КАРАВАЕВ Опубликовано 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 ..... Порою зимней и суровой Когда накатит тихо грусть Мне вспоминаются те зори Те зори, собирающие в путь Апрель где отыскать тебя зимою Прошу один весенний вечер подари Я так скучал по птичьим перелетам По запахам прогревшейся земли ..... Мой первый Апрель. Признаюсь не сразу я пристрастился к весенней охоте. В детстве не мог уседеть на месте, в долгом ожидании осадки селезня. Меня постоянно манили заливные луга, затопленные перелески. Чего там только не увидишь и чего не услышишь. Все звуки новые и незнакомые слуху. Помню как, после часовой отсидки в шалаше, ноги становятся чугунные. Дед закручивал очередную "Козью Ножку" , вставлял в мунштук, медленно прикуривал. Разрешал выйти из шалашки, сам тоже выходил спину размять. Постоит, окинет окресности взглядом, потом посмотрит на меня, улыбнется -Не замерз ? -Не говарю ! А сам скрываю , что продрог. Тогда я больше был похож на Филипка из всем известного рассказца. Огромные , старые , на пару размеров не жмущие "болотники" . Старый , до дыр протертый китель от ПШ. Непонятная шапка на голове. Ну да не об этом речь, я с Дедом на охоте, о чем еще было мечтать. -Дед? -А можно я схожу на "Красную горку"? -Чего там забыл? Спросит он сурово, я не глядя в глаза и пригнув уши отвечал. -Да посмотреть на лебедей. -Давай, только быстро, скоро домой. Вот думаю здорово, полубегом, оглядываюсь назад. Шалаш остается где то, так далеко. По пути, с мелких луж то тут, то там, поднимались утки, кулики, весной их так много. Они так чем то заняты, подмечал про себя. И чего мы в шалаше ждем непонятно кого. Вот они , ходи только, да стреляй. Приблизившись к очередной глубокой луже, вдруг неожиданный и резкий крик из трасника. На пять минут перепугавший меня, ого думаю что это. Еще миг и десятка два черных птиц, встали на воду и побежали по ней как по твердой поверхности. Незнакомые мне, ладно думаю спрошу у Деда. Продвигаюсь дальше, в надежде застать "Белых Шепунов" на месте. Подбегаю к той заветной горе. Остановился, отдышался и с полной уверенностью полез к вершинке. Земля после зимы сырая и скользкая, кое как перелез. Моим глазам открылась картина. Озеро, оно такое спокойное и такое огромное, но лебедей на нем нету. Как же так, они уже должны прилететь. Прошло , какое то время. Так и не дождавшись их, отправился в обратный путь. Солнышко по немногу приблежалось к горизонту, небо розовело, вечерняя прохлада и туман окутывали болотистую низину. Мне все было здесь известно, по этому, я даже и не думал о том , что могу потеряться. Мысль о лебедях меня не оставляла. Они почему то на столько были редки в наших краях. И принимались за такую "Диковину", каждый день я собирал артель, что бы подкрасться и посмотреть на этих белых красавцев. Почти подойдя к шалашу, я увидал Деда, он стоял и курил, дожидаясь меня. -Ну что застал своих лебедушек? -Нет, наверное еще не прелетели. -Ясно, все с табой шпана, ну пошли? -Ага. Он подвесил корзину на плече, подвезал стреленного селезня к поясу и мы тронулись. Уже в полумраке, я услышал характерный и протяжный свист крыльев, он был знаком мне. Это они подумал про себя я. Но почему то в небе, я увидал всего одну птицу. Медленно, лебедь расстворился в уже темнеющем небе, но по звуку полета. Было понятно он летит, к тому заветному озеру, к своему дому. -Дед, а почему он один? -Наверное прилетел первый. Ладно думаю, завтра я сбегу из дома и проверю озеро. На подходе к селу мы приблизились к охотнечьиму лагерю. Было две машины, костер и пьяные мужики-охотники. Мы поздоровались с ними и пошли дальше. Всю ночь прокувыркавшись, под утро я уснул так крепко, что проспал до обеда. Подскочив с кровати, быстро одевшись, на ходу слопав уже остывшие перожки. Пустился в путь. Не кого не было дома, не на чьи вопросы я не отвечал, поэтому все прошло быстро. Моя дорога была, через тот самый лагерь, где с ночевой оставались те самые путишественники. Еще дымящиеся угли, оставлиные кортофельные очистки и пустые бутылки, вот что оставляли нам городские гости. Все собрав в кучу и затушив угли, я взял кусок старой здесь же лежащей тряпки. Нагрузил , завязал и понес к мусорной яме. Эта яма была старым обвалившемся погребом. Бриблизившись, мне на глаза бросились большие белые перья. Они летали по всюду. Позже я нашел два огромных крыла, мне все стало понятно. На глаза набежали слезы, я сразу про все забыл и на автомате побрел в сторону дома. Меня встретила Бабушка, обо всем расспросила и со всеми моими словами печали согласилась. Прижав меня к себе, стала успокаивать. Позже Дед вернулся с работы, я все ему рассказал. Он сурово посмотрел в сторону и что то проборматал себе под нос. Потом мы сидели вечером у галанки, он курил свой самосад, я задавал ему сто вопросов. Вечер протекал тепло и так медленно. Неделя прошла. Наступили долгожданные выходные и это значило , что приедут родители с гостинцами из города. Я сидел, смотрел в окно и ждал их. Уже поздним вечером я услышал шаги по крыльцу. Пират лаял не как на чужих , а от радости. -Ну иди приехали твои родители. Сказал мне Дед и сам пошел открывать дверь. Я забыл о дневной печале. Дед с Отцом, выпивали украдкой в сенях , переберали сети и готовились ночью выступать. Меня конечно не кто не звал с собою. Да и не особо хотелось мне, лазить по сгоревшим камышам в темноте в такую холодрыгу. Поддавшись накатившейся зевоте, я залес в кровать и заснул. Всю ночь мне снились плохие сны, я куда то все хотел бежать, но ноги мои были , как налитые свинцом. Первые лучи солнца, тихо пробравшиеся в прогретую утренней протопкой избу. Проникли, как шпионы , тихо и нежданно. Чем и нарушили мой сон. Нехотя я поднялся с кровати и вошел в кухню. Было утро субботы. У стола стояла Мама и Бабушка, они делали пирог с сазаном. Выпив бакал молока, я пошел во двор посмотреть на утренний улов. Два облепленых таза рыбьей чущуей говорили о том, что у ночных рыбаков все получилось. Я залез на конек, что бы окинуть взглядом далюну рек. Мне так нравилось, смотреть на утренние пейзажи, окрыжающие нашу деревню. В низине я увидел, знакомые машины. Это были знакомые путишественники. Я быстро отыскал Деда и Отца, они еще спали . -Приехали, Они там! -Кто приехал, куда? Спросил спросони Дед -Эти, кто лебедя убил! Резкий подъем, двух взрослых мужиков, не заставил себя долго ждать. -Я с вами, можно? Отец глянул, на меня и я все сразу понял. Остался ждать, но на конек залез , в надежде разглядеть, то что произойдет. Их не было, часа два. Потом вернулись, с ними был наш участковый и егерь. В четвером, они отправились в Дедовский кабинет(старая баня). Я с нетерпением ждал их возвращения. Ну когда, же они выйдут??? Нетерпение меня раздирало. Потом уже вечером, Батя проводил служителей закона. И рассказал, мне все в подробностях. Как они, подошли в первый раз к ним, пытаясь расспростить все. Как чуть до драки не дошло у них. Потом уже позвали на помощь Дедовского друга, Егеря дядю Славу. Он пришел не по форме и эти пьяные товарищи, приняв его за подмогу, начали орать, ну застрелили и что? Потом уже, как то вызвали нашего местного Аниськина. И закрутилось, завертелось. Товарищей передали в лапы Облостникам. Но правда я толком, так не чего и не понял. Был 1988 год, мне было 6 лет. Мы продолжали навещать, то озеро за "Красной горкой! Но в то лето лебедь был там один и появлялся редко. Больше, они там не селились. Охотников тех до сей поры , я так и не встречал. Прошло время, но я всегда помню те короткие, весенние деньки. И охочусь, соблюдая все те наставления оставленные в памяти моим Дедом. В тот апрельский вечер , меня в первый раз он взял с собою на охоту. Спасибо..... Короткостишье быстро родил, просто от грусти, по весне и по тем людям которых... Благодарю за внимание!
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 23 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 февраля, 2011 КАРАВАЕВ-поэт!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 23 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 февраля, 2011 КАРАВАЕВ браво!
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 23 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 февраля, 2011 Ну ты МОЛОДЧИНА, ЗДОРОВО, ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
aholz Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Ну, за твоего ДЕДА! Мужик, однако есть. Хотелось бы, чтоб всем пацанам такой вот ДЕД раз в жизни посчастливился.!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 24 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 февраля, 2011 КАРАВАЕВ, спасибо! Зиме уж близится конец Так не грусти ты пред весною. Спешит уже весны гонец, Торопится лесной тропою. Еще немного потерпеть И будут ласковые зори. И будут кряковые петь, А плавни будут словно море.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 24 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 февраля, 2011 КАРАВАЕВ- Иван- здорово написал !!!!
VBVAVAN Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 И рассказал, мне все в подробностях. Как они, подошли в первый раз к ним, пытаясь расспростить все.Как чуть до драки не дошло у них. Потом уже позвали на помощь Дедовского друга, Егеря дядю Славу. Он пришел не по форме и эти пьяные товарищи, приняв его за подмогу, начали орать, ну застрелили и что? Хотелось бы, чтоб всем пацанам такой вот ДЕД раз в жизни посчастливился.! А мне бы не хотелось иметь таких родственников, подставили человека под пулю, а "кашу" заварили сами выйдя из воды сухими. Какие вопросы задавать без доказательства отстрела лебедей?
КАРАВАЕВ Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор Опубликовано 25 февраля, 2011 А мне бы не хотелось иметь таких родственников, подставили человека под пулю, а "кашу" заварили сами выйдя из воды сухими.Какие вопросы задавать без доказательства отстрела лебедей? Ну и читарь под какую пулю? байка, а может и быль
VBVAVAN Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Ну и читарь под какую пулю?байка, а может и быль Пардон, неправильно понял Звиняйте
КАРАВАЕВ Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор Опубликовано 25 февраля, 2011 Пардон, неправильно понялЗвиняйте Да нормально, любое написание-высказывание. Подвержено критике, кому то нравится, а кто совсем не чего не понял. Я не расчитывал на "ОСКАР". В тот миг, меня так расспирало, можно сказать вдохновляло, что текст , рвался наружу. Необузданые мысли и все такое. Да и разминался я всего лишь, впервые сел за написание. Так что строго не судите
Экспертная группа Алек Опубликовано 26 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 февраля, 2011 Ваня, стоило мне отлучиться на несколько дней, как ты уже вплотную писательской деятельностью занялся…Стареешь, видно, друг, стареешь … Не хочу останавливаться на художественной ценности твоих произведений, пусть ее оценивают благодарные читатели-потомки , скажу всего лишь несколько теплых слов в адрес твоих предков (речь - не о тебе вовсе)… Невооруженным глазом видно (не только по твоим рассказам), что они тебя правильно воспитали: смогли привить с младенчества любовь к Природе, уважительное отношение к близким, почтительное отношение к окружающим. Спасибо им за это! Ваня, одна из твоих черт, которая импонирует, - ты умеешь открыто радоваться жизни, а это - дорогого стоит. Не растеряй по жизни этот дар Божий! Речь – не о тебе вовсе… :
КАРАВАЕВ Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Опубликовано 26 февраля, 2011 Ваня, стоило мне отлучиться на несколько дней, как ты уже вплотную писательской деятельностью занялся…Стареешь, видно, друг, стареешь … Не хочу останавливаться на художественной ценности твоих произведений, пусть ее оценивают благодарные читатели-потомки , скажу всего лишь несколько теплых слов в адрес твоих предков (речь - не о тебе вовсе)… Невооруженным глазом видно (не только по твоим рассказам), что они тебя правильно воспитали: смогли привить с младенчества любовь к Природе, уважительного отношения к близким, почтительного отношения к окружающим. Спасибо им за это! Ваня, одна из твоих черт, которая импонирует, - ты умеешь открыто радоваться жизни, а это - дорогого стоит. Не растеряй по жизни этот дар Божий! Речь – не о тебе вовсе… : Дядя Саша, разве я могу себе позволить, нос держать не по ветру, после твоих слов!
Экспертная группа 4inga4guk Опубликовано 26 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 февраля, 2011 Хороший рассказ. Спасибо!!
Андреев Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 Спасибо.Вспомнил своего деда и детство.
Alexkifa Опубликовано 15 сентября, 2011 Опубликовано 15 сентября, 2011 классный рассказ! тоже был дед. Вместе на рыбалку и на охоту ходили... Было время..
Сергей 2 метра Опубликовано 17 сентября, 2011 Опубликовано 17 сентября, 2011 Вань, ну , что тут скажешь, писатель однозначно! Молодец, хорошо описано, почему то раньше не прочитал, но зато сейчас получил удовольствие!
Экспертная группа тартарен Опубликовано 11 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2012 (изменено) . Изменено 20 декабря, 2016 пользователем тартарен
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти