Ну а по породам - так любую собаку нужно ставить к выстрелу только при правильной работе, что легавую, что гончака, что любую другую породу, каждую по своей основной дичи, естественно. Ещё можно добавить, что может не надо выстрел рассматривать, как отдельный этап подготовки собаки, а как только часть, совокупность правильной натаски, нагонки или притравки. А то, как только мы выделяем выстрел из общей подготовки, так сразу начинаем рассматривать его как отдельное упражнение и, зачастую, начинаем отдельно от натаски "ПРИУЧАТЬ" к выстрелу.
Bobr Опубликовано 1 января, 2012 Опубликовано 1 января, 2012 Наверное повторюсь. Выстрел для собаки должен быть МОТИВИРОВАННЫМ. Выстрел - результат. Для любой породы. Это очень сильный удар по ее ушкам. Не забывайте, что они в разы чувствительней наших. Если мы глохнем, что про них говорить?! Ради добычи - результа - один два раза она потерпит, понимает необходимость процесса, так сказать. А если пострелушки - старается уйти - УШИ БОЛЬНО потомучто. Самая понятная причина - стрельбы лучше избегать, потому что больно. А по части петард и хлопушек - если щен изначально выстрела на боится - нефиг тренировать его слух петардами и прочей хренью. На охоте надо стрелять, и по цели - чтоб добыча была. На работу щенка - например по белке - стрелять однозначно! Даже если это запрещено (хотя лучше просто не создавать ситуаций когда стрелять не законно). Если собака с молоду свяжет в своей голове выстрел - добыча цепочку, а вы ей поможете (особенно в первые годы ее жизни) - ни когда бояться не будет. И от пострелушек в банки - оберегать собачку однозначно!
monah Опубликовано 1 января, 2012 Опубликовано 1 января, 2012 В принципе все понятно, и просто, сколько людей столько и мнений, каждый поделился своим опытом, успешным или горьким, кто-то для себя сделает выводы на будущее, кто-то пользуется уже проверенными методами. И каждый считает для себя что поступает в той или иной степени правильно. Для меня главное результат, коего мы добились. Практика в поле покажет!!!...
Владимирыч Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Своего выжлеца приучал к выстрелу дважды. Первый раз, как и положено, в щенячьем возрасте, с выстрелов издалека, в процессе игры. Потом все ближе, ближе и в оконцовке непосредственно при собаке. Затем, при нагонке, в период охот. сезона, несколько удачных охот и у пса четкая взаимосвязь: подъем зверя- гон - выстрел - результат - заслуженная награда. Во второй раз пришлось приучать после того как взял на охоту одного клоуна, который выстрелил по собаке. В тот раз пес первого зайца словил, второй заяц выскакивал на него , он смазал, потом зайчишка наткнулся на меня, был бит, я его ему отдал. Во время работы по третьему выжлец скололся и долго добирал, а потом я услышал выстрелы и тишина. Прождав минут 20 выдвинулся в сторону выстрелов, подавал сигналы - никто не отзывался. Увиденная картина повергла в шок. Пес получил заряд в грудь с расстояния в 15 метров, лежал весь окровавленный. Почему так было сделано для меня осталось загадкой, толи из зависти, толи со злости, досады, а может по дурости. С трудом сдержался от выстрела по этому придурку, только остановил, отобрал ружье и ударив стволами о березу выкинул. Пронес пса на руках метров 100 - выдохся, он 40 кг, а у меня руки-ноги ватные от нервов. Но тут выжлец стал приходить в себя, повезло ему что основной заряд прошел между лап, но в нем было 14 пробоин, две из них па лапам навылет, остальные в морде, груди, лапах. Дошел до машины своим ходом. Ну потом срочно к ветеринару, срочно операция, извлекли 8 дробин, 4 так в нем и остались. Так после этого случая он стал боятся выстрела, даже хлопков петард, изменился характер, стал более злобным, может броситься на человека в темной одежде или с палкой в руке. И пришлось заново приучать собаку. Помогла его природная вязкость и охотничий азарт. А может также то, что когда шли мы с ним к машине я дважды стрелял в воздух, чтобы не было у собаки связи выстрел-боль, по крайней мере я так думал. Но на охоту он всегда был готов. Только поймет что я собираюсь, так сразу у двери на исходную позицию и всем видом показывает что он тоже собирается и не забудте его. И снова сначала выстрелы издалека, потом поближе и т.д. Но всеравно два сезона после выстрела пес бросал след, в первые разы приходил ко мне, потом видя мой азарт, а я его подзадоривал, были перемолчки минут 10-15 и продолжение гона, если имел место промах, а сейчас вроде успокоился и стало все как раньше.
ириска-охотница Опубликовано 11 марта, 2013 Опубликовано 11 марта, 2013 Мой драт к выстрелам относится с энтузиазмом. Знает, где выстрел, там и дичь. А вот к петардам и салютам относится резко отрицательно. Прячется в будке и не выходит. Я по началу испугалась, вдруг он и выстрелы бояться будет. Но первая охота все поставило на свои места.И слава богу !
Славка Опубликовано 25 августа, 2013 Опубликовано 25 августа, 2013 У меня ситуация проще ,както оружие чистил пес крутился и заволил ствол он на него упал .С тех пор опасается ружья ,но как в руки беру не отходит ,знает в поле повезут .после выстрела приседает ну это на руку команды довать не надо .Приучал просто . просил товарища стрелять с переодичностю ,сам с собакой уходил на растояние ,и потехоньку подходил все ближе и ближе .через некоторое время собака перестала волноватся привыкла ,ну и макомство непомешает . Удачи.
Margaret Опубликовано 28 февраля, 2014 Опубликовано 28 февраля, 2014 У нас (легавые - сеттер-гордон) старшая сука (2000-2013), вежливая была собака, ни выстрелов ни петард не боялась. Взяли младшую (её внучку), в возрасте 4-х месяцев как раз на 9 мая гуляли, на салют проверили, - никакой вообще реакции, а потом супруг стрелял из-под старшей собаки, младшую на выстрел проверили, всё спокойно. С тех пор петарды - это посмотреть, вдруг добыча упадёт. Новогодняя канонада - абсолютно всё равно.
Epifanov Опубликовано 1 марта, 2014 Опубликовано 1 марта, 2014 Вообще дело с дрессировки собаки, брать лучше кутя и воспитывать. Но можно и постфактум что-то изменить. Можно попытаться сделать так - попросить друга помочь, взять собаку и пойти в лес. После того как собака начинает работать по зверю, второй человек производит выстрел издалека метров со 100. Собака скорее всего испугается, пытается убежать. Подбадриваешь и натравливаешь. Постепенно сокращая дистанцию до собаки, особо торопиться ненадо, лучше расстрелять сотню патронов. Собчак должен видеть стреляющего и ружье. Желательно, что бы оно постояло на виду у собаки некоторое время.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти