Перейти к содержанию
Форум охотников России

Горная охота в Казахстане


aly

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 799
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • aly

    353

  • Сергей 2 метра

    54

  • ViZor

    42

  • ОлегКЗ

    23

Топ авторов темы

  • Экспертная группа

aly,

Созерцание красивой и чужой природы поистине завораживает (как вид красивой и незнакомой женщины :P )! Спасибо за прекрасные отчеты! С нетерпением ждем продолжения! :drinks:

Ссылка на комментарий

Приветствую всех любителей охоты и рыбалки. Неделю назад по специфики своей работы был приглашен на учет марала в национальный парк «Кольсай Кольдеры». Национальный парк «Кольсай Кольдеры» создан в начале 2007 года расположен в 240-260 км от г.Алматы в красивейших горах Кунгей Алатау. На этих учетных работах необходимо было выяснить относительную численность марала, а также половозрастную структуру стада. В учетных работах участвовали научные сотрудники института зоологии.

Решил написать, думаю, будет интересно, отчет не про саму охоту, а об учетах основного охотничьего вида. Получилась фото охота, с простым любительским фотоаппаратом.

8-го июня в 2 часа дня выехали из г.Алматы путь предстоял не близкий 250 км до п.Саты и еще 30 км по горам до ущелья Урюкты вдоль р.Чилик. Время дороги проходило незаметно интересные беседы со специалистами –зоологами о видовом составе охотничьих видов и красивейших местах национального парка «Кольсай Кольдеры». По дороге мы не смогли удержаться и посетили красивейшие уникальные горные озера тектонического происхождения - Верхний, Средний, Нижний Кольсай, расположенных соответственно 1870 ; 2250; 2650 м.Н.У.М., в честь которых был назван национальный парк.

cbfd996d3328.jpg

В п.Саты взяв собой руководителя охоты и охотоведа отправились дальше. Нам предстояло бездорожье по горам, да еще и в темное время суток, пункт назначения ущелье Урюкты.

Хочется отдельно рассказать о гостинице, где мы ночевали. В такой дали от города прекрасная 2-х этажная гостиница со всеми удобствами. Рядом протекает река Чилик где водится знаменитая радужная форель. На 1-ом этаже каминный зал, ряд стол, для приема пищи рассчитанный на 20 человек, в отдельной комнате кухня, спутниковое телевидение (я думаю это лишнее). На 2-ом этаже 5 комнат для сна и отдыха. Очень просторная, уютная гостиница.

048dd1825f2e.jpg

р. Чилик

7c26bc8eb46f.jpg

Гостиничный дом для охотников.

fe1f43f5faef.jpg

Гостиная с камином.

8adf43e22d5c.jpg

Спальная комната.

Ссылка на комментарий

Утром около кордона наблюдаю картину, мараленок с домашней коровой в одном загоне, причем корова кормит мараленка. Бегу за фотоаппаратом, бужу друзей говоря им то, что они сейчас увидят это просто мистика.

01ef2087a478.jpg 3809ebcb6758.jpg

Как рассказал инспектор обхода, корова паслась около леса и к ней прибился маралёнок видно осиротевший. Корова приняла его как своего. Мараленок настолько осмелел, что даже людей не боялся.

f9a531b49988.jpg bbc71b8c17c8.jpg

Посмотрев на это чудо, мы позавтракали и начали собираться. Берем минимум вещей, нас уже ждут запряженные лошади и опять в путь. Цель нашей поездки учет маралов. Место Большие Урюкты, через перевал в ущелья Кара Кия и Кызыл Саз. На рассвете не далеко от кордона на склоне наблюдаем кабана, ругаю себя что не приготовил фотоаппарат сразу пока достал пока настроил кабан судя по всему почуяв нас зашел в лес. Продвигаемся дальше через 40 мин пути поворачиваем в ущелье вдоль речки Большие Урюкты. Слева ельники, с права скальники поросшие арчой. Вдруг инспектор увидел 7 козерогов, быстро спрыгиваю с лошади, с фотоаппаратом вверх поближе к козерогам.

5d71fb583542.jpg

Удается подойти на 70 метров, приближаю на максимум, успеваю сделать пару снимков, после чего самка «часовая» которую я не заметил, засвистела и стадо как по команде скрылось. После 4 часов пути мы на месте.

Ссылка на комментарий

На ближнем от лагеря косогоре устраиваюсь удобней и в бинокль начинаю наблюдения. Не прошло и 5-ти минут нахожу 4-х маралов, внизу в ущелье, три быка и одна маралуха. 150 м., далековато для моего фотика, решил через бинокль сфотографировать. Бинокль Barska10 – ти кратный с дальномерной сеткой, хоть и Китай, но сделан для Америки, им очень доволен. Вот, что получилась бинокль + фотоаппарат.

5548378cb89a.jpg

35c2eb778451.jpg

В первый же вечер насчитал 15-маралов из них 8-рогачей и 7-самок. На следующий день утром отправился на другой склон, где наблюдал интересную картину. Косуля самка целый час то заходила в лес, то выходила на открытое место пастись и все по одному и тому же маршруту. Наверное в лесу находилось ее чадо!?

ac1083dd1285.jpg

Утром до обеда видел 5 маралов, но запечетлеть получилось только одного.

36fe76ee3362.jpg

В лагерь возвращался лесной тропинкой и наткнулся на зимнее пиршество серых разбойников. Хороший был марал трофейный, тяжело, наверное было волкам с ним справится!?

3326513bdabe.jpg

Кстати о серых. На следующий день мы решили перебазироваться в соседнее ущелье. Поднявшись на плато пешком вылезли на поляну. Я замер от удивления, так что про фотик забыл, в 50 метрах от меня волчара на сурков охотился. Лежал перед норой и ждал когда вылезет сурок. Посовещавшись с инспектором, я поехал к лесу чтобы отрезать ему путь. В это время раздались три выстрела (короткая очередь))) на пару минут потерял из вида волка. Проскакав еще не много, лошадь вдруг остановилась, в этот же момент в десяти метрах от меня пробежал тяжело раненый волк. Я был так потрясен, встречей с волком на таком близком расстоянии, что даже забыл про фотоаппарат, висевший все это время у меня на шее. О чем очень сильно жалею. Проехав за волком еще метров 100, принял решение не преследовать его.

Ссылка на комментарий

1e249ea0e5b4.jpg

Место охоты волка на сурков

9db2e9c5a48c.jpg

Серый сурок

В следующем ущелье, разбив лагерь, разошлись по разным сторонам. Забегая вперед, хочу сказать, здесь я сделал самое потрясающее своё фото. Спускаясь вниз по ущелью, я заметил рогача, спускавшегося сверху вниз, при чем на перерез мне. Марал меня не заметил, решил этим воспользоваться выбрал под елкой удобную подветренную позицию и стал ждать. И вот результат!!!

d84c1da8e21f.jpg

Это мой шедевр фото марала с 20-ти м!!! Сказать честно, я был в восторге от такого удачного кадра, когда показывал товарищам это фото в лагере. Хотя мысли были, почему сейчас не осень (сентябрь) и в руках у меня не карабин!

5a0a49f93a8b.jpg

65665839249c.jpg

Ущелье Кара Кия

Ссылка на комментарий

a678e1ca3d85.jpg

Удачный кадр зоологов.

Параллельно с нашими учетами инспекторами национального парка проводились мероприятия по охране маралов в период роста пантов. В этот период возможно браконьерство с целью добычи марала из- за лечебных рогов - пантов. По литературным данным (А. Федосенко «Марал») панты марала издавна широко применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае. В молодых рогах марала (пантах) содержатся вещества, используемые в медицине (пантокрин). Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, снимают утомление, повышают регенеративные процессы, особенно при затяжных, вяло текущих язвах и ранах, усиливает мочевыделение и т. д. пантокрин оказывает тонизирующее действие, улучшая общее состояние больного или утомленного человека. Кроме пантов, лечебными свойствами обладают высушенные хвосты, сухожилия ног, пенисы и эмбрионы в возрасте 3-4 мес.

В целом поездка удалась, нами в вечернее и утреннее время учтено 33 марала, 1 кабан, 2 косули, 14 тэков и отмечена высокая плотность сурка. В плане предстоящих охот с иностранными гражданами парком «Кольсай Кольдеры» могу сказать, охотники добудут хорошие трофеи возможно даже рекордные!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

ОлегКЗ,

Несмотря на то, что невооруженным глазом видно рекламную составляющую отчета, тем не менее, спасибо за предоставленные фото и сам отчет! Удачи! :drinks:

Ссылка на комментарий

Отчеты aly просто красивы и обворожительны, и как то на душе теплее стало от увиденных (хоть и на фото) красот Природы.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Спасибо за отзывы и спасибо тем кто выкладывает отчеты . Очень впечатляет.

Однако что то я замотался и забыл о продолжении своего . Продолжаю :)

На выезде из Султан-епе , посетили несколько некрополей Султан епе и Кенты баба  

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068312

Со слов одного хаджи , в стенах одного из мангистауских некрополей лежит(замурован) камень из Каабы (мусульманская святыня) и якобы в девяностых , об этом сказал нашему ноль первому король Саудовской аравии , что в 17 веке передали часть святыни в признание Мангистау и ,не помню, какого то правителя . Стены украшены рисунками , а сюжет с лучником , по моему стал одним из символов области.

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068312

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068313

Внутри видны рога жертвенных животных и емкость для жжения животного жира (тоже кстати не совсем вяжется с исламом) , все это очевидно атавизмы языческого поклонению солнцу в до исламский период (прежде тюрки были тенгрианцами), кстати на других фотографиях в рисунках ,четко определяется свастика (символ солнца) . 

  Дальше наш путь лежал в направлении моря , уже на подъезде дорогу нам преградил живописный каньон 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068313

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068313

спустившись на дно , испытали эффект колодца , полная тишина, только стрекотание цикад , ни ветра ни шум моря интересный ощущения . 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

  Следующая остановка Шакпак ата , это еще одна подземная мечеть , вернее эта вырублена в известняковой скале , центральная зала в виде креста , как и другие культовые сооружения за века эти стены повидали многое , смотритель рассказал , что в разное время здесь находили приют , вечный и временный люди разных религиозных убеждений и языков от суфиев до башибузуков . Мне ж показалось , что первое предназначение этого сооружения - некрополь , тк вокруг очень большое захоронение , да и в стенах рядом со входом четко прочитывались ниши для усопших , своего рода колумбарий

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068313

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068314

лиш много позже появился михраб и арабская вязь на стенах . Известняк , на этом утесе имеет очень пористую структуру и эти природные кружева бесспорно являются совершенно замечательными , как собственно и сама мечеть внутри , белый цвет придает ей девственную красоту , а толстые стены долгожданную прохладу.

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068313

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068313

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068314

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068314

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068315

Немножко передохнув , выдвигаемся дальше …

  Жыгылган --- провал --- землетрясение ---фильм катастрофа , такие эпитеты приходили в голову , от увиденного . К сожалению фото не может передать той перспективы , когда оказываешься на краю утеса , а под тобой многие километры провалившейся земли

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068315

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068198

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068316

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

по отвесному склону мы спустились к морю 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068315

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068315

  провал образовался много веков назад , в результате обрушении огромной карстовой пещеры , возможно когда то в ней жили люди , тк есть сведенья что среди обломком попадаются артефакты , мы ж искали следы доисторических животных , на плитах ракушечника , видимого когда то этот участок суши был солонцом и доисторические животные проходя по нему оставляли в вязком иле четкие следы , которые до сих пор сохранились на плитах . Там среди разбросанных невиданным великаном скал мы и заночевали на море .Уже на закате парни собрали на небольшой глубине ведро раков ,которые приятно разнообразили наш рацион 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068190 

от ночных подводных охот благоразумно отказались и наконец откупорили бутылочку бурбона )))) ,под , с позволения сказать, каспийских омаров))).

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068190

  Весь следующий день , решили провести на море , тем более ,что у всех было подвоховское снаряжение , да и организм требовал небольшой передышки . Это время года , такой как бы полу сезон , сазан уже прошел , кефаль еще не пришла или наоборот ))), и рыбы много не было , нанырялись по самое не хочу , в итоге пару кефалей и пару сазанчиков , кефаль пошла на популярную актаускую пятиминутку (быстрое вялянье) , а сазанчики на уху . 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068305

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068191

В очередной раз хочу отметить кристально чистую воду каспийского моря , а также что оно весьма холодное и без гидрокостюма здесь не поныряешь  

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068197

День на море прошел как то очень незаметно , и к вечеру выдвинулись в сторону города , надо было прикупить провизии и осмотреть городские достопримечательности ))).

 

 Не раннее пробуждение и сборы , съели много времени , благо дорога до следующего пункта урочища Бос Жира , не плохая . Здесь же находится самая раскрученная «» подземная мечеть Беккет Ата , но в планах ее посейщения нет(в прошлом году заезжал) , любуемся чинками ,как на тысячной купюре тенге . 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068196

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068196

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068196

  , вот вот стемнеет , разбиваем лагерь у подножия чинка , полынный запах степи , цикады , сверчки , горящий чай с пряником ))), костерок…

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

  Еще день пути по такырам , солончакам , двигаемся в направлении государственной границы )))(с Туркменией) , по пути попадаются стада верблюдов , но с каждым километром пути, присутствие человека становится ощутимо меньше . Наша цель подойти к ближайшим от Устюртского заповедника останцам и попытаться найти архаров . В действительности правильно сказать транс-каспийский уреал . Мотаемся между каньонами и чинками , в одном небольшом ущелье спешиваемся, 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068198

делимся начинаем продвижение по складкам в поисках уреала , Следы видно и тропы набиты , вскоре попадаются и более материальные подтверждения 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068198

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068199

  Как и все подобные встречи все произошло неожиданно , выглянул из за утеса , вроде никого нет , выхожу голову поднимаю ,а пара рогачей стоит напротив на подъеме 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068196

смутило , что не сильно то они испугались , не торопясь скрылись за складкой местности , а товарищ мой с зеркалкой(ряд фотографий его) вообще художественное фото сделал 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068196

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В общем ,после, пока выезжали с машины еще две группы видели , голов по 10 -12 . Из животных встречались небольшие табунки сайги , но близко они не подпускали , мы прорывались к финишной точке местечку Карын жарык , останцы там стоят на солонце и весной , там их окружает мелкая вода , поэтому создаются очень интересные эффекты . Практически затемно на закате по плато мы добрались до края чинка , день заканчивался, а мы молча счастливые ,с обгоревшими лицами ,зацементированными пылью волосами, созерцали красоту уходящего дня. Впереди ждала дорога домой. 

9fc3d7152ba9336a670e36d0ed79bc4313068197

Здесь все фотографии + те что не вошли в отчет

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Приветствую всех любителей охоты и рыбалки. Представляю Вашему вниманию отчет об фото охоте в Государственном Национальном природном парке «Алтын Эмель». Это один из крупнейших национальных природных парков Казахстана, расположенный в Алматинской области. Площадь парка составляет более 520000 гектар. Фауна Национального парка богата и разнообразна. Одних только позвоночных животных здесь отмечено не менее 260 видов. В реке Или и Капчагайском водохранилище 32 вида рыб. Здесь есть редкие и исчезающие птицы: черный аист, журавль-красавка, джек, змееяд, могильник, степной орел, беркут, филин и другие. Из 78 видов млекопитающих 11 занесены в Красную книгу Казахстана. Самых красивых газелей — джейранов — на территории Казахстана в больших количествах можно увидеть только здесь. Сравнительно недавно фауна Национального парка пополнилась новым видом — Кулан, которому грозит полное исчезновение с лица Земли. В феврале 1982г. на острове Барсакельмес было отловлено 23 взрослых кулана (16 самок и 7 самцов), которых перевезли на территорию Капчагайского охотничьего воспроизводственного хозяйства (Алтын Эмель). С февраля по май куланов держали в загоне, за это время родилось 5 жеребят. 20 мая 1982г. куланы были выпущены на волю. Весной 1983г. с о.Барсакельмес было привезено еще 4 самки у которых в загоне родилось 2 жеребенка. 25 ноября 1983г. с вертолета на территории Капчагайского охотхозяйства было учтено 30 голов кулана. Условия для куланов в нац.парке идеальные, в качестве доказательства данные учета за 2011год более 3-тыс. голов. Правда, на сегодняшний день положение с джейраном критическое, в свое время не проводимый селекционный отстрел привел к межродственному скрещиванию из-за чего джейраны в «Алтын Эмеле» меньшего размера, чем в других местах обитания. Вдобавок ко всему большое количество кулана на ограниченной территории приводит к снижению кормовой базы джейрана.

05.07. в 5 утра выехал в дирекцию ГНПП«Алтын Эмель» что находится в п.Басчи 250-300 км от г.Алматы. Цель нашей поездки учет трофейного поголовья козерогов и подготовка проведения охотустройства. Эта экспедиция проводилась под эгидой компании «Pro Hunt» созданной группой единомышленников – охотников и путешественников. В 8:30 приезжаю в контору, знакомлюсь с охотоведом, обговариваем планы предстоящего выезда и, не теряя времени в путь.

После первого кордона за воротами встречаю первую свою «жертву», в 50 м. от дороги стоит кулан. Пока достал фотик, расчехлил кулан уже отошел на 150 м. Делаю снимок и понимаю, как было бы хорошо с профессиональным фотоаппаратом.

778197a40f51.jpg

Охотовед шутит, говорит «ну с полем тебя Олег»! Едим дальше на кордон Матай где нас ждет егерь Нусипов Ерлан. Не проехав и 3 км, встречаем джейранов. Выскакиваю, делаю снимки, но джейраны не такие терпеливые, как кулан, начинают быстро отдаляться.

e8986b7b35a6.jpg

Приезжаем на кордон, знакомлюсь с егерем, обедаем, обсуждаем план на сегодняшний вечер. В сарае вижу приличный трофей рога 1 м 27 см. По словам егеря рога найдены весной в горах.

84e5f5978c40.jpg f5389bdd371d.jpg

Решаем выехать с ночевкой в ущелье Тысгын и на роднике Тамшы заночевать. По дороге нам встречаются скважины. Сделанные до образования национального парка военными, раньше это было охот -угодье общества военный охотник. Где вода там и жизнь, на колодце мы встретили грифов и сипов (стервятники) занесенные в Красную книгу РК. Кроме того, на скважине были чернобрюхие рябки или как их называют местные бульдуруки, прилетевшие на водопой. В Казахстане встречается 3 вида рябков; чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок и саджа копытка, все они занесены Красную книгу РК.

Ссылка на комментарий

66054cd0295d.jpg caebfbd53a9a.jpg

d091a40a81f3.jpg

Уже в предгорье нас встречают множественные стаи кекликов (каменная куропатка) с выводками птенцов. Замечаю странную разницу одни птенцы уже в половину взрослой птицы, а другие совсем маленькие чуть больше воробья. В Алмате поднял научную литературу и нашел причину. У кекликов наблюдаются повторные кладки в случае гибели первой кладки. Это объясняет разницу в возрасте. Причиной гибели кладок может быть вызвано обильными осадками в виде дождя и снега, а также хищничество других видов диких животных.

d1ef3a66b6bd.jpg

По дороге на джайлау встречаем знакомого пастуха, заезжаем выпить свежего кумыса. За одно послушать, что скажет пастух по поводу козерогов и своих вечных врагов волков.

Взбодрившись после кумыса, продолжаем путь, к 6-ти часам доезжаем до конца дороги, дальше пешком. Берем минимум вещей с расчетом ночевки в горах, сухпаек и вперед. Год выдался дождливым, травы по пояс, да еще и комаров просто тысячи. Первое, что замечаю абсолютно свежую лежку косули, которая буквально перед нами покинула ее.

Ссылка на комментарий

c6ca8bb5ed4c.jpg

Идем по ущелью, вдруг с левой стороны шорох, поднимаю голову вижу самку козерога, спускавшуюся к водопою, увидев нас, она замерла.

082b7485ceb4.jpg

По позировав, она засвистела и скрылась за бугром. Ну все думаю масть пойдет, прошли всего ничего, а уже есть результат. Потихоньку выходим на хребет, садимся под камень и начинаем наблюдения. Взгляду открываются красивейшие пейзажи Алтын Эмеля.

e09e23dd0004.jpg

e6dfc8a9d3ca.jpg

На противоположном склоне нахожу в бинокль небольшое стадо из 7-ми козерогов. Могу сфотать, садится солнце и мой обычный фотоаппарат не берет на такой дистанции. Снимал рогача на скале до него примерно 500м.

f6441c840eaf.jpg

Дождавшись сумерек, идем дальше к месту ночевки на родник Тамшы. Планируем за темно встать, занять удобную позицию для фото и учета козерога, когда животные придут на водопой. Спускаясь по склону перед перешейком, лоб в лоб встречаемся с двумя хорошими рогачи. 10 секундная пауза козероги остолбенев, смотрят на нас, мы как вкопанные на них. От неожиданности забываю про снимки. Тэки настолько близко, что даже видно их длинные ресницы. После паузы козероги ринулись в разные стороны и только слышно шум падающих камней из под копыт. Начинаем спуск, после часа пути спрашиваю егеря, долго нам идти еще, он говорит: «нет, не долго за поворотом родник». Порядком уставший радуюсь, близости ночлега и прибавляю шаг. Но, миновав один поворот, затем другой, потом еще два……….. Уже почти стемнело, спрашиваю опять: « долго нам идти еще?» В ответ: «нет, не долго вот за этим поворотом». Не могу удержаться от смеха поворачиваюсь к охотоведу, он тоже смеется и говорит: «по казахским меркам за поворотом это еще часа 2-3 пути, а если казахи говорят, тут не далеко всего 2 км пути- это будет 6 км точно». Наконец чувствую прохладный ветерок снизу, понимаю теперь точно скоро родник. Уже стемнело, но егерь очень хорошо знает места и уверено ведет нас по тропе. Слева слышим шум падающих камней, останавливаемся, смотрим на склон на фоне неба, по одному начинают выходить козероги. Начинаю подсчет ровно 30 голов из них около 5 хороших рогачей. Стадо уходит, мы потихоньку начинаем продвигаться к роднику. Метров через 300 у самого родника шум падающих камней справа. Еще одно стадо уже больше, насчитываю 48 голов козерога из них 16 хороших рогачей. Красота не передать словами. Егерь меня успокаивает, говорит, завтра утром они все вернутся на водопой.

Вот он родник долгожданный, устраиваемся на ночлег, ужинаем, пьем чай, делимся впечатлениями и планируем завтрашний день.

Ссылка на комментарий

73bc3466c86e.jpg

Встаем затемно, занимаем удобные позиции, ждем рассвета, а вместе с ним козерогов. Начинает светать, в поле зрения никого. Уже совсем расцвело, спрашиваю егеря, в чем дело, где козероги? По утверждению Ерлана 3 дня назад кончились дожди, утренние росы и хороший травостой, помогают животным продержаться до вечера. Поэтому козероги на водопой ходят вечером, когда уже стемнеет. Спускаемся к роднику попить чай, решаем идти на место пастбища и лежки козерогов. Идти 5-7 км.

По дороге постоянно натыкаюсь на пиршество волков.

98e0f6ed6d53.jpg 32cdd96d8ddd.jpg

af9af2e8763d.jpg ff49c325ac9a.jpg[/u

Ссылка на комментарий

Подымаемся на плато, ползком до края склона и припадаем к окулярам. Практически сразу егерь находит козерогов. Начинаю учет, перед нами хорошее стадо, что характерно в основном рогачи. Стадо разбросано по всему склону от верха до низа. Самцы на верху, самки с сеголетками внизу. До козерогов 700-900 м.

1b33f59d5157.jpg

08d357199305.jpg

Сделав необходимые записи, выдвигаемся дальше к месту дневки козерогов. Надеюсь подойти ближе и сфотографировать козерога в полный рост. Поднимаемся на самый верх 1800 м Н.У.М.

7516db32d248.jpg

e0d91919f470.jpg

Опять изучаем местность в бинокль, опытный глаз егеря сразу находит козерогов лежащих в тени под скалами. Провожу учет, делаю записи и снимки. Оставив все лишнее, взяв с собой фотик и бинокль, начинаю подход к козерогам. Передо мной сразу всплывают моменты из моей охотничьей жизни, когда я так же с карабином в руках делал подход к козерогам.

887ede26c255.jpg

Ссылка на комментарий

Вот она моя жертва, хороший трофей. Козерог лежит мирно отдыхает, не подозревая ни о чем. В бинокль ищу часовых, чтобы мой подход не был замечен. Нахожу, на краю уступа стоит молодой козерог. Часовой замечен, начинаю подход.

458febdb3114.jpg

Так называемый часовой всегда внимателен, в случае опасности издает свист, оповещая и предупреждая все стадо.

Делая подход, наткнулся на лежащих в стороне молодых козерогов. В 70 метрах примерно 2-годовалый козерог позирует мне.

3da08f3d368d.jpg

По позировав мне, свистит, поднимая все стадо и начинает уходить на безопасное расстояние.

662035844f96.jpg

68718e237465.jpg

Ссылка на комментарий

Уходит все стадо, кто вниз, кто вверх. Уходят все, кроме одного самца лежащего под камнями в тени. Смотрю в бинокль, не могу понять, кажется, козерог потерял половину своего левого рога. Подхожу ближе, действительно половины левого рога нет. Рогач насторожился, смотрит в мою сторону, но даже не подумает встать, как лежал, так и лежит.

f7a51ea40312.jpg

Пытаюсь с фотать через бинокль.

4fc88d2c0813.jpg

Наверное, половину своего рога потерял во время гона. Сухой треск стоит от удара рогов в период гона.

Возвращаемся к машине, путь долгий да еще по жаре. Идешь с одной мыслью скорей бы машина и отдых в теньке на кордоне. Спуск затянулся до вечера, в 7 часов мы на кордоне. Во время ужина егерь предлагает сделать загон в ущелье Игелик, пригласив по рации себе в помощь еще двух егерей.

На рассвете в машину и к месту загона. Занимаю выгодную позицию на камне перед звериной тропой, жду. Через 2 часа начнется загон.

Тишина нарушается шумом падающих камней, вижу сверху, с правой стороны к нам спускается рогач и 3 самки с малышами. Готовлю фотик, замираю.

7424dc9bcded.jpg

Козероги все ближе, рогач идет прямо ко мне. На секунду забываюсь и по привычке пальцем пытаюсь нащупать курок. Тек обходит камень, на котором я лежу, вот он час икс. Приподнимаюсь, палец на кнопке фотоаппарата козерог так близко, что я слышу стук копыт по камням. На мгновение козерог замер увидев меня, нажимаю на кнопку, снимок. Понимая, что рядом опасность козерог со всех ног бросается в бегство. Провожаю взглядом рогача и с мелкой дрожью в руках смотрю снимок. Радость не меньше чем, если бы я добыл этого козерога. Сегодня явно мой день.

11369355336e.jpg

Успеваю сделать снимок тэчки и довольный впечатлениями спускаюсь к егерю.

32fcc40beab4.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх