Перейти к содержанию
Форум охотников России

История русского застолья


Гость Борисыч

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано
Правда о водке. Смотрите видео.

http://vitalong.tiu.ru/p46165-minispirtzav...yj-apparat.html

4 трубочки по пол метра за 2000 рублей??? Не серъезно это...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не,с этим вопросом - однозначно к ВИТЬКУ 71. Даже не задумывайтесь.

з.ы.Правда он до сих пор тихарит свои рецепты "Переговорной".

  • Экспертная группа
Опубликовано
4 трубочки по пол метра за 2000 рублей??? Не серъезно это...

Я тоже просмотрел и думаю: "За что деньги-то такие просят?..." Обыкновенный дистиллятор, который используется в самогонном аппарате, в магазине лежит за 300 рублей...подсоедини к нему две трубки и капай на здоровье...

  • Экспертная группа
Опубликовано

В прошлом году по весне мне дети (дочь с зятем) подарили на ДР ректификационную колонну для производства спирта.

637eb8d73140.jpg

Ореол непьющего на себя не хочу воздвигать, но спиртное употребляю крайне редко и… только качественную водку, хорошее сухое вино и летом пиво. Как бы то ни было, но спирт в домашнем хозяйстве нужен всегда (по умолчанию, речь идет о хорошем спирте) – это не только качественная водка, от которой не загнешься, это различные фруктовые и ягодные настойки, это компрессы и т.д.

До подарка мои познания в «пьяном» деле были довольно скудны… начал читать и не просто читать, а изучать… оказывается, не простое это дело – самогоноварение и, тем более, получение спирта…

В двух словах. Для получения спирта нужен самогон. В самогоне содержится много компонентов-примесей: кислоты, ацетоны, эфиры, альдегиды, легкие и тяжелые спирты, сивушные масла и т.д. Основная задача ректификационной колонны – отделение примесей от спирта-ректификата. Условно примеси можно разделить на две группы по отношению к температуре кипения спирта-ректификата: головные (голова) и хвостовые (хвост).

Не буду утомлять теорией, немного расскажу о практике. Спирт произвел из чачи (самогон, полученный из виноградного вина). Если я и раньше не жаловал самогон, то после ректификации к нему моей любви не прибавилось. Несмотря на малое кол-во примесей головы и хвоста (около 6%), эту полученную жидкость безбоязненно можно вдыхать только в противогазе…А каково благоухание оставшейся «самогонной воды» после ректификации? Б-р-рр-ррр… Поэтому, как бы меня не агитировали за самогон, мое отрицательное отношение к нему не изменится…

Спирт получился качественный, 96%-ый. Жаль, хороших рецептов приготовления водки из спирта я не знаю, но ничего, узнаю… ведь, вся жизнь впереди…

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот он, сделанный в годах 1989-х, Горбачев научил, спасибо ему. Если бы не он, не знал бы я что такое наливки, ликер самодельный, настойки разные и просто хороший первач. Делаю с тройным перегоном. Каждый раз перед прогоном надо смешивать с водой к 1 : 1. Между "котлом" и "охладителем", промежуточная емкость, туда оседает грязная фракция и муть. При последнем прогоне, первые 5 % первача отделите от остального, это яд. Он кипит (испаряется) раньше спирта, это он дает специфический неприятный запах самогону.

Не хотелось бы выглядеть в глазах форумчан пьяницей и алкоголиком, но этого добра под полом много, все разные по рецептуре, на все случаи жизни.

0d70023c93ff.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

По поводу яда первой порции первача согласен, но 5% - это много, по теории «яд» в первичной порции составляет всего лишь 2,5 %. Специфический запах дает не только первичная порция первача (головная фракция), но и конечная фракция перегонки самогона - (хвостовая), которая также имеет неприятный запах и вкус. К хвостовой фракции относятся, в том числе, всем известные сивушные масла, у них температура точки кипения выше, чем у спирта-ректификата, поэтому сивушные масла никак не попадут в первую порцию первача. Чтобы понять весь процесс, скажу кратко: вначале идет «голова», потом идет чистый спирт (условно), а затем уже идет «хвост», после чего источник нагрева отключается, иначе пойдет вода - остатки самогонной жидкости. В процентном отношении «хвост» составляет 3,5 %. Обе фракции (голова и хвост) и дают самогону специфический запах и вкус. Контролировать отделение различных фракций на самогонном аппарате очень трудно, практически невозможно, поэтому и существуют ректификационные колонны.

Существует очень много способов очистки и облагораживания самогона, но это примерно, извините за сравнение, как в туалете пользоваться дезодорантом - освежителем воздуха …

Я никого не призываю к отказу от различных самогонных аппаратов и вовсе не против выражения благодарности Михаилу Сергеевичу…я просто поделился своим опытом, может, он кому-то будет полезен…

За трезвый образ жизни! :D :D

  • Экспертная группа
Опубликовано

Алек, Улан, Ну вы "зубры"- самогонщики даёте :D .

Надеюсь и Витя расколется под эту тему и эти фотки.

Опубликовано

Улан. Можно по подробнее про промежеточную ёмкость? :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
Как ктото сказал вино это зло а мы стоим на страже этого зла и будем это зло уничтожать :post-1787-1182930855:

Этот или примерно такой же лозунг у Андрюхи(Каюра).

  • Старейшина форума
Опубликовано

соль и сахар- белая смерть, а водка и лес зеленые друзья!!!

  • Экспертная группа
Опубликовано

При виде молочной 40-ка литровой фляги с трубкой и охладителем, меня всегда накрывает теплая волна ностальгических воспоминаний. Помню, в таком же гараже как у Улана, своего дядю, знатного охотника, сидящего на табурете и следящего сразу за двумя таинствами, происходящими на двух таганках под паяльными лампами. На одном таганке стоит такая же фляга, с трубки испарителя тонкой струйкой льется самогон…Рядом по соседству на другом таганке расположена дроболейка, с нее тонкой струйкой льется дробь… Как он успевал следить за этими двумя «термо-ядерными» установками одновременно и при этом еще и дегустировать продукцию первой установки, до сих пор не пойму? Но, если ты попал на этот сказочный спектакль, то считай, что ты уже ПОПАЛ…

Двадцать лет уже нет того гаража… установок… как нет и самого дядьки…

Прошу извинить за навеянную прозу.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Улан. Можно по подробнее про промежеточную ёмкость? :D

Все видно, банка обычная, с винтовой пробкой. Трубка заходит, трубка выходит, грязь оседает. Пары спирта уходят дальше.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Улан,

Эта промежуточная емкость называется бражником. По фото плохо видно расположение входящей и выходящей трубок. Может, кто-то захочет изготовить бражник самостоятельно, поэтому здесь важно понять принцип действия этого бражника…Должно быть так: входящая трубка, идущая от котла, в бражнике должна быть опущена в воду почти до дна, а выходящая трубка крепится вверху бражника над водой, тем самым будет максимально достигнут эффект дополнительной очистки. Желательно бражник делать бОльшим объемом. Также совсем не лишним будет, если помимо бражника, в цепь между бражником и холодильником, поместить еще одну дополнительную емкость – сухопарник, в котором помещают ароматизатор (сухую траву, корки цитрусовых и т.д), тогда самогон получится с запахом ароматизатора. У меня где-то была книжонка по изготовлению такого самогонного аппарата, если для кого-то это интересно, могу поискать и разместить основные выкладки.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Улан,

Также совсем не лишним будет, если помимо бражника, в цепь между бражником и холодильником, поместить еще одну дополнительную емкость – сухопарник, в котором помещают ароматизатор (сухую траву, корки цитрусовых и т.д), тогда самогон получится с запахом ароматизатора. У меня где-то была книжонка по изготовлению такого самогонного аппарата, если для кого-то это интересно, могу поискать и разместить основные выкладки.

Размещай конечно. О сухопарнике слышу впервые. Нет предела совершенству.

Опубликовано
Размещай конечно. О сухопарнике слышу впервые. Нет предела совершенству.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Блин, аж взмок…Перерыл весь дом, но эту книжку так и не смог найти…Ее дал мне почитать лет 10 назад один мой знакомый, а так как долг платежом красен и ее после ознакомления нужно было возвратить, то основные моменты с этой книжки я перенес на свой компьютер. Уже собрался было возвратить книгу владельцу, как он мне говорит: «Да, ладно, пусть книжка останется у тебя, дарю…». И вот сейчас этот подарок я не смог отыскать…Толи книжка мне сегодня просто не попалась на глаза, толи отдал кому-то и не вспомню…

Ну, думаю, если я еще и файл в старом компьютере не найду, будет вообще весело, окажусь трепачом…Включил комп… слава Богу, файл на месте…

Сейчас его прикреплю.

Должен оговориться – в комп я занес тогда только то, что мне на тот момент представлялось интересным, всю книгу я не конспектировал, по сути, только три момента оказались охвачены, которые сейчас я и выкладываю…

f05cbfbef789.jpg

1. Куб. Состоит из:

2. Топки

3. Емкости для воды.

4. Трубы.

5. Трубка. По ней водяной пар поступает на дно бражника, нагревает закваску, как бы варит ее, при этом обогащается спиртом.

6. Бражник деревянная бочка ведра на два. С герметической крышкой (стягивается болтами). В крышке два отверстия для подводящей (с куба) и отводящей (к сухопарнику) трубок.

7. Отводная трубка. Ведет к сухопарнику.

8. Сухопарник. Конструкция аналогичная бражнику: емкость с крышкой, в ней две трубки. Спиртосодержащий пар по трубке 7 поступает в сухопарник. Здесь происходит процесс частичной конденсации, на дно оседает часть сивушных масел.

9. Трубка к фильтру.

10. Фильтр. Состоит из двух медных тарелок (наиболее употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием) спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубкой. На стенах тарелок также оседают сивушные масла и скапывают через трубку на дно сухопарника.

11. Трубка-змеевик. По ней спиртосодержащий пар после такой очистки далее попадает в холодильник 12, где конденсируется при соприкосновении с холодной водой. 13. И – капает.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Значительно улучшается качество, если вместо трубки 5 поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру, газовой горелкой), перекаливая пар.

В бидон еще впаивают теплоэлектронагреватель (ТЭН).

Технологические нюансы: не перегревать закваску - может взорваться емкость или жидкость выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода, тем лучше проходит процесса конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант – трехлитровая банка, закатанная крышкой. В ней отверстия для двух трубок.

Если закваска перегреется, «выплевывается» в банку, но не попадает в самогон.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ароматизирование настаиванием.

Помните заводские марки водки «Зубровка», «Зверобой» и т.д. Подобные и многие другие можно сделать в домашних условиях, используя травы, ягоды, фрукты и т.д.

Многие ароматизированные водки приобретают лечебный эффект. Для получения аромата можно использовать многие лечебные травы, почти все ягоды, фрукты.

Самый простой способ – настаивание. В уже готовую водку добавляют тот же зверобой, зубровку, настаивают. Интересно, что наибольшее количество ароматных веществ растения отдают при крепости растворителя 45 – 55%. Т. е. не обязательно использовать спирт и даже «первач». Если настаиваемое растение время от времени менять на свежее (с той же водкой), получите концентрированный настой, которым потом можно улучшать водку.

Практичнее всего настаивание производить в стеклянной посуде. Если гости придут скоро, а очень хочется угостить их ароматизированной водкой, поставьте бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски, покипятите часок. Остудите в холодной воде.

…И перегонкой.

Проще всего траву, шкурки лимона, апельсина бросать в закваску при закладке. Но аромат получается еле заметный. Чтоб он был сильнее, можно воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном вами ароматизаторе, или сделать отвар нужной травы, кореньев и т.д. Разбавлять потом ею закваску.

И еще одно преимущество аппарата-заводка.

Если закваску готовить на ароматизированной воде, а также ароматизатор (сухую траву) поместить в сухопарник, самогон получится абсолютно без специфического запаха, а с ароматом того улучшителя, который вы использовали. Желательно трубки 5 и 7 сделать в виде змеевика и дополнительно подогревать их. Можно подогревать и сам сухопарник. Для этого, естественно он должен быть металлическим. Суть способа - постоянное ошпаривание растений перегретым спиртосодержащим паром.

На таком аппарате можно перегонять и просто настоянную на ароматизаторе воду, получая при этом эфирные масла (эссенции). Потом их добавлять в водку.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Чертеж-схема самого аппарата почему-то не загрузилась...Сейчас потыкаюсь еще...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Улан, schuravi,

Мужики, хоть режьте, не получается у меня скинуть чертеж…Я и через Радикал пробовал, и так, и эдак…ну, никак…Выдает: «Ошибка. Файл поврежден, не является графическим или его формат не поддерживается»

Я думал дело в новом ноутбуке, так и со старого компа не могу отправить…

Этот чертеж я отсканировал как раз 10 лет назад с книги, лежал в отдельном файле, но вот скинуть его сейчас мне не по силам…у самого масла в голове не хватает, а специалиста под рукой нет…при случае (как захомутаю спеца или, может, сам поумнею :drinks: ), скину обязательно.

Excuse me! :drinks:

PS. Помню, самогонный аппарат назывался "Заводок". Сейчас набрал в поисковике...путного о нем ничего не нашел...

  • Экспертная группа
Опубликовано

f05cbfbef789.jpg

Удалось мне все-таки обмануть компьютер...Не мытьем, так катаньем...Вывел на печать, полученный снимок сфотографировал и через Радикал разместил. Радости выше крыши...Самое обидное, что схемка-то вшивенькая, в институте когда-то не такие чертежи чертил, а здесь столько пришлось повозиться...

PS. Изменения в пост № 18 внес и упал бездыханный... :)

Опубликовано

При следующей операции "Перегон 2" думаю на крестины нагнать!

Сфоткаю и вкину вам, мое чудо-парование, только не говорите, не кому :)

  • Экспертная группа
Опубликовано
При следующей операции "Перегон 2" думаю на крестины нагнать!

Сфоткаю и вкину вам, мое чудо-парование, только не говорите, не кому :D

Давай, Ваня, гони...Лучшим подспорьем в этом деле будет фильм Леонида Гайдая "Самогонщики" :D

Опубликовано
Давай, Ваня, гони...Лучшим подспорьем в этом деле будет фильм Леонида Гайдая "Самогонщики" :huh:

Кстати перегоняю домашнее вино, которое остается, а его остается много, потому как по 90-и больше готовим за сезон.....

А домашнее вино, без погреба и нормального закрытия не выдержать, кроме "бальзамического уксуса" пока у меня не чего не получалось

Опубликовано

Алек!!!!! Спасибо друг! к пасхе попробую по новому методу. :huh::lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...