Перейти к содержанию
Форум охотников России

Оснащение поплавочной удочки и как ловить на поплавок

hunten8888

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Вспоминая те давние времена ,когда леску и крючки преобрести было за счастье,не говоря уже о пластиковых удочках.Было все проще,бралась простая деревянная удочка,сделанная из березы очищенная от коры и высушенная на чердаке ,привязывалась леска какую только можно было найти,крючек был такой ,что сейчас на него и не посмотрят ,поплавок простая пробка от вина или гусинное перо.Вот эта снасть была радостью любого пацана и хранилась из года в год на чердаке.

Ловля происходила весьма просто ,копались черви в консервную банку ,так как другой посуды небыло и вперед.

Ловили в основном с берега по речке или в озере зайдя в воду по колено,какое нибудь плав средство типа лодки,было роскошью в основном удавалось в лучшем случае надыбать байдаки (два выдолбленых бревна соединенных вместе).Улов я скажу был не очень велик ,но на хорошую уху в полне хватало.

Сейчас есть практически все ,что угодно,но при этом и заморочек прибавилось.Я с удовольствием хожу с простой попловочной удочкой (телескопическая),но и деревянные по сей день лежат на своем заветном месте в полной боевой готовности.Спининг тоже люблю покидать.Вот к сетям отношусь отрецательно не мое ,хотя умею ставить и летом и зимой.Так популярный сейчас тролинг я вообще бы запретил ,как браконьерский вид лова, (аналог дорожению,но это делалось на веслах ,а не на моторе).Что касается щук на попловок ,то ловил очень много ,но много и уходило перекусив леску.В заключение скажу ,что весьма интересно посидеть с удочкой ,по-крайней мере для меня.

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Сергей 2 метра

8

• Паша Белый

5

• hunten8888

4

• Алек

3

• Экспертная группа
Опубликовано
  Tramp100 сказал:
Словно в бой.

Белорусские партизаны вышли из леса... :D

Опубликовано

У меня тоже друг поймал карпа на блесну. Только зацепил он не карпа, а оторванную кормушку, которая торчала из губы карпа!

post-11453-1297966329_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
  Tramp100 сказал:
Словно в бой.

ух, вот эта фота за душу берет !!! Красиво ...

• Экспертная группа
Опубликовано

Замечательный Карпуша.................

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемые рыболовы, увидел в продаже плоские поплавки Кралуссо. Сказали, что они специально для ловли на течении. Есть ли у кого опыт применения этих поплавков? Стоит ли заморачиваться с покупкой. Все таки цена 300р за штуку.

Опубликовано
  LSD-77 сказал:
Замечательный Карпуша.................

Это тот самый карп ,пойманый на блесну. К сожалению не сделал фотку с кормушкой в губе.

• Экспертная группа
Опубликовано

ну вот, а говорите карпа на спининг не поймать :)

Опубликовано
  Пахомыч сказал:
ну вот, а говорите карпа на спининг не поймать :)

Беру свои слова обратно и посыпаю голову пеплом, умелыми руками зайца за хвост поймать можно!

• Экспертная группа
Опубликовано
  kev017 сказал:
 Вспоминая те давние времена ,когда леску и крючки преобрести было за счастье,не говоря уже о пластиковых удочках.Было все проще,бралась простая деревянная удочка,сделанная из березы очищенная от коры и высушенная на чердаке ,привязывалась леска какую только можно было найти,крючек был такой ,что сейчас на него и не посмотрят ,поплавок простая пробка от вина или гусинное перо.Вот эта снасть была радостью любого пацана и хранилась из года в год на чердаке.

Ловля происходила весьма просто ,копались черви в консервную банку ,так как другой посуды небыло и вперед.

Ловили в основном с берега по речке или в озере зайдя в воду по колено,какое нибудь плав средство типа лодки,было роскошью в основном удавалось в лучшем случае надыбать байдаки (два выдолбленых бревна соединенных вместе).Улов я скажу был не очень велик ,но на хорошую уху в полне хватало.

Сейчас есть практически все ,что угодно,но при этом и заморочек прибавилось.Я с удовольствием хожу с простой попловочной удочкой (телескопическая),но и деревянные по сей день лежат на своем заветном месте в полной боевой готовности.Спининг тоже люблю покидать.Вот к сетям отношусь отрецательно не мое ,хотя умею ставить и летом и зимой.Так популярный сейчас тролинг я вообще бы запретил ,как браконьерский вид лова, (аналог дорожению,но это делалось на веслах ,а не на моторе).Что касается щук на попловок ,то ловил очень много ,но много и уходило перекусив леску.В заключение скажу ,что весьма интересно посидеть с удочкой ,по-крайней мере для меня.

+1

Я бы вообще запретил бы рыбалку с лодки с мотором (как браконьерскую)... Не спортивно это!

• Экспертная группа
Опубликовано
  Шатун сказал:
Ловля карася поплавочной удочкой, самый любимый вид отдыха в теплое время года. После весенней, почти все выходные провожу на ней.

Юра, а я думал что летом твой самый любимый отдых, это приехать на один день в Никольское, вальнуть кабана и уехать...

:)

• Экспертная группа
Опубликовано
  cabeson сказал:
да...и к вечеру просто в дрова уже :)

лежа на траве, рядом перевернутый стул, куча бутылок рядом и один окушок граммов так на 25 в садке :)

Володь, ну скажи, что с кабанами гораздо проще... Вышел, сел, подождал, выстрелил, а потом в дрова...

:D

Опубликовано
  whiter сказал:
+1

Я бы вообще запретил бы рыбалку с лодки с мотором (как браконьерскую)... Не спортивно это!

jПаш, а на охоту с ружьем на снегоходе спортивно? Надо с рогатиной, пешком и на медведя. Вот это будет зачетно!

Опубликовано
  Пахомыч сказал:
почему же не поймать щуку на удочку, сам лично ловил, бывало даже зимой на мормышку, а уж как карп иногда клюёт на блесну причём такие экземпляры что мама не горюй

не сколько раз сам щучку ловил на удочку на перловочку, и оба раза думал что за корягу зеципил, но страна она видимо что то сама тоже подумывает глаза у нее при этом по 5 рублей)))

Опубликовано
  whiter сказал:
+1

мотор и лодка дело каждого, с каждым годом спортивных мест становиться все меньше и в такие дикие места без мотора и лодки не попасть. особенно если это место где то таммм.....

post-11406-1298118861_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
  Sergey 2 metra сказал:
jПаш, а на охоту с ружьем на снегоходе спортивно? Надо с рогатиной, пешком и на медведя. Вот это будет зачетно!

Сереж, ну мы же не со снегоходов стреляем, мы на них только до места едем, вот стрелять со снегохода, это уже браконьерство...

• Экспертная группа
Опубликовано
  KuZmi4 сказал:
мотор и лодка дело каждого, с каждым годом спортивных мест становиться все меньше и в такие дикие места без мотора и лодки не попасть. особенно если это место где то таммм.....

вы не совсем меня правильно поняли, я ничего против мотора не имею, пока его используют для передвижения, но вот когда мотор становится "частью снасти", вот это я считаю не правильным...

Опубликовано
  whiter сказал:
Сереж, ну мы же не со снегоходов стреляем, мы на них только до места едем, вот стрелять со снегохода, это уже браконьерство...

Паш, представь себе, доехал ты на снегоходе, а слезать некуда- везде вода. Поэтому и приходится стрелять с лодки.

post-11453-1298146453_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вы мне лучше скажите реально ли Белого амура на удочку поймать?

Уж очень пригорело мне))

• 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Друзья, я собираюсь сплавлятся по Чусовой. Посоветуйте какой снастью изловить хариуса? Владею поплавком :) . Как приспособить муху? Приветствуется личный опыт!

• 3 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Поплавочной удочкой балуюсь только на узких лесных речушках, ширину которых во многих местах можно перепрыгнуть. Вода в этих речушках ледяная. Она никогда не прогревается. Такие места рай для хариуса. Ловим на поплавочную удочку. Оснастка до безобразия проста.

Удочка деревянная, готовим на месте. Длина до 6 м., но в среднем надо 4,5 м. Лучшей считается с рябины или с березы, можно с сосны, редко ель. Леска чуть короче удилища, поплавок, самый дешевый, пропускаем через лексу,чтоб ходила по леске. Если нет поплавка (все растеряли) можно сделать из коры лиственницы. Она не тонет и легкая. Груз потяжелее,чтоб быстрее топило крючок ко дну. На крючок червь дождевой, короед, овод и т.д. Леску можно толще, а пол метра поводок потоньше.

41f78d205f9a.jpg

098d00357a50.jpg

Всю осень дожди лили, вода высокая, крупный хариус не брал.

5d185632b2c5.jpg

Пойманную рыбу сразу солим, иначе становится мягкой.

d6b37e313920.jpg

Как отрыбачили участок 3-5-7 км, удочку втыкаем под размашистую ель. Чудо снасть снимаем редко.Может еще понадобиться когда либо, или другим.

И надо теперь думать, как выходить или к реке, или к дороге, или к избе по пересеченому лесу и тащить свой улов. ну как то так

......

Опубликовано

Да, Улан, знатно порыбачил!

Опубликовано
  В 18.07.2011 в 17:21, Snipe сказал:

Друзья, я собираюсь сплавлятся по Чусовой. Посоветуйте какой снастью изловить хариуса? Владею поплавком smile.gif . Как приспособить муху? Приветствуется личный опыт!

мы так ловим: Простая деревянная удочка (прям на месте изготавливаем), леска - в длину удилища или чуть длиннее, крючок - желательно с длинной ножкой и ушком. Поплавок и гузило не применяются вообще.

Место - нижняя оконечность любого переката с таким расчетом, чтобы брошенную в перекат приманку выносило на глубокую воду под перекат и длины леска+удилище+рука хватило. Самому нужно стоять так, чтобы тень от удочки и себя любимого не ложилась на воду. Ходить вдоль берега с заброшенной удочкой не нужно - ловим стоя на месте, пока перекат не обловим полностью (обычно это пара хариусов, редко больше бывает).

Ну и про мушку. :) В идеале нужен рыжий рыбак с небритыми яйцами или подмышками :) Ну вот значит, ловишь такого рыбака, выдираешь из него кусок волосни и мотаешь ее на крючок :) Муха на должна получится сильно мохнатой (пугать рыбу будет) и не должна тонуть, пока сухая.

Спокойно опускаем снасть в перекат и даем ей плыть самостоятельно на всю возможную длину. Повторяем так несколько раз. Если хариус под перекатом есть - обязательно клюнет. Нет - переходим на следующий перекат...

так как то...

• 1 год спустя...
Опубликовано

Щука дажена хлеб берет. Ловил осенью плотвичку, а первой вытащил небольшую щучку грамм на 400.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...