Лешуха Опубликовано 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 В свое время мы приобрели собаку, больше искали компаньона с подходящим характером. Итог (99% выбор жены): родезийский риджбек, гончая. Я его несколько раз брал с собой на охоту. Талант есть определенно - шел по следу, однажды даже вывел по кровавому к лежке... сделал стойку... шерсть стоит. Но боюсь уйдет поэтому всегда со мной... Что бы хотелось. 1. Порекомендуйте притравочную станцию с рабочим зверем... 2. Хотелось бы походить с ним по открытым местам... Например поля, степи с разделительной лесополосой. Я знаю такие в калмыкии, но его так далеко не повезешь. Чтобы поднял зверя, но далеко не пошел. Если есть собачники с похожей ситуацией рад буду составить компанию. http://s010.radikal.ru/i313/1102/1d/3425d33ab4c6.jpg
Пётр Опубликовано 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 Натаскивать гончих глупо , по птице они не работают. Гончих наганивают. Скажите . с чего вы взяли что риджбек гончая ? По следу какого зверя она по мнению основателей породы должна отдавать голос ? И последний вопрос , вы знаете примеры использования этих собак как охотничьих в России ( только не по рассказам , а лично видели -ли как ктонибудь охотится с Родезийским Риджбеком ) ?
Лешуха Опубликовано 6 февраля, 2011 Автор Опубликовано 6 февраля, 2011 По птице не работают... это точно. Но вот что она по зверю, да видел (в Яославле показывали фильм с медведем) и знакомые в Ярославле ходили. Так что суть. Но в принципе это и понему видно . Делать мне из него монстра не надо, просто чтобы вместе с толком походить и ему занятие.
Пётр Опубликовано 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 Вы так и не ответили , кого же риджбек как гончая ( по мнению основателей породы) в Родезии должна была гонять ? Медведя гонять бессмысленно , а травить можно и бультерьером , только к охоте какое это имеет отношение ?
Лисовин Опубликовано 7 февраля, 2011 Опубликовано 7 февраля, 2011 Первоначально использовалась африканцами для охоты на крупного зверя, в том числе на львов, поэтому иногда называется «львиной собакой». Первый стандарт породы был создан в 1924 году. Особенностью породы является «ридж» на спине — фрагмент кожи, на поверхности которого шерсть растёт в обратном направлении. Родезийские Риджбеки используются для охоты во многих регионах земного шара, однако особенно ценятся как сторожевые собаки и домашние любимцы. Эти собаки используются не только для охоты на львов. В США с помощью риджбеков охотились на пум, а в Скандинавии — на лосей. В Африке, помимо охотничьих обязанностей, риджбеки выступают в роли охранников, успешно отражая нападения на ферму самых различных врагов. Умение идти по следу и охотиться говорит о разносторонних талантах риджбеков, которые могут брать след, как по воздуху, так и по земле. В Австралии и Новой Зеландии порода используется, как охотничья: дикие свиньи, которые происходят от домашних здесь классифицируются, как вредители, и риджбеки призваны выслеживать их. Риджбеков не нужно специально натаскивать. Они работают в паре, решительны и храбры в охоте. Ловкость Риджбека, подвижность и сила делают его достойным противником, природный инстинкт собаки – убить добычу, но их можно обучить загонять и останавливать добычу. Риджбек хорош на обширных пространствах, потому что он очень бдителен и всегда настороже, остается возле хозяина и только выполняет команду. Если он делает рывок, то очень быстро, и летит как стрела. Риджбек так же обладает большой выносливостью, поспевает за лошадью и наездником на расстоянии в 30 милей за день легким аллюром. У риджбеков имеется и пастушеский инстинкт, хотя он менее развит по сравнению с охотничьим и охранным. Впрочем, это не помешает почти не тренированному риджбеку пригнать оленя или другое крупное животное, а уж мелкая добыча, вроде зайца, иногда становится вообще непреодолимым охотничьим искушением, особенно для сук. Известно, что риджбеки способны объединяться в небольшие стаи — по три-четыре собаки, чтобы выслеживать и убивать диких кабанов. Это я к тому, если уж выведена собака для конкретных целей, то инстинкт всегда возьмет свое, а если ей ещё и заниматься в нужном направлении, то достигните положительных результатов. Может у нас в стране никто и не охотится с риджбеками, но это не выводит их из разряда охотничьих собак, тем более в других странах их используют по прямому назначению. Порода молодая, так что гены и инстинкты еще свежи, против них не попрешь. Как пример: есть у меня дома английский бульдог, давным давно эту породу выводили для боев с быками, прошло уже 300 лет, как эти бои запрещены и никто не использует бульдогов по прямому назначению, содержат лишь как компаньонов, но моя никогда не упустит возможности, только отвернись, вцепится в морду какому нибудь быку или корове в сельской местности, особенно когда их много и пьяный пастух гонит стадо на лагерь... гены, против них не попрешь.
Пётр Опубликовано 7 февраля, 2011 Опубликовано 7 февраля, 2011 Написать статью и обрисовать породу как хотелось бы автору , тоесть выдать желаемое за действительное - довольно просто. А на деле ? ( Володь не в огорчение , опишу то что вижу своими глазами , чтоб люди , которые хотят приобрести риджбека как охотничью собаку сначала попытались увидеть их работу , а уж потом делать выбор ). Я видел работы нескольких десятков риджбеков по кабану и барсуку. Вывод : очень хороший риджбек работает как подслеповатая , глухая лайка со слабым чутьем , отвратительным поиском. Скуп на отдачу голоса , с отсутствием врожденной вязкости . С минимальной широтой поиска. Слабой для собаки такого размера злобой ( при получении ранений от барсука желание убить его не появляется , могут бросить ) По насту лапы моментально начинают кровоточить. Хотя в принципе кабанчика если показать на него пальцем и дать команду - фас закусать могут , но это может и стаф . другие травильные породы. Зачем изобретать велосипед. Если собака выводилась для травли львов , то это не значит что она способна распутать заячьи скидки. Ровно как не значит что Русская гончая или РПГ будут гонять львов. Как говорится ГДЕ РОДИЛСЯ- ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ. В заключении - особенно порадовало название темы- НАТАСКА ГОНЧЕЙ.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 7 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2011 Попробуйте съездить на МООиРовскую ИТС "Фирсановка". Там частенько компания риджбеков собирается. Работают по кабану и барсуку. Что получается в итоге не видел. Но собаки злобные к зверю. Вижу, что энтузиасты пытаются приспособить этих собак к нашей охоте. В парке Дружбы на Речном вокзале (это около моего дома) в бесснежный период в котловане на стадионе постоянно проводятся собачьи бега и собираются с "беговыми" собаками для тренировок и состязаний по "бегущей капроновой мочалке". На этих бегах тоже стали появляться риджбеки.
Пётр Опубликовано 7 февраля, 2011 Опубликовано 7 февраля, 2011 ОлегВД, Самое главное не спутать злобу к зверю , желание найти и остановить его , с послушным выполнением команды фас или чужой.
Экспертная группа Алек Опубликовано 7 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2011 Пётр, Вступать с Вами в кинологические прения я не буду, потому что не считаю себя великим «собачим» специалистом, но пытаюсь понять, насколько Вы объективны к риджбекам. Читаю уже второй Ваш пост о «любимых» Вами риджебеках и думаю: «Неужели все те специалисты - селекционеры, ученые - кинологи, работавшие, наверное, не один десяток лет над выведением этой породы так позорно оплошались, выведя никчемную породу, которая работает как подслеповатая, глухая лайка со слабым чутьем, отвратительным поиском и т.д.?» Место рождения, львы и прочее – эти факторы, скорее всего, второстепенны…Таджики с узбеками нормально «пригодились» в Москве и других мегаполисах, несмотря на свою историческую Родину …
Витёк71 Опубликовано 7 февраля, 2011 Опубликовано 7 февраля, 2011 Алек.Я не специалист в кинологии, но тоже не очень уверен в практичности риджбеков не в АФРИКЕ.Тем более в на тамошних сафари ни в одном забугорном кино не видно этих барбосов.Там ягды,короткошестные фоксы в облаивании и доборе по крови чаще показываются и врят ли из за того что они мало жрут и места в машине немного занимают.Вона Ирландского волкодава попробуйте взять с собой на волков,пусть даже на лис и капец будет этой собачке(потеряется или замерзнет),потому что псина за последние 100лет стала диванная НУ ОЧЕНЬ большая собака.С РИДЖАМИ походу тоже самое,но в легенду хочется многим верить. Несколько раз повезло увидеть работу риджбеков по кабану в Фирсановке.Собаки очень злые и напористые по зверю спору нет,но у них есть одна УБОЙНАЯ черта.Они не умеют отступать и постоянно подставляются под удар кабанов.Ну а если учесть, то что в Фирсановке комбикормовые кабаны без клыков,то значит это ,что на реальной охоте эти собаки ТРУПЫ.При мне хозяйка одного риджбека на руках вытаскивала свою собаку с поломанными рёбрами.На привязанного медведя их тоже спускали,но привязанными к хозяевам(наверное потому что медведь там с клыками и когтями не вырванными) и они и там на выпады этого на реальной охоте опаснейшего зверя особо не пытались уворачиваться.Значит и на настоящего не вольерного косолапого тоже будут трупы. Ну а если по АЗИАТАМ,то тоже знавал одного Москвича у которого в Тверской глубинке его алабай с лайками кабанчиков до 80кг рвал как тузик грелку.Закончилось все ПЕЧАЛЬНО,когда пес к полутора годам заматерел,потяжелел и на одной из охот был гуманно пристрелен хозяином,который не мог смотреть на своего располосованного питомца с выпущенными кишками. На звере собака чтоб уцелеть,должна уметь инстинктивно отступать,правда это ягдов на касается и поэтому они тоже часто гибнут на охотах.Так что у нас в Тверской гончаки и лайки пока по зверю самые результативные долгожители.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 7 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2011 Согласен на все сто. У лаек волчья манера работы -- жесточайшая молниеносная атака из хорошо построенной обороны (при необходимости молниеносный отход и увертливость). Хотя и лайки тоже попадают будь здоров. У риджбеков (может потому, что много поколений диванного разведения, не знаю) отчетливо вижу некую прямолинейность поведения. Вижу, что риджей появляется все больше и больше. Как они на охоте себя проявят посмотрим. Многое определится тем, кто за этих собак у нас возьмется. Если порода пойдет в практическую охоту, думаю, что в наших непростых угодьях на первом этапе будет большой отход собак.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 7 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2011 Уважаемый Лешуха, я не удивляюсь выбору вашей жены, ну захотела риджбека, чтож порода интересная. Но я удивляюсь вам, с кокого перепугу вы отнесли риджбеков к гончим. Вы имеете представление, что на охоте должна делать гончая? Реально, что можно добиться от вашего риджбека, это подача битой дичи, да и то это надо уметь, правда можно спросить у специалистов. Использовать своего питомца для охоты на наших кабанов, да еще по снегу, не советую, останетесь без собаки, так что даже не притравливайте.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 7 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2011 Наверное все таки этих собак притравливать по вольерным кабанам и барсукам надо. Хотя бы для того, чтобы, получив свою порцию жестоких люлей, эти собаки, попав в реальные угодья, все же осторожничали при встрече с вольным зверем. И не лезли нахрапом под клыки и зубы. Иначе не только кабан-резак, или матерая свинья отличатся, но и барсучина наваляет будь здоров.
Пётр Опубликовано 7 февраля, 2011 Опубликовано 7 февраля, 2011 Пётр, Вступать с Вами в кинологические прения я не буду, потому что не считаю себя великим «собачим» специалистом, но пытаюсь понять, насколько Вы объективны к риджбекам. Читаю уже второй Ваш пост о «любимых» Вами риджебеках и думаю: «Неужели все те специалисты - селекционеры, ученые - кинологи, работавшие, наверное, не один десяток лет над выведением этой породы так позорно оплошались, выведя никчемную породу, которая работает как подслеповатая, глухая лайка со слабым чутьем, отвратительным поиском и т.д.?» Место рождения, львы и прочее – эти факторы, скорее всего, второстепенны…Таджики с узбеками нормально «пригодились» в Москве и других мегаполисах, несмотря на свою историческую Родину … Очень правильное сравнение с узбеками и таджиками , они пригодились в Москве , я просто не советую делать на них ставку , если они будут заявлены на крупные состязания по лыжным гонкам на равне с финами и норвежцами , только и всего. А по поводу диких барсуков и кабанов , можно не опасаться , без указания на этих зверей пальцем ( мое мнение ) , риджбеки к ним не подойдут по многим причинам. Вопервых их надо найти , во вторых они им без указки хозяина не интересны.
Экспертная группа Алек Опубликовано 7 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2011 Прошу быть правильно понятым. Мужики, я и не собирался защищать риджбека, тем более, самого риджбека-то я видел только на картинке. Я всего лишь подверг сомнению нелестный вывод нашего уважаемого форумчанина в отношении рабочих качеств этой породы, в частности, слабого чутья, отвратительного поиска, отсутствия вязкости и т.д. Мы с друзьями в основном охотимся на кабана с гончими. Также не раз приходилось после охоты хоронить собак, погибших от клыков кабана, пару раз сам зашивал раны на собаках, правда, не смертельные, потому что ветврача не было в нужную минуту. Как ведет себя на той или иной охоте риджбек, я не знаю. Может, эта порода покажет себя не только в охоте на львов… Конечно, было бы лучше, если бы в наш разговор (не спор, а разговор) включились бы сами владельцы риджбеков (Лешуха не в счет), наверняка, такие имеются на форуме, поделились бы с нами своим мнением...А у нас получается как у того полководца, который мнит себя стратегом, видя бой издалека...
Пётр Опубликовано 7 февраля, 2011 Опубликовано 7 февраля, 2011 Дело в том , что я довольно часто разговариваю с владельцами риджбеков . И уверяю вас , что подавляющее большинство считает их охотничьими собаками. Причем дипломы рабочие у многих , а когда говоришь что мол пусти в вольер к кабану , а сам не заходи , то выходит что зверь то без указания владельца на него пальцем и настоятельного требования - ЭТО ЧУЖОЙ - ВОЗЬМИ , собаке то не нужен. Собака даже если не у двери садится , а пробежится туда- сюда по вольеру и случайно наступит на лежащего кабана , то брехнет на него несколько секунд и к хозяину за одобрением. Но это не убеждает - говорят - ну видешь работает же. Видел несколько собак , которые способны выполнить полный комплекс требований необходимых для испытаний и состязаний по кабану и барсуку , но это не врожденные ( породные качества ) , а механика . Этому можно научить овчарок например и другие породы не предназначенные для охоты. Не увидел я в них азарта охотника , - пойдем ? ну пошли , укусить ? ну если барину угодно укушу , побрехать ? ну побрешу , только если можно не долго , минуту ну две если повторно попросят. Может и с чутьем у них все в порядке ( наверняка ведь собака же ) , только ищут они не зверя , а что-то другое . Поверьте , разницу между желанием найти зверя , обозначить его , удержать или убить и желание просто отогнать на безопастное для хозяина расстояние видно сразу.
Лешуха Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Опубликовано 7 февраля, 2011 Господа, спасибо всем за мнения. Особенно Петру... Чувствуется обширный опыт и доброта. Форум называется для начинающих охотников и я в принципе спрашивал совета а не собирался защищать ту или иную породу. У деда в основном были легавые, у меня потом сторожевые. Поскольку жили в другом городе и жена не работала - взяли собаку компаньона - долго выбирали и считаю в точку. Собака очень умная, легко подстраивается под любые задания и условия... Инерционная и резкая (бывает 2 конституции). Реакция потрясающая... Я раньше давал нагрузку доберманам кидая мяч - сейчас не проходит - он ловит его с полуметра (как бы я не старался пробросить). Как я уже писал... сразу на охоте он вывел меня по следу. Я не спец здесь, но задатки подмечал не только я. Просто невозможно много требовать от собаки живя теперь в Москве. Я не думаю что потом буду брать других собак разве что для охоты. Дед однажды даже пристрелил, сказал не работала. У нас не тот случай. Жена его на кабане мне однозначно не даст, так что хожу один. Я даже так шучу с ней.... Просто хотелось нати совместное интересное времяпрепровождение собакой, а не всех кабанов съесть. ОлегВД я ездил на Водный год назад но не кого не застал, можете сориентировать по времени.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 8 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2011 Лешуха, из моих окон виден стадион в парке на речном. Когда по весне (со сходом снега) начнутся собачьи бега сообщу. В профиле есть мой контактный телефон, где-то ближе к середине апреля наверняка начнут, звоните. В Фирсановке Ваши риджы по выходным регулярно собираются. Работают не только по кабану, но и по барсуку. Уверен, что по водоплавающей такие собаки должны хорошо пойти. У меня друзья с биглями вовсю утей охотят, а риджу и сам бог велел.
Лешуха Опубликовано 8 февраля, 2011 Автор Опубликовано 8 февраля, 2011 Ок, большое спасибо. Вот по уткам и пр. летающим я его как раз пробывал, но совсем нет интереса. Я думаю природа рулит. Только когда был совсем щенком сделал стойку один раз. Даже если собаки работают ему интересно если только подранок и у берега. 100% зверь. Но тут интерес точно, по следу идет.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 9 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 9 февраля, 2011 Снег сойдет, попробуйте пса по кровяному следу. Как сейчас не знаю, но раньше на ИТС МООиРа "Авангард" была притравка по зайцу. Туда можно позвонить и узнать. Может он зайчика будет гонять? А вообще собака молчун, или голос при преследовании отдает?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти