Перейти к содержанию
Форум охотников России

Горно-алтайский лещ.


Liss

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

«Ну, вот. Опять на воспоминания потянуло. Видимо вспомнить больше нечего :) »- можете подумать вы, прочитав первые строки очередного моего повествования, и будете не правы. Просто любовь к природе, умение понимать её, ценит и слушать прививались нам в юном возрасте…

--------------------------------------------

В который раз смотрю в монитор, отслеживая новые отчеты о том, как кто-то, где-то уже отстрелялся по гусю. Красочные фотокадры сопровождают эти отчёты, а ты вот сидишь, и с тихой грустью завидуешь. Нет, не зависть потребителя природных ресурсов тяготит меня, а зависть человека, который знает и понимает что есть такое- О Х О Т А! И не нужны мне горы битых гуменников, пискулек и серых, не нужны мне мешки туго набитые весенним франтом- красавцем крикашом! Мне бы только лечь среди пробивающейся зелени, спрятаться среди кустов аль камыша, да оживить мои любимые манки теплым дыханием и увидеть как повинуясь моему зову, тройка пернатых заходит на круг. Эх, только бы увидеть, и вновь прочувствовать этот момент, о котором многие и не догадываются. Но до весеннего сезона еще две недели и я в ожидании…

-------------------

Нет ничего белее тяжёлого, чем ждать и догонять- гласит народная мудрость! Так оно и есть. А посему, что бы хоть как-то отвлечь себя, я спешу на лед и, глядя в прозрачную голубизну Обской воды, вспоминаю…

Девятый класс средней школы №74 г. Барнаула и мы своим, не по детски сплоченным, коллективом во главе классного руководителя Фельк Анны Дмитриевны, отправляемся на ежегодно проводимый туристический поход в Горный Алтай.

Уже с четвертого класса нас, малышей, брали в состав «взрослой команды» восьмиклассников. И не смотря на то, что мы выступали по большей части в роли балласта, тем не менее, нам «доверяли» набрать сучков, топляка (выброшенные на берег, некогда затонувшие части деревьев, а теперь высушенные солнцем и горящие что твой порох), организовать костровище, отхожие ямы и ямы для мусора. И мы с радость все это делали, потому что «старшаки нам позволили».

И вот мы уже в том возрасте, когда самостоятельно тащим весь свой скарб из продуктов, палаток, спальников, а так же костровое имущество и вещи на собственных плечах, и кое-кому из взрослых, есть чему у нас поучится. Об этом говорят и проводимые конкурсы типа: «костер с одной спички», «разбавка лагеря», «установка палатки» и еще масса других конкурсов, участие в которых частенько принимали встречающиеся нам на пути туристы и отдыхающие.

Помню как-то раз, году так в 1986, наша группа пересеклась маршрутами на водопаде «Камыш Ла», с такой же группой школьников но из Канады. Глаза лопались от зависти, глядя на их амуницию, и имущество. Чего стоила одна лишь палатка, скрученная в тубус и с легкостью закинутая за плечо, не смотря на то, что она была двухместная. Переведя взгляд на наши, неподъемные палатки весом что-то около семи, а возможно и более килограмм, хотелось плакать, а уж о спальниках и говорить нечего.

«Чем же нам ответить «Чемберлену»?»- держали мы вечерний совет у костра. Крики, ругань, одно предложение сменяло другое, а консенсус все ни как не мог быть достигнут.

Скорость установки палатки отмели сразу, в прочем как и скоростное укутывание в спальник. О костре тоже не могло быть и речи- их продолжительного горения туристические спички, могли соревноваться разве что с нашим автогеном. И тут у меня родилась идея:

-Я знаю что мы им предложим! Давайте вызовем их на соревнования по рыбной ловле.

Эх, знать бы нам, что они о таком мероприятии и слыхом не слыхивали, но согласились- им было интересно. Ну и нам конечно интересно:

-Смотри, смотри, как он червя надевает, вот умора-то! Да не так нужно, смотри!- и мы помогали насадить червя. А они, эти зашибленные цивилизацией дети, искренне восторгались при поимке какого-то там подкаменного бычка, размером со спичечный коробок. А когда одному из них удалось все же выловить леща, грамм эдак на четыреста, весь их лагерь сбежался на смотрины! Они щупали, передавали из рук в руки, гладили и ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ!!! с ним, и все кричали «оккей, оккей!». День закончился под наваристую уху с баночками Кока-колы. Как вы думаете, кто что выбрал?

Много чего мы рассказывали ребятам из далекой страны, и картавый переводчик, что-то им говорил, а в ответ мы слушали «небылицы» о жизни в чужой стране.

Несколько лет длилась переписка с некоторыми из тех ребят. И кое-кто из них не на шутку полюбил рыбную ловлю.

-----------------------

И вот мы снова в Горном Алтае. Получив на турбазе «Юность» провизию на долгих две недели, отправляемся в поход. Не было ни единого выхода без того, что бы мы не порыбачили. И не смотря на то, что «заядлый» я был один, тем не менее рыбачили многие, а запаса лески, крючков и грузил у меня хватало на всех желающих.

Манжерок! Ни один турист не проходит мимо этого места. Это еще не маршрут, но уже и не цивилизация. В наших походах это была отправная точка, где мы «акклиматизировались». Вторые сутки занимаемся бездельем. Проведали старых знакомых из одноименной деревни, побывали на озере «Ая». Вечером предложил товарищам порыбачить, но поддержки не ощутил- завтра начало долгого пути, и хочется просто отдыхать. Укладываясь спать, предупредили дежурных, о необходимости подняться за час до общего подъема, дабы набрать Катунской речной воды для отстоя- иначе пищу не приготовить- ил, песок, а также и прочий речной мусор в достатке присутствует в водах этой реки.

Шесть тридцать утра. По лагерю понеслась команда подъем. Шлёпая босыми ногами по утренней расе, направляемся к берегу Катуни на утренний моцион, а еще через полчаса тесным кругом рассаживаемся вокруг костра и начинаем завтрак, как вдруг:

-Это что такое?

-Я чёта не понял?

-Дежурные, вы совсем обнаглели, что ли?- слышатся голоса, и в этот момент: «хрусть»- песком по зубам! Да так, что аж скулы свело. Сплевываю ароматную манную каша себе под ноги. Вокруг тоже самое. Все плюются, и на чем стоит свет клянут дежурных. Не долгие разборки и мы уже знаем, в чем причина: дежурные проспали, и вода не успела отстояться, а завтрак-то по расписанию.

-Несите все в реку- командует старший по лагерю, и все отправляются за банками с тушёнкой.

-Да…- задумчиво произносит мой друг Костя,

-Сейчас бы ушицы, или борща на худой конец- продолжает он.

-Ну так чего сидишь, иди и рыбачь- отвечаю я, выскребая со дна банки последние куски говяжьей тушёнки.

-А ты мне удочку сделай!

-Костян, ну сколько можно? Сам же знаешь, как делать, а постоянно пристаёшь ко мне!

-Умею- отвечает задумчиво Костя, и добавляет уже весело:

-Но на твои лучше клюёт! Помнишь как мы на утесе местных обрыбачили?

-Конечно помню- отвечаю я.

----------------------------------------

1985 год. Горный Алтай.

-Ну что, пойдем рыбки на уху половим- говорит Костя, пряча в штаны кулек полиэтиленового пакета с наловленным под камнями водопада, мормышем.

-Пойдём- отвечаю, и подхватываю с огня консервную банку, где варился мормыш.

Идем вдоль Катунского берега, туда, где плато переходит в горные кручи.

Еще неделю тому назад, мы заприметили это место с другой стороны реки, когда разбивали внеплановый лагерь- одной из одноклассниц стало плохо от знойного августовского солнца.

-Костян, смотри какое там место! Ну точно заводь есть! Вот бы туда попасть!

-Ага! Уж там-то точно лещ водится- отвечает мой друг.

И вот мы идем к тому месту, на ходу мастеря убогие удочки из черемухи.

Шустро карабкаемся по скалам, и через мгновение попадаем в чарующего вида место: огромного размера валуны разбросаны в сорока метрах от берега и создают тихую заводь, с еле заметным движением в противоток. У берега, а точнее сказать от края воды поднимается базальтовый уступ на высоту двух метров, переходящий в гранитные скалы, с хаотичным нагромождением скальных осыпей. Раскрыв рты, мы стояли с другом как истуканы, как вдруг откуда-то сверху раздался голос:

-Ну и чяво стаим? Рыбалить буите али гляделки зырить?

Мы вздрогнули от неожиданности! Обернувшись, увидели трех рыбаков, сидевших выше нас на два метра, так же на уступе, с которого к нам не спуститься. В руках у них были «телескопы» не менее пяти метров, которые мы не заметили среди камней. А вот и их поплавки из бутылочных пробок, с гусиными перьями, тихо покоятся на воде.

Вдруг один из поплавков вздрогнув «пошёл» на выход из этой бухты и мужик подсек. Лещ увесисто шлепнувшись о гранитный монолит, сорвался и плюхнулся в реку. Мы оглянулись на рыбака- реакции на это происшествие никакой. Он как обычно напяливал на огромный крючок горстку навозного червя. Мы с другом удивленно переглянулись- как же так, крупный лещ сорвался а мужику хоть бы хны? Пока мы выбирали более удачное для наших коротких удочек место, еще один рыбак пытался подтащить к себе леща, но тот так же сорвался, после многочисленных ударов о скалы. Стало понятно почему такая спокойная реакция- видимо это происходило довольно часто, и в этом мы убедились чуть позже. А пока, насаженный боком бокоплав отправляется в мутные воды реки.

Костик, укрывшись под скалой, тайком от взрослых закурил, (он очень рано стал курить, классе в четвертом) усиленно разгоняя дым сигареты «Шипка» руками, как вдруг его удочка поползла к краю нашего плато.

-Костян, клюнуло- успел я выкрикнуть другу и наступил на удочку ногой.

Костя подсек, но рыбу вытащить не получилось! Вижу как леска режет воду, ходит из стороны в сторону, и ни как не поддается.

-Ну чаво, чаво там взялося та?- спрашивает один из рыбаков- тот, что при нас еще не ловил. Он пытается со своего места разглядеть, что там клюнуло у моего товарища, и почти нависает над нами со своего места.

Костя продолжает борьбу, а я думаю: «неужели таймень взялся»- но тут удочка друга резко пошла вверх- обрыв.

Очень не понравилась нам тогда поговорка одного из «тех»:

-Вама ищё молоко пить, а не рыбу удить- и все трое засмеялись.

«Ладно, пеньки старые»- подумал я и перевязал крючок другу. Не более пяти минут прошло с того момента, как произошёл обрыв и вот Костя вновь вступил в борьбу.

На этот раз ему удалось подтянуть рыбу к нашему карнизу и вытянув руку, как только можно ниже, мне удалось захватить голову поднятого Костей леща. Был он не крупным, грамм пятьсот, но он БЫЛ!

-Вот так-то!- краснея (он всегда отличался скромностью поступков) выкрикнул в верх мой дружок.

-Ща попрем- поддержал товарища я, и мы «поперли».

Мужики сидели молча, точнее они сопели, бросали окурки в воду (чего ранее не делали), но после очередного леща, а было их на тот момент нами поймано не менее десятка, стали интересоваться:

-Эй, пацаны, вы на чё удите?

-На чярвя- врём и дразнимся мы.

-А глыбина кака у вас?

-Не знаем, у нас грузил нет!- опять врем и перемигиваемся с товарищем, ловя в пол воды.

Время шло, и вот наши «трикошки» были набиты рыбой- других садков у нас под рукой не было. За все это время мужикам удалось лишь пару лещей «донести», да и поклевки у них были не частыми.

-Пакеда, пердуны!- крикнули, сговорившись, мы и услышав в ответ: «вот я вам ща, засранцы уши надеру!»- побежали в лагерь варить уху.

Когда мы в третий раз пришли на то же самое место, то услышали сверху:

-О, о бля..! Опять эти пиз---и припёрлися!- сплюнул в сторону один из «пердунов» и засобирался домой.

Тайны своей удачливой наживки, мы так и не раскрыли.

----------------------------------------------------

И вот я вновь мастерю удочку своему другу Косте- ветка черемухи, два метра лески 0.25, пара дробинок, крючок №5 и гусиное перо. Выхватив удлочку из рук он умчался на берег реки.

Моя очередь мыть посуду и я принимаюсь за дело. Вдруг подбегает друг Колька:

-Серый, сделай мне удочку.

Не успел я открыть рта как он мне:

-Я черемуху принес, а вот лески, крючка и свинца нету.

Ну что ты будешь с ним делать. Мастерю. Вдруг еще один из одноклассников подходит с той же просьбой. Чую неладное и спрашиваю в чем дело.

-Лещ у берега прет!- говорит мне Игорь и мы вместе бежим туда, где уже собралось все наше племя. Картина была невообразимая!

Манную кашу, которую нельзя было есть, проштрафившиеся дежурные вывалили прям у берега, все два ведра. И теперь вода просто кишила от рыбы. Плавники, торчащие из воды, проплывали в полуметре от края воды, и по количеству плавников и бурлящей воде мы поняли что ее там «пропасть».

В тот день на удочки ушла вся бабина Клинской лески. Рыбачили все, даже девчонки, а Ира Порфиненко поймала леща весом более килограмма. Восторгу не было конца. Рыба клевала у всех, поплавки путались, крючки цеплялись друг за дружку, а мы все ловили и ловили, а так как поблизости вся черемуха ушла на удилища, моя удочка была самая экстравагантная- скрученная в двойне сталистая проволока длиной чуть более метра найденная на берегу. А рыбачил я сидя на большом валуне, что лежал на берегу, и свесив в речку босые ноги я ловил прям между ступней.

ВОТ ЭТО БЫЛА РЫБАЛКА!!!

PS: Прости меня мой читатель за то, что я так часто пишу о рыбной ловле. Но и в ней есть что-то такое, чего потрогать нельзя, а почувствовать удается не каждому...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот это рассказ! Красава, Сергей.. приятно почитать...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Однозначно РЕСПЕКТ !!!!!! Спасибо за повествование.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Liss, Рассказ пахнул теплотой детства. Спасибо.

Опубликовано

Liss Спасибо! ;)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Очень красивый с душой написанный отчет. Спасибо Liss!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Liss зачёт!

Опубликовано

Очень лонравилось! Однозначно ты рыбак Liss!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Очень лонравилось! Однозначно ты рыбак Liss!

Рыбак и охотник - х...ый работник. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...