Экспертная группа aly Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 Южные склоны практически все закрыты густыми зарослями шипиги ( шиповника) и спиреи . Арча тоже попадается и совсем не часто , но за то много малины и смородины . Место нашего лагеря было в небольшой впадине на вершине водораздела , на 360 градусов вокруг великолепный обзор , ставим лагерь и одновременно ведем наблюдение . Солнце закатывается далеко на западе , обагряя последними лучами белки горной системы , юный месяц прорезается на терракотовом небе . Снежный останец в паре метров от лагеря дыхнул морозом , греем чай , будем разговоры разговаривать . В пятом часу утра уже почти светло , расходимся в разные стороны , утренний спотинг ( наблюдение ) обязательная составляющая на охоте в горах, с утра у животных наблюдается максимальная активность . Хотя мне кажется , что к медведю это относится в меньшей мере . Как правило, ранее , мне удавалось наблюдать косолапых либо днем , либо ближе к вечеру . Энергия нового дня заполняет все округ , вытесняя солнечными лучами холодный сумрак ночи . горный воздух наполнен звуками тетеревиного тока , такое впечатление , что сидишь где нибудь на городском базаре , со всех сторон раздается шшшшш, шшшшш чуф чуф . Кажется, не менее трех токов вокруг нас , а один вообще метрах в ста , потому что как только выглянул из за гривки , тетерева сразу замолчали . Другая группа на соседней по хребту сопке , дюжина косачей манерно выхаживают по поляне , в какие то минуты срываясь в воздух при яростных атаках . Солнце выходит из за остроконечных вершин Саура , его тепло приятно согревает спину , разливаясь волнами по всему телу . На минут пять , все розовеет , мир становиться еще прекраснее , остановите мгновение - вот оно охотничье счастье .)))
Экспертная группа aly Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 Еще днем ранее , все отметили отсутствие " зеленки" , свежей молодой травы , так называемой местными , которая в этот период года основная пища медведей и как следствие , полное отсутствие следов жизнедеятельности по пути . Но надежда все же теплиться , что можно будет подсечь дядю Мишу на переходе . В снежных горах это совсем не сложно . Но все тщетно , в окулярах оптики пока только маралы . К девяти собираемся в лагере завтракать , решаем одну группу отправить за перевал , мы с Жекой остаемся и продолжаем дозорить . От утренней медитации меня оторвал хруст снега под торопливыми шагами молодого охотоведа , было видно что он слегка взволнован )). Я вопросительно мотнул головой . - аю бар , аю ( есть медведь , каз) . - где увидел ? - там в самом низу , на зеленке ... - сары аю ( желтый медведь) Прихватив трубу , мы быстренько вышли на точку с которой Жалын ( Жека) видел медведя . Внимательно изучив этот участок , зверя не нашли , но во первых по саю росли густые заросли , а во вторых медведь спускался к реке , которая не просматривалась . Жека не смотря на молодые годы , уже дважды отличился по медведю и опыт у него имелся приличный , хотя у меня была неуверенность , бинокль для этой дистанции у него явно был не самый подходящий . Вторая группа с воодушевлением приняла новость о найденном медведе и проводники поспешили на точку наблюдения и пока мы собирали лагерь высмотрели " точно медведя " . Для подхода решили разделиться , Охотовед с егерями на лошадях по щели , а я с напарником пешком по хребтам. Обзор сверху давал дополнительные преимущества при определении тактики охоты . Сократив дистанцию до километра , мы внимательно изучали склон со свежей травой и действительно высмотрели две группы еликов . Один из рогачей был очень крупный и светло соломенного , почти белого цвета . Странное соседство косулей и медведя на небольшом участке вызвало подозрение , но мы продолжали подход .
Экспертная группа aly Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 Для Охотоведа , днем ранее разбившим прицел на свд , это получался идеальный вариант , тк скрадывать можно было хоть до ста метров . Солнце светило косолапому прямо в глаза , а ветер тянул снизу вверх , шум горного потока исключал любую возможность быть услышанным . Объяснив всю ситуацию по рации , стали ждать когда Охотовед с проводниками прибудет к нам , сократив дистанцию до 500 метров , что бы была возможность снять хорошее видео . К сожалению добрались они до нас уже в восьмом часу , стояли глубокие сумерки и медведь к этому времени спустился к реке и не показывался на открытом . Посовещавшись приняли решение перенести финальную часть охоты на следующий день . Вылазить из этого каньона было то еще приключение ))), дело в том что , эта сторона ущелья была сплошь в зарослях шипиги и если вниз можно было пробивать тропу собственным весом , то вверх приходилось бороться не только с силами земного притяжения , но и цеплючими- колючими кустами , за которые , при всем еще , приходилось хвататься руками .
Экспертная группа aly Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 Добрались до лагеря в полном изнеможении , сил хватило только на то что бы попить чаю и вытащить около сотни заноз из рук и ног . Конструкция местных колючек , мне очень не понравилась , очень тонкие , они спокойно прокалывают одежду и обламываясь остаются под кожей или в одежде , причиняя таким образом еще большие страдания охотнику . Так что на следующий день , мы с Жекой отправились в другом направлении , не прельстившись славой операторов фильма про охоту на медведя ))), а Охотовед с парнями заняли позицию для поиска косолапого , на вчерашнем месте .
Экспертная группа aly Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 Новое ущелье было выбрано , из за прекрасной зеленой полянки , которую мы разглядели днем раньше , привлекательность ее была в том что находилась она очень высоко , сразу под снегом , где конечно гораздо прохладнее и нет комарья , которого внизу уже было прилично . Повод думать , что такое место понравиться большому черному медведю ))), мне подкинула моя собака , которая искала любую возможность найти тень или закопаться в снег под жарким майским солнцем . В ущелье сразу натолкнулись на медвежьи "лепешки" и следы одно двух дневной давности , много было и маралячих копыт . Не торопясь мы поднимались к заветной поляне , внимательно осматривая открывавшиеся склоны . Группа маралов стояла среди лиственниц , барсук шарился среди каменных осыпей , но косолапого видно не было . Это большое ущелье было рассечено небольшой гривкой , по северной стороне которой мы поднимались вверх . В одну из минутных остановок, через ветви увидел движение на дальнем склоне , что то белое ловко стекало по склону горы , волк !, как ударило по мозгам . Выхватываю фотоаппарат и успеваю щелкнуть , Жека не верит , волк тут не частый гость , но фото без сомнения показывает , что нам на встречу идет каскыр . Даже не на рысях ))), крупными прыжками , переходящими на галоп мы выскочили на верх . Серого видно не было , но он должен был показаться , либо в правой щели , либо в левой, либо выйти прямо по хребту на котором мы стояли . Молча мы готовились , я к выстрелу , Жалын к съемкам))) , собака тоже поняла , что , что то происходит и всматривалась в чащу . - вот он , вот он , шепотом тараторил Жека )) , показывая в правую щель Волк , прошел по поляне и просматривался через ветви лиственниц , Пуля тоже заметила его и высоко задрав хвост , бросилась в его сторону . Никогда прежде не видев волка , она тем не менее по нашим действиям поняла, что это объект охоты . - вот , дура , пролетело у меня в голове , серый одним движением выпустить из нее дух , тем более такой матерый . Волчара действительно , был матерый арлан , я хорошо его видел в прицел сквозь ветви , но стрелять не рисковал хоть дистанция и была не большой 200 с небольшим метров . - подождите пусть выйдет , подождите пусть выйдет , как заведенный повторял " Спилберг " . ))) Но меня это не отвлекало , было понятно , что вот вот моя любимая собака войдет в контакт с серым и все может закончиться за пару секунд . тут будет великое видео)))) Волк резко обернулся и и через мгновение развернувшись , угрожающее поджав хвост , в развалочку пошел на встречу лайке . Шаг , еще , ну давай же выходи .. Как только зверь вышел из за деревьев , раздался выстрел . Закрутившись к юла он скатился по склону к ручью . Сомнений не было , пуля нашла его . Мы бросились к трофею , была вероятность , что может подранок получился .
Экспертная группа aly Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 Но как оказалось попадание было по месту - сердце , легкие . Соба хорошенько потеребила серого , прежде чем нам удалось его усадить и провести фотосессию . Разобравшись с трофеем , на подъеме мы продолжили поиски главного объекта охоты . Но хоть и прошли несколько хребтов , кроме маралов так ничего не видели . Встретившись вечером в лагере , конечно получили поздравления и хорошенько это дело отметили проведя прекрастный вечер в охотничьих разговорах ))) , наварив бешбармака из вяленной маралятины , ее приготовил специально для экспедиции и она была практически основным белковым продуктом у нас . Вымочив мясо предварительно несколько часов в воде , за час с небольшим варки , оно полностью размякло и сварилось , дав отличный бульон . Следующий день снова посвятили поиску сбежавшего косолапого , но к сожалению без результатов . Праздники заканчивались и пора было собираться домой . Результатами экспедиции остался доволен , Родина открыла еще один свой замечательный уголок . С большим поголовьем дичи всех видов . С медведем вышла незадача , думаю в силу того , что до "медвежьих " мест мы так и не дошли, из за поздней холодной весны , тк перевал к местечку Аютау , так и не открылся . Ну да это не страшно , подождем до осени ))...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 16 мая, 2014 (изменено) Как всегда очень интересно и красочно! Спасибо! Но маралы вообще огромные! У меня просто слов нет от увиденного. Стрелял их, но, что бы с такими рогами. Изменено 16 мая, 2014 пользователем ViZor
Валерман Опубликовано 16 мая, 2014 Опубликовано 16 мая, 2014 Спасибо!! Прекрасный рассказ,хорощие фотки.
Экспертная группа aly Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2014 Спасибо ! вот отчет моего товарища , Охота на Медведя в ВКО, эпопея, длинною в три года! Эпическая история , рекомендую почитать))
Экспертная группа ViZor Опубликовано 19 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2014 Интересная охота в три года, от Батаса, который ходил за Кондрашку. И взял же медведя на 400 метров.
Экспертная группа aly Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2014 (изменено) Добавляю обещанное видео !) Изменено 20 мая, 2014 пользователем aly
Экспертная группа ViZor Опубликовано 20 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2014 Впечатляет!!!
Экспертная группа aly Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2014 Преферанс с волками Как то уже перечислял все возможные способы охоты на волка , но об одном очень не простом не упоминал , просто не знал что так тоже охотятся . Просветил на эту тему наш неутомимый волчатник и светило охотоведенья . Охотовед с месяц назад предложил охотиться по следу на логове , дело в том что , в начале мая волчицы приносят потомство и волки естественно каждый день возвращаются к норе , плюс к этому на высотах выше 2000 м дождь часто выпадает ввиде снега . Конечно в конце мая лежит он не долго , но при благоприятном стечении обстоятельств , даст четыре - пять часов и даже больше , чего вполне достаточно что бы найти по следу логово и устроить засаду...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 28 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2014 Спасибо, поучительно!
Экспертная группа Константин Александрович Опубликовано 28 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2014 Спасибо за отчет !
Сергей 2 метра Опубликовано 28 мая, 2014 Опубликовано 28 мая, 2014 Отличный видеоролик, музыка очень понравилась, спасибо!
Экспертная группа тартарен Опубликовано 29 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2014 Здорово! Спасибо! У меня правда подтормаживал(не в городе),но всё равно здорово!
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 29 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2014 как всегда бесподобно, aly! Спасибо!
Экспертная группа aly Опубликовано 29 мая, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2014 Большое спасибо ! В нашем регионе , наиболее распространенное заболевание - энцефалит . Вызываемое вирусом Энцефалита . Ученые насчитывают более 130 видов животных ,являющихся естественными резервуарами (носителями вируса ) в природе , это практически все млекопитающие , в природных очагах инфекции. Питаясь кровью этих животных клещи заражаются и передают вирус человеку во время укуса. Этот отчет , как раз об этом
Экспертная группа ViZor Опубликовано 29 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2014 Спасибо! Повторение, мать учения!
Экспертная группа aly Опубликовано 8 июля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 июля, 2014 (изменено) не в тему конечно , но на рыбацком форуме никого не знаю ))) Решение ехать в Норвегию на рыбалку родилось спонтанно на одной из встреч с друзьями охотниками . Было это почти год назад , но, не смотря и вопреки , всеж таки , мы сделали это))) . Наша группа шесть человек , двое алмаатинцев , пара москвичей , один настоящий грузин и еще один не поддельный , но из Парижа . Такой полный интернационал ))). Рыбалка в Норвегии это очень развития индустрия , все дело в незамерзающих фьордах изрезавших всю страну , и океанических глубинах , которые дают приют миллиардам рыб , бесконечного количества видов . кому интересно прочитать Изменено 8 июля, 2014 пользователем aly
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 8 июля, 2014 Ух, впечатляет! Норвегия наверное так и останется несбыточной мечтой! Пусть остается! Поеду в Карелию, тоже не плохо.
Экспертная группа aly Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 июля, 2014 Спасибо ! Межсезонье заполняем разведкой , немного об этом . Следующие выходные по приглашению Пийча провели в другом хозяйстве. Второе хозяйство , радикально отличается от первого ))). Не перестаю удивляться , какая то пара сотен км и абсолютно другая картина , горы по четыре км высотой , густые еловые леса , зеленые альпийские луга )). В этой части алматинской области мне бывать не приходилось . Часть Ох хозяйства идет вдоль государственной границы , нейтральную полосу отсекает от всего мира «Система» инженерные сооружения в виде несколько рядов колючей проволоки . В первый же вечер , фактически с одной точки наблюдаем с десяток маралов и хорошую популяцию косули , что характерно , пару козлов елика пасутся в метрах двухстах от заставы . Что то невиданное ))), интересуюсь у принимающей стороны , по поводу наличия оружия у погранцов , смеются ))) , понимают мое недоумение . Говорят командир запретил личному составу безобразничать , ))) начинаю верить в светлое будущее ))). По маралу и сибирской косули , вопросов нет . На утро решаем изучить местную группу сибирского козерога , прошлом году трофейный ряд зашкаливал : 124 , 126, 135, 147 см . С учетом моих амбиций по поводу «чемпиона мира» ))) , место очень интересное . В три утра темно и холодно ))), судя по инею на траве , чуть выше нуля , после крайней поездки в жаркие горы , кое кто ))) пуховик не взял, пришлось пожертвовать свой .
Экспертная группа aly Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 июля, 2014 Сам опробовал криптек , софтшельную куртку Cadog с мериносовым термобельем и жилеткой Vidar. Это вполне хватило , чтобы не замерзнуть . Днем когда солнце стало припекать , остался в термобелье , которое благодаря камуфляжной расцветки отлично сливало меня с окружающим миром ))). Еще одна новинка этих поездок , это новые ботинки мендль Dovre , старые со слезами отдал ))) . Боялся что новыми ботинками собью ноги , но колодка оказалась очень удобной и нога сидела как влитая .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти