Экспертная группа Liss Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Озеро Фур…….во- простое придорожное озеро, открытое ветрам со всех сторон, примыкающее всем своим левым берегом к трассе, где снуют потертые временем Москвичи, буханки и Жиги образца первых годов выпуска. Бывает и иномарка пролетит шурша мягкими покрышками Бриджа, или жестковатого ГудИера. Но старое авто здесь превалирует, в прочем как и охота- сдержанная, классическая охота на утку, гуся и тетерева из шалаша. Время зацепилось за это Богом забытое место, и повисло угрюмой серостью житейского быта. Здесь все просто- хочешь охотиться, иди и охоться (проверяющие редко забираются в такую глушь, а местные егеря и инспекторы гоняют лишь злостных брэков до косули и лося), но я ЦЫВФИЛЬНЫЙ, как говорят местные дедки, охотник, и посему приехал к ним в гости с путевкой. Цель моя: утка! Пообщавшись с знакомым мне охотоведом, лесником и просто хорошими людьми, дабы не попасть в оборот: баня-пиво-сауна-пиво-баня-снег(читай холодная вода)-пиво и так по кругу, я быстренько ретировался и не сказав куда именно поехал, слинял, зная наперед, что искать будут все ровно! Сорок с небольшим километров от райцентра и я у заветного озера. Местные здесь не охотятся- слишком людно- говорят они, но на протяжении многих лет я не видел там охотников кроме себя, и моих товарищей. А утки там пропасть!!! Но есть тонкость одна, с берега, что примыкает к трассе есть камыш, но утка категорически не согласна плавать под этим берегом, как ты ее не упрашивай. Просиди хоть до конца света с манком в зубах, обвешанный масксетями и с горой чучал, самого что ни на есть реалистичного вида, ни одна утка даже рядом не пролетит, не то что проплывет, а будет держаться противоположного, практически голого, берега, или серединой озера - такая там умная птица. Вот и в этот раз, проезжая по гравийной дороге я отметил, что целые острова из утки плавают на противоположной, "клёвой" стороне! Какая бы хитрая утка не была, а человек за всегда хитрее и подлее по отношению к ней, нежели она к человеку. Ну согласитесь, что может она против нас, охотников, супротив наших ружей? Разве что пометить наши головы и плечи метким шлепком, чаще с испугу чем со злобы, каловыми массами. И это все! С такими рассуждениями я вступил в прибрежные топи ила и направился к любимому месту. За охоту я не переживал. Я уже знал в точности, что приду на место, повешу на рогатку кленового колышка рюкзачок, приготовлю мешочек под гильзы, как бы нечаянно выкину пару кряковых обманок, проверю манок и сделаю первый выстрел в сторону противоположного берега… Что тут начнется! Очумелая дичь начнет метаться вдоль всего моего берега, неминуемо попадая под выстрелы, и лишь спустя двадцать, а то и тридцать минут она разлетится по сторонам, что бы уже через час вернутся обратно и вновь насладить меня радостью побед. Все так и должно было случится, но выходя к своему месту я вдруг заметил темную тучу мелкой птицы. Остановившись и понаблюдав я обнаружил что это кулик песчаник, прилетел покормится на топких берегах озера. «Зачем тебе утка? Не надоело еще спускать с небес всех этих крякв, чернетей, чирков и серой. Не устал собирать гоголей и свиязей, вперемешку с соксунами? Сходи ка ты лучше и помеси грязь в погоне за куличками, сам знаешь как дочка любит их жаренных в углях или на сковороде, приправленных капустой брокколи»- метнулась мысль. Тот который во мне сидел- победил, и перезарядив ружье с семерки на девятку я двинулся в направлении мелководья и грязи, где частенько встречал следы кормежки куликов. Каково же было мое удивление, когда выйдя на мыс я не обнаружил птиц, и лишь испуганные утки с шумом кинулись наутек. Стоя спинок к камышу и почесывая темечко, я разгадывал загадку озера- куда делись кулички, как вдруг ответ пришел, а точнее прилетел сам: большая стая мелкой птицы плюхнулась на остров пенящейся тины, что находился на удалении сорока-пятидесяти метров от меня. С минуту покопавшись своими клювиками в теплой пене, вся стая вспорхнула и перелетела на такой же остров, но чуть дальше. Потом снова и снова, и так до конца озера, а потом в обратный путь. «Как же быть?»- думал я, но простояв более часа, так и не нашел решения- песчаник не приближался к берегу ни на метр, и пенных островов не покидал. Максимум что они себе позволяли, так это разбиться на несколько стаек поменьше и рассесться по разным островам. Береговая грязь их явно не привлекала. Решение и выход пришли как это обычно бывает- чисто случайно: небольшая стайка заходящих на посадку уток, разогнала весь рой кулика по разным сторонам. Понаблюдав где и как шныряет перспективный деликатес, я направился в середину озера. Осторожно выходя на выступающий в озеро мыс камыша и подготовив место и сектор обстрела я сделал пробный выстрел и молниеносно перезарядив ружье приготовился к встрече… Скорее всего именно так выглядит природный коллапс- тучи уток всех мастей, на разных языках и наречиях, с оглушительным криком стали метаться по всему озеру, и началась такая чехарда, что не то что куликов, неба видно не стало- такое количество утки было в тот момент. Потихонечку мир и спокойствие воцарилось на озере, но небольшая часть встревоженной утки все же ушла, а так как я знал, что в скором времени вся она, а возможно и прихватив посторонних, вернется то я поспешил сделать второй выстрел- птица вновь взметнулась над озером. Перед глазами то и дело мелькали кряквы, молниеносные чирки, а чуть в стороне я заметил несущуюся стайку кулика. Вот она уходит влево за камыш, вновь появляется и разбиваемая мечущимися птицами покрупнее, вновь скрывается за камышом. Я все жду и крепко сжимаю ружье руками, готовый в миг вскинуть его и произвести выстрел. Еще не видя птиц, я уже почувствовал их приближение, приклад в плечо, предохранитель вперед, край стволов чуть в стороне от камыша, и вот они… Вылетают мелкие, серовато-белые комочки разжиревших за осень птиц, числом чуть меньше чем ожидал, но тем не менее они идут, и идут вдоль береговой линии прям на меня. Удаление метров двадцать, стайка птиц делается плотнее, вынос на метр перед кувыркающимися в кульбитах птицами и … Выстрел, … второй. Птица все кружит и кружит, но она мне не интересна, я иду собирать богатый урожай дуплета. Я весьма доволен- глаз верен, дочка вновь отведает вкуснейшее блюдо, а утка, что утка… Утка еще будет! Собираясь домой, я вдруг услышал от подошедших к нам знакомых дедков: " ну чаво ентот настрелял?" -"куликов"- отвечает товарищ. -"чаво?"-переспрашивает один из дедов -"куликов, говорю"- повторяет друг и показывает деду трофеи. -"Ну чаво, чаво убил-то?"- спрашивает один дед другого, отходя от стана -"Да воробьёв каких-то..." -"Ааа, мазила пади.."- сочувствует мне дед. PS А друзья меня все же нашли…
Экспертная группа Zorch Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 хороший дуплет..! а разнообразие всегда хорошо!
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 я ни разу не охотил на куликов(((
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 познавательно, Liss! спасибо.
Экспертная группа Liss Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 я ни разу не охотил на куликов((( Попробуй! Весьма и весьма интересная охота! Словно по чиркам на удалении в 100 метров :-) Скорости и маневренность поражают воображение, ну а о вкусовых каКчествах, должен Витёк71 поведать!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Liss +1 поскорее бы уже весна, костерок, палатка остаётся пока только отчётами душу греть
Экспертная группа Liss Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 хороший дуплет..! а разнообразие всегда хорошо! Да, дуплет был великолепный- точно не помню, то ли 11, то ли 13 куличков.
КАРАВАЕВ Опубликовано 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 Кулички мммм. Делаю их так, ощипал, опалил в каждую тушку по веноградинке положил и на масло раскаленное. Потрещать они там пошкверчат и стол собирай, очень скустно Охота хороша была!
atmis Опубликовано 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 Весьма и весьма интересная охота! Словно по чиркам на удалении в 100 метров :-) Скорости и маневренность поражают воображение Стрельба куличков из под легавой накоротке не менее интересна.Только по бекасу накоротке практически не получается,скорее навскидку.Взлетает он стремительно,летит быстро и мотается из стороны в сторону.Надо неплохо стрелять чтобы попасть в него,даже № 9.
Экспертная группа Liss Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Стрельба куличков из под легавой накоротке не менее интересна. Я бы сказал, что более интересна!!! А уж про перепела я и говорить не стану! КЛАССИКА!
Экспертная группа Liss Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Кулички мммм. Делаю их так, ощипал, опалил в каждую тушку по веноградинке положил и на масло раскаленное.Потрещать они там пошкверчат и стол собирай, очень скустно Охота хороша была! Ну усе, дружище, пойду за спелыми чирками в свой морозильник, а заодно и хвост бобринный прихвачу, поджарю его с луком, тмином и зирой... Кто пьет, опрокиньте стопарик за мое здоровье
КАРАВАЕВ Опубликовано 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 Ну где нервов набраться, мало того пишешь тут такие рассказы. Так еще пошел дичинку доставать и жарить! До дома доберусь тоже чего нить исзарю и конечно накачу за всех пару , тройку стопак.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Ну где нервов набраться, мало того пишешь тут такие рассказы.Так еще пошел дичинку доставать и жарить! До дома доберусь тоже чего нить исзарю и конечно накачу за всех пару , тройку стопак. Правильно у меня в духовке пицца а жене вручил пол лосиного сердца -но за мое здоровье пить не надо -лучше я за ваше
тундра Опубликовано 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 A мне концовка особенно понравилась. Обсолютно аналогичный случай приключился в экспедиции в 2003. На побережье наблюдал пролет (в одинокого), жил на фактории у ненцев, две семьи, 7 человек. Впервые дни застал "хвост" пролета куликов. Отчетливо это осознавая и помятуя о том, что в обязанности мне вменены еще и сбор материала для музеев (тобишь шкурки птиц, на что имелось разрешение, официальное, на научный отстрел). В первый день, очень удачно поохотился, на прибрежных отмелях, в близи фактории, на песочников и ржанок. Конечно, моя удаль в охоте, была оценена молниеносно и однозначно. как я понимаю, примерно, таким же диалогом (между собой говорят преимущественно на своем языке) : " ну чаво ентот настрелял?" -"куликов"- отвечает товарищ. -"чаво?"-переспрашивает один из дедов -"куликов, говорю"- повторяет друг и показывает деду трофеи. -"Ну чаво, чаво убил-то?"- спрашивает один дед другого, отходя от стана -"Да воробьёв каких-то..." -"Ааа, мазила пади.."- сочувствует мне дед. И было бы все ничего, но когда они узнали что я буду их... есть... Пара молодых парней быстро обьяснившись на своем языке, вышла на улицу. Взревел "Вихрь" и лодка умчалась в море. Подумал - "Куда, на ночь глядя?" Через пол часа вбегают, сияющие, в вытянутой руке три морянки и радостно произносят - "Это тебе!" Типа, поешь хоть. Я был сконфужен, и неудобно и в общем стыдно. Но не взять было нельзя, а то обидятся. Через день, я был вынужден их състь. Потому как, ненавязчиво намекнули что, проявляю неуважение. Закончив с морянкам, я рано сутра ушел в тундру. Пока не подвезли новую порцию. В тот день мне повезло, добыл трех гусей. А морянок мне больше не приносили. Извини, что в твоей теме расписался, затронуло воспоминания
Экспертная группа Liss Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Извини, что в твоей теме расписался, затронуло воспоминания Не стоит! Все в тему, да к тому же и весело! За сим прощаюсь- завтра за бобрами, ондатрами, норками и рыжими лисами- промысловку нужно отрабатывать!
Vitya77mos Опубликовано 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 это прям Куликовская битва какая - то))))) есть захотелось.....
atmis Опубликовано 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 Я бы сказал, что более интересна!!! А уж про перепела я и говорить не стану! КЛАССИКА! Уж это точно.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 4 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2011 Охота на дупелей, бекасов и гаршнепов с толковой легавой это просто песня. Однажды мне здорово повезло. Моя курца после красивой стойки подала сразу двух дупелей, которые одновременно сорвались с луговины и стали разлетаться в разные стороны под углом 45 градусов к горизонту. Вскидка- короткая проводка с упреждением на автомате - выстрел в правого- перевод стволов влево- накрыл повел стволы - выстрел. Ура две добычи! Не удержался и, прежде чем послать собаку принести битую птицу, расцеловал её. P.S. Полосатые перышки от этих двух дупелей так и вожу на торпеде машины. Стоишь в пробке, поглядываешь на перышки и вспоминаешь классную работу собаки и нашу добычу. И пробка вроде как и не тяготит.
Экспертная группа Liss Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 5 февраля, 2011 Охота на дупелей, бекасов и гаршнепов с толковой легавой это просто песня. Однажды мне здорово повезло. Моя курца после красивой стойки подала сразу двух дупелей, которые одновременно сорвались с луговины и стали разлетаться в разные стороны под углом 45 градусов к горизонту. Вскидка- короткая проводка с упреждением на автомате - выстрел в правого- перевод стволов влево- накрыл повел стволы - выстрел. Ура две добычи! Не удержался и, прежде чем послать собаку принести битую птицу, расцеловал её.P.S. Полосатые перышки от этих двух дупелей так и вожу на торпеде машины. Стоишь в пробке, поглядываешь на перышки и вспоминаешь классную работу собаки и нашу добычу. И пробка вроде как и не тяготит. А это уже полноценный отчет! Волнительный, не смотря на то, что совсем короток! За собаку отдельное СПАСИБО!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти