Перейти к содержанию
Форум охотников России

Об обтюраторах.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

давайте тут обсудим, что же есть за зверь обтюратор и с чем его едят...

Изменено пользователем алексей31
  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xant-41

11

• venture

11

• Иванов Михаил

7

• алексей31

7

• Экспертная группа
Опубликовано

http://www.hunter.ru/bullet/articles/wad.htm

Хотел её раскрыть,но фото не выносятся. Бум читать так.

Опубликовано
http://www.hunter.ru/bullet/articles/wad.htm

Хотел её раскрыть,но фото не выносятся. Бум читать так.

Вот оно чо! за науку спасибо, но... а не существует просто пыжей-аптюраторов? без амортизатора и дробового стакана?

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот оно чо! за науку спасибо, но... а не существует просто пыжей-аптюраторов? без амортизатора и дробового стакана?

Так это и есть войлочный или двп пыж. Есть еще пластиковые. Прикалываешься?

• Экспертная группа
Опубликовано

Так уже писали в теме про Пули Иванова. Есть в продаже пыжевые наборы. 

50 шт. пластиковых аптюраторов и 50 шт. ДВП и картонные прокладки. Я когда сам снаряжал

80% эти наборы использовал.

http://www.oborontech.ru/index.php?productID=1336

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемые форумчане, Смею вас заверить, что есть отдельно продающиеся пыжи обтюраторы для установки на порох. Я уже лет двадцать, как не использую войлочные пыжи по следующим причинам: в продаже практически не встречаю качественно изготовленных войлочных пыжей, а самому изготавливать хлопотно, да и нет смысла, поскольку это вчерашний день по признаку "цена-качество". Правда их можно использовать при снаряжении патронов - дисперсантов, там как раз, их недостатки превращаются в достоинство. Так, вернемся к пыжам обтюраторам. Их применение позволяет отказаться от применения так называемых основных пыжей, у нас это обычно войлочные пыжи и вместо них использовать пыжи наполнители, т.е. древесноволокнистые, которые изготовляются достаточно качественно, не дороги и лишены недостатков тяжелых войлочных. Можно использовать конечно основные пластмассовые пыжи и пыжи контейнеры, но в этом случае возникает много проблем с получением заданной высоты под разные навески пороха и дроби. Их хорошо использовать только для зарядки больших партий патронов: 100, 200 или 500 штук. В этом случае, зная характеристики необходимых патронов, заренее приобретаются пластмассовые комплектующие. Правда с ассортиментом плстмассовых комплетующих в наших охотничьих магазинах не здорово. Кто занимается самозарядом меня поймет. Для сравнения, ниже привожу фото, где на одной - пыжи на дробь для латунных гильз, а на другой пыжи обтюраторы двух видов. А чтобы понять разницу окончательно, привожу их внешние диаметры: пыж для дроби - 21 мм; пыж обтюратор - 18,7-18,8 мм. А то тут спецы с форума пытались их отличить по внешнему виду!? Хотя внешний вид я привожу лишь для того, чтобы их можно было различить при покупке в магазине, а то там бывает такие продавцы консультанты стоят, что диву даешся их консультациям.

post-11216-1297251899_thumb.jpg

post-11216-1297251925_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
  Уважаемые форумчане, Смею вас заверить, что есть отдельно продающиеся пыжи обтюраторы для установки на порох. Я уже лет двадцать, как не использую войлочные пыжи по следующим причинам: в продаже практически не встречаю качественно изготовленных войлочных пыжей, а самому изготавливать хлопотно, да и нет смысла, поскольку это вчерашний день по признаку "цена-качество". Правда их можно использовать при снаряжении патронов - дисперсантов, там как раз, их недостатки превращаются в достоинство. Так, вернемся к пыжам обтюраторам. Их применение позволяет отказаться от применения так называемых основных пыжей, у нас это обычно войлочные пыжи и вместо них использовать пыжи наполнители, т.е. древесноволокнистые, которые изготовляются достаточно качественно, не дороги и лишены недостатков тяжелых войлочных. Можно использовать конечно основные пластмассовые пыжи и пыжи контейнеры, но в этом случае возникает много проблем с получением заданной высоты под разные навески пороха и дроби. Их хорошо использовать только для зарядки больших партий патронов: 100, 200 или 500 штук. В этом случае, зная характеристики необходимых патронов, заренее приобретаются пластмассовые комплектующие. Правда с ассортиментом плстмассовых комплетующих в наших охотничьих магазинах не здорово. Кто занимается самозарядом меня поймет. Для сравнения, ниже привожу фото, где на одной - пыжи на дробь для латунных гильз, а на другой пыжи обтюраторы двух видов. А чтобы понять разницу окончательно, привожу их внешние диаметры: пыж для дроби - 21 мм; пыж обтюратор - 18,7-18,8 мм. А то тут спецы с форума пытались их отличить по внешнему виду!? Хотя внешний вид я привожу лишь для того, чтобы их можно было различить при покупке в магазине, а то там бывает такие продавцы консультанты стоят, что диву даешся их консультациям.

Мой пост выше посмотри, я там добавил.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Один человек из Рязани делает и продает разных калибров, сам купил вот на весенней попробую

http://talks.guns.ru/forummessage/242/671425.html

Опубликовано

Уважаемый hunter21, Уважаемые коллеги. С обтюраторами и пыжами не все так однозначно. Сейчас пытаюсь испытать разные. На вид пока мне нравятся эти. Сейчас выложу фото. В ближайшее время прстараюсь выложить отчет.

post-9898-1299499680_thumb.jpg

post-9898-1299499753.jpg

• 2 года спустя...
Опубликовано

Народ, подскажите что не так. Зарядил латуньку, центробой, 1.4 сокола, пыж-обдюратор правый с этой картинки от Hunter21 https://ihuntr.ru/uploads/monthly_02_2011/post-11216-1297251925_thumb.jpg, 24 грамма дроби №5. С первого выстрела в мишени было 2-е дробинки, перешел ближе, С 15-ти метров получил круг из дроби метра два в диаметре, (с хорошей обсыпкой) и пустой центр. Я понимаю что ПО разбил снаряд. Вопрос как им правильно пользоваться, или пыжи обдюраторы только под пулю?

• Экспертная группа
Опубликовано

Народ, подскажите что не так. Зарядил латуньку, центробой, 1.4 сокола, пыж-обдюратор правый с этой картинки от Hunter21 https://ihuntr...51925_thumb.jpg, 24 грамма дроби №5. С первого выстрела в мишени было 2-е дробинки, перешел ближе, С 15-ти метров получил круг из дроби метра два в диаметре, (с хорошей обсыпкой) и пустой центр. Я понимаю что ПО разбил снаряд. Вопрос как им правильно пользоваться, или пыжи обдюраторы только под пулю?

А пыжи добавочные какие использовал? Расскажи подробнее как собрал патрон,начни с калибра.
Опубликовано

А пыжи добавочные какие использовал? Расскажи подробнее как собрал патрон,начни с калибра.

Калибр 20-й, что сие добавочный пыж, собрал так как написал, ну еще дробовая картонная прокладка на дробь.Всё.

Опубликовано

Калибр 20-й, что сие добавочный пыж, собрал так как написал, ну еще дробовая картонная прокладка на дробь.Всё.

А пыж-абтюратор и дробовая прокладка16-го калибра.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Понятно.Пластмассовый абтюратор применяют в пластмассовых гильзах,так как внутренний диаметр латунной гильзы больше чем у пластика.Добавочные пыжи применяют для заполнения пустого пространства,при выравнивании столбика дроби до края дульца гильзы,также они служат амортизатором для меньшей деформации мягкой дроби при выстреле,добавочные пыжи могут быть высотой от 2 до 10 мм,и наличие их в дробовом патроне обязательно.Попробуте снарядить следующим образом:на порох кладете пласт.абтюратор,затем ДВП пыж(можно 16к,но для пласт.гильзы, можно и 20к),затем контейнер(если используете) или тонкую картонную прокладку под дробь(если без контейнера),навеску дроби,картонную дробовую прокладку и заливаете смесью канифоли с парафином.Высоту добавочных пыжей надо подобрать таким образом,что бы дробь максимально была приближена к краю дульца гильзы,но при этом надежно фиксировалась,тем способом каким Вы это делаете.Про 16к прочитал.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Bobr, поправьте тему пожалуйста. В русском языке есть слово "Обтюратор".

Опубликовано

С пластиковой гильзой понятно, под закрутку и т.п., а в латунь почему обязательно "Высоту добавочных пыжей надо подобрать таким образом,что бы дробь максимально была приближена к краю дульца гильзы" ? не въеду никак. А вместо канифолиПарафина попробую рыбацкий лак, у меня четырех цветов есть, на блесны столько не уходит, пропадет.(заодно и маркировка)

Опубликовано

Согласен. Но так "обвинять" шар,..это моветон (даже при его некоторых недостатков,..а кто не без греха?)

Пару слов на счет обтюраторов и для пуль и для дроби. На мой взгляд на сегодня хороший выбор обтюратор ( см. рис. )+ пробковый пыж ( амортизатор ), ПРОВЕРЕНО. Говорить об обтюраторах без учета амортизатора , думаю неправильно.

post-9898-0-14777800-1366830702_thumb.jpg

post-9898-0-40130600-1366830715_thumb.jpg

post-9898-0-23657700-1366830725_thumb.jpg

post-9898-0-24892100-1366830738_thumb.jpg

Опубликовано

С пластиковой гильзой понятно, под закрутку и т.п., а в латунь почему обязательно "Высоту добавочных пыжей надо подобрать таким образом,что бы дробь максимально была приближена к краю дульца гильзы" ? не въеду никак. А вместо канифолиПарафина попробую рыбацкий лак, у меня четырех цветов есть, на блесны столько не уходит, пропадет.(заодно и маркировка)

Ну что, рыбацкий лак не пошел, наверно слишком хрупкий. А про пыжи - с одинаковой навеской пороха и дроби два пыжа показали лучший бой и кучность, (пыжи ДВП) Войлочные не осаленные показали результат чуть похуже, с осаленными не пробовал, не было. Пробовал опять пластиковый ПО, оч странно, с трех выстрелов два нормально, а один опять с пустым центром, типа лотерея что-ли?

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну что, рыбацкий лак не пошел, наверно слишком хрупкий. А про пыжи - с одинаковой навеской пороха и дроби два пыжа показали лучший бой и кучность, (пыжи ДВП) Войлочные не осаленные показали результат чуть похуже, с осаленными не пробовал, не было. Пробовал опять пластиковый ПО, оч странно, с трех выстрелов два нормально, а один опять с пустым центром, типа лотерея что-ли?

Вот еще какая инфа может пригодиться:если на рекомендациях на порох пыж ДВП или войлок,то при снаряжении с пластиковым абтюратором,навеску пороха нужно уменьшить на 0.5гр и наоборот.
  • Редакционная группа
Опубликовано

Чёт я не понял,...как тут мой пост для темы "Крутим пулевые..." оказался?

Опубликовано

Уважаемый hunter21, Уважаемые коллеги. С обтюраторами и пыжами не все так однозначно. Сейчас пытаюсь испытать разные. На вид пока мне нравятся эти. Сейчас выложу фото. В ближайшее время прстараюсь выложить отчет.

Знакомые рязанские комплектующие! Вещь! Сам их использую!

Иванов Михаил
Опубликовано

Знакомые рязанские комплектующие! Вещь! Сам их использую!

Да , вы правы,это Рязанские комплектующие!

• Экспертная группа
Опубликовано

Сейчас для снаряжения дробовых патронов есть контейнера с обтюратором и амортизатором в одном лице ,а для пулевых хорошо подходят выше на фото.Я заряжаю пули Полева ,на них он уже присутствует ,так же взял для пробы пять штук других пуль и то же с обтюратором.

Иванов Михаил
Опубликовано

Сейчас для снаряжения дробовых патронов есть контейнера с обтюратором и амортизатором в одном лице ,а для пулевых хорошо подходят выше на фото.Я заряжаю пули Полева ,на них он уже присутствует ,так же взял для пробы пять штук других пуль и то же с обтюратором.

Для пробы это хорошо!

• Экспертная группа
Опубликовано

Для пробы это хорошо!

Раньше особо не напробуешься ,сейчас есть такая возможность подобрать под определенное ружье ,свою пулю.

У меня знакомый ,говорит что у него мр-27 с пулевым стволом стреляет хорошо только определенной пулей ,остальные просто разбрасывает .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...