Перейти к содержанию
Форум охотников России

Раритетное ли это ружье? Имеет ли какую либо ценность?


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Кто знает, имеет ли это ружье какую либо ценность?post-10499-1296648921_thumb.jpg

Длина ствола 800 мм., диаметр дула 13,8 мм.. Ружье состоит из двух составляющих, это видно по датам. Ствол откручивается, на резьбе. Стрелял из него лет 25 назад с дымным порохом. Болты, винты, гайки это уже я сам поменял давно, старые были негодные. Курок так же, сам сделал, старый был сломан. Утеряна деталь закручивающаяся сверху ствола под капсуль. Он имел сверху квадратное сечение, с отверстием в центре.post-10499-1296650388_thumb.jpgpost-10499-1296650456_thumb.jpgpost-10499-1296650488_thumb.jpgpost-10499-1296650535_thumb.jpgpost-10499-1296650563_thumb.jpgpost-10499-1296650591_thumb.jpgpost-10499-1296650756_thumb.jpgpost-10499-1296650783_thumb.jpg[attachmen

t=26116:ружье_014.jpg]post-10499-1296650921_thumb.jpgpost-10499-1296650941_thumb.jpgpost-10499-1296650962_thumb.jpgpost-10499-1296650980_thumb.jpgpost-10499-1296651019_thumb.jpgpost-10499-1296651039_thumb.jpg

Возможно не видно, на стволе надпись: "Въ Ижевском зав. И. Ф. Петровъ 190...г. № 8."

Может, кто знает ссылку на это ружье в интере.

post-10499-1296650802_thumb.jpg

post-10499-1296651004_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ценность ружье имеет конечно,но небольшую. Если бы все детали были её родные было бы лучше конечно. А так оставь ее себе для истории. Имхо. А там видно будет. И где ты ее нашел то?

009

2009 / Сентябрь / Содержание / «Птенцы гнезда Петрова…»

«Птенцы гнезда Петрова…»

Казалось бы, уже много написано про ведущих ижевских предпринимателей конца позапрошлого-начала прошлого веков. Но вновь раскрываемые архивы и нашедшиеся родственники сообщают нам все новые и новые данные о них, которые порою бывают совершенно неожиданными. Сегодня наш рассказ о судьбах представителей одного из самых известных ижевских предпринимательских семейств – династии Петровых.

По законам революционного времени

В Комиссариат внутренних дел:

«В Ижевском заводе Вятской губернии находится принадлежащая мне фабрика охотничьих ружей, являющаяся первой в России по времени открытия.

В начале 1917 года я имел счастье видеть у себя свыше ста лиц, съехавшихся со всей России, чтобы принести мне поздравления и знаки внимания по поводу исполнившегося пятидесятилетнего юбилея моей фабрики.

Но вот 31 января 1918 года в 5 часов вечера ко мне неожиданно явилось 25 человек вооруженных красногвардейцев, 12 человек из них вошли в мой дом, а остальные заняли мой двор и оцепили фабрику; трое из вошедших в мой дом – Шипицин, Трубицин и Бородин – назвали себя коллегией, прибывшей по поручению Ижевского исполнительного комитета для конфискации и принятия от меня моей оружейной фабрики. Но вместо этого произвели тщательный обыск в нашем доме, кладовых и амбарах и отобрали у меня и моих семейных буквально все, что попало под руки. Между прочим красногвардейцы отобрали у меня не имевшие никакого отношения к фабричной кассе:

несколько тысяч рублей бумажными деньгами,

портфель, в котором было 20 000 рублей тысячными билетами, принадлежащими жене моей и предназначенных на благотворительные цели,

796 рублей денег, принадлежащих Ижевской Покровской церкви,

несколько тысяч рублей денег фабричных,

чековые книжки и книжки текущих счетов Ижевского казначейства, соединенного банка и общества взаимного кредита,

книжку сберегательной кассы Ижевского казначейства на имя внука моего Ивана Ивановича Петрова…».

Они просто купили себе свободу в мае 1918 года, внеся новым хозяевам жизни выкуп под видом залога и получив тем самым разрешение на выезд из Ижевска.

Это письмо отправил советским властям самый известный оружейный фабрикант Ижевска Иван Федорович Петров. Таким единственно доступным образом протестовал ижевский заводчик, меценат и благотворитель против претворения в жизнь постановления местного исполкома.

Вот выдержки из протокола от того же 31 января 1918 года:

«…Слушали: постановление общезаводского комитета о конфискации частных фабрик. Заслушав постановление общезаводского комитета о конфискации частных фабрик и принимая во внимание, что последнее время наблюдалось сокращение работ на фабриках, чтобы не произошло полной остановки работ, постановили: санкционировать общезаводского комитета о конфискации фабрик, имуществ и капиталов И.Ф. Петрова, В.И. Петрова, Н.И. Березина и А.Н. Евдокимова…».

Подписали постановление большевики Жечев и Самлер, первый – выходец с Украины, второй – из не менее братской Эстонии. Претворяли в жизнь его, однако, красногвардейцы – почти все из местных - Филипп Шипицин, Федор Истомин, Павел Марков, Илья Марков и Григорий Гаркуша.

Главное, что унаследовал Иван Петров от отца, помимо деловой хватки и начальных оборотных средств, были трудовые умения и любовь к работе.

Через много лет внук И.Ф. Петрова Николай вспоминал этот день:

«Уже, наверное, после октября в нижней столовой дед сидел в кресле перед открытой крышкой подполья, в которое спустился один красноармеец, а другой стоял напротив деда, штыком уперся ему в живот и кричал: «Сейчас проткну тебя, паршивый буржуй!», а дед плакал. Дальше не помню, но думаю, что это был обыск. Что искали, конечно, не знаю…».

Так закончилась в Ижевске деятельность самой знаменитой династии оружейников. А ведь всего лишь за год до этого она широко отпраздновала свой полувековой юбилей. Вот что писала о нем сарапульская газета «Кама»: «Глава оружейной фирмы Иван Федорович Петров еще полон сил и энергии, неугомонно стремится к расширению своего производства. Все огромное фабричное дело – результат личного труда и неутомимой энергии владельца. Подобно Сытину – он из народа и, создав миллионное дело, не порвал с родным народом». Но для новой власти он, как и его друзья - конкуренты А.Н. Евдокимов, Н.И. Березин и другие были хуже бельма на глазу. Еще бы – выходцы из рабочих, ставшие благодаря своему труду миллионерами! Потому им едва удалось спастись (Евдокимов, правда, к тому времени уже скончался) из ее цепких объятий. Они просто купили себе свободу в мае 1918 года, внеся новым хозяевам жизни выкуп под видом залога и получив тем самым разрешение на выезд из Ижевска. Вот его текст:

«Российская Федеративная Советская Республика

Ижевский исполнительный комитет Совета Рабочих и Крестьянских депутатов

10/27 мая 1918 г. № 2761 Г. Ижевск Вятской губернии

Удостоверение Дано настоящее удостоверение Гражданину И.Ф. ПЕТРОВУ в том, что со стороны Исполнительного Комитета к выезду его, ПЕТРОВА, из Ижевска препятствий не встречается, что и удостоверяется.

Председатель Холмогоров

Секретарь (неразборчиво)

Зав. канцелярией А. Захаров».

С теми же ижевскими предпринимателями, кто не смог или не захотел купить себе подобное удостоверение, очень скоро расправились. Вот как вспоминали об этом участники расправы почти 40 лет спустя (выписки из стенограммы «совещания старых большевиков», публикуются впервые): Тов. ХМУРОВИЧ: «…Что касается купцов арестованных: Афанасьева и других, то их арестовано было около 20 человек, которые были отправлены в Сарапул, подвезены были к мосту и с моста их сбрасывали в Каму. Из этих купцов Афанасьев выплыл и вернулся в Ижевск, и его вторично пришлось прикончить, поставив к стенке». Тов. ПОЙЛОВ: «…Все купцы были у нас на барже – Афанасьев и другие, наши солдаты тогда еще не совсем метко стреляли, и когда начали расстреливать Афанасьева, видимо, в него не попали, а он как будто убитый бух в воду и потом выплыл».

Дача фабриканта И.Ф. Петрова на Воложке.Начало ХХ века

«За все тебя благодарю…»

Стоит заметить, что большинство этих воспоминателей, как и грабивших Петровых красногвардейцев, оказалось после Ижевского восстания в тюрьмах повстанцев, и последние их почему-то не тронули. Потому можно представить, сколько крови было за спиной тех немногих, кого восставшие ижевцы казнили.

Такова была «благодарность» новой власти тем, кто много лет помогал революционному движению. Из документов МВД Российской империи, Санкт-Петербург (текст оригинала, насколько это возможно, сохранен; публикуется впервые):

«Иван Ф. Петров и Василий И. Петров происходят из ижевских обывателей Сарапульскаго уезда, имеют в Ижевске свои оружейныя фабрики. Об обоих Петровых произведены три переписки в порядке Положения о Государственной Охране. 1-я в 1899 году по делу сбыта ими на Кавказ и Армению оружия, за что и были подвергнуты, по распоряжению Г<осподина> Министра Внутренних Дел, гласному надзору полиции в течение одного года; 2-я в 1905 году по делу о выделке и получке из-за границы частными фабрикантами оружия, по калибру своему одинаковаго с казенным, за что сделано предупреждение Вятским Губернатором за нарушение 1868 ст. узаконений 1900 г., воспрещающей частным лицам, без особаго надлежащаго разрешения, изготовлять оружие, его части и патроны, имеющие одинаковый калибр с казенным, а равно и выписку их из-за границы; и 3-я в 1906 году о поставке ижевскими оружейными фабрикантами оружия для преступных целей» (имеется в виду громкое дело о снабжении многими ижевскими оружейниками социал-демократических и эсеровских боевых групп; к нему нам еще не раз предстоит вернуться в нашем повествовании об ижевских фабрикантах).

«По обнаруженным при обысках документам во время ликвидации наблю- дения Ижевскаго завода из протоколов заседаний местной организации (революционеров – Е.Р.), а равно из писем к Василию И. Петрову и к заведующему фабриканта Березина усматривалась причастность упомянутых и др. лиц к открытой в Ижевске тайной организации по снабжению оружием. Кроме того, вышеупомянутые обстоятельства подтвердились свидетельскими показаниями…

Ротмистр Малюга».

С 80-х годов позапрошлого века охотничьи ружья производства фабрики Петрова с завидным постоянством будут брать призовые места и медали на промышленных выставках Западной Европы.

Ижевско-Заречное волостное управление, в состав которого входил И.Ф.Петров. Начало ХХ века

Рождение династии

Фабриканты Петровы происходили, что называется, из коренных ижевцев. Основатель династии Иван Федорович родился в 1850 г. в семье зажиточного ижевского мастерового, который к тому времени владел определенным капиталом и большим домом на Голубевой (или Голублевая, когда-то была в Зареке) улице (обращаем внимание читателя, что это еще время так называемого крепостного права). Но главное, что унаследовал Иван Петров от отца, помимо деловой хватки и начальных оборотных средств, были трудовые умения и любовь к работе. По воспоминаниям его работников начинал он свой трудовой день раньше всех. Особенно в охотку было ему, после бумажных дел в конторе, поработать в кузнице молотом (да не просто помахать им, а часа два-три) или выточить собственноручно напильником какую-нибудь деталь. Вот как описывал последнее действо один из очевидцев:

«Как-то в жаркий летний день, зайдя в столовую мастерскую, Петров увидел, что мастер поглощен ответственным заказом и не видит, как ученик, неправильно работая большим плоским напильником, запорол деталь. Не привлекая внимания мастера, Иван Федорович попросил ученика вынуть деталь из тисков, замерить ее и убедиться, что она безнадежно испорчена. Затем Петров снял пиджак, жилет, закрепил в тисках другую деталь и по-мальчишески ловко подбросил вверх напильник, который, трижды перевернувшись в воздухе, был схвачен за рукоятку. Почти сразу же, неподвижно замерев в рабочей стойке, быстрыми, уверенными движениями он начал работать напильником. Закончив, хозяин освободил из тисков деталь и подал ученику. Тот взял ее в руки – и тут же уронил на пол: деталь была горячей. Петров поднял ее. Достал лекальную линейку и попросил замерить. Ученик восхищенно пролепетал: «Очень хорошо! Но как вы смогли без проверки выправить поверхность до конуса?» (приводится по книге «Золотой ларец» А.В. Новикова).

Поглядеть на подобное зрелище иногда собирались не только подчиненные, но и заказчики и конкуренты, которые собственными глазами могли увидеть, с кем имеют дело.

Потому очень скоро у Петрова работала оружейная фабрика, несколько лавок, было по дому «на Горе» и «в Зареке», появились дачи и т.д. Простирались его интересы и далеко за пределы Ижевска - магазины по продаже петровских ружей были открыты в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и других городах. С 80-х годов позапрошлого века охотничьи ружья производства фабрики Петрова с завидным постоянством будут брать призовые места и медали на промышленных выставках Западной Европы.

Главной продукцией, производимой Петровым, поначалу были, безусловно, охотничьи ружья. Сырье, полуфабрикаты для него покупались тут же – на казенном заводе. Но фабрикант не только гнал поток - именно на его фабрике были сработаны миниатюрные чудо-винтовки на 300-летие Царского дома Романовых. Существует легенда, рассказывающая о том, как на высочайшем уровне был выполнен заказ некоего британского лорда, заказавшего особую винтовку для дамы своего сердца.

А начиналось все производство И.Ф. Петрова в 1867 г. с небольшого кузнечно-слесарного предприятия, на котором работало, помимо хозяина, всего пять человек. К концу 19 века оно разрослось до производства, где изготовлялось 1500 штук одноствольных и 125 штук двуствольных ружей в год. К началу Первой мировой войны только на их изготовлении трудилось 250 человек. Среди них было немало и таких мастеров, как Прокопий Алексеев, который продолжал применять свои производственные навыки и долгие годы после революции. Именно он, по подобию царских, изготовил в 1918 г. действующую модель винтовки длиной 317 мм с надписью «Великому пролетарскому вождю В.И. Ленину на память о взятии Ижевска от второй железной дивизии и революционного гражданского Совета Ижевска». Это она и по сей день хранится в Историческом музее г. Москвы.

Все специалисты и покупатели в один голос признавали высокое качество петровских ружей, ассортимент которых расширялся постоянно. Так в начале прошлого века эта фабрика выпускала, среди прочих: шомпольно-ударные (капсюльные) одноствольные и двуствольные ружья центрального боя, переделывающиеся из ружья системы Бердана и Крнка; винтовки двуствольные курковые и бескурковые ружья центрального боя; кремневки для охотников-промысловиков Севера и т.д. Важным компонентом торгового оборота И.Ф. Петрова были револьверы, закупаемые за границей – в Германии и Бельгии. Цены на продукцию были самые разнообразные - так винтовки шли по цене от 4 руб. 20 коп. до 22 руб. (волчья шкура, к примеру, стоила 2 рубля, а 1000 штук кирпича – 10 рублей). Скоро к делу отца присоединились и сыновья, среди которых особенно выделялся Василий.

Каждый мастер должен был сделать для себя все инструменты, необходимые для работы, и только после этого его допускали к изготовлению ружей.

Вот как вспоминал те события много лет спустя внук И.Ф. Петрова Николай:

«Мой дед был в свое время крепостным, работал в большом оружейном станкоделательном заводе, называвшемся казенным заводом. Его отец, мой прадед, тоже работал на этом заводе. Речка Иж крутила механизмы, приводившие в движение станки завода. Дед много мне рассказывал о себе. Будучи совсем маленьким, он учился изготавливать сначала все инструменты. Так тогда было установлено, что каждый мастер должен сделать для себя все инструменты, необходимые для работы, и только после этого его допускали к изготовлению ружей, причем сначала он осваивал изготовление всех деталей ружья, а это значило уметь изготовить все детали вплоть до ложи, т. е. деревянной части ружья. Дед очень любил рассказывать такую историю. Когда ему было лет двенадцать, он делал ложу к берданке, и какой-то генерал долго наблюдал за тем, как он работает, потом похвалил его и наградил 25 рублями. В то время это были очень большие деньги… Раскрепощение в Ижевске прошло много позднее, чем в других районах страны. Деду исполнилось 18 лет, и он с сундучком своего инструмента ушел на вольную жизнь. Женился и начал дело с небольшой мастерской. Было у деда 4 сына и 6 дочерей, которых я всех помню. Все мои дяди окончили специальные школы оружейников, были отличными мастерами своего дела, а тетушки также все работали до замужества на фабрике и были отличными охотниками и рыболовами...»

Фото из книги внука И.Ф. Петрова Николая «Маршруты моей жизни»

Автор статьи: Евгений Ренев

И еще http://archetype.izhevsk.ru/?p=154

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО. http://archetype.izhevsk.ru/?p=154

  • Экспертная группа
Опубликовано
Возможно не видно, на стволе надпись: "Въ Ижевском зав. И. Ф. Петровъ 190...г. № 8."

Может, кто знает ссылку на это ружье в интере.

http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=41009

Похоже?

тогда вот про него статья

http://www.mk.ru/editions/rog/article/2001...h-i-drugih.html

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ценность ружье имеет конечно,но небольшую. Если бы все детали были её родные было бы лучше конечно. А так оставь ее себе для истории. Имхо. А там видно будет. И где ты ее нашел то?

ЮР-КО, Алексей 44 спасибо вам за крайне интересную информацию!

После прочитанного, на ружье взглянул по новому.

Мой прадед по отцу, во время Первой Мировой войны, попал в плен к немцам. Вернулся только 1919 году и привез с России это ружье. Умер он 1924 году. После него, до войны, им охотился мой дед. С войны вернулся покалеченный, охотить по лесам уже не мог, до самого конца ловил рыбу. Умер 1986 г. Лет с 10 охотился с ним мой отец, пока ему не купили одностволку ИЖК. Ну а теперь лет 27 у меня в амбаре висело. Стрелял я с нее пару раз по мишеням с закрытыми глазами.

На выходных приведу в божеский вид, найду ей место в доме.

  • Экспертная группа
Опубликовано
ЮР-КО, Алексей 44 спасибо вам за крайне интересную информацию!

После прочитанного, на ружье взглянул по новому.

Мой прадед по отцу, во время Первой Мировой войны, попал в плен к немцам. Вернулся только 1919 году и привез с России это ружье. Умер он 1924 году. После него, до войны, им охотился мой дед. С войны вернулся покалеченный, охотить по лесам уже не мог, до самого конца ловил рыбу. Умер 1986 г. Лет с 10 охотился с ним мой отец, пока ему не купили одностволку ИЖК. Ну а теперь лет 27 у меня в амбаре висело. Стрелял я с нее пару раз по мишеням с закрытыми глазами.

На выходных приведу в божеский вид, найду ей место в доме.

Ну с такой историей это уже семейная реликвия! Хранить вечно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...