venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Михаил,...подробности снаряжения. Интересно. 16-й калибр 1. Гильза Fiocchi c CX-1000, порох М-92S 1,7гр, набор пробковых пыжей 12мм, п/э стаканчик, дробь N:5 30гр, звезда: - с рязанским обтюратором Рср 803 Bar, скорость 408 м/сек - с обтюратором Гуаланди двухсторонним Рср 776 Bar, скорость 409 м/сек разница по давлениям 27 Bar 2. Гильза Fiocchi с СХ-1000, порох М-92S 1,7гр, пыж Диана 12мм, п/э стаканчик, дробь N:5 30гр, звезда: - с рязанским обтюратором Рср 793 Bar, скорость 404 м/сек - с обтюратором Гуаланди Рср 776 Bar, скорость 409 м/сек разница по давлениям 17 Bar 3. Гильза Fiocchi с СХ-1000, порох М-92S 1,7гр, пробко-фетровый комбинированный пыж, дробь N:5 30гр, звезда: - с рязанским обтюратором Рср 808 Bar, скорость 406 м/сек - с обтюратором Гуаланди Рср 805 Bar, скорость 411 м/сек разница по давлениям 3 Bar Как видите, практически полный паритет, при том, что двусторонний амортизатор Гуаланди в 2 раза легче рязанского и имеет выемки, которые тоже дают чуть-чуть амортизации, когда пыж туда вдавливается при выстреле. И "дырдочка" для стравливания воздуха имеется! Глядя на эти результаты и "дырдочку", возникает вопрос:кто мешает проколоть в рязанском такую же для стравливания воздуха? Я давно искал случая сравнить обтюраторы, но у меня 16-й калибр и для него плохо с выбором комплектующих. А тут увидел в продаже безконтейнерные патроны СКМ-индустрия и там незнакомые обтюраторы и Диана. Купил пачку, расковырял - и сделал тест. Как видите разница мизерная, на уровне погрешности снаряжения/измерения. Я стреляю только рязанскими обтюраторами - не было ни единого случая, когда бы он меня подвел, даже в пулевых патронах на магнум-навесках. В морозы сильно не охочусь, но пару раз стрелял зайцев в мороз под минус 30, всё отработало штатно. С уважением
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 16-й калибр 1. Гильза Fiocchi c CX-1000, порох М-92S 1,7гр, набор пробковых пыжей 12мм, п/э стаканчик, дробь N:5 30гр, звезда: - с рязанским обтюратором Рср 803 Bar, скорость 408 м/сек - с обтюратором Гуаланди двухсторонним Рср 776 Bar, скорость 409 м/сек разница по давлениям 27 Bar 2. Гильза Fiocchi с СХ-1000, порох М-92S 1,7гр, пыж Диана 12мм, п/э стаканчик, дробь N:5 30гр, звезда: - с рязанским обтюратором Рср 793 Bar, скорость 404 м/сек - с обтюратором Гуаланди Рср 776 Bar, скорость 409 м/сек разница по давлениям 17 Bar 3. Гильза Fiocchi с СХ-1000, порох М-92S 1,7гр, пробко-фетровый комбинированный пыж, дробь N:5 30гр, звезда: - с рязанским обтюратором Рср 808 Bar, скорость 406 м/сек - с обтюратором Гуаланди Рср 805 Bar, скорость 411 м/сек разница по давлениям 3 Bar Как видите, практически полный паритет, при том, что двусторонний амортизатор Гуаланди в 2 раза легче рязанского и имеет выемки, которые тоже дают чуть-чуть амортизации, когда пыж туда вдавливается при выстреле. И "дырдочка" для стравливания воздуха имеется! Глядя на эти результаты и "дырдочку", возникает вопрос:кто мешает проколоть в рязанском такую же для стравливания воздуха? Я давно искал случая сравнить обтюраторы, но у меня 16-й калибр и для него плохо с выбором комплектующих. А тут увидел в продаже безконтейнерные патроны СКМ-индустрия и там незнакомые обтюраторы и Диана. Купил пачку, расковырял - и сделал тест. Как видите разница мизерная, на уровне погрешности снаряжения/измерения. Я стреляю только рязанскими обтюраторами - не было ни единого случая, когда бы он меня подвел, даже в пулевых патронах на магнум-навесках. В морозы сильно не охочусь, но пару раз стрелял зайцев в мороз под минус 30, всё отработало штатно. С уважением Не хватает высоты готового патрона,...и того и другого Для сравнения паритета
venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Не хватает высоты готового патрона,...и того и другого Для сравнения паритета Высота всех патронов одинаковая 59,1мм, закручивал на прессе Дуплет-2ЭД с ограничителем.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 Высота всех патронов одинаковая 59,1мм, закручивал на прессе Дуплет-2ЭД с ограничителем. Значит отстрел производился относительно недавно. Вот только это больше на тест пыжей походит. Чем мягче пыж, тем меньше разница в максимальном давлении. ИМХО
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 26 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 Михаил,а с давлением до 700 нет рецептика,а то у друга чех старенький,всё боится высокого давления . (пороха есть 3000-й,36-й и 92-й)
venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Значит отстрел производился относительно недавно. Вот только это больше на тест пыжей походит. Чем мягче пыж, тем меньше разница в максимальном давлении. ИМХО Я даже больше скажу...Я сравнивал 4 пыжа с разной степенью амортизации: пробка, пробка-фетр, Диана и ПК-Гуаланди, а также впрямую "лоб-в-лоб" рязанский обтюратор и обтюратор Гуаланди на 3-х видах пыжей. Навеска была специально взята предельная, чтобы виднее проявлялись влияния комплектующих. Но самое интересное, что я пока не могу найти правильного объяснения, - это сравнение влияния мощного и среднего капсюлей на М92S. Вот тут получается всё наоборот: средний по мощности "правильный" для медленного пороха капсюль СХ-1000 дает бОльшие давления, чем "неправильные" мощные СХ-1000 и F-616! С разницей в 48Bar. Ну, это разница в капсюлях по величине мне давно была известна, и она тоже не критична, но то, что она выдается наоборот...Кстати, на более мощных капсюлях стабильность по давлению в серии значительно лучше выглядит! Пока у меня фантазии хватает на такое объяснение:более мощный капсюль больше сжимает пыжи и полученный объем оказывается более оптимальным для сгорания конкретной марки пороха в данном калибре, в данном случае - в 16-м.
venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Михаил,а с давлением до 700 нет рецептика,а то у друга чех старенький,всё боится высокого давления . (пороха есть 3000-й,36-й и 92-й) На М92S с пробкой под 30-ю граммами дроби рекомендую 1,65-1,68гр . Получите скорость 385-395 м/сек при давления от 640 до 700 Bar. Звезда, высота пробки при дробовом стаканчике 11-12мм, ряз.обт-р. На G-3000/32A с пробкой под 28 граммами дроби посоветую 1,32-1,34гр/ Получите скорость 380-390м/сек при давлениях 650-720Bar. Звезда, высота пробки при дробовом стаканчике 14-15мм, ряз. обт-р. Пробку сильно не сжимайте, до 2мм - нормально, но более уже серьезно подрастет давление.На ряз. обт-р прокладку ставить не нужно, под дробовой контейнер-тоже не надо. Через недельку дам более подробные "рецепты"-надо кое-что проверить дополнительно. С уважением,
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 Я даже больше скажу...Я сравнивал 4 пыжа с разной степенью амортизации: пробка, пробка-фетр, Диана и ПК-Гуаланди, а также впрямую "лоб-в-лоб" рязанский обтюратор и обтюратор Гуаланди на 3-х видах пыжей. Навеска была специально взята предельная, чтобы виднее проявлялись влияния комплектующих. Но самое интересное, что я пока не могу найти правильного объяснения, - это сравнение влияния мощного и среднего капсюлей на М92S. Вот тут получается всё наоборот: средний по мощности "правильный" для медленного пороха капсюль СХ-1000 дает бОльшие давления, чем "неправильные" мощные СХ-1000 и F-616! С разницей в 48Bar. Ну, это разница в капсюлях по величине мне давно была известна, и она тоже не критична, но то, что она выдается наоборот...Кстати, на более мощных капсюлях стабильность по давлению в серии значительно лучше выглядит! Пока у меня фантазии хватает на такое объяснение:более мощный капсюль больше сжимает пыжи и полученный объем оказывается более оптимальным для сгорания конкретной марки пороха в данном калибре, в данном случае - в 16-м. Для того что-бы вернуться к теме....проверять обтюраторы надо исключив такой компонент как пыжи,....даже больше-не надо больших давлений. Вот тогда можно говорить какой даёт больше-какой меньше. Ну а что без объяснения...вывод несколько не верен. При менее мощьном капсюле горение пороха происходит в одном объёме, а при более мощьном в увеличенном..так как сдвиг снаряда при срабатывании капсюлей происходит на разные расстояния от зеркала затвора. Соответственно давление для горения заряда в этих случаях различное при увеличении объёма камеры горения. Отсюда и меньшее давление при более мошьном капсюле. Но это тема уже для ....связка капсюль+порох. А по сути термохимия.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 26 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 На М92S с пробкой под 30-ю граммами дроби рекомендую 1,65-1,68гр . Получите скорость 385-395 м/сек при давления от 640 до 700 Bar. Звезда, высота пробки при дробовом стаканчике 11-12мм, ряз.обт-р. На G-3000/32A с пробкой под 28 граммами дроби посоветую 1,32-1,34гр/ Получите скорость 380-390м/сек при давлениях 650-720Bar. Звезда, высота пробки при дробовом стаканчике 14-15мм, ряз. обт-р. Пробку сильно не сжимайте, до 2мм - нормально, но более уже серьезно подрастет давление.На ряз. обт-р прокладку ставить не нужно, под дробовой контейнер-тоже не надо. Через недельку дам более подробные "рецепты"-надо кое-что проверить дополнительно. С уважением, Спасибо!Про прокладки в курсе Игорь который Курцик - мотай на ус,а то всё выпытываю для твоей "мелкашки" рецептики"
venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Для того что-бы вернуться к теме....проверять обтюраторы надо исключив такой компонент как пыжи,....даже больше-не надо больших давлений. Вот тогда можно говорить какой даёт больше-какой меньше. Ну а что без объяснения...вывод несколько не верен. При менее мощьном капсюле горение пороха происходит в одном объёме, а при более мощьном в увеличенном..так как сдвиг снаряда при срабатывании капсюлей происходит на разные расстояния от зеркала затвора. Соответственно давление для горения заряда в этих случаях различное при увеличении объёма камеры горения. Отсюда и меньшее давление при более мошьном капсюле. Но это тема уже для ....связка капсюль+порох. А по сути термохимия. В данном случае применялись три вида пыжей и сравнивалось всё корректно: изменялся единственный компонент - обтюратор. В чем не корректно? Тем более. что нас интересует конечный результат, и только. А Ваше объяснение влияния капсюлей разной мощности полностью совпадает с моим собственным. Но это может оказаться верным только для 16-го калибра.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 В данном случае применялись три вида пыжей и сравнивалось всё корректно: изменялся единственный компонент - обтюратор. В чем не корректно? Тем более. что нас интересует конечный результат, и только. А Ваше объяснение влияния капсюлей разной мощности полностью совпадает с моим собственным. Но это может оказаться верным только для 16-го калибра. Я что против сказал...по первому предложению Да и по второму бы не лез если бы не это....больше сжимает пыжи
Курцик Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Михаил спасибо за рецептики!!! В принципе так и заряжаю брал навески с Итальянских сайтов по вашим советам с(ганзы).Может есть рецептик для латуни ?
venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Михаил спасибо за рецептики!!! В принципе так и заряжаю брал навески с Итальянских сайтов по вашим советам с(ганзы).Может есть рецептик для латуни ? Нет, к сожалению, по латуни Вам ничем помочь не смогу. Не в тайге же живем!
venture Опубликовано 26 ноября, 2013 Опубликовано 26 ноября, 2013 Я что против сказал...по первому предложению Да и по второму бы не лез если бы не это....больше сжимает пыжи Понятно, проехали! Вот посмотрите в качестве иллюстрации мною сказанного о влиянии капсюля: Гильза Fiocchi, порох М92S 1,7гр (предел для 16-го кал), обтюратор Гуаланди, набор пробковых пыжей 12мм, стаканчик для дроби, дробь N:5 твердая, звезда, длина патронов 59,1мм: - средний по мощности капсюль СХ-1000 Рср 776Bar, скорость 409 м/сек, разброс стабильности 4% в группе; - мощный капсюль СХ-2000 Рср 755 Bar, скорость 404 м/сек, разброс стабильности 0,5 % в группе; - мощный капсюль F-616 Рср 737 Bar, скорость 406 м/сек, разброс стабильности в группе 2,1% в группе. В принципе, эти разбросы -ерунда, я давно уже пришел к выводу, что влияние мощности капсюля на давление в самом критическом случае не превышает 100Bar, а в подавляющем большинстве и 50Bar. Сжатие амортизатора влияет намного больше и серьезнее, про крахмал вообще молчу. В этом выборе из трех- я выбираю 2-й, хороший зимний патрон.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 ноября, 2013 Понятно, проехали! Вот посмотрите в качестве иллюстрации мною сказанного о влиянии капсюля: Гильза Fiocchi, порох М92S 1,7гр (предел для 16-го кал), обтюратор Гуаланди, набор пробковых пыжей 12мм, стаканчик для дроби, дробь N:5 твердая, звезда, длина патронов 59,1мм: - средний по мощности капсюль СХ-1000 Рср 776Bar, скорость 409 м/сек, разброс стабильности 4% в группе; - мощный капсюль СХ-2000 Рср 755 Bar, скорость 404 м/сек, разброс стабильности 0,5 % в группе; - мощный капсюль F-616 Рср 737 Bar, скорость 406 м/сек, разброс стабильности в группе 2,1% в группе. В принципе, эти разбросы -ерунда, я давно уже пришел к выводу, что влияние мощности капсюля на давление в самом критическом случае не превышает 100Bar, а в подавляющем большинстве и 50Bar. Сжатие амортизатора влияет намного больше и серьезнее, про крахмал вообще молчу. В этом выборе из трех- я выбираю 2-й, хороший зимний патрон. Началось Михаил тут надо бы уточнить.....при "общепринятых" способах снаряжения дробовых и пулевых патронов для гладкоствольных ружей. З.Ы. С системой "поршневой аммортизации" знакомы? Пользовались? И как это вяжется с вашим утверждением?
venture Опубликовано 27 ноября, 2013 Опубликовано 27 ноября, 2013 Не, не началось! Много чего знаю, а ещё больше чего не знаю! Если есть, что по существу сказать-говорите, поправьте, если я где неправ.Только мы говорим об одном и том же, я про влияние капсюлей разной мощности. Впрочем, мы несколько увлеклись и отдалились именно от темы обтюраторов, что есть нехорошо.
big62 Опубликовано 27 ноября, 2013 Опубликовано 27 ноября, 2013 Впрочем, мы несколько увлеклись и отдалились именно от темы обтюраторов, что есть нехорошо. Боюсь обтюраторы отличного качества, ни каким образом не влияют на выстрел, погрешности будут только при снаряжении, всё остальное зависит от свободного хода пыжа, т.е. объёма камеры сгорания пороха, ни о какой амортизации и речи быть не может - ИМХО.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 28 ноября, 2013 Боюсь обтюраторы отличного качества, ни каким образом не влияют на выстрел, погрешности будут только при снаряжении,всё остальное зависит от свободного хода пыжа, т.е. объёма камеры сгорания пороха, ни о какой амортизации и речи быть не может - ИМХО. Есть такое дело. Ведь одно из основных назначений пыжа- защита дроби от проникновение пороховых газов при прохождении снарядного (пульного) входа. Именно поэтому высоту пыжа необходимо подбирать не менее 2\3 калибра (10-12 мм). Поэтому использование обтюраторов с глубокой чашкой компенсирует проблему аммортизации....но выявляются другие баги,..объём свободного места в гильзе не самое главное.
venture Опубликовано 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 Боюсь обтюраторы отличного качества, ни каким образом не влияют на выстрел, погрешности будут только при снаряжении, всё остальное зависит от свободного хода пыжа, т.е. объёма камеры сгорания пороха, ни о какой амортизации и речи быть не может - ИМХО. Согласен с тем, что нормально работающие обтюраторы дают одинаковые давления независимо от конструкции при остальных прочих равных. И рязанский-не исключение. Про пыжи, амортизацию, объем каморы сгорания - о...., это ещё та Тема!
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 28 ноября, 2013 Ту как говориться,.мнения могут быть различны. У меня несколько другое. Но это же не повлияет не мнения других....да и нет такой задумки. З.Ы. Проводил "испытания" на "пневматической пушке" которая может создавать давления от 0 до 800 бар,...разница есть.
venture Опубликовано 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 Ту как говориться,.мнения могут быть различны. У меня несколько другое. Но это же не повлияет не мнения других....да и нет такой задумки. З.Ы. Проводил "испытания" на "пневматической пушке" которая может создавать давления от 0 до 800 бар,...разница есть. Поделитесь, интересно.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделитесь, интересно. Данные выкладывал в какой то из тем,..про точёнки вроде.
big62 Опубликовано 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 Есть такое дело. Ведь одно из основных назначений пыжа- защита дроби от проникновение пороховых газов при прохождении снарядного (пульного) входа. Именно поэтому высоту пыжа необходимо подбирать не менее 2\3 калибра (10-12 мм). Поэтому использование обтюраторов с глубокой чашкой компенсирует проблему аммортизации....но выявляются другие баги,..объём свободного места в гильзе не самое главное. Считаем что хороший обтюратор (РО, Гуаланди) "полностью" исключает прорыв пороховых газов. Зачем тогда высота пыжа 10-12мм.?
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 ноября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 28 ноября, 2013 Считаем что хороший обтюратор (РО, Гуаланди) "полностью" исключает прорыв пороховых газов. Зачем тогда высота пыжа 10-12мм.? Это Вы сейчас так считаете. При догмах того времени когда были только картонная прокладка и Сокол выбирать не приходилось. Далее,...высота даже РО не обеспечивает отсутствие прорыва в переходе. Поэтому и нужен пыж. Ессно разговор про дробовые патроны, для пулевых другая петрушка.Про ПК говорить не будем,..другая тема.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти