Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОРНИТОЗ

Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На охоте мы очень часто контактируем с птицей, будь то добыча или наши подсадные и манные помощники. Но не все так радужно и безопасно, птицы очень часто болеют банальным орнитозом который легко передается человеку, я впервые заболел этой заразой летом 2004, а этой весной спустя семь лет повторно (возможно рецидив).

В общем выявляется эта зараза только ПЦР диагностикой (анализ крови на уровне ДНК). Лечиться антибиотиками тетрациклиновой группы (я дважды лечил доксициклином).

БолезнЯ не приятная, и очень вредная, практически всегда маскируется под воспаление легких - поэтому врачи постоянно ставят ошибочный диагноз. Дорогостоящий анализ делать никто Вам не будет, если только сами решите. В общем мой совет при лечении (не дай Бог конечно, здоровья всем) воспаления легких в течении пяти-семи дней без результатно, когда температура не падает и улучшения состояния нет есть смысл задуматься, а не орнитоз ли у Вас? Тем более если в не далеком прошлом у вас были контакты с различной птицей. Это так сказать от себя, а ниже что по этому поводу говорит наука....

Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.

Болезнь встречается на всех континентах мира. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. К болезни восприимчивы около 150 видов птиц. Чувствительность разных видов птиц неодинакова, наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица.

Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт и там внедряясь через слизистые оболочки, вызывает заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.

Резервуаром и источником заражения для людей являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби и серые вороны, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. Вспышки профессиональных заболеваний чаще наблюдаются в конце лета - в начале осени. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината, заводчики птиц и др.) Заболевают лица преимущественно среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха и др.).

Хламидии погибают при нагревании выше 70°С, под воздействием дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). Во внешней среде вирус сохраняется до 2-3 недель, при комнатной температуре - около 36 ч, при - 20 'С больше 6 месяцев, при - 75 'С - больше года. На скорлупе яиц в инкубаторе выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3-4 месяцев.

Вирус орнитоза чувствителен к глицерину и эфиру, которые разрушают его в течение нескольких дней. Раствор формальдегида 0, 1%-ный быстро инактивирует вирус, 0, 5%-ный раствор фенола разрушает за 24 - 36 ч. Ультрафиолетовые лучи действуют на него губительно. Возбудитель орнитоза чувствителен к сульфаниламидам, хлортетрациклину.

Симптомы орнитоза:

У птиц. У индеек отмечают кахексию, анорексию, диарею, снижение яйценоскости, истощение и парезы конечностей.

У уток более восприимчив молодняк 20-30 дневного возраста, болезнь продолжается 20-60 дней, смертность достигает 30%. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы сходные.

Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.

У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых кроме этих признаков отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.

У людей - Клиническая картина и течение орнитоза не всегда одинаковы. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток. Заболевание может начаться остро, с потрясающего озноба и повышения температуры до 40, 5*С , либо постепенно, с нарастания лихорадки на протяжении 3-4 суток. Характерна резкая головная боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки.

Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки.

Первый признак поражения лёгких - кашель, сухой или со слизистой мокротой, появляется лишь на 3-4-й день болезни. В этот период у больных можно выявить признаки ларингита и трахеобронхита. В дальнейшем при развитии пневмонии одышка не выражена, перкуторные изменения звука над лёгкими определяют редко, при аускультации выслушивают сухие хрипы и только в отдельных случаях единичные - мелкопузырчатые. Однако рентгенологически можно обнаружить интерстициальные изменения или очаги инфильтратов, обычно располагающиеся в нижних отделах лёгких, а также расширение лёгочных корней, усиление лёгочного рисунка, иногда - увеличение прикорневых лимфатических узлов. В случае присоединения условно-патогенной флоры пневмония может быть также крупноочаговой и лобарной.

Рассасывание очагов пневмонии происходит медленно, длительно сохраняется астения. Иногда полное выздоровление наступает через 10-15 дней, в других случаях заболевание становится ремиттирующим с последующими рецидивами. Ранние рецидивы развиваются через 2-4 нед после острой фазы, поздние - спустя 3-4 мес. У части больных орнитоз принимает хроническое течение. К редко встречающимся вариантам острой формы орнитоза относят также случаи заболевания без поражения лёгких, протекающие с умеренной лихорадкой, болями в горле, миалгиями, развитием гепатолиенального синдрома. Известны орнитозные серозные менингиты, иногда сочетающиеся с пневмонией, а также менингоэнцефалиты с развитием полиневритов, парезов и параличей (голосовых складок, нижних конечностей).

При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее, чем при заражении от домашней птицы и голубей.

• Экспертная группа
Опубликовано

Лисовин, Володя,а у тебя эта болезнь называется "Издержки профессии". С выходом в эфир и улучшением самочуствия.

Опубликовано

Володь.А с чего ты взял,что у тебя был именно ОРНИТОЗ.Тем более кроме печени в открытие вы так никого и не убили.Откуда взялось обострение.

Этой болезнью болеют всего 3% человечества и тяжелых случаев смерти наблюдается менее 0.01 процента у заболевших и то в это чаще всего встречается в ЖАРКОЙ АЗИИ,где утром свежее,а в обед уже тухлое.По гриппу показатели КУДА больше ХУЖЕ в десятки раз.

Я конечно не врач,но помоему всё намного банальней.Ты уж прости за СКЕПТИКУ.

Ты с гриппом и температурой уехал практически на природу,далее путем обильного ЖИДКОГО вливания НЕ ЧАЯ ещё больше ослабил свой организм для ГРИППА и естейственно это и дало сильное осложнение.

Я шесть лет назад тоже ослабил свой организм(без бухла),стараясь похудеть на 20кг и как нормальный предсказуемый результат.ЧУТЬ не ПОМЕР от высокой температуры,которая держалась больше 4 суток под 40 гр(даже сознание терял) и ещё до кучи ГРИПП дал осложнение на почки и у меня начался АЖ двух сторонний гнойный ПИОЛОНЕФРИТ(это была реальная супер жесть),от которого меня дополнительно откалывали ещё две недели.И ещё две-три недели флору кишечника и желудка от ожога сильнейших антибиотиков восстанавливал НЕ ДЕШЕВО.

С орнитозом у нас даже центральная в МОСКВЕ вет лаборатория даёт неверные диагнозы(когда им лучше перебздеть) при экпертизе.ПРОХОДИЛИ ЭТО УЖЕ.ЗНАЕМ. :hunter: Больше в адекватность и неподкупность наших вет врачей-чиновников не верю.

Опубликовано

Витёк71, Вить во первых на открытии добыча у нас была и в виде уток и в виде вальдшнепов, хоть и не особо богато из за погоды, так что убили не только печень. Во вторых на охоту я поехал абсолютно здоровый с чего ты взял, что я простудой болел??? В третьих я ухаживал за подсадными утками на протяжении всех десяти дней - мыл клетки, выгуливал, кормил, убирал дерьмо. С охоты приехал два дня тоже чувствовал себя нормально. И поэтому когда врачи констатировали воспаление - легко поверил им ведь весна была зимней мало ли что.... но лечение воспаления традиционными способами увы результатов не принесло, поэтому заказал жене "лекарство от орнитоза" памятуя о прошлом и результат на второй день не заставил себя ждать.

По смертности да зараза сия не смертельная, но чревата необратимыми осложнениями если вовремя не лечить. Тем более основные показатели публикуемые минзравом о количестве заболевших ничего не имеют с истинным положением вещей, болеют орнитозом массы народу, многие даже не подозревая об этом. Вся проблема в том что грипп диагностируют и лечат, а орнитоз не диагностируют, врачам даже в голову не приходит такая мысль (да и в нашей медицине нет возможности это сделать). Так вот при неправильном лечении наступает интоксикация организма приводящая к тяжелым осложнениям, которые потом списывают на воспаление легких и грипп, а распухшую печень на много пил. Вот такая блин печальная статистика.

Кстати в Москве диагностику орнитоза у человека делает всего один научно исследовательский институт. Все остальное липа.... это я официально заявляю так как знаю, все частные клиники если и берут анализ на орнитоз, кровь везут только туда (т.е. получается оказывают посреднические услуги), это очень дорогое исследование и оборудование есть пока к сожалению только там.

Опубликовано

Добрый день, Лисовин ну напугал, не надо думать о плохом.

С Уважением Чазов!

Опубликовано

Володь.По добыче ошибся.Извини.Полностью твой отчет не дочитал.

По статистике тут немного неверно.Есть эта статистика,но адекватность ДИАГНОЗОВ,это реально под большим вопросом.

Меня когда по работе с ОРНИТОЗОМ мытарили,вот тогда и провятили.Самое интересное,что чтоб ОТЪЕ...СЬ мы повезли на анализы ГАВНО от попугая ЖАККО,который ПРИПЕВАЮЧЕ не кашляя прожил у моего корешка больше 12 лет и сейчас прекрасно себя чувствует.Короче после платных анализов тогда дали заключение,что попугай неизлечимо болен и должен быть срочно умертвлен со всеми ВЕТ ПОЧЕСТЯМИ.Вывод врачи ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ(перебздели) или просто смошенничали.

После этого НЕ ВЕРЮ НИФИГА.Если надо,то и орнитоз,и птичий грипп,и чуму и ЧТО ХОЧЕШЬ НАЙДУТ.И ХРЕН ДОКАЖЕШЬ.

Опубликовано
Добрый день, Лисовин ну напугал, не надо думать о плохом.

С Уважением Чазов!

Я не пугаю, а предупреждаю лучше перебздеть, чем потом мучаться.... :hunter:

Опубликовано
Володь.По добыче ошибся.Извини.Полностью твой отчет не дочитал.

Пор статистике тут немного неверно.Есть эта статистика,но в адекватность ДИАГНОЗОВ,это реально под большим вопросом.

Меня когда по работе с ОРНИТОЗОМ мытарили,вот тогда и провятиля.Самое интересное,что чтоб ОТЪЕ...СЬ мы повезли на анализы ГАВНО от попугая ЖАККО,который не кашляя прожил у моего корешка больше 12 лет и сейчас прекрасно себя чуствует.Короче осле платных анализов тогда дали заключение,что поугай неизлечимо болен и долшен быть умертвлен со всеми ВЕТ ПОЧЕСТЯМИ.Вывод врачи ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ(перебздели) или просто смошенничали

После этого НЕ ВЕРЮ НИФИГА.Если надо,то и орнитоз,и птичий грипп,и чуму и ЧТО ХОЧЕШЬ НАЙДУТ.И ХРЕН ДОКАЖЕШЬ.

Вот о том и речь - веклиники лепят "горбатого" при определение любой болезни, а на самом деле это сложный и дорогостоящий процесс так вот клиники ветеринаров грешат этим ....

А у человека не диагностируют сию болезнь наши лечебные учреждения из за отсутствия нужной аппаратуры... так как выявляется он только в крови и с помощью исследования её на ДНК.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...