Экспертная группа Боб Опубликовано 14 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2013 Не хотел влезать в спор ,но влезу. Тому кто десять или сколько там зверей, не точа ножа разбирает. Скальпель медицинский из высокоуглеродистой стали-вещь очень хрупкая,но жало держит лучше любого (канадского,русского,и т.д.) ножа , по костям и сухожилиям не работает и то садится от хилой человеческой шкурки ,а вы десять зверей и еще без топора одним маленьким ножом разбираете. Японский нож из стали VG-1 San Mai- Hrc 58-60 и то садится ,хотя мой друг когда номер на нем рисовал исплевался и бур алмазный изуродовал.....а так женщины малых народов(Поляк фото выкладывал) огрызками обычных кухонных ножей оленей разделывают и нормально. Ни кого не хотел обидеть просто высказал свое мнение по данному вопросу.
Лисовин Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Боб, Вы все правильно пишите нож любой со временем садится, но если он правильно и качественно заточен, то перетачивать его после каждой работы не надо, а лишь достаточно поправить всевозможными правилками или нулевыми брусочками, различными там мусатами и т.д. но не в коем случае не точат заново, если только из за не качественной стали и безответственной эксплуатации не появились сколы и т.д. когда заточка становиться необходимой. А скальпель вещь хрупкая быстро садится из за специфического угла заточки в 12 градусов предназначенного сделать несколько качественных надрезов для наименьшего травмирования мягких тканей, а не "разобрать" зверя на запчасти, а как известно чем острее угол заточки тем быстрее клинок садиться, так что скальпель как пример совсем не уместен.... И если вы начали читать текст, то читайте текст беседы полностью, а не выборочно, я не пишу что по десять лосей, разделываю без правки! В тексте написано без заточки, а правиться нож после охотничьего дня, если в этом есть необходимость, максимально за день разбиралось три крупных лося. После такой работы правка может быть необходима. У угодьях на месте можно поправить нож об нож, переносным мусатиком, а в стационарный условиях я зажимаю в Лански и прохожусь нулевым бусочком.
Экспертная группа Боб Опубликовано 14 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2013 Боб, Вы все правильно пишите нож любой со временем садится, но если он правильно и качественно заточен, то перетачивать его после каждой работы не надо, а лишь достаточно поправить всевозможными правилками или нулевыми брусочками, различными там мусатами и т.д. но не в коем случае не точат заново, если только из за не качественной стали и безответственной эксплуатации не появились сколы и т.д. когда заточка становиться необходимой. А скальпель вещь хрупкая быстро садится из за специфического угла заточки в 12 градусов предназначенного сделать несколько качественных надрезов для наименьшего травмирования мягких тканей, а не "разобрать" зверя на запчасти, а как известно чем острее угол заточки тем быстрее клинок садиться, так что скальпель как пример совсем не уместен.... И если вы начали читать текст, то читайте текст беседы полностью, а не выборочно, я не пишу что по десять лосей, разделываю без правки! В тексте написано без заточки, а правиться нож после охотничьего дня, если в этом есть необходимость, максимально за день разбиралось три крупных лося. После такой работы правка может быть необходима. У угодьях на месте можно поправить нож об нож, переносным мусатиком, а в стационарный условиях я зажимаю в Лански и прохожусь нулевым бусочком. Я точу своего японца после работы на японском водном камне,который по структуре еще меньше нулевки,но именно точу или довожу до рабочего состояния и процедура это не быстрая. Если под словом точить нож имеется в виду, уборка сколов и т.д., то тогда обладатели приличных ножей практически ни когда их и не точат. При разборке трех лосей за один день,топорик участвовал или всех одним канадским ножом оприходовали?
Лисовин Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Топорик участвует для убыстрения процесса.
Экспертная группа Боб Опубликовано 14 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2013 Топорик участвует для убыстрения процесса. Вот это откровенный разговор.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 14 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2013 Топорик участвует для убыстрения процесса. Володя, давай откровенно. Ножом не работал по суставам, грудину не вырезал,а только снимал шкуру, да и то не на ногах, а на "барабане".
Лисовин Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Коля, бывало по разному, когда несколько лосей и топорик рядом то по суставам естественно им. Грудину вырезаем и шкуру с ног только этим ножом - с них и начинается шкурение. Для примера все ребята, кто бывает в Никольском (а это порядка двадцати форумчан) не однократно видели работу этих ножичков в деле. Каждая разделка зверя происходит именно данным ножом, хотя там на лося несколько человек обычно накидываются, но один или двое всегда пользуются именно канадцем, моим всегда, иногда и другие ребята дают.
Лисовин Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Вот кстати работа канадцем по лосю...
hanter 7 Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Вот кстати работа канадцем по лосю... По своему опыту могу сказать, что снимать шкуру, работать по суставам, внутренностям канадским поясным достаточно удобно. Но что такое имеется в виду разобрать? До какого размера куска? Как канадцем перерубить хребет, разрубить рёбра? НЕПОНИМАЮ о чём так упорно спорят? Очевидно же: канадец - шкуродёр.
yury Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 По своему опыту могу сказать, что снимать шкуру, работать по суставам, внутренностям канадским поясным достаточно удобно. Но что такое имеется в виду разобрать? До какого размера куска? Как канадцем перерубить хребет, разрубить рёбра? НЕПОНИМАЮ о чём так упорно спорят? Очевидно же: канадец - шкуродёр. Вам же черным по белому выше уважаемые люди пишут: разбирают оленей, лосей, кабанов данным ножом без топора. Молодым охотникам, да и большинству старых, теперь есть к чему стремиться.
Лисовин Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 hanter 7, А спорят то не о чем... Было изначально высказано мной мнение о ноже, но чего то мне кажется, что каждый читает и понимает текст так как ему хочется. Данного ноже вполне хватает для первоночальной обработки зверя (на несколько крупных кусков) для его дальнейшей транспортировки, причем топор не лишним оказывается. А народ читает только то что ему хочется увидеть, совершенно не замечая написанного, так вот я думаю эту тему стоит прекращать, а то скоро кто нибудь прочтет, что и готовят зверя на ноже.... Такое ощущение или специально прикалываются или не допили в новогодние праздники.
Заур Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 ни разу не видел такой нож. Можете рассказать, что из себя представляет?
yury Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 ни разу не видел такой нож. Можете рассказать, что из себя представляет? в теме фотки можно посмотреть
Поляк Опубликовано 2 февраля, 2013 Опубликовано 2 февраля, 2013 Посылку получил в день отьезда на угодья(20 сентября).Был конечно разочарован,привык к более матёрым клинкам.Но когда дело дошло до работы приятно удивлён.Достаточно быстро и легко ободрал,разобрал 3 оленей. Топор или другой нож в руки не брал.Да и насчёт подправить мыслей не было. Андрей большое спасибо! Ну, с получением этой посылки вообще чуть ли не детективная история случилась. Лодка уже стоит на реке загруженная, осталось только собак привести, и в путь. Пришли за собаками, и тут Валера пропал - как сквозь землю канул. Где Валера? Мы с Аллой (Валерина дочь) все обыскались. Стали расследование проводить. Болотники, в которых он был, дома валяются, а тапок нет. Обшарили всё: дом, сарай, гараж, баню, туалет. Нет нигде. Ну куда мог человек утопать в тапках?! и тут Алла говорит, что он паспорт перед исчезновением искал. А-а! Так он, значит, на почту побежал! Точно! Почтальонша говорила, что ему там какая-то посылка пришла. а я всё думал: "Чего это он в тайгу не спешит? А он, получается, нож ждал!" Появился с ножом, но разочарованный весь - нож маленький (он ждал большего). Я в руках покрутил, покрутил - мне понравился. Я вообще люблю небольшие ножи и лёгкие топорики (руки у меня слабые!). Опробовать нож удалось лишь в ноябре. Мы в тот день добыли оленей. Оба стали разделывать - я своим привычным, Валера - канадским. Я потом пробовал лезвие - после разборки трёх оленей нож остался очень острым. Под словом "разборка" следует понимать приведение туши животного в удобный транспортабельный вид: снятие шкуры, вырезание грудинки (сокока) по хрящам, извлечение ливера и бутора, отделение головы, вырезание языка, отделение передних ног с лопатками, отделение задних ног по тазобедренным суставам, разделение позвоночника на две части в области поясницы. Всё это Валера проделал одним ножом, без помощи топора. Я свидетель. Сам я топором пользовался.
hanter 7 Опубликовано 2 февраля, 2013 Опубликовано 2 февраля, 2013 Ну, с получением этой посылки вообще чуть ли не детективная история случилась. Лодка уже стоит на реке загруженная, осталось только собак привести, и в путь. Пришли за собаками, и тут Валера пропал - как сквозь землю канул. Где Валера? Мы с Аллой (Валерина дочь) все обыскались. Стали расследование проводить. Болотники, в которых он был, дома валяются, а тапок нет. Обшарили всё: дом, сарай, гараж, баню, туалет. Нет нигде. Ну куда мог человек утопать в тапках?! и тут Алла говорит, что он паспорт перед исчезновением искал. А-а! Так он, значит, на почту побежал! Точно! Почтальонша говорила, что ему там какая-то посылка пришла. а я всё думал: "Чего это он в тайгу не спешит? А он, получается, нож ждал!" Появился с ножом, но разочарованный весь - нож маленький (он ждал большего). Я в руках покрутил, покрутил - мне понравился. Я вообще люблю небольшие ножи и лёгкие топорики (руки у меня слабые!). Опробовать нож удалось лишь в ноябре. Мы в тот день добыли оленей. Оба стали разделывать - я своим привычным, Валера - канадским. Я потом пробовал лезвие - после разборки трёх оленей нож остался очень острым. Под словом "разборка" следует понимать приведение туши животного в удобный транспортабельный вид: снятие шкуры, вырезание грудинки (сокока) по хрящам, извлечение ливера и бутора, отделение головы, вырезание языка, отделение передних ног с лопатками, отделение задних ног по тазобедренным суставам, разделение позвоночника на две части в области поясницы. Всё это Валера проделал одним ножом, без помощи топора. Я свидетель. Сам я топором пользовался. ЗАВИДНАЯ ЛОВКОСТЬ РУК У ВАЛЕРЫ.ХИРУРХ))))) В САМЫХ ЛУЧИХ СМЫСЛАХ
aholz Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Опубликовано 2 февраля, 2013 Ну наконец-то услышал про профессиональный подход к полевой разделке. Для умелых рук ни топор, ни пила не нужны. Рубить на туше ничего не надо. Все разбирается по суставам и хрящам. Все остальное - от лукавого, или, если "товарищи" на хвосте висят и сильно торопиться надо. Но это уже из другой области
Экспертная группа Константин Александрович Опубликовано 3 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2013 Ну почему- то всегда или почти всегда спешим спешим спешим и не до красоты к сожалению А так хочется красиво кусочек к кусочку. Ну наверное не судьба!
Экспертная группа kev017 Опубликовано 4 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2013 Андрей ,тут вы в точку ,у нас говорят ,спешка нужна при ловле блох и при поносе. Обычно делаю то же ножом ,но стоящие рядом говорят чего ты мучаешся хрясни топором и все дела ,скажу что при правильном подходе ,ножом не чуть не тише получается чем топором .
Экспертная группа Вогул Опубликовано 4 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2013 Ребята , что то неладное вы пишете или проявляете малодушие . Когда это топор не участвовал в разделке ? Поляк он же Вадим пишет о разделке оленей , без топора , тут же все подхватили - Да какой топор ! Это вздор ! Настоящий охотник всегда обходится только ножом . А отделение ребер от хребтины ? А пасынки задних ног ?А отделить по хребту передок и задок ? А развалить заднюю часть ( то бишь разделить ) ? Да если еще экземпляр за 300 ? Правильно писал Уру каждый или почти каждый из нас , может и стеклом разделать трофей . Да только оно вам надо ? Нож вам нравится и это главное , но тому что вы тут пишете , извините не поверю снова . С уважением к вам !
yury Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Вогул, тот кто лично разделал ХОРОШЕГО зверя от и до, поймет о чем речь. А еще лучше, ночью с фонарем. Я вот вчера этим занимался и думал о своей убогости, махая топором и вспоминая выше написанные посты многоуважаемых форумчан. Поэтому, смысл спорить? Будем стремиться к совершенству Вопрос только к Поляку, зачем он топор использует, если можно красиво и эстетично без него обойтись? Не по фэньшую же.
Экспертная группа Вогул Опубликовано 4 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2013 Вогул, тот кто лично разделал ХОРОШЕГО зверя от и до, поймет о чем речь. А еще лучше, ночью с фонарем. Я вот вчера этим занимался и думал о своей убогости, махая топором и вспоминая выше написанные посты многоуважаемых форумчан. Поэтому, смысл спорить? Будем стремиться к совершенству Вопрос только к Поляку, зачем он топор использует, если можно красиво и эстетично без него обойтись? Будем стремиться ! Ради этого и общаемся .
Виталий7 Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 При полной разделке животного топором не пользуюсь не из-за принципов,или типа что я ас владения ножа. Просто всегда разделаем ножом из-за того что после топорика получаются осколки костей которые потом сильно мешают
Поляк Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 А отделение ребер от хребтины ? А пасынки задних ног ?А отделить по хребту передок и задок ? А развалить заднюю часть ( то бишь разделить ) ? Да если еще экземпляр за 300 ? Так это понятно, что топор нужен охотнику. Куда ж охотнику без топора?! Мне вот по-фигу, я не стесняюсь применения топора, но порой им работать очень несподручно. Я сам первый раз увидел, как топор примерзает к мясу. У нас-то тут таких морозов нет! А там они постоянно. Даже просто взять окровавленными (читай сырыми) х/б перчатками холоднющий топор - это что-то особенное! Представляете, взялся за топорище и примёрз к нему! Честное слово, я примерзал. Да и руки коченеют неимоверно! Хорошо у Валеры была запасная пара перчаток, а то бы трындец моим рукам. У меня и так на правой руке первая фаланга указательного пальца отморожена. чуть прозеваешь, так ломит невыносимо. А ножом удобней. Ковыряешься-то в тёплом зверином чреве - и рука не успевает остыть, и нож остаётся тёплым. Потом, конечно, когда мясо немного подмёрзнет, его удобней на кусочки рубить топором. Глупо было бы ножом его мельчить. Да и хребет, и рёбра, если их надо уложить в транспорт поплотнее, тоже топором рубятся.
yury Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 При полной разделке животного топором не пользуюсь не из-за принципов,или типа что я ас владения ножа. Просто всегда разделаем ножом из-за того что после топорика получаются осколки костей которые потом сильно мешают Виталий, там в посте Вогула есть вопросы, ответьте. А именно: А отделение ребер от хребтины ? А пасынки задних ног ?А отделить по хребту передок и задок ? А развалить заднюю часть ( то бишь разделить ) ? Да если еще экземпляр за 300 ? После разделки без топора, жена с этим мясом из дома выгонит. Или будете на кухне топором махать.
Виталий7 Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Виталий, там в посте Вогула есть вопросы, ответьте. А именно: А отделение ребер от хребтины ? А пасынки задних ног ?А отделить по хребту передок и задок ? А развалить заднюю часть ( то бишь разделить ) ? Да если еще экземпляр за 300 ? После разделки без топора, жена с этим мясом из дома выгонит. Или будете на кухне топором махать. Да а чего отвечать. Даже за 300 разбирается по суставам,и ребра от хребта,и пасынки,и задок и передок,и даже при умении (у меня первые разы не получалось) и сноровке заднюю часть развалить не особо трудно. Не особо силен в анатомии и не знаю как называется задняя часть,но я так понимаю Вогула интересует то место где Как-бы покультурней сказать,где анальное отверстие,позвонок и вот не знаю я как это называется (таз наверное),так вот (этот таз) как-бы то-же из двух частей и внем есть место ровно по середине где эти половинки срощены хрящем,все это очень тонко,но если поставить нож в эту полоску и ударить ладонью по рукоятке,то все прекрасно разваливается. Надеюсь не сильно напутал! А по поводу топора,ну наверное единственное это рубка ребер на более короткие фрагменты (чтоб на сковородку поместилось) но это уже дома,как жена закажет , там коптить,жарить ....... (слонов,бегемотов,китов не разделывал)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти