Перейти к содержанию
Форум охотников России

Адаптация ночного прицела на карабин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, как я уже говорил я люблю помучатся, в моем понимании охота это не только выстрел, но и еще сложный процесс подготовки, доведения до ума, преределки, реконструкции и многое еще чего..! Недавно созрел я для установки ночника на карабин для этого мной был выбран ИЖ-18МН со стволом 7,62х54 и ночной прицел "Зенит НП-200". Свой выбор на данном оружии я остановил вот почему: Во первых достаточно легкое и маневренное оружие в ограниченных пространствах и неудобных положениях с которыми можно столкнуться во время ночных засидок, во вторых это очень точный качественный ротационный ствол из знаменитых Манлихировских заготовок, в третьих не нужность второго быстрого выстрела и в четвертых мне просто нравится оружие типа "киплауф".

Надо было с чего то начать, в первую очередь я еще облегчил карабин (ведь на нем будет стоять ночничок с килограмм весу), для этого снял убогую веслообразную берёзу и заменил её на элегантный пластик. Потом снял родные антабки и заменил их на быстросъемные, что бы к месту засидки можно было идти неся карабин на плече, а по прибытию их быстро снять, что бы случайно не брякнули. А вот далее возникла проблема, ночник есть, но вот подобрать крепление на "ласточкин хвост" длинной всего 65 мм оказалость делом весьма сложным и не решаемым, все заводские кронштейны выпускаемые для ночников устанавливаются на "хвосты" от 80 мм. Что же делать??? Вариаций на тему в голове промелькнуло три, одна делать самодельный кронштейн, другая дорабатывать заводской и последняя, которую я и претворил в жизнь поставить переходник под Weaver, так как кронштейнов вивер в наличии полно и установить их можно на раз-два без проблем. В общем озадачился поисками переходника, проблема та же крепеж везде от 80 мм, хоть тресни не хватает для меня..... и тут вдруг я вспомнил про Туляков и их заводик ЭСТ выпускающий качественные и не дорогие кронштейны, в общем залез на их сайтик и нашел то, что мне надо, переходник "Weaver U" тобишь универсальный, у данного переходника ножки ЛЭП можно ставить от 30 мм до 90 мм т.е. практически хоть куда.... Вот я его и поставил, теперь осталось взять Weaver-овский кронштейн их полно и это уже не проблема, закончить установку ночника и как завершающий этап пристрелять его родной!!!!

Вот что у меня пока получилось:

e7c2d202328d.jpg

86aa0b5e533a.jpg

Как закончу полную установку покажу конечную фазу и подробно расскажу о своих дальнейших "приятных" мучениях. Вот когда так сам, своими руками приводишь свой "рабочий инструмент" в только тебе нужное состояние, начинаешь его по настоящему любить и лелеять, а радость от добытых трофеев увеличивается в геометрической прогрессии в разы!!!! Наступает чувство полного удовлетворения...

• Экспертная группа
Опубликовано

Лисовин, Володя,а установленный переходник даёт возможность видеть открытый прицел? Иногда бывает актуально в сумерках.

Опубликовано

Николай Ш, Нет Коль не дает, в принципе это и не надо, в ночник всё и так видно хоть днем, хоть в сумерках, хоть ночью главное диафрагму нужную открывать по мере наступления сумерек..... а что б видеть открытый прицел, ночник надо ещё выше задирать, что не есть хорошо....

• Экспертная группа
Опубликовано
https://ihuntr.ru/index.php?showtopi...st&p=164291Володь посмотри это.
Опубликовано

Продолжаем разговор..... Сегодня продолжил заниматься адаптацией, поставил ночной прицел на кронштейн, винты и площадку посадил на фиксатор резьбы Loctite красный, многие рекомендуют площадку на эпоксидку, я пока воздержался..... следующим этапом кронштейн присоединил к переходнику и все вуаля ночной прицел установлен (пока предварительно), практика покажет стоит ли его подвигать для большего удобства или нет. В общем прицел встал очень хорошо, удобно вскидывался из разных положений, все четко глаз точно попадает к окуляру. Конструкция получилась достаточно тяжелая, хорошо что я предварительно облегчил карабин пластиком, а то тяжеловато четыре то кило в руках держать. Далее произвел холодную пристрелку, теперь пока делать нечего. Осталось сделать пару серий контрольных выстрелов, в тире, применяемым на охоте боеприпасом, при необходимости внести поправочки. Если возникнет такая необходимость то сдвинуть прицел для большего удобства. В общем пока все, адаптация ночного прицела к оружию завершена. Дело осталось за малым, проверить в тире и взять первого зверя!

Вот что получилось:

af57e447ad70.jpg

426645029e25.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Володь молодец хорошо посторался выглядит хорошо.УДАЧИ.

• Экспертная группа
Опубликовано

Лисовин, Володя,я не послушался Витька и не посадил на эпоксидку адаптер к ночнику и через десяток выстрелов появился шат в креплении.

з.ы. Последняя фотка класс. Как соседи реагировали? :drinks:

Опубликовано

Николай Ш, Коля меня сегодня отговорили от этого, на эпоксидку всегда успеется. Коля а ты на фиксатор резьбы сажал винты, тогда до эпоксидки???? Если да то на какой??

• Экспертная группа
Опубликовано
Николай Ш, Коля меня сегодня отговорили, от этого, на эпоксидку всегда успеется. Коля а ты на фиксатор резьбы сажал винты, тогда до эпоксидки???? Если да то на какой??

Что за фиксатор резьбы? Ты имеешь ввиду шайбу гравера? Мне прицел пришёл в сборе с адаптером под мой ствол.Адаптер к прицелу(или наоборот) закреплён 4 винтами с внутренней головкой. Вот они и ослабли.

• Экспертная группа
Опубликовано
Коля это вот такая штука - http://nav-tech.narod.ru/TechnBooks/publication15.htm

Нет не применял. Поставил так как пришли прибамбасы. Может и пойдёт вместо эпоксидки.

Опубликовано

Николай Ш, Коля вот я об это задумался, эпоксидка это почти намертво, а вдруг на другой корн перекинуть надо будет..... Вот и думаю, так что бы не съезжал и можно было поменять при надобности, в общем с эпоксидкой подожду, ведь этот красный, как мне объяснили только при нагреве строительным феном хорошо отвинчивается, в отличии от синего который тоже почти намертво. Вот зайдет в тему Игорь (Santa Fe) и более подробно пояснит, я тоже на эпоксидку хотел, да и на заводе в Дедале так сажают, и все делают, но вот возникло мнение и я думаю его проверить. Сначала - красный, а в случае движухи ночника - эпоксидка!!!

У тебя в Дедале четыре винта, а у меня в Зените три.....

• Экспертная группа
Опубликовано
Николай Ш, Коля вот я я об это задумался, эпоксидка это почти намертво, а вдруг на другой корн перекинуть надо будет..... Вот и думаю, так что бы не съезжал и можно поменять при надобности, в общем с эпоксидкой подожду, ведь этот красный, как мне объяснили при нагреве строительным феном хорошо отвинчивается, в отличии от синего который тоже почти намертво.

Я вообще не стал заморачиваться с этим делом,т.к. всегда перед охотой пристреливаю прицел. Так что дома его протяну,поставлю,пристреляю(за пару выстрелов не собъётся),отохочусь( один,иаксимум два выстрела),снова сниму. Открутится-в следующий раз снова протяну,не долго.

Опубликовано

Неплохо получилось но живучесь наверное не очень и использовать этот карабин только с евровышки,на лабазе среди веток хлопотно будет.

Опубликовано
Неплохо получилось но живучесь наверное не очень и использовать этот карабин только с евровышки,на лабазе среди веток хлопотно будет.

Я думаю вы не правы, при таком легком и коротком оружии это почти компактная конструкция, я видел множество установок на более массивном и габаритном оружии, причем эти люди с успехом используют данные конструкции и среди веток, кустов, плавней - причем в темное время суток, как и предписывает предназначение девайса, и не только на засидках, но и на передвижениях и стрельбе на вскидку.

Вот именно исходя из данного опыта я выбрал за базу маленькую легенькую винтовочку, но так как я бродить по лесу ночью я не собираюсь, а засидки бывают такие где несколько часов к ряду оружие в руках и не развернешься, а на евро вышках можно использовать и десяти килограммовые бандуры, но я на такие не хожу по определению, ну может очень редко....... раз за один два сезона...

Опубликовано
Я думаю вы не правы, при таком легком и коротком оружии это почти компактная конструкция, я видел множество установок на более массивном и габаритном оружии, причем эти люди с успехом используют данные конструкции и среди веток, кустов, плавней - причем в темное время суток, как и предписывает предназначение девайса, и не только на засидках, но и на передвижениях и стрельбе на вскидку.

Вот именно исходя из данного опыта я выбрал за базу маленькую легенькую винтовочку, но так как я бродить по лесу ночью я не собираюсь, а засидки бывают такие где несколько часов к ряду оружие в руках и не развернешься, а на евро вышках можно использовать и десяти килограммовые бандуры, но я на такие не хожу по определению, ну может очень редко....... раз за один два сезона...

Да пожалуй я с вами соглашусь.Хороших выстрелов.
Опубликовано
Я вообще не стал заморачиваться с этим делом,т.к. всегда перед охотой пристреливаю прицел. Так что дома его протяну,поставлю,пристреляю(за пару выстрелов не собъётся),отохочусь( один,иаксимум два выстрела),снова сниму. Открутится-в следующий раз снова протяну,не долго.

Коль я то его "на мертво" к стволу прикрепляю, тобишь этот ствол будет работать только с ночником, а на другие виды охот есть другое оружие. Поэтому мне важно один раз грамотно поставил и больше голова не болит!

• Экспертная группа
Опубликовано
Коль я то его "на мертво" к стволу прикрепляю, тобишь этот ствол будет работать только с ночником, а на другие виды охот есть другое оружие. Поэтому мне важно один раз грамотно поставил и больше голова не болит!

Понятно. Тогда на сварку. :(

Опубликовано
Понятно. Тогда на сварку. :(

СИЛЬНО!!!!!!!!!!

• Старейшина форума
Опубликовано

Вовка молодчага! девайс теперь похож на оружие из "звёздных войн" :) , эдакий мега бластэр для поражения неверных :post-1787-1182943085:

прально что без применения эбокситки. если прицел при выстреле прилетит в лоб :D тогда и приклеишь на век. но чёт сдаётся мне что не будет такого при правильной установке: винты обезжирить и на локтайт. у меня конструкция правда не такая чуток , но в общем они все в той или иной степени похожи. Вот например на Реме стоит прицел весом где-то +- 350-400 грамм. база разрезной вивер ( из двух половинок, хотя надо конечно ставить цельную базу) и быстросъёмные кольца Льюпольд QRW. каждая база прикручена к ресиверу винтовки двумя маааленькими винтиками. при монтаже базы протёр всё тщательно спиртом B) и на локтайт. кольца притёр, протёр спиртом и всё, винты без локтайта вкручены и без проблем перенесли 2,5 тыс. выстрелов в 308, хоть бы на микрон чего сдвинулось.

Опубликовано

Santa Fe, Игорь раз сам насоветовал, тогда первый выстрел твой!!! 415fda02294dc2f9be5d90846cb976d6.gif 92b9128420c817396dca7383dfe844a3.gif

• Экспертная группа
Опубликовано

империя наносит ответный удар...молодой джедай Лисовин с новым оружием готов для охоты на подопечных Дарта Вейдера (далее по тексту - охрененно здоровенный старый секачина) на засидках, лабазах и овсах бескрайних просторов вселенной тверской и прочих галактик лесных чащ, полей и болот.

продолжение следует с началом нового сезона звездных войн!

Вова, молодец...эпоксидка не лучше закрепителя резьбы...по опыту, силовой трещеткой помница хрен открутишь болты на тачке посаженные на такую вот хреновину.

• Экспертная группа
Опубликовано

протёр всё тщательно спиртом 8.gif

Игорь,спиртом протёр изнутри. :drinks::D

• Старейшина форума
Опубликовано

не, я наверно в этом плане садист: когда в первые морозы попал на замёрзшую воду в стеклоомывателе, купил спирту у знакомого в аптеке и стою вливаю фуфурики, рядом стоит группа неопределённого возраста со следами порока на лице и определённой целью каждое утро - опохмел форева - и выражение их лиц было как будто я только что убил их лучшего друга, садист бля.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...