20 Февраля, 201115 г Мудрый ЛИС: "Вот мы пишем про мясо да про мясо, а про гарниры к нему молчим..." Я не представляю себе кухню без квашеной капусты. Квашу капусту только сам, это мужская работа ,не терпящая суеты и указаний. Квасим капусту поздней осенью. Берем капусту для засолки, в наших краях это Слава № 1 или Грибовская, но можно и брать капусту предназначенную для хранения, но она менее сочная и вкус будет другой. 1.Готовим емкость для засолки. В моем случае это бочка деревянная 45-50 литров, моем , ошпариваем. 2.Капусту чистим от верхних листьев, разрезаем на половинки, освобождаем от кочерыжки. (я всегда взвешиваю) 3.Чистим, моем, режем на колечки морковь.(эту операцию доверяю жене). На 40 кг. (+ - 2 кг) чистой капусты надо: соль не ёдированая № 2 -1,2 кг.,Морковь 3-5 кг., укроп молотый полтора граненых стакана, лавровый лист 2 пачки (измельчаем и смешиваем с солью). Капусту шинкуем и укладываем в бочку, равномерно пересыпая каждый ряд солью, укропом, морковью. Одновременно капусту трамбуем палкой -колотушкой. Постепенно станет выделятся капустный рассол, и так трамбуем до верха бочки. Сверху кладем деревянный кружок и пластмассовое ведро с водой, вместо гнета. Расол должен покрывать капусту. На всю вышеописанную работу у вас займет по времени часа 4-5. Далее бочку с капустой оставляем в теплом месте (+20С) на двое суток и как минимум 4 раза в сутки прокалываем капусту до дна острой палкой в 5-и 7-и местах для выпуска газов от брожения. Затем выносим бочку в холодное место, не выше -1С. Если погода теплая то капусту перекладываем в целофановые мешочки и в морозилку. Квасить капусту можно в любую тару, но самая удобная тара, это деревянная бочка, пропорции выведите сами. Размороженную капусту заново замораживать нельзя.
20 Февраля, 201115 г В детстве,да и сейчас,когда к родителям приезжаю люблю вот такую капусту.Капуста заварная Кочан-два капусты, вода, 25-30 г соли из расчёта на 1 кг, мята. Кочан капусты очистить, разрезать на 4 части, сложить в эмалированную посуду. Добавить мяту, залить кипящим рассолом и дать остынуть в нем. Капусту необходимо прижатъ гнетом, чтобы она не всплыла. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту остудить,вынуть из рассола и с отварной картошечкой. Особенно хорош кисленький холодненький рассольчик.
20 Февраля, 201115 г Прочитал название темы, обрадовался – думал про деньги … Всем спасибо за рецепты! Сам капусту не квашу, поэтому делиться рецептами не буду ни с кем…Кстати, около двадцати лет назад угодил на больничную койку, помню слова одного хорошего врача, который говорил нам: «Если хотите быть здоровыми, больше ешьте капусту в любом виде…» За здоровый образ жизни!
20 Февраля, 201115 г Хороша закуска- квашена капустка! И на стол не зазорно, и выбрасить недоедену не жаль. ( Народная мудрость) А Я еще и клюковку иной раз добавляю.Квашу в нержавеющем баке, все как в первом рецепте,но потом раскладываю по трехлитровикам,под капроновую крышку и в подвал (круглый год +5 и темнота) Вилковую оставляю в бачке. Капустный рассол -это самый полезный вещь.Особенно при болезнях желудка и при абсинентном синдроме.
20 Февраля, 201115 г Хороша закуска- квашена капустка!И на стол не зазорно, и выбрасить недоедену не жаль. ( Народная мудрость) Не, не так.. А вот так, однако Хороша закуска - квашенна капустка И подать не стыдно И сожрут не жалко
20 Февраля, 201115 г А я сегодня кинул в кастрюльку на выварку несколько лосиных мясных косточек и с квашенной капусткой такой БОРЩ с оригинальной заправочкой(именно таким и планировал накормить народ на сборе) по своему рецепту с клюковкой и можжевеловой веточкой заматрячил.Даже места под котлеты из сазанчика, но уже со свежей капустой не осталось.Ну да ничего,рыбные капустники и завтра разогретые тоже вкус не потеряют.
20 Февраля, 201115 г В тот момент , когда поспевает сорт яблок "Белый налив". Мы любим потереть с капусткой и добавить брусничку. Жаль в моем краю брусничка не растет, но Тетушка присылает из Северных краев. И как, легкое блюдо из овощей и фруктов, ягод и как закуска испытана. Чуть позже поделюсь, рецептов грамадьес из капусточки, не как не отойду после Тещиных блинов
20 Февраля, 201115 г В тот момент , когда поспевает сорт яблок "Белый налив".Мы любим потереть с капусткой и добавить брусничку. Жаль в моем краю брусничка не растет, но Тетушка присылает из Северных краев. И как, легкое блюдо из овощей и фруктов, ягод и как закуска испытана. Чуть позже поделюсь, рецептов грамадьес из капусточки, не как не отойду после Тещиных блинов Витек71 может все таки щщишки из кислой капуськи? Это да, особенно суточные. А про борщ я даже не слышал . Мы в капусту только антоновку укладываем. Это нечто, особенно когда её достаешь из бочонка А она апж шипит как змея...
20 Февраля, 201115 г Витек71 может все таки щщишки из кислой капуськи? Это да, особенно суточные. А про борщ я даже не слышал .Мы в капусту только антоновку укладываем. Это нечто, особенно когда её достаешь из бочонка А она апж шипит как змея... Миша, это когда замачиваешь на зиму? Все соленье становится газированным, очень вкусно. А если еще и в погребке правильном выдержать, сие блюдо . Вах, вах, Бабушка моя такие ассорти делала, капуста-яблоки и наши арбузы, три в одном. Апохмелятор и для писчеваренья очень полезно, а после баньки, еее..... Вот еще вспомнил, это уже Мамуся делает. Обычные щи с квашенной капусты, Доводит до готовности, а потом добавляет, листы капусты, оставшиеся после уборки урожая. Они уже не раз ударитые морозцем. Мы называем в семье это блюдо "Щи с грубой капустой", ну а суточные то это ммм, как выдержанный коньяк
20 Февраля, 201115 г Витек71 может все таки щщишки из кислой капуськи? Это да, особенно суточные. А про борщ я даже не слышал .Мы в капусту только антоновку укладываем. Это нечто, особенно когда её достаешь из бочонка А она апж шипит как змея... Миш.Суточные щи из свежей капусты если соблюдать технологию,делаются ТРИ дня,но можно уложиться и за дня.Я не очень часто люблю делать первые блюда и СУТОЧНЫМИ ЩАМИ очень редко балую своих домочадцев.Их нормально летом со свежей зеленью ароматной с грядки делать,а сейчас зима и хорошую зелень,чтоб капусту для щёй приготовить не найти.Суточные наверное потому называются,потому что свежую капусту надо на сутки мариновать-готовить. Для борща из дичинки нужна ГРАМОТНАЯ заправка(свекла,помидор или паста,лук,моркву обжариваю по отдельности) и разновидности этого первого блюда тоже разные.Кто уксусом доводит,я обычно лимоном это делал,а сейчас использую размороженную измельчённую клюкву и для придания особого аромата кидаю уже в выключенный БОРЩЬ особый набор специй(его я давал повару на сборе для заправки солянки) и иногда завариваю веточку можжевела(растет у меня в саду) по желанию.
20 Февраля, 201115 г Миш.Суточные щи из свежей капусты если соблюдать технологию,делаются ТРИ дня,но можно уложиться и за дня.Я не очень часто люблю делать первые блюда и СУТОЧНЫМИ ЩАМИ очень редко балую своих домочадцев.Их нормально летом со свежей зеленью ароматной с грядки делать,а сейчас зима и хорошую зелень,чтоб капусту для щёй приготовить не найти.Суточные наверное потому называются,потому что свежую капусту надо на сутки мариновать-готовить.Для борща из дичинки нужна ГРАМОТНАЯ заправка(свекла,помидор или паста,лук,моркву обжариваю по отдельности) и разновидности этого первого блюда тоже разные.Кто уксусом доводит,я обычно лимоном это делал,а сейчас использую размороженную измельчённую клюкву и для придания особого аромата кидаю уже в выключенный БОРЩЬ особый набор специй(его я давал повару на сборе для заправки солянки) и иногда завариваю веточку можжевела(растет у меня в саду) по желанию. Другой бы спорил... Вить, я имел ввиду, постоявшие сутки щишки. Особенно мне нравятся щи из кислой капусты и свино-говяжей тушенки.Это нечто.Ну уж из дичинки это песня, но слова другие...
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий